Словарь винных терминов
В глоссарии винных терминов перечислены определения многих общих терминов, используемых в винодельческой промышленности. Термины, относящиеся к виноградарству , виноделию , сортам винограда и дегустации вин , см. в списке конкретных тем в разделе « См. также » ниже.
А
[ редактировать ]- Взятый
- Итальянский термин, обозначающий полнотелые вина со средней сладостью.
- АВС
- Инициалы слов «Все, кроме Шардоне » или «Все, кроме Каберне ». Термин, придуманный Bonny Doon из Рэндаллом Грэмом , для обозначения интереса любителей вина к сортам винограда . [1]
- Розлив (розлив производителя)
- Разливается владельцем. На этикетке будет указана соответствующая информация о разливочной машине.
- АБВ
- Аббревиатура количества алкоголя , обычно указанная на этикетке вина . [2]
- переменного тока
- Аббревиатура «Сельскохозяйственный кооператив » на этикетках греческих вин и Adega Cooperativa на португальских этикетках.
- Возрастание
- Вино с острым, кисло-сладким привкусом. По характеристикам асценции часто напоминает уксусный запах.
- Адамадо
- Португальский термин для обозначения полусладкого вина.
- винный погреб
- Португальский винный термин для винодельни или винного погреба.
- Складской служащий
- Испанский термин для производителя хереса , который ферментирует и выдерживает вино перед продажей его торговцу.
- Алтарное вино
- Вино, используемое католической церковью во время совершения Евхаристии .
- Старые лозы
- Немецкий термин, обозначающий старую лозу
- Прекрасный
- Итальянский термин, обозначающий полусладкое вино.
- сертификат соответствия
- Аббревиатура Appellation d'Origine Contrôlée (англ. Appellation d'Origine Contrôlée) (наименование контролируемого происхождения ), как указано во французском законодательстве. Законы AOC определяют и разграничивают географию происхождения конкретного вина (или другого пищевого продукта) и методы его производства. Правила находятся в ведении Национального института наименований места происхождения (INAO).
- номер точки доступа
- Аббревиатура от Amtliche Prüfungsnummer — официальный номер тестирования, указанный на этикетке немецкого вина , который показывает, что вино было дегустировано и прошло государственные контроля качества . стандарты
- АТТТБ
- Аббревиатура Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком , правительственного агентства США, которое несет основную ответственность за регулирование вин, продаваемых и производимых в Соединенных Штатах.
- Амонтильядо
- Лучше всего описывается как повзрослевший Фино. После отмирания флора дрожжи оседают на дно вина и больше не способны защитить херес от окисления. Теперь незащищенный Шерри начинает приобретать богатый и глубокий ореховый вкус.
- Площадь выращивания
- Немецкий винодельческий регион. Районы выращивания далее делятся на районы или районы.
- винтаж
- Итальянский термин, обозначающий винтаж
- Аперитив
- Вино, которое пьют отдельно (т.е. без еды) или перед едой, чтобы стимулировать аппетит.
- наименование
- Географически очерченный винодельческий регион.
- Ароматный
- Вино с очень заметным и характерным ароматом.
- вспышка
- Австрийский термин, первоначально обозначающий метод производства асу , при котором виноград, пораженный благородной гнилью, смешивается с бродящим базовым вином. Сегодня Prädikat в Австрии, промежуточный между Beerenauslese и Trockenbeerenauslese .
- выбор
- По-немецки «отборный урожай», Prädikat в Германии и Австрии.
- Винодельня
- Итальянский термин, обозначающий поместье, производящее вино как из собственных виноградников, так и из покупного винограда.
- Сельскохозяйственная компания
- Итальянский термин, обозначающий винодельню, которая производит вино только из собственных виноградников.
Б
[ редактировать ]- Бальтазар
- Большая бутылка объемом 12 литров , что соответствует 16 обычным винным бутылкам .
- Запрет урожая
- Официальное начало сезона сбора урожая во Франции.
- Баррики
- Французское название 225-литровой бочки в стиле Бордо (Bordeaux hogshead ). Получится 24 ящика по 12 бутылок в каждом. [3]
- Базовый
- Недорогое предложение начального уровня от винодельни в отличие от более дорогих премиум-класса . вин
- Беренауслезе
- Немецкий термин, означающий примерно «сбор отборных ягод». Prädikat в Германии и Австрии.
- Область
- Район в винодельческом регионе Германии (Анбаугебит) . Содержит меньшие обозначения виноградников Гросслаген .
- Отчет Бертомо
- По заказу Министерства сельского хозяйства Франции, чтобы лучше подготовить винодельческую отрасль к будущему.
- Белый, Блан, Бланко, Бранко
- Итальянские/французские/испанские/португальские термины, обозначающие белое вино или виноград.
- Бин
- Термин, первоначально предназначенный для обозначения места в погребе, где хранится вино, но теперь его часто можно встретить в маркетинге некоторых вин (например, Bin 75 Merlot).
- Биодинамическое вино
- Как и биодинамическое сельское хозяйство в целом, биодинамическое выращивание винограда происходит от идей и предложений Рудольфа Штайнера (1861–1925), которые предшествовали большей части органического движения. Принципы и практики биодинамики основаны на его духовно-практической философии, которая включает понимание экологической, энергетической и духовной природы.
- Биологический
- Французский термин, обозначающий органическое виноделие.
- Слепая дегустация
- Дегустация и оценка вина, не зная, какое оно.
- ЛПП
- Аббревиатура от «Собственный бренд покупателя», обозначающая вино под частной торговой маркой, принадлежащей ресторану или розничному продавцу, который продает вино.
- Бодега
- Испанский винный погреб . Также относится к продавцу алкогольных напитков.
- выбросить
- Бочка для вина, используемая для хранения хереса , емкостью от 159 до 172 галлонов (600–650 литров ).
- Бочка
- Итальянский термин, обозначающий деревянную бочку, во множественном числе: botti . Обычно относится к botte grande , большому напольному деревянному чану вместимостью 1000–3000 литров (220–660 имп галлонов; 260–790 галлонов США).
- Бутылка
- Емкость с горлышком, уже туловища, и «ротом». Современные винные бутылки почти всегда изготавливаются из стекла, поскольку оно непористое, прочное и эстетичное.
- Дыхание
- Взаимодействие воздуха и вина после открытия вина. Дыхание может происходить во время декантации вина .
С
[ редактировать ]- Калифорния
- Аббревиатура, встречающаяся на этикетках испанских вин, означает Cooperativa Agrícola или местный кооператив .
