Jump to content

Вино Старого Света

Вина Старого Света – это вина, происходящие из регионов с долгой документально подтвержденной историей виноделия.

Старого Света Вино относится прежде всего к вину, произведенному в Европе , но может также включать и другие регионы Средиземноморского бассейна с долгой историей виноделия, такие как Северная Африка и Ближний Восток . Эта фраза часто используется в отличие от « вина Нового Света », которое относится, прежде всего, к винам из винодельческих регионов Нового Света, таких как США , Австралия , Южная Америка и Южная Африка . Термин «вино Старого Света» не относится к однородному стилю с «винодельческими регионами Старого Света», такими как Австрия , Франция , Грузия , Италия , Португалия и Испания, каждый из которых производит совершенно разные стили вина даже в пределах своих границ. Скорее, этот термин используется для описания общих различий в философии виноградарства и виноделия между регионами Старого Света, где традиции и роль терруара лидируют, и Новым Светом, где чаще подчеркиваются наука и роль винодела. В последнее время глобализация вина и появление летающих виноделов уменьшили различие между этими двумя терминами: виноделы в одном регионе могут производить вина, которые могут отображать черты другого региона, то есть вино в стиле «Старого Света». произведено в винодельческом регионе Нового Света, таком как Калифорния или Чили и наоборот. [1]

«Старый Свет» также может означать стиль вина, веками создававшийся мелкими виноделами и предназначенный для ежедневного употребления в качестве напитка, сопровождающего трапезу. Эти «сочетания» еды и вина, столь известные сегодня (например, Кьянти и итальянская кухня), развивались на протяжении поколений методом проб и ошибок. Небольшой деревенский винодел добился или потерпел неудачу благодаря репутации своего вина как приемлемого «столового» вина, будь оно очень дорогим или бюджетным.

Для сравнения, вина «Нового Света», хотя и дружелюбны к еде, созданы для удовлетворения вкусов современных любителей вина. Современные любители вина, особенно на большом рынке США, употребляют вино как самостоятельный напиток, а также как напиток, сопровождающий еду. Таким образом, непосредственный «вкус» является важнейшим критерием, по которому современный потребитель вина оценивает вино Нового Света.

В виноделии Старого Света терруар региона имеет первостепенное значение: вина из региона, такие как Монтраше (на фото) , маркируются названием региона, а не сортом винограда (например, Шардоне).

Двумя наиболее определяющими факторами виноделия в стиле Старого Света являются традиции и терруар . Первое относится к долгой истории винодельческого региона, а второе — к географии и уникальным характеристикам места. Многовековая история многих винодельческих регионов Старого Света дала этим регионам время для разработки и адаптации методов, которые, по-видимому, лучше всего подходят для конкретного региона выращивания винограда. Они могут включать в себя, какие сорта винограда сажать, методы шпалеры , максимально допустимую урожайность , а также методы виноделия. Со временем эти традиционные практики были закреплены в местных правилах, таких как законы о французском наименовании происхождения (AOC), итальянском наименовании происхождения контроля (DOC), испанском наименовании происхождения (DO) и португальском наименовании контроля происхождения (DOC). . [2]

Терруар часто используется для описания таких аспектов винодельческого региона, как почва, климат и топография , которые часто находятся вне контроля винодела. [3] Это уникальные свойства, которые теоретически отличают вкус вина на основе Санджовезе из Кьянти от вина на основе Санджовезе, произведенного где-либо еще в мире, даже если используются точно такие же методы виноделия. В то время как вина в Новом Свете часто маркируются в зависимости от сорта (например, Шардоне или Темпранильо ), вина в Старом Свете обычно маркируются в зависимости от региона или места, из которого они происходят (например, Монтраше или Рибера дель Дуэро ). Это связано с тем, что виноделы Старого Света считают, что уникальные терруарные характеристики того места, откуда происходит вино, играют более отчетливую роль в формировании получаемого вина, чем сам сорт винограда. [2]

Виноградарство

[ редактировать ]

Виноградарство в большинстве винодельческих регионов Старого Света насчитывает несколько сотен или даже тысяч лет, когда финикийцы , греки , фракийцы и римляне основали одни из первых виноградников. На протяжении веков эти винодельческие регионы Старого Света разрабатывали методы и методы виноградарства, адаптированные к их уникальному климату и ландшафтам. Многие из этих практик закреплены в местных винных законах и правилах, таких как правила французского контроля наименований по происхождению (AOC). Одним из различий между виноградниками Старого Света и виноградниками Нового Света, как правило, является высокая плотность виноградных лоз и непосредственная близость насаждений в Старом Свете, которые часто были посажены за годы до того, как использование механического земледелия стало популярным. В таких регионах, как Бордо , лозы часто сажали на расстоянии 1 метр (3 фута) друг от друга рядами, которые также были разделены на 1 метр (3 фута) с интервалом, достаточным для обрезки и сбора урожая вручную. В винодельческих регионах Нового Света, таких как Австралия, которые быстро внедрили механические методы, лозы часто сажали на расстоянии 3,7 метра (12 футов) на расстоянии 2,5 метра (8 футов). Хотя расстояние между рядами виноградных лоз сократилось во многих винодельческих регионах Старого Света, где в конце 20 века начали применять механические методы, некоторые регионы по-прежнему характеризуются высокой плотностью посадки лоз на виноградниках. [4]

