Натуральное вино

Натуральное вино ( по-французски : vin Naturel, vin Nature ; по-немецки : Naturwein ) относится к общему движению среди виноделов по производству вина с использованием простых или традиционных методов. [1] Хотя не существует единого определения натурального вина, его обычно производят без использования пестицидов и гербицидов и с небольшим количеством добавок или без них. Обычно натуральное вино производится в небольших масштабах с использованием традиционных, а не промышленных технологий и ферментируется местными дрожжами. В чистом виде натуральное вино представляет собой чистый сброженный виноградный сок без каких-либо добавок в процессе виноделия. Другие термины для продукта включают вино с низким уровнем вмешательства , сырое вино и голое вино . [2]
История
[ редактировать ]Некоторые источники утверждают, что это движение началось с виноделов французского региона Божоле в 1960-х годах. Несколько виноделов, а именно Марсель Лапьер, Жан Фойяр, Шарли Тевене и Ги Бретон, стремились вернуться к тому, как их дедушка и бабушка делали вино, до вторжения пестицидов и синтетических химикатов, которые стали настолько распространены в сельском хозяйстве после окончания Второй мировой войны. . Их стали ласково называть «Бандой четырех». [3] На них сильно повлияли учения и мысли Жюля Шове и Жака Непора. [4] два энолога , изучавшие способы изготовления вин с меньшим количеством добавок. На какое-то время город Вилье-Моргон стал местом, где собирались виноделы-единомышленники и попадали под влияние «Банды четырех». Постепенно это движение распространилось на другие регионы Франции, а с тех пор распространилось по всему миру, постепенно набирая популярность и привлекая новых молодых виноделов во все новые и новые регионы мира.
Исторически натуральное вино было связано с немецким движением Lebensreform , где оно приобрело популярность в конце 19 — начале 20 веков. [5]
В конце XIX века выдающийся грузинский поэт и политик Илья Чавчавадзе написал серию статей, в которых отвечал современным критикам «отсталых» методов натурального виноделия, которые позже были собраны и опубликованы под названием «Грузинское виноделие». Вот некоторые из известных цитат из писем Чавчавадзе: ..."Истинная цель виноделия, его начало и конец - производить вино естественным путем, следуя процессу, посредством которого сама природа превращает виноградный сок в вино"... Основное достоинство любого вида еды и напитков должно заключаться в том, чтобы приносить пользу организму, а не вредить ему. Может ли преобразование виноградного сока с помощью искусственных примесей действительно быть настолько привлекательным, чтобы оправдать отказ от нашего способа виноделия , ориентированного на чистоту и качество? обеспечение того, чтобы сок не был поврежден никакими добавками, и сохранение естественного характера вина?» [6] [7]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Коглиати, Самуэль (2016). Понимание натуральных вин . Издательство «Посибилия». ISBN 9788898753178 .
- ^ «Натуральное вино, поясняю» . vox.com. 10 июня 2019 г.
- ^ «Происхождение натурального вина: разговор с Камиллой Лапьером и Жаном Фойяром — Grapecollective.com» . www.grapecollective.com . Проверено 18 октября 2019 г.
- ^ «Шове, Неопор и натуральные вина» . Линия Фейринга . Архивировано из оригинала 18 октября 2019 г. Проверено 18 октября 2019 г.
- ^ «Что такое натуральное вино» . masallawines.com. 21 ноября 2022 г.
- ^ «Натуральное вино – это не мода: что выдающийся грузин 1800-х годов может рассказать нам о многовековой дискуссии – Грузинский винный дом | Дом GEORGIA REWINED» . 28 апреля 2020 г. Проверено 22 февраля 2023 г.
- ^ «Наливаем вино по-грузински — Илья Чавчавадзе» . www.lit.ge. Проверено 22 февраля 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Фейринг, Алиса (2008). Битва за вино и любовь: или как я спас мир от паркеризации . Орландо: Харкорт. ISBN 9780151012862 . OCLC 166255209 .
- Фейринг, Алиса (2011). Голое вино: позволить винограду делать то, что естественно . Кембридж, Массачусетс: Da Capo Press. ISBN 9780306819537 . OCLC 701015445 .
- Фукуока, Масанобу. Революция одной соломинки
- Алонсо Гонсалес, Пабло; Ева, Парга Данс (2017). «Рецензия на книгу «Натуральные вина Испании: подлинное удовольствие и устойчивое сельское хозяйство в бокале» » . Ривар .
- Алонсо Гонсалес, Пабло; Ева, Парга Данс (2020). «Натуральное вино: знают ли потребители, что это такое и насколько оно на самом деле натуральное?» . Журнал чистого производства . 251 .
- Гомес Палларес, Жоан (2013). Натуральные вина в Испании: настоящее удовольствие и устойчивое сельское хозяйство в бокале . Барселона: РБА. ISBN 9788415541929 . OCLC 889927381 .
- Гуд, Джейми; Харроп, Сэм (2011). Настоящее вино: к натуральному и устойчивому виноделию . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520949690 . OCLC 750192350 .
- Жоли, Николя (1999). Вино с неба на землю: выращивание и оценка биодинамического вина . Остин, Техас: ISBN Acres USA 0911311602 . OCLC 42464650 .
- Лежерон, Изабель; Кингком, Гэвин; Зинонос, Энтони (10 июля 2014 г.). Уэст, Кэролайн (ред.). Натуральное вино: знакомство с органическими и биодинамическими винами, изготовленными естественным путем . Лондон. ISBN 9781782491002 . OCLC 884370524 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Мэтьюз, Патрик (2000). Настоящее вино: новое открытие натурального виноделия . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN 1840002573 . OCLC 44562104 .
- Натуральное вино: знают ли потребители, что это такое и насколько оно на самом деле натуральное? , Ева Парга Данс и Пабло Алонсо Гонсалес. [1]
- Почему потребители пьют натуральное вино? Восприятие потребителя и информация о натуральном вине , авторы: Риккардо Веккьо, Анунциата Адзурра, Ева Парга Данс и Пабло Алонсо Гонсалес. [2]
- Сертификация натурального вина: политические разногласия и перспективы на будущее, Ева Парга Данс, Розана Фуэнтес и Пабло Алонсо [3]
- Сертификация натурального вина? Сравнительный анализ потребительских факторов в Италии и Испании, авторы Риккардо Веккьо, Анунциата Адзурра, Ева Парга Данс, Раймундо Отеро и Пабло Алонсо Гонсалес [4]
- Натуральное и традиционное производство испанских белых вин: предварительное исследование [5]
- Движущие силы готовности потребителей платить за экологически чистые вина: натуральные, биодинамические и органические. Риккардо Веккьо, Анунциата Адзурра, Ева Парга Данс, Раймундо Отеро и Пабло Алонсо Гонсалес. [6]