Jump to content

Словарь винных терминов

В глоссарии винных терминов перечислены определения многих общих терминов, используемых в винодельческой промышленности. Термины, относящиеся к виноградарству , виноделию , сортам винограда и дегустации вин , см. в списке конкретных тем в разделе « См. также » ниже.

Взятый
Итальянский термин, обозначающий полнотелые вина со средней сладостью.
АВС
Инициалы слов «Все, кроме Шардоне » или «Все, кроме Каберне ». Термин, придуманный Bonny Doon из Рэндаллом Грэмом , для обозначения интереса любителей вина к сортам винограда . [1]
Розлив (розлив производителя)
Разливается владельцем. На этикетке будет указана соответствующая информация о разливочной машине.
АБВ
Аббревиатура количества алкоголя , обычно указанная на этикетке вина . [2]
переменного тока
Аббревиатура «Сельскохозяйственный кооператив » на этикетках греческих вин и Adega Cooperativa на португальских этикетках.
Возрастание
Вино с острым, кисло-сладким привкусом. По характеристикам асценции часто напоминает уксусный запах.
Адамадо
Португальский термин для обозначения полусладкого вина.
винный погреб
Португальский винный термин для винодельни или винного погреба.
Складской служащий
Испанский термин для производителя хереса , который ферментирует и выдерживает вино перед продажей его торговцу.
Алтарное вино
Вино, используемое католической церковью во время совершения Евхаристии .
Старые лозы
Немецкий термин, обозначающий старую лозу
Прекрасный
Итальянский термин, обозначающий полусладкое вино.
сертификат соответствия
Аббревиатура Appellation d'Origine Contrôlée (англ. Appellation d'Origine Contrôlée) (наименование контролируемого происхождения ), как указано во французском законодательстве. Законы AOC определяют и разграничивают географию происхождения конкретного вина (или другого пищевого продукта) и методы его производства. Правила находятся в ведении Национального института наименований места происхождения (INAO).
номер точки доступа
Аббревиатура от Amtliche Prüfungsnummer — официальный номер тестирования, указанный на этикетке немецкого вина , который показывает, что вино было дегустировано и прошло государственные контроля качества . стандарты
АТТТБ
Аббревиатура Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком , правительственного агентства США, которое несет основную ответственность за регулирование вин, продаваемых и производимых в Соединенных Штатах.
Амонтильядо
Лучше всего описывается как повзрослевший Фино. После отмирания флора дрожжи оседают на дно вина и больше не способны защитить херес от окисления. Теперь незащищенный Шерри начинает приобретать богатый и глубокий ореховый вкус.
Площадь выращивания
Немецкий винодельческий регион. Районы выращивания далее делятся на районы или районы.
винтаж
Итальянский термин, обозначающий винтаж
Аперитив
Вино, которое пьют отдельно (т.е. без еды) или перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
наименование
Географически очерченный винодельческий регион.
Ароматный
Вино с очень заметным и характерным ароматом.
вспышка
Австрийский термин, первоначально обозначающий метод производства асу , при котором виноград, пораженный благородной гнилью, смешивается с бродящим базовым вином. Сегодня Prädikat в Австрии, промежуточный между Beerenauslese и Trockenbeerenauslese .
выбор
По-немецки «отборный урожай», Prädikat в Германии и Австрии.
Винодельня
Итальянский термин, обозначающий поместье, производящее вино как из собственных виноградников, так и из покупного винограда.
Сельскохозяйственная компания
Итальянский термин, обозначающий винодельню, которая производит вино только из собственных виноградников.
Винные бочки
Бальтазар
Большая бутылка объемом 12 литров , что соответствует 16 обычным винным бутылкам .
Запрет урожая
Официальное начало сезона сбора урожая во Франции.
Баррики
Французское название 225-литровой бочки в стиле Бордо (Bordeaux hogshead ). Получится 24 ящика по 12 бутылок в каждом. [3]
Базовый
Недорогое предложение начального уровня от винодельни в отличие от более дорогих премиум-класса . вин
Беренауслезе
Немецкий термин, означающий примерно «сбор отборных ягод». Prädikat в Германии и Австрии.
Область
Район в винодельческом регионе Германии (Анбаугебит) . Содержит меньшие обозначения виноградников Гросслаген .
Отчет Бертомо
По заказу Министерства сельского хозяйства Франции, чтобы лучше подготовить винодельческую отрасль к будущему.
Белый, Блан, Бланко, Бранко
Итальянские/французские/испанские/португальские термины, обозначающие белое вино или виноград.
Бин
Термин, первоначально предназначенный для обозначения места в погребе, где хранится вино, но теперь его часто можно встретить в маркетинге некоторых вин (например, Bin 75 Merlot).
Биодинамическое вино
Как и биодинамическое сельское хозяйство в целом, биодинамическое выращивание винограда происходит от идей и предложений Рудольфа Штайнера (1861–1925), которые предшествовали большей части органического движения. Принципы и практики биодинамики основаны на его духовно-практической философии, которая включает понимание экологической, энергетической и духовной природы.
Биологический
Французский термин, обозначающий органическое виноделие.
Слепая дегустация
Дегустация и оценка вина, не зная, какое оно.
ЛПП
Аббревиатура от «Собственный бренд покупателя», обозначающая вино под частной торговой маркой, принадлежащей ресторану или розничному продавцу, который продает вино.
Пустая бутылка вина
Бодега
Испанский винный погреб . Также относится к продавцу алкогольных напитков.
выбросить
Бочка для вина, используемая для хранения хереса , емкостью от 159 до 172 галлонов (600–650 литров ).
Бочка
Итальянский термин, обозначающий деревянную бочку, во множественном числе: botti . Обычно относится к botte grande , большому напольному деревянному чану вместимостью 1000–3000 литров (220–660 имп галлонов; 260–790 галлонов США).
Бутылка
Емкость с горлышком, уже туловища, и «ротом». Современные винные бутылки почти всегда изготавливаются из стекла, поскольку оно непористое, прочное и эстетичное.
Дыхание
Взаимодействие воздуха и вина после открытия вина. Дыхание может происходить во время декантации вина .
Калифорния
Аббревиатура, встречающаяся на этикетках испанских вин, означает Cooperativa Agrícola или местный кооператив .
Обрезка тростника
Обрезка тростника - это когда одну или две лозы, выросшие в предыдущем году, обрезают до шести-пятнадцати почек, которые станут производителями винограда в следующем вегетационном сезоне.
Кантина
Итальянский термин, обозначающий винодельню.
Социальный подвал
Итальянский термин, обозначающий кооператив
Классический плащ
Южноафриканский винный термин для обозначения игристого вина , изготовленного традиционным методом.
Капсула
Пластик или фольга, закрывающая пробку и часть горлышка винной бутылки .
Карбоновая мацерация
Целый неизмельченный виноград ферментируется в герметичном чане, содержащем слой углекислого газа. В результате получаются фруктовые, мягкие и отчетливые красные вина. В этих винах мало танинов, и их можно сразу пить. Этот метод используется во французском регионе Божоле.