- Обрезка тростника
- Обрезка тростника - это когда одну или две лозы, выросшие в предыдущем году, обрезают до шести-пятнадцати почек, которые станут производителями винограда в следующем вегетационном сезоне.
- Кантина
- Итальянский термин, обозначающий винодельню.
- Социальный подвал
- Итальянский термин, обозначающий кооператив
- Классический плащ
- Южноафриканский винный термин для обозначения игристого вина , изготовленного традиционным методом.
- Капсула
- Пластик или фольга, закрывающая пробку и часть горлышка винной бутылки .
- Карбоновая мацерация
- Целый неизмельченный виноград ферментируется в герметичном чане, содержащем слой углекислого газа. В результате получаются фруктовые, мягкие и отчетливые красные вина. В этих винах мало танинов, и их можно сразу пить. Этот метод используется во французском регионе Божоле.
- Фермерский дом
- Итальянский термин, обозначающий фермерский дом или винодельческое хозяйство.
- Бочка
- Деревянная бочка или сосуд для хранения, часто сделанный из дуба , который используется в виноделии для ферментации и/или выдержки.
- Сложный
- Португальский термин, обозначающий сорт винограда.
- Каудали
- Единица стойкости послевкусия вина в секундах. Произошло от слова caudal (хвост). Вино может иметь каудали 8 и более секунд. [4]
- Кава
- Испанский термин, обозначающий игристое вино, изготовленное традиционным методом.
- Пещера
- Увидеть винную пещеру
- Дверь подвала
- Район винодельни, где совершаются покупки в точках продаж . Это может быть дегустационный зал или отдельный торговый зал.
- Сорт винограда
- Французский термин, обозначающий сорт винограда . Когда он появляется на этикетке вина, он обычно относится к сортам, из которых было сделано вино.
- Серасуоло
- Итальянский термин, обозначающий вино вишнево-розового цвета.
- Чача
- Грузинский термин, обозначающий виноградные выжимки и стебли. По-грузински чача также относится к дистиллированным спиртным напиткам. [5]
- Чай
- Винный сарай или другое бочек надземное хранилище, используемое для хранения , распространенное в Бордо. Обычно разные сорта вина хранятся в отдельных сараях. [6] отвечающее за винификацию и выдержку всех вин, произведенных в поместье, или шезлонг негоцианта , Лицо , называется Maître de Chai . [7] Аналог чая в Новом Свете можно назвать бочным залом. [8]
- Шампанское флейта
- Кусок бокала с длинной ножкой и высокой узкой чашей наверху.
- Шаптализация
- Практика добавления сахара (из сахарной свеклы или сахарного тростника ) в виноград необходима перед ферментацией, чтобы компенсировать низкое содержание сахара / потенциальный алкоголь в винограде.
- Замок
- Обычно это винодельня в Бордо , хотя этот термин иногда используется для виноделен в других частях мира, например, в долине Баросса .
- Бордовый
- Итальянский термин, обозначающий очень бледное или светлое розовое вино.
- Клерет
- Французский термин для обозначения вина, которое находится между легким красным и темным розовым.
- Бордовый
- Британское название вина Бордо . Это также полуобобщенный термин для красного вина, похожего на вино Бордо .
- Классический
- Немецкая классификационная категория сухого вина
- Классический
- Итальянский термин, обозначающий исторический или «классический» центр винодельческого региона, иногда расположенный в самом сердце DOC.
- Чистая кожа
- В Австралии вино, разлитое в бутылки без коммерческой этикетки, обычно продается по дешевке в больших количествах.
- Климат
- Французский термин Lieu-dit, используемый в Бургундии для обозначения отдельного участка земли, расположенного внутри виноградника, имеющего собственное название и демонстрирующий терруар .
- Кло
- Французский термин, обозначающий то, что исторически было виноградником, границы которого были очерчены стеной. Обычно ассоциируется с виноградниками винодельческого региона Бургундии, такими как виноградник Гран Крю Clos de Vougeot .
- Закон зрелости Коутса
- Принцип, касающийся способности вина к выдержке , который гласит, что вино будет сохранять свои пиковые (или оптимальные) питьевые качества до тех пор, пока оно достигнет точки зрелости. Например, если вино пьется на пике в возрасте 1 года, оно будет продолжать питься на пике еще в течение года.
- Урожай
- Португальский термин, обозначающий урожай
- Товарное вино
- Вино массового производства, предназначенное для широкого рынка потребителей, из года в год изготавливаемое по установленной рецептуре. Эти вина имеют тенденцию подчеркивать широкую привлекательность и легкость питья, а не терруар или мастерство.
- Муниципалитет
- Небольшой винодельческий регион, окружающий деревню.
- Счет
- Система классификации, используемая в регионе Арманьяк и Коньяк, основана на возрасте спиртного напитка: от 00 для недавно дистиллированного спирта до 2 для VS («Очень особенный»), 4 для VSOP Reserve, 6 для Наполеона XO (очень старый) ) и 10 для самого старого XO.
- Сородичи
- Помимо этанола, в вине присутствуют дополнительные спирты и альдегиды, также известные как сивушные спирты .
- Консорциум
- Итальянский термин, обозначающий торговую организацию производителей вина. Часто члены отдельных консорциумов упаковывают свои вина со специальной этикеткой на горлышке, которая идентифицирует их членство в консорциуме.
- Кооператив
- Винодельческая организация, которой совместно владеют несколько производителей, которые объединяют свои ресурсы и виноградники для производства вина под одной маркой.
- Кордонная тренировка
- Способ дрессировки виноградной лозы . В отличие от обрезки тростника , при которой сам ствол является единственной постоянной, негибкой частью лозы, лозы, обученные кордоном, имеют одну или две деревянистые ветви, отходящие от верхушки ствола. Затем их обрезают.
- Штопор
- Инструмент, состоящий из заостренной металлической спирали , прикрепленной к ручке, для вытягивания пробок из бутылок.
- Ребрышки
- Французский термин, обозначающий склон или склоны одного прилегающего холмистого региона.
- Склоны холмов
- Французский термин, обозначающий склон или склоны холмистой местности, которая не является смежной.
- Деревенское вино
- Уровень качества, промежуточный между столовым вином и качественным вином , которое во Франции известно как vin de pays , а в Италии как Indicazione Geografica Tipica ( IGT ). Также синоним фруктового вина .
- Креман
- Французское игристое вино, произведенное не в регионе Шампань.
