Кьянти
Кьянти [а] — итальянское красное вино, производимое в регионе Кьянти в центральной Тоскане , в основном из винограда Санджовезе . Исторически оно ассоциировалось с приземистой бутылкой, заключенной в соломенную корзину, называемой фиаско («фляга»; мн .: fiaschi ). Однако сейчас это вино используют лишь немногие производители вина; большая часть Кьянти разливается в винные бутылки более стандартной формы. Во второй половине девятнадцатого века барон Беттино Рикасоли (впоследствии премьер-министр Королевства Италия ) помог Санджовезе стать доминирующим сортом винограда в купаже, создав основу для сегодняшних вин Кьянти. [1]
Первое определение винодельческой зоны под названием Кьянти было сделано в 1716 году. Оно описывало территорию вблизи деревень Гайоле , Кастеллина и Радда ; так называемая Лига дель Кьянти , а затем Provincia del Chianti (провинция Кьянти). В 1932 году территория Кьянти была полностью перекроена и разделена на семь подрайонов: Классико, Колли Аретини, Колли Фиорентини, Коллин Пизане, Колли Сенези, Монтальбано и Руфина. Большинство деревень, которые в 1932 году были добавлены к недавно определенному региону Кьянти Классико, добавили к своим названиям слово Кьянти , например, Греве ин Кьянти , которое изменило свое название в 1972 году. Вина с маркировкой Кьянти Классико происходят из крупнейшего субрайона Кьянти, который включает в себя первоначальный центр Кьянти. Только Кьянти из этой субзоны может иметь печать черного петуха ( галло неро ) на горлышке бутылки, что указывает на то, что производитель вина является членом Консорциума Кьянти Классико, местной ассоциации производителей. [2] [3] Другие варианты, за исключением Руфины к северо-востоку от Флоренции и Монтальбано к югу от Пистойи , происходят из названных провинций: Сиена для Колли Сенези, Флоренция для Колли Фиорентини, Ареццо для Колли Аретини и Пиза для Коллин Пизане. В 1996 году часть подзоны Колли Фиорентини была переименована в Монтеспертоли .
В 1970-е годы производители начали сокращать количество белого винограда в Кьянти. В 1995 году стало законно производить Кьянти, состоящее из 100% Санджовезе. Чтобы вино сохранило название Кьянти, оно должно быть произведено не менее чем на 80% из винограда Санджовезе . [4] Выдержанное Кьянти (не менее 6 месяцев в бочках и еще 3 месяца в бутылке перед выпуском вместо 6 месяцев выдержки без необходимости выдержки в бочках) может маркироваться как Ризерва. Кьянти, отвечающее более строгим требованиям (меньший выход, более высокое содержание алкоголя и сухой экстракт), может маркироваться как Кьянти Супериоре , хотя Кьянти из подзоны Классико ни при каких обстоятельствах не может маркироваться как Супериоре.
История [ править ]
Самые ранние документы о «вине Кьянти» относятся к 14 веку, когда было известно, что виноградарство процветало в «Горах Кьянти» вокруг Флоренции. Военная лига под названием Lega del Chianti (Лига Кьянти) была сформирована около 1250 года между поселками Кастеллина, Гайоле и Радда, что привело к тому, что вина из этой области получили аналогичное название. [5] В самой ранней известной записи 1398 года Кьянти упоминается как белое вино. [6] хотя примерно в то же время в аналогичных документах обсуждались и красные вина Кьянти. [7]
Первая попытка классифицировать вина Кьянти была предпринята в 1427 году, когда Флоренция разработала тарифную систему для вин окружающей сельской местности, включая территорию, называемую «Кьянти и всю ее провинцию». [5] В 1716 году Козимо III Медичи , великий герцог Тосканы, издал указ, согласно которому три деревни Лиги Кьянти ( Кастеллина-ин-Кьянти , Гайоле-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти ), а также деревня Греве и 3,2- Километровый участок (2 мили) склона холма к северу от Греве, недалеко от Спедалуццо, является единственным официально признанным производителем Кьянти. Такое разграничение существовало до июля 1932 года, когда итальянское правительство расширило зону Кьянти, включив в нее окраины Барберино Валь д'Эльза , Кьоккьо , Роббиано , Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза и Страда . Последующие расширения в 1967 году в конечном итоге привели к тому, что зона Кьянти охватила очень большую территорию по всей центральной Тоскане.