Фермерский дом
Итальянский термин, обозначающий фермерский дом или винодельческое хозяйство.
Бочка
Деревянная бочка или сосуд для хранения, часто сделанный из дуба , который используется в виноделии для ферментации и/или выдержки.
Сложный
Португальский термин, обозначающий сорт винограда.
Каудали
Единица стойкости послевкусия вина в секундах. Произошло от слова caudal (хвост). Вино может иметь каудали 8 и более секунд. [4]
Кава
Испанский термин, обозначающий игристое вино, изготовленное традиционным методом.
Пещера
Увидеть винную пещеру

Дверь подвала
Район винодельни, где совершаются покупки в точках продаж . Это может быть дегустационный зал или отдельный торговый зал.
Сорт винограда
Французский термин, обозначающий сорт винограда . Когда он появляется на этикетке вина, он обычно относится к сортам, из которых было сделано вино.
Серасуоло
Итальянский термин, обозначающий вино вишнево-розового цвета.
Чача
Грузинский термин, обозначающий виноградные выжимки и стебли. По-грузински чача также относится к дистиллированным спиртным напиткам. [5]

Чай
Винный сарай или другое бочек надземное хранилище, используемое для хранения , распространенное в Бордо. Обычно разные сорта вина хранятся в отдельных сараях. [6] отвечающее за винификацию и выдержку всех вин, произведенных в поместье, или шезлонг негоцианта , Лицо , называется Maître de Chai . [7] Аналог чая в Новом Свете можно назвать бочным залом. [8]
Шампанское флейта
Шампанское флейта
Кусок бокала с длинной ножкой и высокой узкой чашей наверху.
Шаптализация
Практика добавления сахара (из сахарной свеклы или сахарного тростника ) в виноград необходима перед ферментацией, чтобы компенсировать низкое содержание сахара / потенциальный алкоголь в винограде.
Замок
Обычно это винодельня в Бордо , хотя этот термин иногда используется для виноделен в других частях мира, например, в долине Баросса .
Бордовый
Итальянский термин, обозначающий очень бледное или светлое розовое вино.
Клерет
Французский термин для обозначения вина, которое находится между легким красным и темным розовым.
Бордовый
Британское название вина Бордо . Это также полуобобщенный термин для красного вина, похожего на вино Бордо .
Классический
Немецкая классификационная категория сухого вина
Классический
Итальянский термин, обозначающий исторический или «классический» центр винодельческого региона, иногда расположенный в самом сердце DOC.
Чистая кожа
В Австралии вино, разлитое в бутылки без коммерческой этикетки, обычно продается по дешевке в больших количествах.
Климат
Французский термин Lieu-dit, используемый в Бургундии для обозначения отдельного участка земли, расположенного внутри виноградника, имеющего собственное название и демонстрирующий терруар .
Кло
Французский термин, обозначающий то, что исторически было виноградником, границы которого были очерчены стеной. Обычно ассоциируется с виноградниками винодельческого региона Бургундии, такими как виноградник Гран Крю Clos de Vougeot .
Закон зрелости Коутса
Принцип, касающийся способности вина к выдержке , который гласит, что вино будет сохранять свои пиковые (или оптимальные) питьевые качества до тех пор, пока оно достигнет точки зрелости. Например, если вино пьется на пике в возрасте 1 года, оно будет продолжать питься на пике еще в течение года.
Урожай
Португальский термин, обозначающий урожай
Товарное вино
Вино массового производства, предназначенное для широкого рынка потребителей, из года в год изготавливаемое по установленной рецептуре. Эти вина имеют тенденцию подчеркивать широкую привлекательность и легкость питья, а не терруар или мастерство.
Муниципалитет
Небольшой винодельческий регион, окружающий деревню.
Счет
Система классификации, используемая в регионе Арманьяк и Коньяк, основана на возрасте спиртного напитка: от 00 для недавно дистиллированного спирта до 2 для VS («Очень особенный»), 4 для VSOP Reserve, 6 для Наполеона XO (очень старый) ) и 10 для самого старого XO.
Сородичи
Помимо этанола, в вине присутствуют дополнительные спирты и альдегиды, также известные как сивушные спирты .
Консорциум
Итальянский термин, обозначающий торговую организацию производителей вина. Часто члены отдельных консорциумов упаковывают свои вина со специальной этикеткой на горлышке, которая идентифицирует их членство в консорциуме.
Кооператив
Винодельческая организация, которой совместно владеют несколько производителей, которые объединяют свои ресурсы и виноградники для производства вина под одной маркой.
Кордонная тренировка
Способ дрессировки виноградной лозы . В отличие от обрезки тростника , при которой сам ствол является единственной постоянной, негибкой частью лозы, лозы, обученные кордоном, имеют одну или две деревянистые ветви, отходящие от верхушки ствола. Затем их обрезают.
Базовый штопор
Штопор
Инструмент, состоящий из заостренной металлической спирали , прикрепленной к ручке, для вытягивания пробок из бутылок.
Ребрышки
Французский термин, обозначающий склон или склоны одного прилегающего холмистого региона.
Склоны холмов
Французский термин, обозначающий склон или склоны холмистой местности, которая не является смежной.
Деревенское вино
Уровень качества, промежуточный между столовым вином и качественным вином , которое во Франции известно как vin de pays , а в Италии как Indicazione Geografica Tipica ( IGT ). Также синоним фруктового вина .
Креман
Французское игристое вино, произведенное не в регионе Шампань.
Разведение
Испанское обозначение выдержки. Для красных вин вино должно быть выдержано не менее 6 месяцев в дубе (в Риохе и Рибера-дель-Дуэро — 12 месяцев в дубе) и в общей сложности 24 месяца перед выпуском. Для испанских белых вин не существует минимального срока выдержки в дубе, но вина, обозначенные как Crianza, должны храниться на винодельне не менее 18 месяцев после сбора урожая, прежде чем они будут выпущены на рынок.
Крю
Французский термин, который буквально означает «рост». Может относиться к винограднику или винодельне.
Крю Артизан
Классификация поместья Бордо ниже, чем у Крю Буржуа.
Крю Буржуа
Классификация винодельческих хозяйств Бордо в Медоке , которые не входили в первоначальную классификацию Бордо 1855 года .
Крю Классе
Французский термин, обозначающий официально классифицированный виноградник или винодельню.
CS
Итальянское сокращение Cantina Sociale , которое появляется на этикетках вин и означает, что вино было произведено местным кооперативом.
Культовые вина
Вина, за которые преданные покупатели готовы платить большие суммы денег из-за их желанности и редкости.
Кювезон
Французский термин, обозначающий период времени во время алкогольного брожения , когда вино контактирует с твердыми веществами, такими как кожица, косточки, плодоножки, с целью извлечения цвета, аромата и танинов . [9] См. также мацерацию .
Кюве
Французский термин, означающий чан или резервуар. На винных этикетках он используется для обозначения вина определенного купажа или партии.
