Токайский винный регион
Винный регион | |
![]() | |
Страна | Венгрия , Словакия |
---|---|
Общая площадь | 11 149 га [ 1 ] |
Размер посаженных виноградников | 5500 га [ 1 ] |
Произведено винограда | Фурминт , Харслеафе , Мускат Желтый , Зета , Кеверсло , Кабар [ 1 ] |
Произведенные сорта | Токай [ 1 ] |
Комментарии | |
Официальное название | Историко-культурный ландшафт Токайского винодельческого региона |
Расположение | Токай , Венгрия |
Включает | Подвалы Унгвари, Ракоци, Копороши, Гомбошедьи и Оремус; Подвалы Толчвского музея вина |
Критерии | Культурные: (iii), (v) |
Ссылка | 1063 |
Надпись | 2002 г. (26-я сессия ) |
Область | 13 255 га (51,18 квадратных миль) |
Буферная зона | 74 879 га (289,11 квадратных миль) |
Координаты | 48 ° 9'N 21 ° 21'E / 48,150 ° N 21,350 ° E |

Токайский винный регион ( венгерский : Tokaj borvidék) [ 2 ] Словацкий : Виноградницка область Токай [ 3 ] ) или винодельческий регион Токай-Хегьяля (сокращенно Токай-Хегьяля или Хегьяля ) — исторический винодельческий регион, расположенный на северо-востоке Венгрии и юго-востоке Словакии . Это также один из семи крупнейших винодельческих регионов Венгрии ( венгерский : Tokaji borrégio ). Хегьяля в переводе с венгерского означает «предгорья», и это было первоначальное название региона.
Регион состоит из 28 названных деревень и 11 149 гектаров классифицированных виноградников, из которых в настоящее время посажено около 5500. Токай особенно известен как место происхождения токайского вина асу, старейшего в мире ботритизированного вина. Благодаря своим давним и уникальным традициям виноградарства и культурному значению Токай как винодельческого региона в 2002 году Токай был объявлен объектом Всемирного наследия под названием « Исторический культурный ландшафт Токайского винодельческого региона» . [ 1 ]
В соответствии с Трианонским договором меньшая часть исторического винодельческого региона теперь принадлежит Словакии .
Характеристики
[ редактировать ]Вот некоторые характеристики, которые делают Токайский винодельческий регион уникальным:
- Почва и микроклимат: Токая Терруар состоит из глины или лёсса на вулканических недрах. Микроклимат ( определяется солнечными южными склонами и близостью рек Тиса и Бодрог и способствует распространению ботритиса благородной гнили ) и последующему высыханию винограда.
- Местные сорта винограда: Фурминт и Харслевелю выращиваются в регионе на протяжении веков и вместе с желтым мускатом (венгерский: Sárgamuskotály ), Кабар, Кёверсолё и Зета являются единственными сортами винограда, официально разрешенными для использования в регионе.
- Подвалы: обширная система подвалов была высечена в твердой скале между 1400 и 1600 годами нашей эры. Они обеспечивают постоянную температуру около 10-12°C. Подвалы покрыты характерной плесенью, которая питается испарившимся при выдержке спиртом и поддерживает влажность в пределах 85-90%, что идеально подходит для выдержки токайских вин.
- Система наименований: королевский указ 1737 г. [ 4 ] или 1757 г. [ 5 ] основал закрытый производственный район в Токае, предположительно самую раннюю в мире систему наименования вин. [ 4 ] [ 6 ] (хотя это утверждение оспаривается Кьянти , территория которого была определена в 1716 году). Классификация виноградников началась в 1730 году и завершилась национальными переписями 1765 и 1772 годов.
История
[ редактировать ]Исторические записи показывают, что виноградники были заложены в Токае еще в 12 веке, но есть свидетельства того, что производство вина в этом регионе началось раньше.