К 18 веку Кьянти было широко признано как красное вино, но точный состав и сорта винограда, из которых производилось Кьянти, на тот момент неизвестны. Ампелографы находят подсказки о том, какие сорта винограда были популярны в то время, в трудах итальянского писателя Козимо Вилифранки , который отмечал, что Канайоло был широко выращиваемым сортом в этом районе наряду с Санджовезе, Маммоло и Марземино . [6] Только благодаря работе итальянского государственного деятеля Беттино Рикасоли , современный рецепт Кьянти как вина на основе Санджовезе приобрел форму. [8]
До Риказоли Канайоло становился доминирующим сортом в бленде Кьянти, а Санджовезе и Мальвазия Бьянка Лунга играли второстепенные роли. В середине 19 века Риказоли разработал рецепт Кьянти, основанный преимущественно на Санджовезе. Хотя ему часто приписывают создание и распространение определенной формулы (обычно сообщается как 70% Санджовезе, 20% Канайоло, 10% Мальвазия Бьянка Лунга), обзор его переписки того времени не подтверждает это. [1] Кроме того, его усилия были быстро испорчены другими местными виноделами (например, заменив Мальвазию на Треббиано Тоскано или слишком сильно полагаясь на последнего), что привело к дальнейшему неправильному пониманию «формулы Рикасоли». [1] В 1967 году правило Denominazione di origine controllata (DOC), установленное итальянским правительством, было основано на свободной интерпретации «рецепта» Риказоли, призывающего к использованию смеси на основе Санджовезе с 10–30% Мальвазии и Треббьяно. [9]
Конец 19 века стал периодом экономических и политических потрясений. Сначала появился оидиум , а затем эпидемия филлоксеры нанесла ущерб виноградникам Кьянти так же, как она опустошила виноградники по всей остальной Европе. Хаос и бедность, последовавшие за Рисорджименто, ознаменовали начало итальянской диаспоры , которая вывезла итальянских работников виноградников и виноделов за границу в качестве иммигрантов на новые земли. [8] Те, кто остался и пересадил растения, выбирают высокоурожайные сорта, такие как Треббиано и клоны Санджовезе, такие как Санджовезе ди Романья из соседнего региона Романья . После Второй мировой войны общая тенденция мирового винного рынка к дешевому, легко пьющемуся вину привела к кратковременному буму в регионе. Из-за чрезмерного сбора урожая и упора на количество, а не на качество, репутация Кьянти среди потребителей в конечном итоге резко упала. К 1950-м годам Треббиано (известное своим нейтральным вкусом) составляло до 30% многих Кьянти, продаваемых на массовом рынке. [10]
К концу 20-го века Кьянти часто ассоциировалось с основным Кьянти, продаваемым в приземистой бутылке, заключенной в соломенную корзину, что называлось фиаско . Однако в тот же период группа амбициозных производителей начала работать за пределами правил DOC, чтобы производить вино более высокого качества, по их мнению. Эти вина со временем стали известны как « Супертосканцы ». [6]
Многие из производителей, стоящих за движением Супертоскана, изначально были производителями Кьянти, которые восстали против того, что, по их мнению, было устаревшими правилами DOC. Некоторые из этих производителей хотели производить Кьянти, состоящее на 100% из сортов Санджовезе. Другие хотели иметь возможность экспериментировать с купажированием французских сортов винограда, таких как Каберне Совиньон и Мерло, или отказаться от необходимости смешивать какие-либо белые сорта винограда. В конце 20-го века в зонах Кьянти произошел всплеск творчества и инноваций, поскольку производители экспериментировали с новыми сортами винограда и внедряли современные методы виноделия, такие как использование новых дубовых бочек . Цены и рейтинги вин некоторых супертосканцев регулярно затмевают цены Кьянти, санкционированного DOC. Успех Супертосканцев побудил правительственных чиновников пересмотреть правила DOC, чтобы вернуть некоторые из этих вин в категорию Кьянти. [9]
Субрегионы Кьянти [ править ]