- Разведение
- Испанское обозначение выдержки. Для красных вин вино должно быть выдержано не менее 6 месяцев в дубе (в Риохе и Рибера-дель-Дуэро — 12 месяцев в дубе) и в общей сложности 24 месяца перед выпуском. Для испанских белых вин не существует минимального срока выдержки в дубе, но вина, обозначенные как Crianza, должны храниться на винодельне не менее 18 месяцев после сбора урожая, прежде чем они будут выпущены на рынок.
- Крю
- Французский термин, который буквально означает «рост». Может относиться к винограднику или винодельне.
- Крю Артизан
- Классификация поместья Бордо ниже, чем у Крю Буржуа.
- Крю Буржуа
- Классификация винодельческих хозяйств Бордо в Медоке , которые не входили в первоначальную классификацию Бордо 1855 года .
- Крю Классе
- Французский термин, обозначающий официально классифицированный виноградник или винодельню.
- CS
- Итальянское сокращение Cantina Sociale , которое появляется на этикетках вин и означает, что вино было произведено местным кооперативом.
- Культовые вина
- Вина, за которые преданные покупатели готовы платить большие суммы денег из-за их желанности и редкости.
- Кювезон
- Французский термин, обозначающий период времени во время алкогольного брожения , когда вино контактирует с твердыми веществами, такими как кожица, косточки, плодоножки, с целью извлечения цвета, аромата и танинов . [9] См. также мацерацию .
- Кюве
- Французский термин, означающий чан или резервуар. На винных этикетках он используется для обозначения вина определенного купажа или партии.
- Винодельня
- Французский термин, наряду с кювье , относится к зданию или помещению, где происходит ферментация. По сути, это комната, здание, сарай, сарай, гараж или сарай или другое здание, используемое для «изготовления вина». Когда виноград впервые собирают, он попадает в куверию.
- C.V.
- Аббревиатура французского термина Coopérative de Vignerons , который может появляться на этикетках вин и обозначать, что вино было произведено местным кооперативом.
Д
[ редактировать ]- Клиринг
- Относится к процессу, при котором суслу белого вина дают отстояться перед тем, как слить вино. Этот процесс уменьшает необходимость в фильтрации или очистке .
- Декантация
- Процесс переливания вина из бутылки в декантер для отделения осадка от вина.
- Поздняя дегоржажа
- Французский термин, обозначающий шампанское, которое выдерживалось в течение исключительно долгого времени (намного дольше обычных 5-10 лет выдержанного шампанского), прежде чем пройти дегоржаж .
- Полусухой
- Полусухое игристое вино. В Шампани это вино с дозировкой 32-50 грамм/литр.
- Десертное вино
- Зависит от региона. В Великобритании очень сладкое слабоалкогольное вино. В США по закону разрешено любое вино, содержащее более 14,1% алкоголя.
- ДЕЛАТЬ
- 1. Аббревиатура от Denominación de Origen , или «название места». Это обозначение в Испании вин, название которых, происхождение винограда, сорта винограда и другие важные факторы регулируются законом.
2. Аббревиатура от растворенного кислорода , степени насыщения вина кислородом, которая сильно влияет на окисление вина и его свойства при выдержке. - ДОКТОР
- Аббревиатура от Denominazione di Origine Controllata , или «название контролируемого места». Это итальянское обозначение вина, название которого, происхождение винограда, сорта винограда и другие важные факторы регулируются законом. Это также аббревиатура высшей категории вин Португалии , которая имеет то же значение в этой стране.
- Досе/Дольче/Ду/Дульсе
- Португальские, итальянские, французские и испанские названия сладкого вина.
- ДОКГ
- Аббревиатура от Denominazione di Origine Controllata e Garantita , или контролируемого и гарантированного географического названия, которое является категорией вина самого высокого рейтинга в Италии .
- Капельная ткань
- Крышка, которая надевается на горлышко бутылки вина и поглощает любые капли, которые могут стекать по бутылке после наливания, предотвращая появление пятен на скатерти, столешницах или других поверхностях.
- Сухой
- Не хватает сладости во вкусе.
И
[ редактировать ]- Вода жизни
- полученных из винограда, Французский термин для обозначения спиртных напитков, таких как бренди, крепостью до 96%. Дословный перевод – «вода жизни».
- Эдельфойле
- Немецкий термин, обозначающий благородную гниль
- Эделькер
- Южноафриканский термин, обозначающий благородную гниль .
- По меньшей мере
- Венгерский термин, обозначающий сладкое вино.
- Расчистка
- Французский термин, обозначающий гребнеотделение. Дегребеминг – это удаление стеблей перед прессованием и ферментацией винограда и его сока. В стеблях содержится значительное количество грубых и часто зеленых танинов, нежелательных для готового вина.
- Эйнцеллаж
- Наименьшая географическая единица немецкого винного права, представляющая один виноградник.
- Ледяное вино
- -немецки По ледяное вино — десертное вино , приготовленное из замороженного винограда.
- Подготовлен
- Термин на этикетке испанского вина, означающий «производитель».
- Выдержка в дубовых бочках
- Французская фраза, которая может появиться на этикетках вин, означает, что вино выдерживалось в дубовых бочках .
- Разлито по бутылкам
- Термин на этикетке испанского вина, означающий «разлитый в бутылки».
- Разведение
- Французский термин, обозначающий историческую роль, которую негоцианты играют в процессе виноделия, что примерно переводится как «воспитание» или «поднятие» вина. Традиционно негоцианты покупали готовые вина после ферментации , смешивали, а затем хранили вино, прежде чем вывести его на рынок.
- и совок
- Система, обычно связанная с вином Бордо прошлого года , при которой урожай доступен для продажи по контракту за несколько месяцев до того, как вино будет разлито в бутылки и выпущено в продажу.
- Сорта винограда
- Французский термин, обозначающий долю сортов винограда, используемых в купаже.
- Вино начального уровня
- Вино из портфолио производителя, которое имеет самую низкую стоимость покупки и предлагает самое базовое качество.
- Эрафлаж
- Процесс отделения винограда от стеблей, выполняемый вручную или машиной. На английском языке это называется destemming.
- Первое место
- Немецкие виноградники, которые были классифицированы Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) как «первоклассные» места, способные производить Erstes Gewächs и Großes Gewächs. вина
- Первый рост
- Сухое вино из «большого виноградника», известного как Erste Lage. Во многих регионах этот термин был заменен на Grosses Gewächs.
- Производитель розлива
- Немецкий термин для обозначения вина, разлитого в бутылки.
