Каберне Фран
Каберне Фран | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Сине-черный |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Буше, Буши, Бретон ( подробнее ) |
Источник | Бордо, Франция |
Известные регионы | Бордо , Луара |
Известные вина | Шато Шеваль Блан |
ВИВК Номер | 1927 |
Каберне Фран — один из основных сортов черного винограда во всем мире. В основном его выращивают для купажирования с Каберне Совиньон и Мерло в стиле Бордо , но его также можно винифицировать отдельно, как в случае Луары с Шиноном . Помимо того, что его используют в смесях и производят как сорт в Канаде и США его иногда превращают в ледяное вино , в этих регионах .
Каберне Фран легче Каберне Совиньон, [1] приготовление яркого бледно-красного вина [2] это придает утонченность и придает острый аромат смесям с более крепкими сортами винограда. В зависимости от региона выращивания и стиля вина дополнительные ароматы могут включать табак , малину , болгарский перец , чёрную смородину и фиалки .
Рекорды о Каберне Фран в Бордо относятся к концу XVIII века, хотя в Луаре оно было посажено задолго до этого времени. Анализ ДНК показывает, что Каберне Фран является одним из двух родителей Каберне Совиньон, Мерло и Карменер . [3]
История
[ редактировать ]Считается, что Каберне Фран был выведен в регионе Либурне на юго-западе Франции где-то в 17 веке, когда кардинал Ришелье перевез черенки виноградной лозы в долину Луары . Они были посажены в аббатстве Бургей . под присмотром аббата по имени Бретон, имя которого стало ассоциироваться с виноградом К 18 веку посадки Каберне Фран (известного как Буше ) были обнаружены по всему Фронсаку , Померолю и Сент-Эмильону , из которых производились качественные вина. По мере того, как Каберне Совиньон становился все более популярным в 18 и 19 веках, наблюдалось близкое сходство этих двух сортов винограда и возникали теории относительно степени их родства. В 1997 году появились доказательства ДНК, показавшие, что Каберне Фран скрестили с Совиньон Блан, чтобы получить Каберне Совиньон . [4]
Виноградарство
[ редактировать ]В целом Каберне Фран очень похож на Каберне Совиньон, но бутонизируется и созревает как минимум на неделю раньше. Эта особенность позволяет лозе расти в немного более прохладном климате, чем Каберне Совиньон, например, в долине Луары . В Бордо посадки Каберне Фран рассматриваются как «страховой полис» от ненастной погоды накануне сбора урожая , которая может повредить посадки Каберне Совиньон. Раннее распускание почек действительно представляет для виноградарства опасность кулюра в начале вегетационного периода . [4] Лоза сильнорослая, прямостоячая, с темно-зелеными пятилопастными листьями. Крылатые гроздья удлиненные, небольшого или среднего размера. Ягоды довольно мелкие, сине-черного цвета, с довольно тонкой кожицей. [2] Виноградная лоза Каберне Фран более склонна к мутациям , чем Каберне Совиньон, и меньше, чем Пино Нуар . [5]
Каберне Фран может адаптироваться к самым разным типам почв виноградников, но, похоже, хорошо себя чувствует на песчаных , известковых почвах, производя там более тяжелые и полнотелые вина. В долине Луары гравийных можно увидеть терруарные различия между винами, изготовленными из винограда, выращенного на террасах , и вин, выращенных на туфовых склонах. Виноград очень чувствителен к урожайности , из-за чрезмерного урожая получаются вина с более зелеными растительными нотками. [5]
Винные регионы
[ редактировать ]Во всем мире Каберне Фран входит в двадцатку наиболее широко выращиваемых сортов винограда . Насаждения встречаются по всей Европе, в Новом Свете , Китае и Казахстане . Во многих регионах его выращивают как компонент бордосского купажа, такого как Меритаж , играя второстепенную роль после Каберне Совиньон и Мерло . В некоторых частях северо-востока Италии , Анжу - Сомюре , Турени и правобережном регионе Бордо, Каберне Фран играет более заметную роль в блендах и выдерживается как сортовой сорт . [4]
Франция