Винодельня
Французский термин, наряду с кювье , относится к зданию или помещению, где происходит ферментация. По сути, это комната, здание, сарай, сарай, гараж или сарай или другое здание, используемое для «изготовления вина». Когда виноград впервые собирают, он попадает в куверию.
C.V.
Аббревиатура французского термина Coopérative de Vignerons , который может появляться на этикетках вин и обозначать, что вино было произведено местным кооперативом.
Клиринг
Относится к процессу, при котором суслу белого вина дают отстояться перед тем, как слить вино. Этот процесс уменьшает необходимость в фильтрации или очистке .
Декантация
Процесс переливания вина из бутылки в декантер для отделения осадка от вина.
Поздняя дегоржажа
Французский термин, обозначающий шампанское, которое выдерживалось в течение исключительно долгого времени (намного дольше обычных 5-10 лет выдержанного шампанского), прежде чем пройти дегоржаж .
Полусухой
Полусухое игристое вино. В Шампани это вино с дозировкой 32-50 грамм/литр.
Десертное вино
Зависит от региона. В Великобритании очень сладкое слабоалкогольное вино. В США по закону разрешено любое вино, содержащее более 14,1% алкоголя.
ДЕЛАТЬ
1. Аббревиатура от Denominación de Origen , или «название места». Это обозначение в Испании вин, название которых, происхождение винограда, сорта винограда и другие важные факторы регулируются законом.
2. Аббревиатура от растворенного кислорода , степени насыщения вина кислородом, которая сильно влияет на окисление вина и его свойства при выдержке.
ДОКТОР
Аббревиатура от Denominazione di Origine Controllata , или «название контролируемого места». Это итальянское обозначение вина, название которого, происхождение винограда, сорта винограда и другие важные факторы регулируются законом. Это также аббревиатура высшей категории вин Португалии , которая имеет то же значение в этой стране.
Досе/Дольче/Ду/Дульсе
Португальские, итальянские, французские и испанские названия сладкого вина.
ДОКГ
Аббревиатура от Denominazione di Origine Controllata e Garantita , или контролируемого и гарантированного географического названия, которое является категорией вина самого высокого рейтинга в Италии .
Бутылка вина с капельницей вокруг нее
Капельная ткань
Крышка, которая надевается на горлышко бутылки вина и поглощает любые капли, которые могут стекать по бутылке после наливания, предотвращая появление пятен на скатерти, столешницах или других поверхностях.
Сухой
Не хватает сладости во вкусе.
Вода жизни
полученных из винограда, Французский термин для обозначения спиртных напитков, таких как бренди, крепостью до 96%. Дословный перевод – «вода жизни».
Эдельфойле
Немецкий термин, обозначающий благородную гниль
Эделькер
Южноафриканский термин, обозначающий благородную гниль .
По меньшей мере
Венгерский термин, обозначающий сладкое вино.
Расчистка
Французский термин, обозначающий гребнеотделение. Дегребеминг – это удаление стеблей перед прессованием и ферментацией винограда и его сока. В стеблях содержится значительное количество грубых и часто зеленых танинов, нежелательных для готового вина.
Эйнцеллаж
Наименьшая географическая единица немецкого винного права, представляющая один виноградник.
Ледяное вино
-немецки По ледяное вино десертное вино , приготовленное из замороженного винограда.
Подготовлен
Термин на этикетке испанского вина, означающий «производитель».
Выдержка в дубовых бочках
Французская фраза, которая может появиться на этикетках вин, означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках .
Разлито по бутылкам
Термин на этикетке испанского вина, означающий «разлитый в бутылки».
Разведение
Французский термин, обозначающий историческую роль, которую негоцианты играют в процессе виноделия, что примерно переводится как «воспитание» или «поднятие» вина. Традиционно негоцианты покупали готовые вина после ферментации , смешивали, а затем хранили вино, прежде чем вывести его на рынок.
и совок
Система, обычно связанная с вином Бордо прошлого года , при которой урожай доступен для продажи по контракту за несколько месяцев до того, как вино будет разлито в бутылки и выпущено в продажу.
Сорта винограда
Французский термин, обозначающий долю сортов винограда, используемых в купаже.
Вино начального уровня
Вино из портфолио производителя, которое имеет самую низкую стоимость покупки и предлагает самое базовое качество.
Эрафлаж
Процесс отделения винограда от стеблей, выполняемый вручную или машиной. На английском языке это называется destemming.
Первое место
Немецкие виноградники, которые были классифицированы Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) как «первоклассные» места, способные производить Erstes Gewächs и Großes Gewächs. вина
Первый рост
Сухое вино из «большого виноградника», известного как Erste Lage. Во многих регионах этот термин был заменен на Grosses Gewächs.
Производитель розлива
Немецкий термин для обозначения вина, разлитого в бутылки.
Экстра-Брют
Очень сухое игристое вино. В шампанском это вино, в котором содержится от 0 до 6 граммов сахара на литр.
Экстра Сухой
Игристое вино, более сладкое, чем брют. В Шампани это вино с дозировкой сахара от 12 до 17 г/л.
Поместье винодельни
Лицензия винодельни США, позволяющая фермам производить и продавать вино на месте, иногда называемая фермерской винодельней.
ЕС Номер лота
Директива Европейского Союза, принятая в 1992 году, требует, чтобы каждая бутылка вина, произведенная или продаваемая в Европейском Союзе, имела указанный номер партии. Это позволяет и удалять из обращения выявленные дефектные или поддельные вина более эффективно отслеживать .
Бывшие подвалы
Относится к дополнительным расходам, связанным с покупкой вин en primeur , которые могут включать стоимость доставки до погребов импортера , а также применимые пошлины и налоги .
Фермерская винодельня
Лицензия винодельни в США и Южной Африке, позволяющая фермам производить и продавать вино на месте.
Ферма
Итальянский термин, обозначающий винодельческое хозяйство
Федершпиль
В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес не менее 17° KMW , уровень конечного алкоголя от 11 до 12,5% и не более 4 г/л остаточного сахара . Эта классификация находится между уровнями Штайнфедера и Смарагда.
Тонкий пирог
Нерегулируемый немецкий винный термин для сухого (или халбтрокен) вина.
Естественное брожение
Итальянский термин, обозначающий «натурально игристое» вино. Обычно это относится к вину, такому как Асти , которое было разлито в бутылки до завершения ферментации, чтобы в бутылке можно было добиться естественного блеска CO2.
Фиаско
Покрытая соломой фляга, исторически связанная с Кьянти .
Боевой сорт
Термин, возникший в Калифорнии в середине 1980-х годов для обозначения любого недорогого сортового вина с пробковой отделкой в ​​1,5-литровой бутылке.
Древнеримские графины
Прекрасное вино
Высшая категория качества вина, составляющая лишь очень небольшой процент мирового производства вина.
Штрафы
Вещества, добавляемые при завершении обработки вина или вблизи него для удаления органических соединений с целью улучшения прозрачности или корректировки вкуса или аромата.
Флаг
Стеклянная бутылка, вмещающая два литра (обычно недорогого) столового вина.