- Экстра-Брют
- Очень сухое игристое вино. В шампанском это вино, в котором содержится от 0 до 6 граммов сахара на литр.
- Экстра Сухой
- Игристое вино, более сладкое, чем брют. В Шампани это вино с дозировкой сахара от 12 до 17 г/л.
- Поместье винодельни
- Лицензия винодельни США, позволяющая фермам производить и продавать вино на месте, иногда называемая фермерской винодельней.
- ЕС Номер лота
- Директива Европейского Союза, принятая в 1992 году, требует, чтобы каждая бутылка вина, произведенная или продаваемая в Европейском Союзе, имела указанный номер партии. Это позволяет и удалять из обращения выявленные дефектные или поддельные вина более эффективно отслеживать .
- Бывшие подвалы
- Относится к дополнительным расходам, связанным с покупкой вин en primeur , которые могут включать стоимость доставки до погребов импортера , а также применимые пошлины и налоги .
Ф
[ редактировать ]- Фермерская винодельня
- Лицензия винодельни в США и Южной Африке, позволяющая фермам производить и продавать вино на месте.
- Ферма
- Итальянский термин, обозначающий винодельческое хозяйство
- Федершпиль
- В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес не менее 17° KMW , уровень конечного алкоголя от 11 до 12,5% и не более 4 г/л остаточного сахара . Эта классификация находится между уровнями Штайнфедера и Смарагда.
- Тонкий пирог
- Нерегулируемый немецкий винный термин для сухого (или халбтрокен) вина.
- Естественное брожение
- Итальянский термин, обозначающий «натурально игристое» вино. Обычно это относится к вину, такому как Асти , которое было разлито в бутылки до завершения ферментации, чтобы в бутылке можно было добиться естественного блеска CO2.
- Фиаско
- Покрытая соломой фляга, исторически связанная с Кьянти .
- Боевой сорт
- Термин, возникший в Калифорнии в середине 1980-х годов для обозначения любого недорогого сортового вина с пробковой отделкой в 1,5-литровой бутылке.
- Прекрасное вино
- Высшая категория качества вина, составляющая лишь очень небольшой процент мирового производства вина.
- Штрафы
- Вещества, добавляемые при завершении обработки вина или вблизи него для удаления органических соединений с целью улучшения прозрачности или корректировки вкуса или аромата.
- Флаг
- Стеклянная бутылка, вмещающая два литра (обычно недорогого) столового вина.
- Летающий винодел
- Винодел, который много путешествует по всему миру, делясь методами и технологиями из одного региона мира в другой. Этот термин возник у австралийских виноделов, которые летали в винодельческие регионы Северного полушария в Европе и США с августа по октябрь во время сбора урожая , когда виноградарство в Южном полушарии относительно спокойное.
- Крепленое вино
- Вино, в которое добавляли алкоголь, как правило, для увеличения концентрации до достаточно высокого уровня, чтобы предотвратить брожение.
- Французский парадокс
- Эпизод американской новостной программы « 60 минут » 1991 года , в котором задокументирован низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди французов , которые вели образ жизни с высоким содержанием алкоголя, высоким содержанием холестерина и низким уровнем физических упражнений, в отличие от высокого уровня смертности среди американцев с относительно низким уровнем холестерина. , низкий уровень алкоголя и более активный образ жизни.
- Игристый
- Итальянский термин, обозначающий полуигристое вино .
- Игристый
- Итальянский термин, обозначающий вино с очень слабой шипучестью , больше, чем у тихого вина, но меньше, чем у полуигристого. Похож на французский термин perlant .
- Фруктовое вино
- Ферментированный алкогольный напиток, приготовленный из фруктового сока невиноградного происхождения, который может включать или не включать сахар или мед. Фруктовые вина всегда называют «что-то» вином (например, сливовым вином), поскольку само слово «вино» часто юридически определяется как напиток, приготовленный только из винограда.
Г
[ редактировать ]- Винный погреб
- Португальский термин, обозначающий вино потенциально высшего качества, которое прошло длительную выдержку в бочке и бутылке.
- сообщество
- Немецкий термин, обозначающий коммуну, где производят вино.
- Географическое указание
- Термин, используемый Всемирной торговой организацией для обозначения винодельческого региона, в котором могут производиться вина с определенными характеристиками (например, контролируемое наименование по происхождению (AOC) во Франции).
- Глобализация вина
- Относится к все более интернациональному характеру винодельческой промышленности, включая методы управления виноградниками , методы виноделия, стили вина и маркетинг вина.
- Гонк
- В Венгрии выдерживают Токай в традиционной дубовой бочке.
- Продолжать
- Австралийский термин, обозначающий недорогое вино в коробках.
- Зерновые дворяне
- Фраза, которая может появляться на этикетках французских вин из Эльзаса , Кондрие , Кото-дю-Лайон и Макона и обозначать вино, изготовленное из винограда, зараженного ботритисом.
- Отличный бренд
- Французский термин, обозначающий знаменитую марку вина, чаще всего ассоциирующуюся с крупными домами шампанского .
- Гран Крю
- Французский термин, обозначающий «большой рост» или виноградник. В Бургундии этот термин регулируется для определения списка виноградников Гран Крю .
- Гранд Вин
- Французский термин чаще всего ассоциируется с Бордо , где он обозначает главное вино Шато или «первое вино». На этикетке вина может появиться слово Grand vin или третьего вина поместья , чтобы отличить вино от второго .
- Большой заповедник
- Испанское обозначение выдержки красного вина предусматривает, что оно выдерживалось в общей сложности 5 лет после сбора урожая и не менее 18 месяцев в дубе (в Риохе и Рибера-дель-Дуэро минимум составляет 24 месяца). Для испанских белых вин требуется 4 года общей выдержки и не менее 6 месяцев в дубе (увеличено до 12 месяцев в Риохе и Рибера-дель-Дуэро).
- Гранвас
- Испанский термин, обозначающий игристое вино, которое подвергалось ферментации в резервуарах, а не вторичному брожению в бутылке в соответствии с традиционным методом, используемым для производства кавы.
- Большой завод
- Сухое вино, произведенное из виноградника, которому ассоциация виноделов VDP присвоила статус Erste Lage («Великий рост»).
- Гросслаж
- Немецкое обозначение группы виноградников в пределах Берайха в отличие от Einzellage , который представляет собой один виноградник.
ЧАС
[ редактировать ]- Одевание
- Французский термин, обозначающий фольгу и проволочную пробковую клетку, которая используется для украшения бутылки игристого вина.