Одним из таких исключений из средиземноморских истоков винодельческой традиции является Венгрия, чьи знания виноделия пришли вместе с ними из Центральной Азии. [5] Доказательства этому можно найти в трудах Ибн Русты, а также в венгерском слове, обозначающем вино ( бор ). [6] Оно уникально в Европе, поскольку происходит из среднеперсидского языка (перенесенного через тюркский язык), в отличие от санскритского слова « вена» , от которого происходит большинство других европейских слов, обозначающих вино. [5]

Виноделие

[ редактировать ]
В виноделии Старого Света роль винодела сведена к минимуму по сравнению с виноделием Нового Света.

Виноделие Старого Света часто зависит от терруара , при этом упор делается на то, насколько хорошо вино передает ощущение места, где оно произошло. Например, винодел, производящий Рислинг из Мозеля , часто пытается подчеркнуть уникальные черты винодельческого региона Мозель (например, его сланцевые почвы), выражая эти черты в вине в форме минеральности . В Новом Свете упор часто делается на виноделов и методы, используемые для раскрытия фруктовых вкусов вина (стиль, известный как « фруктовый »). Виноделы Нового Света, как правило, более открыты для экспериментов с новыми научными достижениями (такими как использование ферментов в качестве добавок), в то время как терруарное влияние виноделов Старого Света часто пытается преуменьшить роль винодела и избегать методов, которые могут замаскировать или исказить выражение терруара . Виноделы Старого Света, как правило, более открыты для использования диких, окружающих дрожжей во время процесса ферментации как части терруара , в то время как виноделы Нового Света, как правило, отдают предпочтение культивированным штаммам дрожжей. [4]

Другие методы, используемые виноделами Старого Света, включают более высокие температуры ферментации и период длительной мацерации после ферментации, когда вино может выщелачивать больше фенольных соединений из виноградной кожицы. Это позволяет создавать более танинные и строгие вина с большим количеством слоев сложности, для созревания которых требуются более длительные периоды выдержки в бутылках. Напротив, техника перелива сусла в дубовые бочки во время ферментации и раннего яблочно-молочного брожения чаще ассоциируется с винодельческими регионами Нового Света и винами, которые более мягкие и созревают раньше. [4]

Евразийские винодельческие регионы с долгой историей виноградарства обычно относят к «Старому Свету». [7] К ним относятся:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 493 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 693–695 и 706, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  3. ^ Фрага, Хелдер; Малейру, Аурелиано К.; Моутинью-Перейра, Жозе; Кардосо, Рита М.; Соареш, Педро ММ; Кансела, Хавьер Дж.; Пинто, Хоаким Г.; Сантос, Жоау А.; и др. (24 сентября 2014 г.). «Комплексный анализ климата, почвы, топографии и растительного роста в иберийских винодельческих регионах» . ПЛОС ОДИН . 9 (9): e108078. Бибкод : 2014PLoSO...9j8078F . дои : 10.1371/journal.pone.0108078 . ПМК   4176712 . ПМИД   25251495 .
  4. ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 476–477, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  5. ^ Jump up to: а б Ян Спенсер Хорнси, Химия и биология виноделия, Королевское химическое общество, 2007, с. 49, ISBN 9780854042661 .
  6. ^ Ибн Руста, Ахмад ибн Умар; Годже, MJ; Якуби, Ахмад ибн Ай Якуб (2014). Китаб аль-Алак ан-Нафиса Ибн Русты и Китаб аль-Булдан аль-Якуби =: Китаб аль-Алак ан-нафиса / тасниф Аби Али Ахмад б. Умар б. Ржавчина. Книга аль-Бульдана / классификация Ахмада б. Аби Джейкоб б. Вадих аль-Катиб аль-Маруф би-аль-Якуби . Библиотека Географорум Арабикорум. Лейден ; Бостон: Брилл. ISBN  978-90-04-25874-7 . OCLC   864429172 .
  7. ^ Выпейте Шервина Лао « Старый Свет против вин Нового Света » , Manila Standard Today, 9 октября 2007 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cd3f7ee0665de1219df51b6987e46597__1716232140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/97/cd3f7ee0665de1219df51b6987e46597.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Old World wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)