Венгерское вино
венгерского вина История восходит к Венгерскому королевству . За пределами Венгрии самыми известными винами являются белое десертное вино Tokaji aszú (особенно в Чехии , Польше и Словакии ) и красное вино Bull's Blood of Eger ( Egri Bikavér ).
Этимология
[ редактировать ]
Только в трех европейских языках есть слова, обозначающие вино , которые не произошли от латыни : греческий , баскский и венгерский . [ 1 ] Венгерское слово «бор» , обозначающее вино , имеет среднеперсидское происхождение. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Римляне привезли виноградные лозы в Паннонию , и к V веку нашей эры имеются записи об обширных виноградниках на территории современной Венгрии. Венгры принесли свои знания виноделия с Востока. По мнению Ибн Русты , венгерские племена были знакомы с виноделием задолго до завоевания венграми Карпатского бассейна . [ 3 ]
В последующие столетия новые сорта винограда были завезены из Италии и Франции. Большая часть продукции в тот период приходилась на белое вино.

Во время османской оккупации Венгрии древний сорт винограда использовался для приготовления крепкого купажа красного вина, позже известного как Бикавер («Кровь быка»), в честь предполагаемого секретного ингредиента в вине, которое укрепило защитников Эгера в 1552 году. [ нужна ссылка ]
Также во время турецкой оккупации регион Токай стал известен десертными винами, собранными поздно, чтобы способствовать благородной гнили . (1638-1715) окрестил его Токайи асу упоминается в документе 1571 года, и Людовик XIV Французский «Vinum Regum, Rex Vinorum» — «Вино королей», «Король вин».
После того, как Османская империя уступила Венгрию австрийцам в 1699 году, германское влияние стало ощущаться с появлением таких сортов винограда, как Блауэр Португизер. Это влияние также показало [ нужна ссылка ] в начале 1730 года была проведена первая в мире классификация виноградников в Токае, основанная на почве, внешнем виде и склонности к благородной гнили .
С 1882 года эпидемия филлоксеры сильно ударила по Венгрии: традиционные полевые купажи Эгера и многие сорта токайского винограда были заменены монокультурами, часто Блауфранкиш (Кекфранкос) и бордосскими сортами в районах красных вин, а также Фурминтом , Мускатом и Харслевелю. в Токае. В 20 веке появились современные сорта винограда, такие как Цвайгельт , которые было легче выращивать и винифицировать, чем Кадарка. При коммунизме качеству пренебрегали в пользу переобработки, пастеризации и промышленного производства. С 1989 года возобновился интерес к традиционным сортам и появилось много новых инвестиций, особенно в Токай-Хегьялью .
Винные регионы и стили
[ редактировать ]
Официальный список винодельческих регионов определяется постановлением министерства. Текущий список включает 22 винодельческих региона, которые обычно группируются в пять-семь более крупных регионов. [ 4 ]
- Балатон с субрегионами
- Бадачонь : вулканические почвы, насыщенные белые вина со значительной кислотностью. Один из немногих источников винограда Кекнелу .
- Балатонбоглар : насыщенные белые и красные вина с умеренной кислотностью.
- Балатон-Фельвидек : вулканические почвы, насыщенные белые вина со значительной кислотностью.
- Балатонфюред-Чопак : почвы terra rossa, насыщенные белые со значительной кислотностью.
- Надь-Сомло (или Сомло ): вулканическая почва, насыщенные белые вина с высокой кислотностью. Основные сорта: итальянский Рислинг , Харслевелю и Фурминт .
- Зала: в основном белые вина.
Основной сорт региона — Оласризлинг .
- Дуна с субрегионами
- Чонград ,
- Хайос-Баха ,
- Ум .
В основном свежие и легкие вина из многих сортов.