[ редактировать ]Во Франции Каберне Фран встречается преимущественно в долине Луары и в регионе Либурне в Бордо. По состоянию на 2000 год это был шестой по распространенности сорт красного винограда в стране. Другие территории со значительными насаждениями включают (AOC) Бержерака и Мадиран контролируемые наименования по происхождению . К началу 20 века в Бордо было почти одинаковое количество посадок Каберне Совиньон и Каберне Фран на площади около 25 000 акров (10 000 га ) к концу 1960-х годов. Большинство этих посадок располагалось на правом берегу Жиронды в регионах Фронсак, Сент-Эмильон и Помероль. К концу 20-го века, хотя посадки Каберне Совиньон в Бордо быстро увеличились до соотношения 2 к 1 по отношению к Каберне Фран, посадки последнего составляли более 35 360 акров (14 310 га), что составляет почти половину площади страны. всего 88 900 акров (36 000 га). [4]
В долине Луары Каберне широко выращивают в регионах Анжу , Бургей , Шинон и Сомюр-Шампиньи . [4]
Италия
[ редактировать ]К 2000 году в Италии было более 17 300 акров (7 000 га) Каберне Фран. Однако этот сорт винограда обычно путают как с Каберне Совиньон, так и с древним бордоским сортом Карменер , поэтому истинная площадь может быть неизвестна до тех пор, пока ампелографы не обследуют больше виноградников . [4] В основном его выращивают на крайнем северо-востоке Италии, особенно во Фриули , но он также встречается на виноградниках Венето ( где он известен как Бордо ) и встречается как часть некоторых купажей Кьянти , даже на юге. Апулия . [6] В последние годы посадки Каберне Фран в Тоскане увеличились, особенно в регионах Болгери и Маремма , где этот виноград ценится за баланс и элегантность, которые он привносит в купажи. Итальянские вина, часто обозначаемые просто как «Каберне», обычно состоят в основном из Каберне Фран или смеси Каберне Фран и Каберне Совиньон. [4]
Венгрия
[ редактировать ]Каберне Фран в Венгрии привлекло внимание к концу 1990-х годов, когда в некоторых винодельческих регионах климат и условия выращивания оказались неоптимальными для достижения полной зрелости Каберне Совиньон. Успешные сорта из Виллани и Сексарда демонстрируют большой потенциал. Некоторые международные эксперты заявили, что Каберне Фран «нашел свой новый дом в Виллань регионе ». Венгерский сорт Каберне Фран — типично полнотелое, умеренно или сильно танинное вино с богатым ароматом специй, синих цветов и красных/черных ягод с достаточно хорошим потенциалом выдержки около 10 лет. Эти вина обычно выдерживаются от 12 до 18 месяцев в новых бочках из венгерского дуба.
Помимо Виллани и Сексарда , Каберне Фран также присутствует в Эгере и, Южного Балатона и Шопрона в меньшей степени, на виноградниках . Каберне Фран часто дополняет купажи в стиле Бордо из этих регионов и иногда играет роль в производстве розового вина.
Другие европейские регионы
[ редактировать ]За пределами Франции и Италии значительные посадки Каберне Фран встречаются в Греции (где он известен как цапурнакос), Болгарии , Словении , Хорватии, особенно в Савудрийской части Истрии , Хорватия. Этот сорт винограда не очень распространен в Испании и выращивается в основном в Каталонии , где он является разрешенным сортом в четырех DOP: Каталония (DO) , Костерс-дель-Сегре , Эмпорда , Пла-де-Бажес и Приорат . Его также выращивают в Валенсии и Кастилии-Ла-Манче. В 2015 году в Испании выращивали Каберне Фран на 732 гектарах (1809 акров).
Канада
[ редактировать ]Каберне Фран становится все более популярным в Канаде: его выращивают на Онтарио в полуострове Ниагара , в округе Принс-Эдвард , на северном берегу озера Эри , на острове Пели и в долине Оканаган в Британской Колумбии . Хотя его чаще всего используют в блендах, он набирает некоторую популярность как моносорт и как ледяное вино . [4] Созревая примерно на две недели раньше, чем Каберне Совиньон, он часто лучше себя чувствует в более прохладном климате Канады, чем другие сорта винограда для красных вин. характерный растительный , малиновый Каберне Фран Онтарио часто придает вину с умеренной кислотностью вкус .
