Верначча ди Сан Джиминьяно
Верначча ди Сан Джиминьяно — белое итальянское вино , изготовленное из винограда сорта Верначча , производимого в итальянском холмистом городке Сан -Джиминьяно и его окрестностях в Тоскане . Это было первое итальянское вино, получившее статус наименования контролируемого происхождения (DOC) в 1966 году; 9 июля 1993 г. он был повышен до наименования контролируемого и гарантированного происхождения (DOCG). [1]
История
[ редактировать ]Самое раннее зарегистрированное упоминание о вине появляется в архивах Сан-Джиминьяно в 1276 году. Из-за трудностей с выращиванием винограда Верначча, вино потеряло популярность в начале 20 века, поскольку Треббиано и Мальвазия были посажены более плодовитые сорта винограда . . К 1960-м годам Верначча ди Сан-Джиминьяно пережила возрождение, поскольку его отличительные, свежие качества сделали его популярной альтернативой более мягким винам, производимым из смесей Треббиано и Мальвазии. [1]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]Название «Верначча» применяется к нескольким различным итальянским сортам винограда, таким как сардинский виноград, используемый в Верначча ди Ористано , и виноград Марке , используемый в игристом красном вине Верначча ди Серрапетрона . Ампелографы определили, что сорт, выращенный в Сан-Джиминьяно, отличается от других итальянских Верначчи и, вероятно, не является родственным. Тосканский сорт считается старейшим сортом винограда, но его происхождение неясно, а ампелографы спорят, пришел ли он из Восточной Европы , Греции или является аборигеном итальянского полуострова . [2]
В Сан-Джиминьяно виноград Верначча, посаженный на виноградниках из песчаника, как правило, дает лучшие образцы Верначча ди Сан-Джиминьяно. Средняя высота виноградных лоз составляет около 280 метров, а земля плиоценовая, состоящая из желтого песка и песчанистой глины. Время сбора винограда примерно с 15 сентября по 15 октября, при этом урожайность составляет 90 центнеров винограда с гектара.
Вино характерно сухое, с хрустящей кислинкой и слегка горьковатым металлическим послевкусием . Большинство считают Vernaccia di San Gimignano простым повседневным белым; его популярность обусловлена не столько тем, что находится в бокале, сколько местным вином Сан-Джиминьяно, одного из самых туристических городов Тосканы. [3] Несмотря на эту репутацию, современное виноделие стало использовать в дубе выдержку , чтобы придать вину еще один уровень сложности и округлости. Хотя эти более современные и международные стили сильно отличаются от исторического стиля Верначча ди Сан-Джиминьяно, успех этих более современных и международных стилей еще не установлен. [1]
Вот характеристики Верначча ди Сан Джиминьяно:
- Цвет: желто-соломенный оттенок, с возрастом становящийся золотистым.
- Аромат: легкий и проникающий
- Вкус: сухой, с легкой горчинкой послевкусие.
- Сахар: макс. остаток 4 г/л
- Общая кислотность: мин. 5 г/л
- Сухой экстракт: нетто мин. 15 г/л
- Уровень алкоголя: мин. 11%. Для «Ризервы» 11,50%.
Согласно правилам DOC, Верначча ди Сан-Джиминьяно должна содержать 90% Верначчи и до 10% других одобренных неароматических белых сортов. Чтобы соответствовать статусу «ризерва», выдержка должна составлять не менее двенадцати месяцев, включая четыре месяца в бутылке. [4]
Верначча в литературе
[ редактировать ]Верначча упоминается Данте Алигьери ( Чистилище XXIV ) как приведшая к Папы Мартина IV обжорству . Он ел угрей маринованных Больсена, в вине. [5]
: он держал Святую Церковь на руках:
- из Торса он был и очищен постом
- Угри Больсена и Верначча.
Верначча также получил высокую оценку Франческо Реди в своей работе « Баччо в Тоскане » (1685). [4]
Верначча упоминается Чекко Анджольери в стихотворении без названия: «--S'i' gli avvessi chèsto di vernaccia!--».
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 732, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина, стр. 241 Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Оз Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 272 Webster International Publishers ISBN 0-15-100714-4
- ^ Перейти обратно: а б Джозеф Батианич и Дэвид Линч Vino Italiano: региональные вина Италии, стр. 201, 433 Clarkson Potter Publishers ISBN 978-1-4000-9774-6
- ↑ Consorizo Della Denominazione San Gimignano История Верначча ди Сан-Джиминьяно. Архивировано 2 декабря 2007 г., в Wayback Machine. Доступ: 28 декабря 2007 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- История вина Верначча с сайта sangimignano.net