- Эгер с субрегионами
- Бук : в основном белые вина.
- Эгер : свежие белые вина из Леаники и Киралилеаники , полнотелые белые вина, в основном из Оласрислинга или Шардоне . Дом Эгри Бикавер (бычья кровь Эгера), элегантная красная смесь, в основном на основе Кекфранкоса . Хороший Пино Нуар .
- Матра : элегантные и насыщенные белые вина, выращенные на вулканической почве. Основные сорта: Мюллер-Тургау , Оласрислинг и Шардоне .
- Северное Задунайство с субрегионами
- Несмели : свежие и ароматные белые вина.
- Этек-Буда : свежие белые вина со значительной кислотностью.
- Крупный : вулканическая почва, насыщенные белые вина. Основной сорт: Эзерхо .
- Паннонхалма : полнотелые белые вина.
- Шопрон : элегантные красные вина (в основном Кекфранкос ).
- Паннон с субрегионами
- Печ : в основном белые. Традиционный сорт: Чирфандли.
- Сексард : насыщенные красные вина с небольшим количеством пряностей. Знаменитое вино: Сексарди Бикавер . Основные сорта: Кадарка , Кекфранкос , Каберне фран , Мерло.
- Толна
- Виллань : крепкие, насыщенные, пряные красные вина. Основные сорта: Блауер Португизер, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло и иногда Пино Нуар.
- Шопрон с субрегионами
- Токай


Самый известный винодельческий регион Венгрии расположен в предгорьях Земпленских гор на крайнем севере страны; фактически традиционная территория переходит в юго-восточный угол современной Словакии. Местность отличается продолжительной теплой осенью и туманами, приходящим с реки Бодрог , создающими идеальные условия для благородной гнили . Это может способствовать созданию ботритизированного винограда ( асу ), которым славится этот регион. В середине ноября их собирают по отдельности в ведра ( путтоньо ) и измельчают до состояния пасты. Затем различные количества этой пасты асу добавляют в не являющееся асу сусло, , или вино, приготовленное из смеси сортов Фурминта , Харслевелю , Муската Блан а Пти Грайнс , винограда Коверсолё или Зета , и оставляют для брожения. Полученное вино затем выдерживается в относительно небольших бочках в лабиринте подвалов из мягкого вулканического туфа , на стенках которого толстые покровы грибка регулируют влажность. [ 5 ]
Учитывая, что условия асу случаются только примерно три урожая за десятилетие, также производится много сухой мяты. Другие сорта винограда, выращиваемые в этом районе, включают Харслевелю, Мускат Блан, Кёверсолё и Зета.
На протяжении веков основным продуктом этого региона было сладкое вино, в основном ботритизированные сорта. Сухой Фурминт привлек внимание мировых ценителей и экспертов вина, когда Иштван Шепси представил сорт винограда Урагья 2000 года. Вино продемонстрировало большую минеральность, сложность и структуру, которые раньше наблюдались только в лучших белых винах таких исторических регионов, как Бургундия или Мозель. Потенциал старения также был многообещающим. В 2003 году еще несколько производителей деревни Мад с большим успехом произвели отборные сухие вина Фурминт с одного виноградника. Деревня Мад , занимающая почти 1200 га, имела возможность производить высококачественное сухое вино Фурминт в значительных количествах в качестве вина уровня коммуны, которое может выразить уникальный вулканический терруар региона. Это вино названо в честь своего наименования Мад и производится Иштван Шепси-младший на винодельне Сент-Тамаш.
Венгерские сорта винограда
[ редактировать ]
Известно, что несколько сортов винограда возникли в Венгрии. Это:
Другие сорта винограда, которые, возможно, возникли в Венгрии, включают:
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Ребе Нахман из Бреслева о венгерском вине «Бресловский центр» . Архивировано из оригинала 31 декабря 2011 года . Проверено 27 декабря 2012 г.
- ^ Миклош Молнар, Краткая история Венгрии , Cambridge University Press, 2001, стр. 12.
- ^ Габор Заич, Этимологический словарь. венгерских слов и суффиксов Этимологический словарь. Происхождение , Тинта Кёнивкиадо, 2006, с. 88, ISBN 963709401 6 .
- ^ Ян Спенсер Хорнси, Химия и биология виноделия, Королевское химическое общество, 2007, стр. 49, ISBN 9780854042661 .
- ^ «127/2009. (IX. 29.) Постановление ФВМ о порядке предоставления данных виноградарства и виноделия и выдачи сертификатов происхождения, а также о производстве, сбыте и маркировке винодельческой продукции» (на венгерском языке) . Национальный свод законов . 27 декабря 2012 года . Проверено 27 декабря 2012 г.
- ^ Аткин, Тим (2001) Традиции и инновации в Токайском регионе, диссертация на степень магистра вина.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Обзоры вин - Независимый винный блог
- Венгерское вино - Рассказ Ребе Нахмана из Бреслева о венгерском вине