Соединенные Штаты
[ редактировать ]Интерес к этому винограду начался с калифорнийских виноделов , которые хотели воспроизвести бленд Бордо (сейчас продаваемый как Meritage). В начале-середине 20 века некоторые посадки Каберне Фран принимали за Мерло. В 1980-х годах повышенный интерес к Каберне Фран привел к увеличению посадок, что помогло увеличить общую площадь Каберне Фран в Калифорнии до 3400 акров (1400 га), большая часть которых находится в Напа и Сонома . округах [4] В 1986 году винодельня Casa Nuestra в долине Напа инициировала первую программу Каберне Фран в Соединенных Штатах, выиграв двойное золото и медаль лучшего в своем классе на конкурсе вин Los Angeles Times за свой первый урожай. Программа продолжается и сегодня.
Совсем недавно виноград привлек внимание производителей в более прохладных районах, таких как Лонг-Айленд и Фингер-Лейкс в Нью-Йорке , Гранд-Вэлли AVA в Колорадо, AVA Шони-Хиллз на юге Иллинойса , Пенсильвании , во всех субрегионах Огайо , Мичигана. на западном побережье США, в штате Вашингтон и в винодельческом регионе Монтичелло в Вирджинии -Пьемонте , а также в столичном регионе Роанок , увеличивая посадки в районах Миссури и Рокки-Ноб AVA на юго-западе Вирджинии. Университет штата Мичиган проводит исследования Каберне Фран в своем сельскохозяйственном исследовательском центре в Бентон-Харборе, штат Мичиган . В районе Великих озер и в Вирджинии Каберне Фран ценится за его способность созревать быстрее, чем другие красные сорта Vitis vinifera , и давать вина лучшего качества, чем большинство гибридных сортов винограда . [4]
В штате Вашингтон первые посадки Каберне Фран были выращены в экспериментальных блоках Университетом штата Вашингтон в долине Колумбия в 1970-х годах. В 1985 году Каберне Фран был посажен на винограднике Ред Ива для использования в купажах в стиле Бордо. Первый сортовой Каберне Фран в Вашингтоне был выпущен в 1991 году винодельней Columbia, а затем в 1992 году Chateau Ste Michelle из винограда, посаженного на винограднике Колд-Крик . В 1990-х годах винодельня Chinook представила первое в штате розовое вино Каберне Фран . Сегодня это четвертый по распространенности сорт винограда в штате после Каберне Совиньон, Мерло и Сира . Вашингтон Каберне Фран отличается фруктовым вкусом с нотами черники и малины. Характерные растительные ноты в Вашингтоне смягчаются, а вина имеют тенденцию проявлять больше нот молотого кофе и оливок . [7]
Аргентина
[ редактировать ]Посадки Каберне Фран в Аргентине в последние годы дают вино высочайшего качества, а этот сорт считается имеющим наибольший потенциал в стране после Мальбека . [8] Журнал Squeeze Magazine назвал его «новым красивым супергероем винной сцены Мендосы». В 2014 году самой высокой оценкой аргентинского вина в Роберта Паркера стало рейтинге Wine Advocate Каберне Фран, набравшее 97 баллов. [9] Каберне Фран можно разливать отдельно, получая более легкие вина, чем типичные для страны Мальбеки (вина набрали до 95 баллов в отчете Тима Аткина за 2016 год), или в составе большинства или меньшинства в блендах. [8]
Другие регионы Нового Света
[ редактировать ]В Новом Свете Каберне используется преимущественно как компонент купажирования и в скудных количествах встречается в Австралии , Южной Африке , Чили и Новой Зеландии . [4] Как и многие другие сорта винограда, Каберне Фран попал в Австралию в коллекции Джеймса Басби 1832 года. Он преимущественно растет в прохладном, от прохладного до теплого и теплом климате, таком как северо-восточная Виктория , долина Макларен , холмы Аделаиды и долина Клэр . [6] В Новой Зеландии многие виноделы обнаружили, что прохладный климат их терруара способствует приданию их Каберне Совиньон вкуса, напоминающего Каберне Фран, а посадки настоящего Каберне Фран по-прежнему ограничены: по состоянию на 2006 год их было засажено всего около 519 акров (210 га). Южноафриканский сорт Каберне Фран стал фаворитом некоторых виноделен- бутиков страны , и к середине 2000-х годов его площади постепенно увеличились почти до 2470 акров (1000 га). В Чили к началу 21 века было засажено около 2910 акров (1180 га). [10]