Ряд экспертов утверждают, что виноградарство могло зародиться в Токайском регионе еще в кельтские времена, то есть до нашей эры . Окаменелый виноградный лист, найденный в Эрдебенье и датируемый концом III века нашей эры, указывает на существование виноградарства во времена Римской империи . Славяне прибыли в регион в конце V - начале VI века. Одним из возможных источников названия «Токай» является то, что оно происходит от славянского слова « Стокай », означающего примерно слияние (т.е. слияние рек Бодрог и Тиса ). [ нужна ссылка ] Словаки утверждают, что славяне продолжали прежнее виноградарство в этом регионе. [ нужна ссылка ] Мадьярские поселенцы прибыли в Токай в конце IX века, и существует альтернативная теория, согласно которой виноградарство было завезено в регион с востока, возможно, племенем Кабар. Сами мадьяры, по-видимому, имели древнюю традицию виноделия (см.: Истоки венгерского виноделия ). Другое возможное происхождение названия «Токай» заключается в том, что оно происходит от армянского слова, означающего «виноград».
Латинян сначала пригласил поселиться в Токае венгерский король Бела III (1172–1196), а затем Бела IV (1235–1270). Эти иммигранты, вероятно, были валлонами из северной Франции, хотя некоторые исследователи утверждают, что они были итальянцами. Документально подтверждено, что славянские народы ( словаки и русины ) участвовали в токайском виноградарстве к XII веку. Однако возникновение Токая как крупного винодельческого региона можно отнести к началу 16 века.
Около 1620 года император импортировал валлоно-французского винодела Дювона, который позже изобрел в Токайском округе метод, который впоследствии стал известен как метод «короля вин».
В честь исключительных навыков г-на Дювона император пожаловал этому фермеру дворянство и подарил ему одну из своих многочисленных деревень (Киралифалва), ныне Кенигсдорф в Австрии. Затем император назвал семью Киралифалви.
С 17 века Токайское вино становилось все более важным товаром для региона, а его экспорт был основным источником дохода правящих князей Трансильвании , которой в то время принадлежал Токайский регион. Действительно, доходы от все более известного вина Токай-Асу помогли оплатить войны за независимость, которые вели против правления австрийских Габсбургов . Репутация токайского вина возросла, когда в 1703 году Франциск II Ракоци , принц Трансильвании , подарил королю Франции Людовику XIV множество бутылок вина из его токайского поместья. Затем токайское вино подавалось при Версальском дворе, где оно стало известно под названием Токай. Восхищенный драгоценным напитком, Людовик XIV провозгласил его « Vinum Regum, Rex Vinorum » («Вино королей, король вин»).
В 18 веке Токай достиг пика своего процветания. И Польша, и Россия стали основными экспортными рынками для ее вина. Важность Токая в России была настолько велика, что российские императоры содержали де-факто колонию в Токае, чтобы гарантировать поставки вина императорскому двору.
Раздел Польши в 1795 году и последующее введение таможенных пошлин нанесли серьезный удар по экспорту токайского вина и ускорили экономический упадок региона. Однако это был лишь первый из трех крупных кризисов в Токае. Второй произошел, когда эпидемия филлоксеры достигла Токая в 1885 году и за считанные годы уничтожила подавляющее большинство виноградников. Третьим шоком стало то, что Венгрия потеряла две трети своей территории по Трианонскому мирному договору, подписанному в июне 1920 года, и, таким образом, токайское вино потеряло доступ к большей части своего внутреннего рынка. Регион также был разделен между Венгрией и вновь созданной Чехословакией , получившей площадь в 120 гектаров (за исключением 1938–1944 годов, когда Венгрия взяла под свой контроль территорию). Последний в настоящее время является частью прилегающего винодельческого региона в Словакии с примерно 908 гектарами классифицированных токайских виноградников. [ 7 ]
вин ухудшились В эпоху коммунистического правления в Венгрии качество и репутация токайских . Однако с 1990 года в Токайский регион был направлен значительный объем инвестиций, что привело к созданию того, что было названо «Токайским ренессансом». Сейчас в регионе насчитывается почти 600 виноделен, из которых около 50 производят весь ассортимент вин.
Спор «Обозначение места происхождения»
[ редактировать ]
Токайское вино по своему уникальному характеру является роскошным товаром, пользующимся большой популярностью на международном рынке.