Летающий винодел
Винодел, который много путешествует по всему миру, делясь методами и технологиями из одного региона мира в другой. Этот термин возник у австралийских виноделов, которые летали в винодельческие регионы Северного полушария в Европе и США с августа по октябрь во время сбора урожая , когда виноградарство в Южном полушарии относительно спокойное.
Крепленое вино
Вино, в которое добавляли алкоголь, как правило, для увеличения концентрации до достаточно высокого уровня, чтобы предотвратить брожение.
Французский парадокс
Эпизод американской новостной программы « 60 минут » 1991 года , в котором задокументирован низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди французов , которые вели образ жизни с высоким содержанием алкоголя, высоким содержанием холестерина и низким уровнем физических упражнений, в отличие от высокого уровня смертности среди американцев с относительно низким уровнем холестерина. , низкий уровень алкоголя и более активный образ жизни.
Игристый
Итальянский термин, обозначающий полуигристое вино .
Игристый
Итальянский термин, обозначающий вино с очень слабой шипучестью , больше, чем у тихого вина, но меньше, чем у полуигристого. Похож на французский термин perlant .
Фруктовое вино
Ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из фруктового сока невиноградного происхождения, который может включать или не включать сахар или мед. Фруктовые вина всегда называют «что-то» вином (например, сливовым вином), поскольку само слово «вино» часто юридически определяется как напиток, приготовленный только из винограда.
Винный погреб
Португальский термин, обозначающий вино потенциально высшего качества, которое прошло длительную выдержку в бочке и бутылке.
сообщество
Немецкий термин, обозначающий коммуну, где производят вино.
Географическое указание
Термин, используемый Всемирной торговой организацией для обозначения винодельческого региона, в котором могут производиться вина с определенными характеристиками (например, контролируемое наименование по происхождению (AOC) во Франции).
Глобализация вина
Относится к все более интернациональному характеру винодельческой промышленности, включая методы управления виноградниками , методы виноделия, стили вина и маркетинг вина.
Гонк
В Венгрии выдерживают Токай в традиционной дубовой бочке.
Продолжать
Австралийский термин, обозначающий недорогое вино в коробках.
Зерновые дворяне
Фраза, которая может появляться на этикетках французских вин из Эльзаса , Кондрие , Кото-дю-Лайон и Макона и обозначать вино, изготовленное из винограда, зараженного ботритисом.
Отличный бренд
Французский термин, обозначающий знаменитую марку вина, чаще всего ассоциирующуюся с крупными домами шампанского .
Гран Крю
Французский термин, обозначающий «большой рост» или виноградник. В Бургундии этот термин регулируется для определения списка виноградников Гран Крю .
Гранд Вин
Французский термин чаще всего ассоциируется с Бордо , где он обозначает главное вино Шато или «первое вино». На этикетке вина может появиться слово Grand vin или третьего вина поместья , чтобы отличить вино от второго .
Большой заповедник
Испанское обозначение выдержки красного вина предусматривает, что оно выдерживалось в общей сложности 5 лет после сбора урожая и не менее 18 месяцев в дубе (в Риохе и Рибера-дель-Дуэро минимум составляет 24 месяца). Для испанских белых вин требуется 4 года общей выдержки и не менее 6 месяцев в дубе (увеличено до 12 месяцев в Риохе и Рибера-дель-Дуэро).
Гранвас
Испанский термин, обозначающий игристое вино, которое подвергалось ферментации в резервуарах, а не вторичному брожению в бутылке в соответствии с традиционным методом, используемым для производства кавы.
Большой завод
Сухое вино, произведенное из виноградника, которому ассоциация виноделов VDP присвоила статус Erste Lage («Великий рост»).
Гросслаж
Немецкое обозначение группы виноградников в пределах Берайха в отличие от Einzellage , который представляет собой один виноградник.
Одевание
Французский термин, обозначающий фольгу и проволочную пробковую клетку, которая используется для украшения бутылки игристого вина.
Полусухой
Немецкий термин для обозначения полусухого вина.
Хок
Термин для рейнских вин, обычно используемый в Англии.
Горизонтальная дегустация вин
Дегустация группы вин одного урожая или представляющих один и тот же стиль вина (например, все Пино Нуар из разных виноделен региона), в отличие от вертикальной дегустации, которая включает в себя одно и то же вино разных годов урожая. При горизонтальной дегустации сохранение сорта или типа вина и винного региона помогает подчеркнуть различия в стилях винодельни.
Ледяное вино
Вино изготовлено из замороженного винограда. Написано и зарегистрировано как одно слово — Icewine — в Канаде. называется Эйсвайн По -немецки .
Разлито по бутылкам в месте происхождения
Итальянский термин, обозначающий вино, разлитое в бутылки поместья.
Империал
Большая бутылка на шесть литров , что соответствует восьми обычным винным бутылкам .
ИГТ
Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , самой низкой из трех категорий итальянских вин, регулируемых итальянским законодательством.
Международный сорт
Сорта винограда, выращиваемые почти во всех крупных винодельческих регионах, например Каберне Совиньон , Шардоне и Мерло.
В возрасте
Итальянский термин, обозначающий вино, выдержанное либо в дубе, либо в бутылке.
Иеровоам
Большая бутылка емкостью 3–5 литров , что соответствует 4–6 обычным винным бутылкам .
Кувшин вина
Американский термин, обозначающий недорогое столовое вино ( французский : Vin de table ).
Кабинет
Обозначение вина в Германии (где это Prädikat) и Австрии.
Кошерное вино
Вино, произведенное под наблюдением раввина , чтобы быть ритуально чистым.
Ландвейн
Немецкий термин, обозначающий вино, немного превосходящее столовые вина (тафельвин). Похож на французское вино vin de pays .
Вино позднего урожая
Вино , также известное как позднее собранное , изготавливается из винограда, который оставался на лозе дольше обычного. Обычно является индикатором очень сладкого или десертного вина .
Ленивая балерина
Один из примеров решетчатой ​​системы, используемой для выращивания винного винограда.
Ложь
Французский термин, обозначающий мертвые дрожжи и осадок вина, также известный как осадок .
Литр ( США - литр )
Метрическая . мера объема, равная 33,8 жидких унций (США) или 35,2 жидких унций (британская система мер)
Место называется
Французский термин, обозначающий одноименный виноградник. Обычно используется в контексте описания отдельных виноградников ниже статуса Гран Крю .
Ликерный
Французский термин, означающий « ликероподобный », используется для обозначения десертного вина с сочным, почти маслянистым вкусом. Часто используется для описания вин, изготовленных из винограда, зараженного ботритисом.
Ликерный
Итальянский термин, обозначающий крепленое вино.
Мадеризованный
Вино, подвергнутое окислительной выдержке путем мадеризации. Часто ассоциируется с винами Мадейры.
Магнум
Бутылка емкостью 1,5 литра , эквивалентная двум обычным винным бутылкам .
Манипулирование
Французский термин, обозначающий виноградаря, производящего собственное вино. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампань , где производители шампанских производителей обозначаются инициалами RM (от Récoltant-Manipulant ) на этикетках вин.