Регион Кьянти охватывает обширную территорию Тосканы и включает в себя несколько пересекающихся регионов Denominazione di Origine Controllata (DOC) и Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Другие известные тосканские вина на основе Санджовезе, такие как Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано, можно было бы разливать по бутылкам и маркировать под самым простым обозначением «Кьянти», если бы их производители захотели это сделать. [11] В коллективном регионе Кьянти ежегодно производится более 8 миллионов ящиков вин категории DOC или выше. Сегодня большая часть Кьянти подпадает под два основных обозначения Кьянти DOCG, которые включают Кьянти базового уровня, а также Кьянти из семи обозначенных подзон и Кьянти Классико DOCG. [4] Вместе эти две зоны Кьянти производят самый большой объем вин DOC/G в Италии. [9]
Кьянти DOCG охватывает все вина Кьянти и включает в себя большой участок земли, охватывающий западные районы провинции Пиза недалеко от побережья Тирренского моря , флорентийские холмы в провинции Флоренция на севере и провинцию Ареццо в восток и холмы Сиены на юге. В этом регионе находятся виноградники, которые перекрывают регионы DOCG Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и Верначча ди Сан Джиминьяно . Любое вино на основе Санджовезе, изготовленное в соответствии с правилами Кьянти с этих виноградников, может быть маркировано и маркировано базовым DOCG Кьянти, если производитель желает использовать это обозначение. [4]
В Кьянти DOCG существует восемь определенных подзон, которым разрешено указывать свое название на этикетке вина . [11] Вина, помеченные просто как Кьянти, производятся либо из купажа из этих подзон, либо включают виноград из периферийных областей, не входящих в границы подзоны. Подзоны (по часовой стрелке с севера): Colli Fiorentini, расположенный к югу от города Флоренции; Кьянти Руфина в северо-восточной части зоны, расположенной вокруг коммуны Руфина ; Classico в центре Кьянти, в провинциях Флоренция и Сиена; Колли Аретини в провинции Ареццо на востоке; Колли Сенези к югу от Кьянти Классико на сиенских холмах, которая является самой большой из подзон и включает районы Брунелло ди Монтальчино и Вино Нобиле ди Монтепульчано; Коллин Пизан, самая западная субзона провинции Пиза; Монтеспертоли расположен на территории Колли Фиорентини вокруг коммуны Монтеспертоли ; Монтальбано в северо-западной части зоны, в которую входит Карминьяно DOCG. [4]
По состоянию на 2006 год [update]318 га (786 акров) находились под посевом в Монтальбано, 905 га (2236 акров) в Колли Фиорентини, 57 га (140 акров) в Монтеспертоли, 740 га (1840 акров) в Руфине, 3550 га (8780 акров) в Колли Сенези, 150 га (380 акров) в Коллин Пизане, 649 га (1603 акра) в Колли Аретини и еще 10 324 га (25 511 акров) на периферийных территориях, которые не подпадают ни под одну из классификаций подзон. . Вина, произведенные с этих виноградников, маркируются просто «Кьянти». [6]
Кьянти Классико [ править ]
Первоначальная территория, продиктованная указом Козимо III Медичи, в конечном итоге стала считаться сердцем современного субрегиона Кьянти Классико. [9] По состоянию на 2006 год [update]В субрегионе Кьянти Классико было 7 140 га (17 640 акров) виноградников. [6] Субрегион Кьянти Классико занимает площадь около 260 км2. 2 (100 квадратных миль) между городом Флоренция на севере и Сиеной на юге. Четыре коммуны: Кастеллина-ин-Кьянти, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти и Радда-ин-Кьянти полностью расположены в границах региона Классико с частями Барберино-Валь-д'Эльза, Сан-Кашано-ин-Валь-ди-Пеза и Таварнелле-Валь-ди-Пеза в провинция Флоренция, а также Кастельнуово-Берарденга и Поджибонси в провинции Сиена входят в разрешенные границы Кьянти Классико. [9]
Почва и география этого субрегиона могут быть весьма разнообразными: высота от 250 до 610 м (от 820 до 2000 футов), а холмистая местность создает различный макроклимат . В этом районе есть два основных типа почв: выветрившийся песчаник, известный как альберезе , и голубовато-серый меловой мергель, известный как галестро . [9] Почва на севере богаче и плодороднее, в ней больше галестро почва постепенно становится более твердой и каменистой, а альбарезе , а на юге становится больше. На севере река Арно может оказывать влияние на климат, сохраняя температуру немного ниже, но это влияние уменьшается южнее, на более теплой территории Классико, в направлении Кастельнуово-Берарденга. [4]