- Полусухой
- Немецкий термин для обозначения полусухого вина.
- Хок
- Термин для рейнских вин, обычно используемый в Англии.
- Горизонтальная дегустация вин
- Дегустация группы вин одного урожая или представляющих один и тот же стиль вина (например, все Пино Нуар из разных виноделен региона), в отличие от вертикальной дегустации, которая включает в себя одно и то же вино разных годов урожая. При горизонтальной дегустации сохранение сорта или типа вина и винного региона помогает подчеркнуть различия в стилях винодельни.
я
[ редактировать ]- Ледяное вино
- Вино изготовлено из замороженного винограда. Написано и зарегистрировано как одно слово — Icewine — в Канаде. называется Эйсвайн По -немецки .
- Разлито по бутылкам в месте происхождения
- Итальянский термин, обозначающий вино, разлитое в бутылки поместья.
- Империал
- Большая бутылка на шесть литров , что соответствует восьми обычным винным бутылкам .
- ИГТ
- Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica , самой низкой из трех категорий итальянских вин, регулируемых итальянским законодательством.
- Международный сорт
- Сорта винограда, выращиваемые почти во всех крупных винодельческих регионах, например Каберне Совиньон , Шардоне и Мерло.
- В возрасте
- Итальянский термин, обозначающий вино, выдержанное либо в дубе, либо в бутылке.
Дж
[ редактировать ]- Иеровоам
- Большая бутылка емкостью 3–5 литров , что соответствует 4–6 обычным винным бутылкам .
- Кувшин вина
- Американский термин, обозначающий недорогое столовое вино ( французский : Vin de table ).
К
[ редактировать ]- Кабинет
- Обозначение вина в Германии (где это Prädikat) и Австрии.
- Кошерное вино
- Вино, произведенное под наблюдением раввина , чтобы быть ритуально чистым.
л
[ редактировать ]- Ландвейн
- Немецкий термин, обозначающий вино, немного превосходящее столовые вина (тафельвин). Похож на французское вино vin de pays .
- Вино позднего урожая
- Вино , также известное как позднее собранное , изготавливается из винограда, который оставался на лозе дольше обычного. Обычно является индикатором очень сладкого или десертного вина .
- Ленивая балерина
- Один из примеров решетчатой системы, используемой для выращивания винного винограда.
- Ложь
- Французский термин, обозначающий мертвые дрожжи и осадок вина, также известный как осадок .
- Литр ( США - литр )
- Метрическая . мера объема, равная 33,8 жидких унций (США) или 35,2 жидких унций (британская система мер)
- Место называется
- Французский термин, обозначающий одноименный виноградник. Обычно используется в контексте описания отдельных виноградников ниже статуса Гран Крю .
- Ликерный
- Французский термин, означающий « ликероподобный », используется для обозначения десертного вина с сочным, почти маслянистым вкусом. Часто используется для описания вин, изготовленных из винограда, зараженного ботритисом.
- Ликерный
- Итальянский термин, обозначающий крепленое вино.
М
[ редактировать ]- Мадеризованный
- Вино, подвергнутое окислительной выдержке путем мадеризации. Часто ассоциируется с винами Мадейры.
- Магнум
- Бутылка емкостью 1,5 литра , эквивалентная двум обычным винным бутылкам .
- Манипулирование
- Французский термин, обозначающий виноградаря, производящего собственное вино. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампань , где производители шампанских производителей обозначаются инициалами RM (от Récoltant-Manipulant ) на этикетках вин.
- Марани
- Общий термин для винодельни или винного погреба в Грузии . [10]
- Марк
- Дистиллят, приготовленный из выжимок . Этот термин также может относиться к самим выжимкам или, в регионе Шампань, к отдельным фракциям пресса из традиционного вертикального винного пресса .
- Но
- Французский термин, обозначающий виноградник
- Масо/Массерия
- Итальянские термины для винодельческого хозяйства
- Мастер вина
- Квалификация (не академическая степень), присвоенная Институтом магистров вина, расположенным в Соединенном Королевстве.
- Майское вино
- Легкое немецкое вино со вкусом сладкого ясменника , а также клубники или других фруктов.
- Медовуха
- Виноподобный алкогольный напиток, приготовленный из сброженного меда и воды, а не виноградного сока.
- Закон Мерло на вынос
- Законодательство в некоторых штатах США разрешает посетителям ресторанов брать с собой остатки открытой бутылки вина. [11]
- заслуга
- Первоначально созданные в Калифорнии, эти купажированные вина можно охарактеризовать как «Американское Бордо». Этот термин представляет собой смесь слов «заслуги» и «наследие» и произносится одинаково. Красный купаж состоит как минимум из двух из пяти сортов винограда Бордо: Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пти Вердо и Мальбек. White Meritage представляет собой смесь как минимум двух сортов Совиньон Блан, Совиньон Верт и Семильон.
- Мафусаил
- Большая бутылка на шесть литров , эквивалентная восьми обычным винным бутылкам .
- Метод Шармата
- Итальянский термин, обозначающий игристое вино, прошедшее вторичное брожение в резервуарах ( метод Шарма ), в отличие от традиционного метода ферментации в бутылке, который в конечном итоге приобретут потребители.
- Классический метод/Традиционный метод
- Итальянские термины, обозначающие игристое вино, прошедшее вторичное брожение традиционным методом.
- Среднее небо
- Баланс веса, кислотности и фруктовых вкусов, которые воспринимаются, пока вино еще находится во рту дегустатора и перед проглатыванием.
- Винтаж
- Французский термин, обозначающий дату урожая, которая может появиться на этикетке вина.
- Разлито по бутылкам в замке
- По-французски « разлитое по бутылкам на винодельне », обычно в Бордо .
- Мистелла / Мистела
- Французские и испанские термины, обозначающие крепленое вино, приготовленное путем смешивания непереброженного виноградного сока с спиртовым спиртом. Например, Пино де Шарант.
- Мягкий
- Французский термин обычно используется для обозначения вин средней сладости или ликеро . [12]
- Монополь
- Французский термин, обозначающий наименование, при котором все виноградники наименования находятся в единоличной собственности.
- Мусс
- Игристое шипучее вино. В стакане это воспринимается как пузырение, но поверхность стекла может влиять на это восприятие. Игристое вино высшего качества имеет мусс, состоящий из мелких устойчивых пузырьков.
- Игристый
- Французский термин, обозначающий игристое вино.