Вина
[ редактировать ]Каберне Фран имеет многие из тех же фенольных и ароматических соединений , что и Каберне Совиньон, но с некоторыми заметными различиями. Каберне Фран имеет тенденцию быть более слабопигментированным, из него получаются вина с таким же уровнем интенсивности и богатства. Каберне Фран имеет более выраженный аромат с нотами малины, черной смородины , фиалки и графита . Для него часто характерен зеленый растительный оттенок, который может варьироваться от листьев до зеленого болгарского перца . В нем немного меньше танинов , чем в Каберне Совиньон, и из него получается вино с более мягким вкусом. В образцах Каберне Фран из Нового Света, как правило, больше подчеркиваются фрукты, и сбор винограда может быть отложен, чтобы попытаться минимизировать ноты зеленых листьев. [5]
Синонимы
[ редактировать ]Генетически проверено: Цапурнако (Греция), Вердехилья Тинто (Арагон в Испании). [11]
Другие синонимы: Ашерия (Страна Басков, в основном в Ирулеги), Ардуне (Беарн), Бидюр (Грав), Бордо (Швейцария), Бордо (Румыния), Бубе (Атлантические Пиренеи), Буше Франк или Грос Буше (Сент-Эмильон и Помероль), Буши (Мадиран и Беарн), Бретон (Валь-де-Луар), Каберне-гри, Кабрюне (Помероль), Капбретон-Руж (Ланды), Кармене (Медок), Куахорт (Беарн), Плант Бретон или Плант де л'Аббе Бретон (Шинон в Эндре и Луаре), Соболь Руж (Тюрсан), Труше (Беарн), Верон (Ньевр и Де-Севр), Видюр, Вюдур, Гросс Видюр (Грейв), [11] Асерия, Арройя, Бурдеас Тинто, Каберне, Каберне Аунис, Каберне Франко, Фер Серванду, Гампут, Гросс Видюр, Хартлинг, Каберне Фран, Мессанж Руж, Мореноа, Хард Блэк, Пти Фер, Пти Виодюр, Пти Видюр, Пти Виньедюр, Верон Буши , Верон. [12]
Сорта, которые обычно ошибочно принимают за Каберне франк: Ардонне ( Беарн , больше не культивируется), Арруя ( Пиренеи ), Бекиньоль нуар ( Диссе во Вьенне ), Каберне Совиньон , Карменер , Грос Каберне ( Медок , больше не культивируется), Хондарриби Бельца ( Паис Васко). в Испании ). [11]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Канал Discovery: «Анализ ДНК раскрывает загадочное прошлое Каберне Совиньон » . Архивировано из оригинала 8 марта 2008 г. Проверено 5 ноября 2006 г.
- ^ Jump up to: а б «Каберне Фран» . www.winepros.org . Архивировано из оригинала 28 сентября 2018 г. Проверено 23 марта 2007 г.
- ^ Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия; Вуйамоз, Хосе (26 сентября 2013 г.). Винный виноград: полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Пингвин Букс Лимитед. ISBN 9780141968827 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 118–119, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Jump up to: а б с Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 44-45, Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Jump up to: а б Радден, Розмари. «Виноград и вина мира» . Государственная библиотека Южной Австралии, GPO Box 419, Adelaide SA 5001. Архивировано из оригинала 7 августа 2007 г. Проверено 5 мая 2007 г.
- ^ П. Грегутт «Вашингтонские вина и винодельни: основное руководство», стр. 62, University of California Press, 2007 г. ISBN 0-520-24869-4
- ^ Jump up to: а б Специальный отчет об Аргентине за 2016 год, Тим Аткин, MW
- ^ Открытие темной лошадки аргентинского вина. Архивировано 23 марта 2018 г. в журнале Wayback Machine Squeeze Magazine.
- ^ Вина Чили http://www.winesofchile.org/wp/the-wines/wine-varieties/hectares-planted/. Архивировано 10 декабря 2015 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с Робинсон, Дженсис; Хардинг, Джулия; Вуйямоз, Хосе (2012). Винный виноград — полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Великобритания: Аллен Лейн. стр. 347–348. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ Мол, Э.; Эйбах, Р. (июнь 1999 г.). «Международный каталог сортов Витис» . Информационно-координационный центр по биологическому разнообразию (IBV) Федерального агентства по сельскому хозяйству и продовольствию (BLE), Дайхманс Ауэ 29, 53179 Бонн, Германия. Архивировано из оригинала 11 апреля 2007 г. Проверено 6 мая 2007 г.