Кьянти Классико — это вина Кьянти премиум-класса, которые имеют тенденцию быть средней полноты, с устойчивыми танинами от средне-высокой до высокой и кислотностью . Цветочные, вишневые и легкие ореховые нотки являются характерными ароматами, при этом вина выражают больше нот в середине неба и послевкусии , чем в передней части рта. Как и в случае с Бордо , различные зоны Кьянти Классико обладают уникальными характеристиками, которые можно продемонстрировать и уловить в некоторых винах из этих зон. По словам мастера вина Мэри Юинг-Маллиган , вина Кьянти Классико из региона Кастеллина, как правило, имеют очень тонкий аромат и вкус, вина Кастельнуово Берарденьи, как правило, имеют самый зрелый и богатый вкус, вина из Гайоле, как правило, характеризуются структура и устойчивые танины, в то время как вина из региона Греве, как правило, имеют очень концентрированный вкус. [4]
Производство Кьянти Классико осуществляется под контролем Consorzio del Vino Chianti Classico , союза производителей субрегиона Кьянти Классико. Консорциум был основан с целью продвижения вин субрегиона, улучшения качества и предотвращения винного мошенничества . С 1980-х годов фонд спонсирует обширные исследования виноградарской и винодельческой практики региона Кьянти Классико, особенно в области клональных исследований. За последние три десятилетия более 50% виноградников в субрегионе Кьянти Классико были засажены улучшенными клонами Санджовезе и современными технологиями виноградарства в рамках проекта Консорцио Кьянти Классико «Кьянти 2000». [9]
В 2014 году была введена новая категория Кьянти Классико: Кьянти Классико Гран Селезионе. [12] Гран Селезионе производится исключительно из винограда собственной винодельни, выращенного по более строгим правилам по сравнению с обычным Кьянти Классико. [12] Гран Селезионе предоставляется Кьянти Классико после того, как оно пройдет тест на пригодность, проводимый уполномоченными лабораториями, и после того, как оно будет одобрено специальной дегустационной комиссией. [12] Создание Chianti Classico Gran Selezione DOCG подверглось критике, причем некоторые назвали его «ненужным; дополнительный уровень путаницы, созданный маркетологами, надеющимися помочь Кьянти Классико выйти из кризиса продаж». [13] [14]
Регион Большой Кьянти [ править ]
За пределами Кьянти Классико вина субзоны Кьянти Руфина являются одними из наиболее широко признанных и экспортируемых из региона Кьянти. Расположенный в долине Арно недалеко от города Понтассиев , регион Руфина включает в себя большую часть региона Помино , региона, который имеет долгую историю виноделия. Этот район известен прохладным климатом своих виноградников, расположенных на высоте до 900 м (2950 футов). Почвы виноградников в этом районе преимущественно мергелевые и меловые . Флорентийские купеческие семьи Антинори и Фрескобальди владеют большей частью виноградников в Руфине. Кьянти из региона Руфина отличается многослойной сложностью и элегантностью. [9]
В субрегионе Колли-Фьорентини в последние годы наблюдается приток активности и развитие новых виноградников, поскольку богатые флорентийские бизнесмены переезжают в страну, чтобы сажать виноградники и открывать винодельни. Многие иностранные « летающие виноделы » приложили руку к этому развитию, привнося в Колли Фьорентини мировые технологии виноградарства и виноделия. Вина Колли Фиорентини, расположенные на холмах между районом Кьянти Классико и долиной Арно, широко варьируются в зависимости от производителя, но, как правило, имеют простую структуру с сильным характером и фруктовыми нотками. [9] Субзона Монтеспертоли была частью подзоны Колли Фиорентини до 2002 года, когда она стала отдельным крошечным анклавом. [6]
Субрегион Монтальбано расположен в тени Карминьяно DOCG, и большая часть лучшего Санджовезе используется в этом вине. Аналогичная ситуация существует в Колли Сенези, который включает хорошо известный регион DOCG Вино Нобиле ди Монтепульчано. Оба региона редко появляются на этикетках вин, экспортируемых из Тосканы. В регионе Колли Пизане производят типичное Кьянти с самым светлым телом и цветом. Колли Аретини — относительно новый и развивающийся регион, в который в последние годы наблюдается приток инвестиций и новое виноделие. [9]
Виноград и классификация [ править ]
