Сомло
![]() | Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( Март 2013 г. ) |

Шомло ( нем . Schomlau , соответствующее прилагательное, значение слова Somló , как и в винах Somló на венгерском языке : somlói ) — винодельческий регион площадью 832 гектара в округе Веспрем , на северо-западе Венгрии . Большая часть региона расположена на склонах потухшего вулкана , увенчанного руинами замка 11-го века, возвышающегося над равниной. Вина Харслевелю производятся из сортов винограда , , Фурминт Шардоне Юфарк , Вельшрислинг , Траминер и Шомло, исключительно белые , . немного сильванера В этом регионе также выращивают . В то время как традиционно регион состоял из больших виноградников богатых аристократов и религиозных учреждений, включая архаббатство Паннонхалма , теперь ландшафтом управляют преимущественно небольшие участки, многие из которых принадлежат виноделам, работающим по совместительству или хобби.
История
[ редактировать ]Вина Шомло имеют долгую и знаменитую историю; действительно, известность региона в какой-то момент, как говорят, соперничала со славой Токая . Его вино фигурирует как лекарство в старых венгерских фармакопеях ( Vinum Somlaianum omni tempore sanum ). В восемнадцатом-девятнадцатом веке императоры/короли Габсбургов Австрии и Венгрии, особенно Мария Терезия и Иосиф II, как утверждается, предпочитал вина Сомло. Согласно старым, широко распространенным, но необоснованным преданиям, употребление вина Сомло повышает вероятность зачатия детей мужского пола. Отсюда и его прозвище: вино брачных ночей (по-венгерски: nászéjszakák bora ).
Климат и география
[ редактировать ]Базальт технологии древних лавовых потоков вместе с лессом и песком в почве, ветреный, умеренно теплый климат и преимущественно традиционные, окислительные виноделия ( винификация в дубовых бочках) дают вина с характерным кисло-минеральным вкусом. Они хорошо выдерживаются и традиционно пьются при несколько более высокой температуре, чем большинство белых вин (14–15 °C ).
Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Лидделл, Алекс (2003). «5 Северо-Запад». В «Винах Венгрии» , стр. 73–104. Лондон: Митчелл Бизли.
47 ° 8'51,93 "с.ш. 17 ° 22'16,27" в.д. / 47,1477583 ° с.ш. 17,3711861 ° в.д.