Спор начался в 1964 году, когда тогдашняя Чехословакия впервые экспортировала излишки токайского вина в Австрию, рынок, который раньше снабжался этим товаром исключительно из Венгрии. Конфликт интересов был урегулирован двусторонним соглашением, согласно которому Словакии - за счет венгерской части концессии в отношении чешского пива - разрешалось экспортировать перепроизводство токайского вина только в Венгрию (которая впоследствии перемаркировала и переименовала экспортировал его). Срок действия этого соглашения истек в 1990 году, после чего спор возник снова. [ 8 ] В июне 2004 года между правительствами Венгрии и Словакии было достигнуто соглашение об использовании названия Токай в Словакии. По этому договору вино производится на 5,65 км. 2 земли в Словакии может использовать токайское название. Однако словацкая сторона не выполнила своего юридически обязывающего обязательства по введению тех же стандартов, которые закреплены в венгерском винодельческом законодательстве с 1990 года. Пока еще не решено, кто будет контролировать и обеспечивать соблюдение этих законов. Споры привели Словакию к международному иску между Венгрией и пятью другими странами ( Италией , Францией , Австралией , Сербией и Словенией ) из-за торговой марки «Токай». (см. подробнее: Токай )
В ноябре 2012 года Европейский суд вынес решение против требования Венгрии удалить словацкую запись «Виноградницка область Токай» из «E-Bacchus», электронной базы данных, содержащей реестр наименований происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС. Венгрия подала апелляцию на решение Генерального суда. В феврале 2013 года Суд ЕС отклонил апелляцию Венгрии на ранее вынесенное решение относительно регистрации в Словакии «Виноградницкой области Токай» (Токайский винный регион), в которой содержится название венгерского региона Токай. В своем решении суд заявил, что регистрация Словакией «Виноградницкой области Токай» в европейской базе данных E-Bacchus не является действенной мерой. [ 9 ] В результате согласно действующему законодательству ЕС винодельческий регион Токай расположен как на территории Венгрии, так и на территории Словакии. Таким образом, производители вина как из венгерского региона Токай, так и из словацкого региона Токай, могут использовать торговую марку Токай. [ 3 ]
Токайское вино
[ редактировать ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и «Токайский винный регион» . Дом венгерских вин. Архивировано из оригинала 28 января 2013 года . Проверено 28 декабря 2012 г.
- ^ «127/2009. (IX. 29.) Постановление ФВМ о порядке предоставления данных виноградарства и виноделия и выдачи сертификатов происхождения, а также о производстве, сбыте и маркировке винодельческой продукции» (на венгерском языке) . Национальный свод законов . 16 декабря 2012 года . Проверено 16 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б E-Bacchus - Реестр наименований мест происхождения и географических указаний, охраняемых в ЕС.
- ^ Jump up to: а б «История первого выделенного винодельческого региона мира – Токайского винодельческого региона | ИВЕС» . 28 июля 2020 г.
- ^ «Сладкое и изысканное: история токайского вина» .
- ^ «Венгерский Токай: первый официальный винодельческий регион Европы» . 14 сентября 2022 г.
- ^ «Словакия – страна вина» (PDF) . (328 КБ) Словацкий союз производителей винограда и вина. стр. 21-23. www.slovakia.travel
- ^ «Битва за вино королей, короля вин. Словацко-венгерские споры по поводу бренда «Токай» продолжаются уже 34 года» (на словацком языке). 2008. Архивировано из оригинала 8 декабря 2008 г. Проверено 11 февраля 2010 г.
- ^ Пресс-релиз Суда ЕС № 17/14.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Описание ЮНЕСКО: Историко-культурный ландшафт Токайского винодельческого региона.
- Исследуйте исторический культурный ландшафт винодельческого региона Токай в коллекции ЮНЕСКО в Google Arts and Culture
- Токай - Вино свободы (Ласло Алконьи, Будапешт, 2000 г.).
- Токайвине - Винная энциклопедия и обзор более 2000 вин Токая, автор Ласло Алкони
- Терра Бенедикта - Токай и за его пределами (Габор Рохай, Габриэлла Месарош, Андраш Надьмароши, Будапешт, 2003)
- Мероприятия и фестивали в Токайском винном регионе
- Традиции и инновации в Токайском регионе (Тим Аткин)
- Токайский портал
- Токай и исторический винный регион - туристическая информация
- Токайский винный регион на портале European Wineroads (HUN)
- Развлечения Токай-Хегьяля
- Ламберт-Гоч, Майлз. Токайское вино: слава, судьба, традиции . Издательство Board and Bench, 2010, ISBN 978-1934259498
- Информационный плакат Токайского винного региона