С 1996 года в смесь Кьянти и Кьянти Классико входит 75–100% Санджовезе , до 10% Канайоло и до 20% любого другого одобренного красного сорта винограда, такого как Каберне Совиньон , Мерло или Сира . использование белых сортов винограда, таких как Мальвазия и Треббиано . С 2006 года в Кьянти Классико запрещено [15] Кьянти Классико должно иметь минимальный уровень алкоголя не менее 12% и выдерживаться в дубе не менее 7 месяцев , в то время как Кьянти Классико с маркировкой рисерва должно быть выдержано на винодельне не менее 24 месяцев с минимальным уровнем алкоголя не менее 12,5%. [4] Урожайность . Кьянти Классико ограничена не более чем 7,5 т/га (3 т/га) Для базового Кьянти минимальный уровень алкоголя составляет 11,5%, а урожайность ограничена 9 т/га (4 тонны с акра). [9] [16]
Выдержка базового Кьянти DOCG гораздо менее строгая: большинство сортов разрешено выпускать на рынок 1 марта, следующего за годом сбора винограда. Подзоны Колли Фиорентини, Монтеспертоли и Руфина должны выдерживаться еще три месяца и выпускаться не раньше 1 июня. Все Кьянти Классико должны быть задержаны до 1 октября года, следующего за годом сбора винограда. [6]
нормальный | Классический | Ареццо Хиллз | Флорентийские холмы | Сенеси Хиллз | Пизанские холмы | Монтальбано | Монтеспертоли | Руфина | Начальство | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Макс. виноград прод. ( т / га ) | 9.0 | 7.5 | 8.0 | 8.0 | 8.0 | 8.0 | 8.0 | 8.0 | 8.0 | 7.5 |
Макс. виноград прод. (кг/лоза) | 4.0 | 3.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 | 2.2 |
мин. виноград/га | 3,300 | 3,350 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 3,300 | 4,000 |
Мин. возраст виноградников (лет) | 3 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 |
Мин. винный сухой экстракт ( г / л ) | 19 | 23 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 21 | 22 |
Мин. алкоголь конт. ( % ) | 11.5 | 12.0 | 11.5 | 12.0 | 11.5 | 11.5 | 11.5 | 12.0 | 12.0 | 12.0 |
Мин. старение (месяцев) | 3 | 10 | 3 | 9 | 3 | 3 | 3 | 6 | 9 | 9 |
Дженсис Робинсон отмечает, что Кьянти иногда называют « Бордо Итальянским » , но структура вин сильно отличается от любого французского вина. [15] Гибкость рецепта купажирования Кьянти объясняет некоторую вариативность стилей Кьянти. В более легкие сорта винограда обычно добавляется более высокая доля белых сортов винограда, в то время как Кьянти, в состав которого входят только красные сорта винограда, будет более полным и богатым. Хотя в купаже разрешено только 15% Каберне Совиньон, природа сорта винограда может иметь доминирующую индивидуальность в купаже Кьянти и оказывать сильное влияние на вино. [4]
Вина Кьянти Классико в молодости характеризуются преимущественно цветочно-пряным букетом корицы. По мере выдержки вина могут проявиться ароматы табака и кожи. Кьянти, как правило, имеет средне-высокую кислотность и средние танинности . Кьянти базового уровня часто характеризуется сочными фруктовыми нотами вишни, сливы и малины и может варьироваться от простых вин для питья до вин, приближающихся к уровню Кьянти Классико. Винный эксперт Том Стивенсон отмечает, что эти основные кьянти, которые пьют каждый день, достигают пика своих питейных качеств часто через три-пять лет после сбора винограда, а образцы премиум-класса могут выдерживаться от четырех до восьми лет. Хорошо сделанные образцы Кьянти Классико часто могут выдерживаться и улучшаться в бутылке от шести до двадцати лет. [11]
Кьянти Супериоре [ править ]
Кьянти Супериоре — итальянское вино DOCG, производимое в провинциях Ареццо, Флоренция, Пиза, Пистойя, Прато и Сиена в Тоскане. Superiore — это спецификация для вин, произведенных по более строгим правилам производства, чем другие вина Кьянти. Кьянти Супериоре разрешено к производству с 1996 года. [18] Вина Кьянти Супериоре могут производиться только из винограда, выращенного в винодельческих зонах Кьянти, за исключением тех виноградников, которые зарегистрированы в подзоне Кьянти Классико. Виноградники, зарегистрированные в подзонах Кьянти, отличных от Классико, могут производить вина Кьянти Супериоре, но на этикетке должно быть опущено название подзоны. Старение отсчитывается с 1 января после сбора. Кьянти Супериоре не может быть продано потребителю ранее девяти месяцев выдержки, из которых три должны находиться в бутылке. Следовательно, его нельзя разливать по бутылкам до июня после сбора или продавать потребителям до следующего сентября.
