Jump to content

Верначча ди Сан Джиминьяно

Бутылка и стакан Верначча ди Сан Джиминьяно.

Верначча ди Сан Джиминьяно — белое итальянское вино , изготовленное из винограда сорта Верначча , производимого в итальянском холмистом городке Сан -Джиминьяно и его окрестностях в Тоскане . Это было первое итальянское вино, получившее статус наименования контролируемого происхождения (DOC) в 1966 году; 9 июля 1993 г. он был повышен до наименования контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). [1]

Самое раннее зарегистрированное упоминание о вине появляется в архивах Сан-Джиминьяно в 1276 году. Из-за трудностей с выращиванием винограда Верначча, вино потеряло популярность в начале 20 века, поскольку Треббиано и Мальвазия были посажены более плодовитые сорта винограда . . К 1960-м годам Верначча ди Сан-Джиминьяно пережила возрождение, поскольку его отличительные, свежие качества сделали его популярной альтернативой более мягким винам, производимым из смесей Треббиано и Мальвазии. [1]

Виноградарство и виноделие

[ редактировать ]

Название «Верначча» применяется к нескольким различным итальянским сортам винограда, таким как сардинский виноград, используемый в Верначча ди Ористано , и виноград Марке , используемый в игристом красном вине Верначча ди Серрапетрона . Ампелографы определили, что сорт, выращенный в Сан-Джиминьяно, отличается от других итальянских Верначчи и, вероятно, не является родственным. Тосканский сорт считается старейшим сортом винограда, но его происхождение неясно, а ампелографы спорят, пришел ли он из Восточной Европы , Греции или является аборигеном итальянского полуострова . [2]

В Сан-Джиминьяно виноград Верначча, посаженный на виноградниках из песчаника, как правило, дает лучшие образцы Верначча ди Сан-Джиминьяно. Средняя высота виноградных лоз составляет около 280 метров, а земля плиоценовая, состоящая из желтого песка и песчанистой глины. Время сбора винограда примерно с 15 сентября по 15 октября, при этом урожайность составляет 90 центнеров винограда с гектара.

Вино характерно сухое, с хрустящей кислинкой и слегка горьковатым металлическим послевкусием . Большинство считают Vernaccia di San Gimignano простым повседневным белым; его популярность обусловлена ​​не столько тем, что находится в бокале, сколько местным вином Сан-Джиминьяно, одного из самых туристических городов Тосканы. [3] Несмотря на эту репутацию, современное виноделие стало использовать в дубе выдержку , чтобы придать вину еще один уровень сложности и округлости. Хотя эти более современные и международные стили сильно отличаются от исторического стиля Верначча ди Сан-Джиминьяно, успех этих более современных и международных стилей еще не установлен. [1]

Вот характеристики Верначча ди Сан Джиминьяно:

  • Цвет: желто-соломенный оттенок, с возрастом становящийся золотистым.
  • Аромат: легкий и проникающий
  • Вкус: сухой, с легкой горчинкой послевкусие.
  • Сахар: макс. остаток 4 г/л
  • Общая кислотность: мин. 5 г/л
  • Сухой экстракт: нетто мин. 15 г/л
  • Уровень алкоголя: мин. 11%. Для «Ризервы» 11,50%.

Согласно правилам DOC, Верначча ди Сан-Джиминьяно должна содержать 90% Верначчи и до 10% других одобренных неароматических белых сортов. Чтобы соответствовать статусу «ризерва», выдержка должна составлять не менее двенадцати месяцев, включая четыре месяца в бутылке. [4]

Верначча в литературе

[ редактировать ]

Верначча упоминается Данте Алигьери ( Чистилище XXIV ) как приведшая к Папы Мартина IV обжорству . Он ел угрей маринованных Больсена, в вине. [5]

: он держал Святую Церковь на руках:

из Торса он был и очищен постом
Угри Больсена и Верначча.

Верначча также получил высокую оценку Франческо Реди в своей работе « Баччо в Тоскане » (1685). [4]

Верначча упоминается Чекко Анджольери в стихотворении без названия: «--S'i' gli avvessi chèsto di vernaccia!--».

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 732, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина, стр. 241 Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN   1-85732-999-6
  3. ^ Оз Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 272 ​​Webster International Publishers ISBN   0-15-100714-4
  4. ^ Перейти обратно: а б Джозеф Батианич и Дэвид Линч Vino Italiano: региональные вина Италии, стр. 201, 433 Clarkson Potter Publishers ISBN   978-1-4000-9774-6
  5. Consorizo ​​Della Denominazione San Gimignano История Верначча ди Сан-Джиминьяно. Архивировано 2 декабря 2007 г., в Wayback Machine. Доступ: 28 декабря 2007 г.
[ редактировать ]

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3f497933e7c4f2bad9260e43dde9c26f__1714050000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3f/6f/3f497933e7c4f2bad9260e43dde9c26f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Vernaccia di San Gimignano - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)