- Глинтвейн
- Вино, приправленное пряностями, подогретое и подаваемое в качестве пунша .
- Должен
- Сок свежевыжатого винограда
Н
[ редактировать ]- Навуходоносор
- Большая бутылка емкостью 15 литров , что соответствует 20 обычным винным бутылкам .
- Трейдер
- По -французски « торговец ». Торговец вином, который собирает продукцию мелких производителей и виноделов и продает результат под своим собственным именем.
- Вино Нового Света
- Вина, произведенные за пределами традиционных винодельческих зон Европы и Северной Африки.
- Благородная гниль
- Грибковое заболевание, вызываемое Botrytis cinerea , которое приводит к обезвоживанию и сморщиванию винограда с высоким содержанием концентрированного сахара. Виноград сорта Благородная Рот является важным компонентом многих австрийских и немецких вин.
- Нефильтрованное
- Французский термин, обозначающий вино, которое не подвергалось фильтрации.
- Нос
- Аромат или букет вина.
ТО
[ редактировать ]- энофил
- вина Поклонник или ценитель .
- Энология
- Изучение аспектов вина и виноделия.
- Вино Старого Света
- Вина производятся на традиционных винодельческих территориях Европы и Северной Африки.
- органолептический
- Дегустационный термин , обозначающий все, что влияет на одно из основных чувств , например обоняние. Примером может служить простуда или пребывание в комнате с кем-то, носящим слишком много духов .
П
[ редактировать ]- Игристый
- Французский термин, обозначающий легкое игристое вино.
- Маленький замок
- Винодельческое хозяйство Бордо , не имеющее официального обозначения классификации .
- Пикантный
- Французский термин, обозначающий простое, приятное белое вино с приятной фруктовой структурой и балансом кислотности .
- Ограниченный предел рейтинга
- Разрешение во французской системе AOC , которое позволяет производителям превышать официальный максимальный лимит урожайности на целых 20% в годы с теплой погодой. Критики, такие как винный писатель Том Стивенсон, описывают эту лазейку (также известную как «PLC») как «легализованное мошенничество».
- Карта Бордо
- Предложение по повышению экономического статуса винодельческой промышленности Бордо.
- Плонк
- Британский английский сленг, обозначающий недорогую бутылку вина. Считается, что этот термин произошел от французского » , обозначающего белое вино слова « blanc .
- Ферма
- Итальянский термин, обозначающий небольшое винодельческое хозяйство.
- Порт
- Сладкое крепленое вино, которое производят из винограда, выращенного и переработанного в регионе Дору в Португалии. Это вино обогащено дистиллированным виноградным спиртом, чтобы повысить содержание алкоголя и остановить брожение, сохраняя при этом часть натуральных виноградных сахаров. Несколько имитаций производятся по всему миру.
- Благородная гниль
- Итальянский термин, обозначающий благородную гниль
- предикат
- Обозначение PDO для вина высокого качества, используемого в Германии и Австрии, в зависимости от спелости винограда и веса сусла . Есть несколько предикатов : от Kabinett ( Spätlese в Австрии) до Trockenbeerenauslese . Австрийский Prädikat также включает обозначение « Вспышка между Беренауслезе и Трокенберенауслезе».
- Прадикатсвайн
- Высший класс вина в немецкой классификации вин, ранее называвшийся Qualitätswein mit Prädikat . этих вин всегда указан конкретный Prädikat . На этикетке
- Первый урожай
- Французский термин, обозначающий «первый рост». Используется в основном в сочетании с винами Бургундии и Шампани , где этот термин регулируется.
- Премиальные вина
- для повседневного употребления Высшая классификация вин по качеству над столовыми винами . Хотя вина премиум-класса могут быть очень дорогими, не существует установленной цены, которая отличала бы вино от статуса «вина премиум-класса». Вина премиум-класса обычно имеют больший потенциал выдержки, чем вина, которые пьют каждый день .
- Первичные ароматы
- Ароматы вина исходят от самого винограда и считаются частью сортового характера или типичности сорта винограда. Это противоположность вторичным ароматам , возникающим в процессе ферментации и созревания, и третичным ароматам, возникающим в результате выдержки в бутылке.
- Продюсер
- Итальянский термин для производителя вина
- Владелец
- Французский термин для владельца винодельческого поместья.
- Защищенное обозначение происхождения /PDO
- Термин маркировки вин, введенный в Европейский Союз в 2009 году для замены обозначения « Качественные вина, произведенные в определенных регионах » (QWPSR). Используется для обозначения вина из региона с большим количеством спецификаций и правил, чем общее географическое указание (GI).
- Защищенное географическое указание /PGI
- Термин маркировки вина, введенный в Европейский Союз в 2009 году вместо обозначения «Столовое вино». Используется для обозначения вина с более низкими техническими характеристиками и регулированием, чем вино с обозначением PDO или GI.
- Пунт
- Выемка, найденная в основании винной бутылки. Часто считается, что глубина пунта связана с качеством вина: вина более высокого качества имеют более глубокий пунт.
- Путтоньос
- В Венгрии уровень сладости токайи варьируется от 3 путтоньо, содержащих не менее 60 г/л сахара, до 6 путтоньо, содержащих не менее 150 г/л сахара.
вопрос
[ редактировать ]- QbA
- Немецкие инициалы качественного вина из определенных регионов выращивания .
- QMP
- Немецкие инициалы качественного вина с предикатом .
- КПР
- Инициалы соотношения цены и качества.
- Качественное вино
- Обозначение немецких вин лучшего качества . Когда оно используется отдельно на этикетке вина, оно относится к качественному вину из определенных регионов выращивания .
- Качественное вино из определенных регионов выращивания (QbA)
- Обозначение немецких вин высшего качества из признанных винодельческих регионов. Формально оно представляет собой второй по величине уровень немецкого вина.
- Качественное вино с отличием (QmP)
- Прежнее обозначение немецких вин высшего качества , с 2007 года сокращенное до Prädikatswein .
- Соотношение цена-качество (QPR)
- Обозначение рейтинга вина, основанное на соотношении его качества и цены. Чем выше качество и дешевле цена вина, тем лучше соотношение.
- Качественные вина, произведенные в определенных регионах (QWPSR)
- Ныне несуществующая категория классификации вин в Европейском Союзе, которая была официально упразднена вместе с обозначением столового вина в 2009 году с принятием системы защищенного обозначения происхождения (PDO).
- Пить вино
- Простое вино для повседневного употребления
- Пятый
- Португальское название винодельческого хозяйства.