Марани
Общий термин для винодельни или винного погреба в Грузии . [10]
Марк
Дистиллят, приготовленный из выжимок . Этот термин также может относиться к самим выжимкам или, в регионе Шампань, к отдельным фракциям пресса из традиционного вертикального винного пресса .
Но
Французский термин, обозначающий виноградник
Масо/Массерия
Итальянские термины для винодельческого хозяйства
Мастер вина
Квалификация (не академическая степень), присвоенная Институтом магистров вина, расположенным в Соединенном Королевстве.
Майское вино
Легкое немецкое вино со вкусом сладкого ясменника , а также клубники или других фруктов.
Медовуха
Виноподобный алкогольный напиток, приготовленный из сброженного меда и воды, а не виноградного сока.
Закон Мерло на вынос
Законодательство в некоторых штатах США разрешает посетителям ресторанов брать с собой остатки открытой бутылки вина. [11]
заслуга
Первоначально созданные в Калифорнии, эти купажированные вина можно охарактеризовать как «Американское Бордо». Этот термин представляет собой смесь слов «заслуги» и «наследие» и произносится одинаково. Красный купаж состоит как минимум из двух из пяти сортов винограда Бордо: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек. White Meritage представляет собой смесь как минимум двух сортов Совиньон Блан, Совиньон Верт и Семильон.
Мафусаил
Большая бутылка на шесть литров , эквивалентная восьми обычным винным бутылкам .
Метод Шармата
Итальянский термин, обозначающий игристое вино, прошедшее вторичное брожение в резервуарах ( метод Шарма ), в отличие от традиционного метода ферментации в бутылке, который в конечном итоге приобретут потребители.
Классический метод/Традиционный метод
Итальянские термины, обозначающие игристое вино, прошедшее вторичное брожение традиционным методом.
Среднее небо
Баланс веса, кислотности и фруктовых вкусов, которые воспринимаются, пока вино еще находится во рту дегустатора и перед проглатыванием.
Винтаж
Французский термин, обозначающий дату урожая, которая может появиться на этикетке вина.
Разлито по бутылкам в замке
По-французски « разлитое по бутылкам на винодельне », обычно в Бордо .
Мистелла / Мистела
Французские и испанские термины, обозначающие крепленое вино, приготовленное путем смешивания непереброженного виноградного сока с спиртовым спиртом. Например, Пино де Шарант.
Мягкий
Французский термин обычно используется для обозначения вин средней сладости или ликеро . [12]
Монополь
Французский термин, обозначающий наименование, при котором все виноградники наименования находятся в единоличной собственности.
Мусс
Игристое шипучее вино. В стакане это воспринимается как пузырение, но поверхность стекла может влиять на это восприятие. Игристое вино высшего качества имеет мусс, состоящий из мелких устойчивых пузырьков.
Игристый
Французский термин, обозначающий игристое вино.
Глинтвейн
Вино, приправленное пряностями, подогретое и подаваемое в качестве пунша .
Должен
Сок свежевыжатого винограда
Навуходоносор
Большая бутылка емкостью 15 литров , что соответствует 20 обычным винным бутылкам .
Трейдер
По -французски « торговец ». Торговец вином, который собирает продукцию мелких производителей и виноделов и продает результат под своим собственным именем.
Вино Нового Света
Вина, произведенные за пределами традиционных винодельческих зон Европы и Северной Африки.
Благородная гниль
Грибковое заболевание, вызываемое Botrytis cinerea , которое приводит к обезвоживанию и сморщиванию винограда с высоким содержанием концентрированного сахара. Виноград сорта Благородная Рот является важным компонентом многих австрийских и немецких вин.
Нефильтрованное
Французский термин, обозначающий вино, которое не подвергалось фильтрации.
Нос
Аромат или букет вина.
энофил
вина Поклонник или ценитель .
Энология
Изучение аспектов вина и виноделия.
Вино Старого Света
Вина производятся на традиционных винодельческих территориях Европы и Северной Африки.
органолептический
Дегустационный термин , обозначающий все, что влияет на одно из основных чувств , например обоняние. Примером может служить простуда или пребывание в комнате с кем-то, носящим слишком много духов .
Игристый
Французский термин, обозначающий легкое игристое вино.
Маленький замок
Винодельческое хозяйство Бордо , не имеющее официального обозначения классификации .
Пикантный
Французский термин, обозначающий простое, приятное белое вино с приятной фруктовой структурой и балансом кислотности .
Ограниченный предел рейтинга
Разрешение во французской системе AOC , которое позволяет производителям превышать официальный максимальный лимит урожайности на целых 20% в годы с теплой погодой. Критики, такие как винный писатель Том Стивенсон, описывают эту лазейку (также известную как «PLC») как «легализованное мошенничество».
Карта Бордо
Предложение по повышению экономического статуса винодельческой промышленности Бордо.
Плонк
Британский английский сленг, обозначающий недорогую бутылку вина. Считается, что этот термин произошел от французского » , обозначающего белое вино слова « blanc .
Ферма
Итальянский термин, обозначающий небольшое винодельческое хозяйство.
Порт
Сладкое крепленое вино, которое производят из винограда, выращенного и переработанного в регионе Дору в Португалии. Это вино обогащено дистиллированным виноградным спиртом, чтобы повысить содержание алкоголя и остановить брожение, сохраняя при этом часть натуральных виноградных сахаров. Несколько имитаций производятся по всему миру.
Благородная гниль
Итальянский термин, обозначающий благородную гниль
предикат
Обозначение PDO для вина высокого качества, используемого в Германии и Австрии, в зависимости от спелости винограда и веса сусла . Есть несколько предикатов : от Kabinett ( Spätlese в Австрии) до Trockenbeerenauslese . Австрийский Prädikat также включает обозначение « Вспышка между Беренауслезе и Трокенберенауслезе».
Прадикатсвайн
Высший класс вина в немецкой классификации вин, ранее называвшийся Qualitätswein mit Prädikat . этих вин всегда указан конкретный Prädikat . На этикетке
Первый урожай
Французский термин, обозначающий «первый рост». Используется в основном в сочетании с винами Бургундии и Шампани , где этот термин регулируется.
Премиальные вина
для повседневного употребления Высшая классификация вин по качеству над столовыми винами . Хотя вина премиум-класса могут быть очень дорогими, не существует установленной цены, которая отличала бы вино от статуса «вина премиум-класса». Вина премиум-класса обычно имеют больший потенциал выдержки, чем вина, которые пьют каждый день .
Первичные ароматы
Ароматы вина исходят от самого винограда и считаются частью сортового характера или типичности сорта винограда. Это противоположность вторичным ароматам , возникающим в процессе ферментации и созревания, и третичным ароматам, возникающим в результате выдержки в бутылке.
Продюсер
Итальянский термин для производителя вина
Владелец
Французский термин для владельца винодельческого поместья.