Кьянти Супериоре | Другое Кьянти | % Ч. Супериоре | |
---|---|---|---|
Зарегистрированные виноградники ( га ) | 297.98 | 25,333.67 | 1.18% |
Производство винограда ( т ) | 1,808.51 | 184,023.10 | 0.98% |
Производство вина ( Л ) | 1,166,169 | 106,124,871 | 1.09% |
Специальные выпуски [ править ]
Кьянти Классико рекламировалось как «Официальное вино чемпионата мира UCI по шоссейным дорогам 2013 года », и бутылки, посвященные чемпионату, продавались со специальными этикетками. [19]
См. также [ править ]
Примечания [ править ]
- ^ / k i ˈ æ n t i / , также США : /- ˈ ɑː n -/ , Итальянский: [ˈkjanti]
Ссылки [ править ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Мадайо, Майк (2 марта 2021 г.). «Кьянти: миф о знаменитом рецепте рикасоли » . Середина . Проверено 6 марта 2021 г.
- ^ Консорциум исторических брендов.
- ^ Винный консорциум Кьянти Классико.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 147–159 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Мадайо, Майк. «Кьянти: почему существует два региона DOCG?» . Середина . Проверено 16 февраля 2021 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор), The Oxford Companion to Wine , третье издание, стр. 162–163, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Несто, Билл; Ди Савино, Фрэнсис (2016). Кьянти Классико: В поисках благороднейшего вина Тосканы . Издательство Калифорнийского университета.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Х. Джонсон Винтаж: История вина, стр. 414–420. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к А. Домин (редактор) Wine , стр. 402–411, Ullmann Publishing, 2008 г. ISBN 978-3-8331-4611-4
- ^ К. МакНил , Библия вина, стр. 376-379, Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 282–286, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с «Кьянти Классико Гран Селезионе: Удостоверение личности» . chianticlassico.com . Винный консорциум Кьянти Классико. Архивировано из оригинала 22 января 2015 года . Проверено 22 января 2015 г.
- ^ «Что Gran Selezione сделал для Кьянти? - Графин» . Графин . 23 января 2018 года . Проверено 24 ноября 2018 г.
- ^ Маккой, Элин (10 июня 2015 г.). «Кьянти Классико захватывает рынок суперпремиум-класса» . Блумберг . Проверено 1 апреля 2020 г.
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б Дженсис Робинсон « Кьянти Классико - теперь полностью красный. Архивировано 26 января 2013 г. в Wayback Machine » , 5 июля 2008 г.
- ^ «Дисциплинарные правила для итальянских вин PDO и PGI – Дисциплинарные правила DOCG» (на итальянском языке). Министерство сельскохозяйственной, продовольственной и лесной политики . Проверено 2 апреля 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: Перейти обратно: а б «Итальянский винный союз» .
- ^ ДМ 5.08.1996
- ^ «Профиль Эллен ван Дейк на месте Олимпийских игр 2012 года» . Тоскана2013.it. Архивировано из оригинала 21 сентября 2013 года . Проверено 20 сентября 2013 г.