- Квеври (грузинский: квеври)
- Глиняные сосуды, используемые для ферментации, хранения и выдержки традиционного грузинского вина. Напоминающие большие яйцевидные амфоры без ручек, они либо закапываются в землю, либо вставляются в полы больших винных погребов.
Р
[ редактировать ]- Изюм
- Французский термин для обозначения винограда
- Речото
- Итальянское изготовленное сладкое вино, из винограда пассито .
- Комбайн
- Французский термин для производителя вина, выращивающего собственный виноград. Часто ассоциируется с винодельческим регионом Шампань , где производители шампанских производителей обозначаются инициалами RM (от Récoltant-Manipulant ) на этикетках вин.
- Урожай
- Редокс
- Восстановительно- окислительный вина способ старения . Когда одна часть получает кислород и окисляется, другая часть теряет кислород и восстанавливается. В начале своего существования вино будет проявлять окислительные ароматы и свойства из-за относительно недавнего воздействия и воздействия кислорода, когда вино выдерживалось в бочках и/или разливалось в бутылки. По мере того, как вино выдерживается и лишается доступа кислорода в бутылке, у зрелого вина приобретаются восстановительные характеристики.
- Ровоам
- Большая бутылка емкостью 4,5 литра , что соответствует шести обычным винным бутылкам .
- Бронирование
- Испанское обозначение выдержки. Для красных вин это означает, что вино выдерживалось не менее 3 лет после сбора урожая и не менее 12 месяцев в дубе. Для испанских белых вин это обозначение означает, что вино выдерживалось не менее 18 месяцев, из которых не менее 6 месяцев выдерживалось в дубе.
- Резерв /Резерв/Резерв
- Термины, данные вину, чтобы указать, что оно более высокого качества, чем обычно, иногда с более длительной выдержкой и более высоким содержанием алкоголя. За исключением использования слова «Ресерва» в испанских винах, эти термины обычно не имеют официального статуса или требований.
- Остаточный сахар /RS
- Неферментированный сахар, оставшийся в вине после брожения. Все вина, включая те, которые имеют маркировку «сухие вина», содержат некоторое количество остаточных сахаров из-за присутствия в виноградном сусле несбраживаемых сахаров, таких как пентозы .
- Богатый
- Французский термин, обозначающий очень сладкое вино. Часто используется в качестве описания очень сладкого игристого вина.
- Обзор
- Добавление аромата Амароне в вино Вальполичелла путем пропускания Вальполичеллы через осушенное сусло Амароне на пути к вторичному брожению.
- Росадо/Розе
- Испанские и итальянские термины для обозначения розового вина.
- Россо/Руж
- Итальянские и французские названия красного вина
С
[ редактировать ]- Мешок
- Ранний английский термин для обозначения того, что сейчас называется Шерри .
- Салманазар
- Большая бутылка емкостью девять литров , что соответствует 12 обычным винным бутылкам .
- Сангрия
- Терпкий пунш из красного вина, апельсинового, лимонного и абрикосового сока с добавлением сахара.
- Сацнахели [13]
- Неповоротливый винный пресс, традиционно используемый в Грузии. Один из основных компонентов марани .
- Сек/Секко/Секо
- Французские, итальянские, испанские и португальские названия сухого вина. В производстве шампанского вина «Сек» на самом деле являются полусухими, они слаще Брют и Экстра Драй с добавлением в дозировку 12-17 граммов/литр сахара.
- Вторичные ароматы
- Ароматы вина возникают в результате процесса виноделия, который включает в себя ферментацию, а также потенциально яблочно-молочную ферментацию и выдержку в дубе . Это контрастирует с первичными ароматами , исходящими от самого сорта винограда, и третичными ароматами , возникающими в результате выдержки в бутылке.
- отлично
- производства Игристое вино Германии.
- Выбор
- Немецкая классификация сухих вин с одного виноградника.
- Выбор дворян
- Сладкое произведенное ботритизированное вино, во французском регионе Эльзас.
- Полугенерический
- Вина, произведенные в Соединенных Штатах, но названные в честь мест, в которых Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком требует, чтобы они были изменены на название географического происхождения в США. Примерами могут служить нью-йоркское шабли, бургундское вино долины Напа или калифорнийское шампанское.
- Полусухой/Полусухой
- Итальянское и испанское обозначение полусухого вина.
- Шерри
- Крепленое вино , подвергнутое контролируемому окислению для придания характерного вкуса, произведенное в регионе Триангуло-де-Херес в Испании. [14]
- Изумруд
- В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес не менее 18,2° KMW и конечный уровень алкоголя не менее 12,5% и не более 8 г/л остаточного сахара. Эти вина, как правило, являются самыми богатыми и полнотелыми винами Вахау, которые часто производятся из винограда позднего сбора .
- Силл
- Система фракционного купажирования, используемая при производстве хереса, при которой молодые вина добавляются в бочки со старыми винами по мере их выдержки в погребе.
- Сомелье
- Винный эксперт, часто работающий в ресторанах .
- Стеллажи
- Французский термин, обозначающий стеллажи .
- Игристое вино
- Шипучее вино, содержащее значительное количество углекислого газа .
- поздний сбор урожая
- По-немецки « поздний урожай », приготовленный без шаптализации. Prädikat в Германии и Австрии.
- Расколоть
- Бутылка вина объемом примерно 6 унций (175–187 мл) или четверть эквивалента обычной бутылки емкостью 750 мл; разовая порция.
- Живой
- Немецкий термин, обозначающий легкое игристое вино.
- Игристое вино
- Итальянский термин, обозначающий игристое вино, изготовленное любым методом производства.
- Штайнфедер
- В австрийском винодельческом регионе Вахау классификация вина урожая должна иметь вес от 15 до 17° KMW , без шаптализации и с содержанием алкоголя в готовом виде не более 11%. Эти вина обычно самые легкие по телу среди вин Вахау.
- Стикеры
- Австралийский вина термин для широкой категории сладких вин включал крепленые и ботритизированные .
- Стравеккьо
- Итальянский термин, обозначающий очень старое вино, часто используемый в сочетании с Марсалой.
- Соломенное вино /тростниковое вино
- Немецкое слово, означающее «соломенное вино», то же, что и французский термин vin de paille . Относится к сушеному виноградному вину . Прадикат в Австрии.
- Супер секунды
- Термин, используемый в отношении винодельческих поместий Бордо более низкого класса , которые по качеству приближаются к поместьям Бордо Первого роста .