Защищенное обозначение происхождения /PDO
Термин маркировки вин, введенный в Европейский Союз в 2009 году для замены обозначения « Качественные вина, произведенные в определенных регионах » (QWPSR). Используется для обозначения вина из региона с большим количеством спецификаций и правил, чем общее географическое указание (GI).
Защищенное географическое указание /PGI
Термин маркировки вина, введенный в Европейский Союз в 2009 году вместо обозначения «Столовое вино». Используется для обозначения вина с более низкими техническими характеристиками и регулированием, чем вино с обозначением PDO или GI.
Пунт
Выемка, найденная в основании винной бутылки. Часто считается, что глубина пунта связана с качеством вина: вина более высокого качества имеют более глубокий пунт.
Путтоньос
В Венгрии уровень сладости токайи варьируется от 3 путтоньо, содержащих не менее 60 г/л сахара, до 6 путтоньо, содержащих не менее 150 г/л сахара.
QbA
Немецкие инициалы качественного вина из определенных регионов выращивания .
QMP
Немецкие инициалы качественного вина с предикатом .
КПР
Инициалы соотношения цены и качества.
Качественное вино
Обозначение немецких вин лучшего качества . Когда оно используется отдельно на этикетке вина, оно относится к качественному вину из определенных регионов выращивания .
Качественное вино из определенных регионов выращивания (QbA)
Обозначение немецких вин высшего качества из признанных винодельческих регионов. Формально оно представляет собой второй по величине уровень немецкого вина.
Качественное вино с отличием (QmP)
Прежнее обозначение немецких вин высшего качества , с 2007 года сокращенное до Prädikatswein .
Соотношение цена-качество (QPR)
Обозначение рейтинга вина, основанное на соотношении его качества и цены. Чем выше качество и дешевле цена вина, тем лучше соотношение.
Качественные вина, произведенные в определенных регионах (QWPSR)
Ныне несуществующая категория классификации вин в Европейском Союзе, которая была официально упразднена вместе с обозначением столового вина в 2009 году с принятием системы защищенного обозначения происхождения (PDO).
Пить вино
Простое вино для повседневного употребления
Пятый
Португальское название винодельческого хозяйства.
Квеври (грузинский: квеври)
Глиняные сосуды, используемые для ферментации, хранения и выдержки традиционного грузинского вина. Напоминающие большие яйцевидные амфоры без ручек, они либо закапываются в землю, либо вставляются в полы больших винных погребов.
Изюм
Французский термин для обозначения винограда
Речото
Итальянское изготовленное сладкое вино, из винограда пассито .
Комбайн
Французский термин для производителя вина, выращивающего собственный виноград. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампань , где производители шампанских производителей обозначаются инициалами RM (от Récoltant-Manipulant ) на этикетках вин.
Урожай
Редокс
Восстановительно- окислительный вина способ старения . Когда одна часть получает кислород и окисляется, другая часть теряет кислород и восстанавливается. В начале своего существования вино будет проявлять окислительные ароматы и свойства из-за относительно недавнего воздействия и воздействия кислорода, когда вино выдерживалось в бочках и/или разливалось в бутылки. По мере того, как вино выдерживается и лишается доступа кислорода в бутылке, у зрелого вина приобретаются восстановительные характеристики.
Ровоам
Большая бутылка емкостью 4,5 литра , что соответствует шести обычным винным бутылкам .
Бронирование
Испанское обозначение выдержки. Для красных вин это означает, что вино выдерживалось не менее 3 лет после сбора урожая и не менее 12 месяцев в дубе. Для испанских белых вин это обозначение означает, что вино выдерживалось не менее 18 месяцев, из которых не менее 6 месяцев выдерживалось в дубе.
Резерв /Резерв/Резерв
Термины, данные вину, чтобы указать, что оно более высокого качества, чем обычно, иногда с более длительной выдержкой и более высоким содержанием алкоголя. За исключением использования слова «Ресерва» в испанских винах, эти термины обычно не имеют официального статуса или требований.
Остаточный сахар /RS
Неферментированный сахар, оставшийся в вине после брожения. Все вина, включая те, которые имеют маркировку «сухие вина», содержат некоторое количество остаточных сахаров из-за присутствия в виноградном сусле несбраживаемых сахаров, таких как пентозы .
Богатый
Французский термин, обозначающий очень сладкое вино. Часто используется в качестве описания очень сладкого игристого вина.
Обзор
Добавление аромата Амароне в вино Вальполичелла путем пропускания Вальполичеллы через осушенное сусло Амароне на пути к вторичному брожению.
Росадо/Розе
Испанские и итальянские термины для обозначения розового вина.
Россо/Руж
Итальянские и французские названия красного вина
Испанское розадо-кава с полусеко, указывающим на уровень сладости на этикетке.
Мешок
Ранний английский термин для обозначения того, что сейчас называется Шерри .
Салманазар
Большая бутылка емкостью девять литров , что соответствует 12 обычным винным бутылкам .
Сангрия
Терпкий пунш из красного вина, апельсинового, лимонного и абрикосового сока с добавлением сахара.
Сацнахели [13]
Неповоротливый винный пресс, традиционно используемый в Грузии. Один из основных компонентов марани .
Сек/Секко/Секо
Французские, итальянские, испанские и португальские названия сухого вина. В производстве шампанского вина «Сек» на самом деле являются полусухими, они слаще Брют и Экстра Драй с добавлением в дозировку 12-17 граммов/литр сахара.
Вторичные ароматы
Ароматы вина возникают в результате процесса виноделия, который включает в себя ферментацию, а также потенциально яблочно-молочную ферментацию и выдержку в дубе . Это контрастирует с первичными ароматами , исходящими от самого сорта винограда, и третичными ароматами , возникающими в результате выдержки в бутылке.
отлично
производства Игристое вино Германии.
Выбор
Немецкая классификация сухих вин с одного виноградника.
Выбор дворян
Сладкое произведенное ботритизированное вино, во французском регионе Эльзас.
Полугенерический
Вина, произведенные в Соединенных Штатах, но названные в честь мест, в которых Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком требует, чтобы они были изменены на название географического происхождения в США. Примерами могут служить нью-йоркское шабли, бургундское вино долины Напа или калифорнийское шампанское.
Полусухой/Полусухой
Итальянское и испанское обозначение полусухого вина.
Шерри
Крепленое вино , подвергнутое контролируемому окислению для придания характерного вкуса, произведенное в регионе Триангуло-де-Херес в Испании. [14]
Изумруд
В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес не менее 18,2° KMW и конечный уровень алкоголя не менее 12,5% и не более 8 г/л остаточного сахара. Эти вина, как правило, являются самыми богатыми и полнотелыми винами Вахау, которые часто производятся из винограда позднего сбора .
Силл
Система фракционного купажирования, используемая при производстве хереса, при которой молодые вина добавляются в бочки со старыми винами по мере их выдержки в погребе.
Сомелье
Винный эксперт, часто работающий в ресторанах .
Стеллажи
Французский термин, обозначающий стеллажи .
Игристое вино
Шипучее вино, содержащее значительное количество углекислого газа .
поздний сбор урожая
По-немецки « поздний урожай », приготовленный без шаптализации. Prädikat в Германии и Австрии.
Расколоть
Бутылка вина объемом примерно 6 унций (175–187 мл) или четверть эквивалента обычной бутылки емкостью 750 мл; разовая порция.
Живой
Немецкий термин, обозначающий легкое игристое вино.
Игристое вино
Итальянский термин, обозначающий игристое вино, изготовленное любым методом производства.
Штайнфедер
В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес от 15 до 17° KMW , без шаптализации и с содержанием алкоголя в готовом виде не более 11%. Эти вина обычно самые легкие по телу среди вин Вахау.
Стикеры
Австралийский вина термин для широкой категории сладких вин включал крепленые и ботритизированные .
Стравеккьо
Итальянский термин, обозначающий очень старое вино, часто используемый в сочетании с Марсалой.
Соломенное вино /тростниковое вино
Немецкое слово, означающее «соломенное вино», то же, что и французский термин vin de paille . Относится к сушеному виноградному вину . Прадикат в Австрии.
Супер секунды
Термин, используемый в отношении винодельческих поместий Бордо более низкого класса , которые по качеству приближаются к поместьям Бордо Первого роста .
Супер Тосканы
Стиль итальянского вина , который стал популярным в Тоскане в конце 20-го века, где вина высшего качества производились вне правил DOC и продавались по высоким ценам с обозначением низкого уровня vino da tavola .
Улучшенный/Супериор
Французские и итальянские термины, указывающие на то, что вино имеет более высокий уровень алкоголя и могло пройти дополнительную выдержку перед выпуском. Во Франции этот термин часто встречается в отношении вин Бордо.
На осадке
Французский термин для вина, которое некоторое время выдерживалось на осадке, в течение которого оно могло получить некоторые ароматы в результате автолиза . Часто ассоциируется с винами Луары региона Мюскаде .
В точку
Французский термин для обозначения игристого вина, выдержанного горлышком вниз после завершения автолиза, но до дегоржажа . Вина, которые пронизывают (ремюаж), в конечном итоге остаются на пуантах, а дрожжевой осадок скапливается в горлышке бутылки.
Сладкий
Немецкий термин для сладкого вина
Самородни
Венгерский винный термин, означающий «как есть». Вино из смеси здорового и зараженного серой гнилью винограда.
Сухой
Венгерский винный термин для сухого вина.
Столовое вино
Обычно любое вино, не игристое и не крепленое . В США содержание алкоголя в этих винах также должно составлять от 7 до 14%. Термин « столовое вино» также относится к вину, которое считается хорошим для повседневного употребления. В Европейском Союзе категория «Столовое вино» (и «Столовое вино с географическим указанием») ранее была категорией качества, которая стояла ниже «Качественных вин» или «Качественных вин, произведенных в определенных регионах » (QWPSR), таких как французский AOC и итальянский. Вина DOCG до тех пор, пока в 2009 году не были отменены оба термина. Теперь большинство европейских вин, которые официально маркировались как «Столовые вина», маркируются просто как «Вино», в то время как те, которые были маркированы как «Столовые вина с географическим указанием», теперь имеют Защищенное географическое указание ( ЗГИ).
Столовое вино
Немецкий термин, обозначающий столовое вино.
Размер
В производстве шампанских вин это сок, полученный в результате второго отжима (или «хвостов») винограда, который обычно считается более низкого качества, чем сок, полученный при первом отжиме (или «кюве»).
Талант
Итальянское , игристое вино изготовленное по традиционному методу производства шампанского, похожему на испанский термин «Кава» .
Тастевин
Серебряная неглубокая чашка, используемая для дегустации вина.
Дегустационный полет
Относится к выбору вин, обычно от трех до восьми бокалов, но иногда и до пятидесяти, представленных с целью отбора проб и сравнения.
будет объявлено позже
Аббревиатура немецкого вина Trockenbeerenauslese .
Держал
Итальянский термин, обозначающий винодельческое хозяйство
Терруар
Особые характеристики, выраженные в вине, являются результатом взаимодействия географии, геологии, климата и генетики растения.
Третичные ароматы
Ароматы вина , которые развиваются по мере выдержки вина в бутылке . Это контрастирует с первичными ароматами , исходящими от самого сорта винограда, и вторичными ароматами, исходящими от процесса виноделия.
Тинто
Испанский и португальский термин, обозначающий красное вино или виноград.
Тонно
Французская бочка, вмещающая 900 литров (240 галлонов США) или эквивалент 100 ящиков из двенадцати стандартных бутылок вина емкостью 750 мл (75 сл). Исторически связано с вином Бордо .
Прозрачность

Способность вина ясно отображать все уникальные аспекты своего вкуса — фруктовые, цветочные и минеральные ноты. [15]

сортировка
Французский термин, обозначающий выборочный сбор винограда вместо машинного сбора.
Сухой
По-немецки « сухой ».
Трокенберенауслезе
Немецкий термин, означающий примерно «Поздний сбор отборных сухих ягод». Разновидность немецкого вина, изготовленного из винограда, пораженного благородной гнилью . Такой виноград может быть настолько редким, что опытному сборщику может потребоваться день, чтобы собрать его достаточно для одной бутылки. [16] Prädikat в Германии и Австрии.
Типичность
Насколько хорошо вино отражает характеристики сорта винограда и терруара
Калифорнийский университет
Аббревиатура французского термина Union Coopérative, обозначающего региональный или местный кооператив.
незаполненный объем
Пространство между вином и верхней частью винной бутылки. По мере старения вина незаполненное пространство будет увеличиваться, поскольку вино постепенно испаряется и просачивается через пробку. Винодельческий термин «незаполненное пространство» относится к практике долива в бочку дополнительного количества вина для предотвращения окисления .
маслянистый
Вино с слоями мягких, концентрированных, бархатистых фруктов. Масленые вина пышные, богатые и интенсивные.
Ува
Итальянский термин для обозначения винного винограда
Виноград
Итальянский термин, обозначающий вино, полученное из нескольких сортов винограда , противоположное сортовому . Примером может служить Кьянти , основанное на Санджовезе, но с добавлением других сортов винограда.
Сортовой
Вина, изготовленные из одного сорта винограда .
ВК
Аббревиатура испанского термина vino comarcal, обозначающая местное вино, похожее на vin de pays во Франции .
ВДЛ
Аббревиатура французского термина vin de liqueur, обозначающего вино, обогащенное перед ферментацией .
ВДЛТ
Аббревиатура испанского термина vino de la tierra , обозначающего «деревенское вино», аналогичное VDQS . французской системе
ВДН
Аббревиатура французского термина vin doux naturall, обозначающая вино, обогащенное во время ферментации.
ВДКС
Аббревиатура французской системы Vin Délimité de Qualité Supérieure , которая стоит ниже Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), но выше Vin de pays (деревенское вино).
ВДТ
Аббревиатура итальянского термина vino da tavola, обозначающего столовое вино .
Старый
Итальянский термин, обозначающий старое, который может использоваться как обозначение выдержки, регулируемое некоторыми винодельческими регионами DOC/G.
Винтаж
Французский термин, обозначающий урожай винограда
Собран вручную
Французский термин, обозначающий вино, изготовленное из винограда, собранного вручную.
Поздний сбор урожая
Французский термин, обозначающий вино позднего урожая . Юридически этот термин может появляться только на этикетках вин из винодельческого региона Эльзас для обозначения вин из исключительно спелого винограда, достигших определенного заранее определенного веса сусла. Для рислинга и муската виноград должен быть собран с потенциальным содержанием алкоголя не менее 14%. Для Пино гри и Гевюрцтраминера потенциальный уровень алкоголя должен составлять не менее 15,3% по объему.
Урожай/Урожай
Итальянский и испанский термин, обозначающий урожай винограда.
Вермут
, Ароматизированное вино приготовленное из полыни и, возможно, других ингредиентов.
Вертикальная дегустация вин
, произведенный на винодельне При вертикальной дегустации пробуются разные сорта вина одного и того же типа с одной и той же винодельни, например, Пино Нуар пяти разных лет. Это подчеркивает различия между разными урожаями конкретного вина. При горизонтальной дегустации все вина одного урожая, но происходят из разных виноделен или с разными микроклиматами.
Старые лозы
Буквально « старые лозы » по-французски, иногда пишутся как инициалы В.В. Это не регламентированный термин, в котором нет официального или юридического определения «Vieilles Vignes» ни в одном из винодельческих регионов Франции.
Старый
Испанский термин, обозначающий «старый»
Виноградник/Виноградник
Итальянские термины, обозначающие виноградник
Винодел
Французский для виноградаря .
Виднобль
Французский термин, обозначающий «виноградник».
приходить
Французский для вина .
я приходил
Испанский для виноградников .
Вино, которое нужно сохранить
Французский термин, обозначающий вино, способное улучшаться с возрастом .
Ледяное вино
Французский термин, обозначающий ледяное вино .
соломенное вино
Французский термин для вина, которое было сделано из высушенного винограда, такого как соломенное вино . Например, редкое белое вино Vin de paille северной может быть произведено в винодельческом регионе Роны Hermitage AOC из Марсана .
Деревенское вино
Французская система классификации, обозначающая вина, которые находятся выше vin de table, но ниже VDQS.
Столовое вино
Французский термин, обозначающий столовое вино, низшая категория французской системы AOC.
Виноградник/Виноградник/Виноградник
Испанские и португальские термины, обозначающие виноградник
Вино
Португальский для вина .
Региональное вино
Самый низкий уровень португальской классификационной системы. Похоже на vin de pays .
Вин Муссо
Общее французское название игристого вина .
Новое вино
Французский термин, похожий на Vin primeur, обозначающий очень молодое вино, предназначенное для употребления в том же году , когда оно было произведено. Пример: Божоле нуво .
Ординарное вино
Французский термин, обозначающий «ординарное вино» в отличие от вина высшего качества.
Вино
Итальянский и испанский языки, первоначально происходящие от латыни , обозначают вино .
Vino de mesa/Столовое вино
Испанские и итальянские термины, обозначающие столовое вино .
Щедрое вино
Испанский термин, обозначающий крепленое вино.
Новое вино
Итальянский термин, обозначающий Vin primeur .
Бордовый
Термин, используемый для обозначения всего, что связано с вином.
Винтаж
Винтаж — это процесс сбора винограда и создания готового продукта. Марочное вино — это вино, изготовленное из винограда, который весь или преимущественно был выращен и собран в течение одного определенного года.
Винодел/Винодел
Итальянские термины для производителя винного винограда
Сорт винограда
Итальянский термин, обозначающий сорт винного винограда.
Живой
Итальянский термин, обозначающий «живое» или легкое игристое вино.
друг официанта
друг официанта
Также называемый ножом сомелье , популярный тип штопора, используемый в индустрии гостеприимства.
Вебстер
Единица вина или крепленого вина общим объемом 1,5 л.
Белая осень
Немецкое изготовленное розовое вино, только из черных сортов винограда, таких как Пино Нуар .
Вино
Алкогольный напиток, полученный путем брожения немодифицированного виноградного сока.
Винная пещера на винодельне Inglenook в долине Напа.
Винная пещера
Подземное сооружение для хранения и выдержки вина.
Винное мошенничество
Любая форма нечестности при производстве или распространении вина.
Винная этикетка
Наклейка с описанием или вывеска, прикрепленная к бутылке вина.
Винное озеро
Относится к продолжающемуся избытку вина над спросом (перенасыщению), производимому в Европейском Союзе .
Дегустация вин
Сенсорная оценка вина, охватывающая не только вкус, но и ощущение во рту, аромат и цвет.
Винный кооператив
Немецкий термин для обозначения кооперативной винодельни.
Ксилема
Древесная ткань виноградной лозы, находящаяся внутри сосудистого слоя камбия , включающая сердцевину и заболонь, которая переносит воду и питательные вещества от корней к листьям.
дрожжи
Микроорганизм, присутствующий на кожуре винограда, который вступает в реакцию с содержащимся в нем сахаром и приводит к образованию этилового спирта в ходе процесса, называемого брожением .
Урожай
Мера количества винограда или вина, произведенного на единицу площади виноградника.
Зимология
Наука о брожении вина.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Диксон, Рэйчел; Картер, Кейт и Холмс, Рэйчел (14 августа 2008 г.). « Не пора ли снова пить Шардоне? » . Хранитель . Проверено 30 декабря 2011 г.
  2. ^ « Сколько единиц моего напитка » ? Новости Би-би-си . 9 декабря 2003 г. Проверено 30 декабря 2011 г.
  3. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 628.
  4. ^ Словарь винных терминов (Межпрофессиональный совет).Бордоское вино)
  5. ^ «ЧАЧА | Марани» . ru.vinoge.com . Проверено 5 февраля 2020 г.
  6. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 176.
  7. ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 340.
  8. ^ Winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «чай» . Архивировано из оригинала 9 августа 2008 г. Проверено 9 марта 2008 г.
  9. ^ Киссак, Крис, thewinedoctor.com. «Винный словарь: C» . Архивировано из оригинала 11 января 2006 года. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  10. ^ «История уникального грузинского винного погреба – Марани» . Грузинский журнал (на грузинском языке) . Проверено 22 февраля 2023 г.
  11. ^ «Законопроект штата Огайо «Мерло на вынос» получил одобрение» . Колумбус Бизнес прежде всего . 23 июня 2006 г.
  12. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 446 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  13. ^ " Точило "Сацнахели" | Марани" . ru.vinoge.com . Проверено 22 февраля 2023 г.
  14. ^ «История Шерри» . 02.08.2015. Архивировано из оригинала 6 мая 2016 г. Проверено 5 августа 2016 г.
  15. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 515 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1563054345
  16. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 523 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e00b38306e4c0bcf2acf866d474c1fb__1717848540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/fb/4e00b38306e4c0bcf2acf866d474c1fb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Glossary of wine terms - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)