- Супер Тосканы
- Стиль итальянского вина , который стал популярным в Тоскане в конце 20-го века, где вина высшего качества производились вне правил DOC и продавались по высоким ценам с обозначением низкого уровня vino da tavola .
- Улучшенный/Супериор
- Французские и итальянские термины, указывающие на то, что вино имеет более высокий уровень алкоголя и могло пройти дополнительную выдержку перед выпуском. Во Франции этот термин часто встречается в отношении вин Бордо.
- На осадке
- Французский термин для вина, которое некоторое время выдерживалось на осадке, в течение которого оно могло получить некоторые ароматы в результате автолиза . Часто ассоциируется с винами Луары региона Мюскаде .
- В точку
- Французский термин для обозначения игристого вина, выдержанного горлышком вниз после завершения автолиза, но до дегоржажа . Вина, которые пронизывают (ремюаж), в конечном итоге остаются на пуантах, а дрожжевой осадок скапливается в горлышке бутылки.
- Сладкий
- Немецкий термин для сладкого вина
- Самородни
- Венгерский винный термин, означающий «как есть». Вино из смеси здорового и зараженного серой гнилью винограда.
- Сухой
- Венгерский винный термин для сухого вина.
Т
[ редактировать ]- Столовое вино
- Обычно любое вино, не игристое и не крепленое . В США содержание алкоголя в этих винах также должно составлять от 7 до 14%. Термин « столовое вино» также относится к вину, которое считается хорошим для повседневного употребления. В Европейском Союзе категория «Столовое вино» (и «Столовое вино с географическим указанием») ранее была категорией качества, которая стояла ниже «Качественных вин» или «Качественных вин, произведенных в определенных регионах » (QWPSR), таких как французский AOC и итальянский. Вина DOCG до тех пор, пока в 2009 году не были отменены оба термина. Теперь большинство европейских вин, которые официально маркировались как «Столовые вина», маркируются просто как «Вино», в то время как те, которые были маркированы как «Столовые вина с географическим указанием», теперь имеют Защищенное географическое указание ( ЗГИ).
- Столовое вино
- Немецкий термин, обозначающий столовое вино.
- Размер
- В производстве шампанских вин это сок, полученный в результате второго отжима (или «хвостов») винограда, который обычно считается более низкого качества, чем сок, полученный при первом отжиме (или «кюве»).
- Талант
- Итальянское , игристое вино изготовленное по традиционному методу производства шампанского, похожему на испанский термин «Кава» .
- Тастевин
- Серебряная неглубокая чашка, используемая для дегустации вина.
- Дегустационный полет
- Относится к выбору вин, обычно от трех до восьми бокалов, но иногда и до пятидесяти, представленных с целью отбора проб и сравнения.
- будет объявлено позже
- Аббревиатура немецкого вина Trockenbeerenauslese .
- Держал
- Итальянский термин, обозначающий винодельческое хозяйство
- Терруар
- Особые характеристики, выраженные в вине, являются результатом взаимодействия географии, геологии, климата и генетики растения.
- Третичные ароматы
- Ароматы вина , которые развиваются по мере выдержки вина в бутылке . Это контрастирует с первичными ароматами , исходящими от самого сорта винограда, и вторичными ароматами, исходящими от процесса виноделия.
- Тинто
- Испанский и португальский термин, обозначающий красное вино или виноград.
- Тонно
- Французская бочка, вмещающая 900 литров (240 галлонов США) или эквивалент 100 ящиков из двенадцати стандартных бутылок вина емкостью 750 мл (75 сл). Исторически связано с вином Бордо .
- Прозрачность
Способность вина ясно отображать все уникальные аспекты своего вкуса — фруктовые, цветочные и минеральные ноты. [15]
- сортировка
- Французский термин, обозначающий выборочный сбор винограда вместо машинного сбора.
- Сухой
- По-немецки « сухой ».
- Трокенберенауслезе
- Немецкий термин, означающий примерно «Поздний сбор отборных сухих ягод». Разновидность немецкого вина, изготовленного из винограда, пораженного благородной гнилью . Такой виноград может быть настолько редким, что опытному сборщику может потребоваться день, чтобы собрать его достаточно для одной бутылки. [16] Prädikat в Германии и Австрии.
- Типичность
- Насколько хорошо вино отражает характеристики сорта винограда и терруара
В
[ редактировать ]- Калифорнийский университет
- Аббревиатура французского термина Union Coopérative, обозначающего региональный или местный кооператив.
- незаполненный объем
- Пространство между вином и верхней частью винной бутылки. По мере старения вина незаполненное пространство будет увеличиваться, поскольку вино постепенно испаряется и просачивается через пробку. Винодельческий термин «незаполненное пространство» относится к практике долива в бочку дополнительного количества вина для предотвращения окисления .
- маслянистый
- Вино с слоями мягких, концентрированных, бархатистых фруктов. Масленые вина пышные, богатые и интенсивные.
- Ува
- Итальянский термин для обозначения винного винограда
- Виноград
- Итальянский термин, обозначающий вино, полученное из нескольких сортов винограда , противоположное сортовому . Примером может служить Кьянти , основанное на Санджовезе, но с добавлением других сортов винограда.
V
[ редактировать ]- Сортовой
- Вина, изготовленные из одного сорта винограда .
- ВК
- Аббревиатура испанского термина vino comarcal, обозначающая местное вино, похожее на vin de pays во Франции .
- ВДЛ
- Аббревиатура французского термина vin de liqueur, обозначающего вино, обогащенное перед ферментацией .
- ВДЛТ
- Аббревиатура испанского термина vino de la tierra , обозначающего «деревенское вино», аналогичное VDQS . французской системе
- ВДН
- Аббревиатура французского термина vin doux naturall, обозначающая вино, обогащенное во время ферментации.
- ВДКС
- Аббревиатура французской системы Vin Délimité de Qualité Supérieure , которая стоит ниже Appellation d'Origine Contrôlée (AOC), но выше Vin de pays (деревенское вино).
- ВДТ
- Аббревиатура итальянского термина vino da tavola, обозначающего столовое вино .
- Старый
- Итальянский термин, обозначающий старое, который может использоваться как обозначение выдержки, регулируемое некоторыми винодельческими регионами DOC/G.
- Винтаж
- Французский термин, обозначающий урожай винограда
- Собран вручную
- Французский термин, обозначающий вино, изготовленное из винограда, собранного вручную.
- Поздний сбор урожая
- Французский термин, обозначающий вино позднего урожая . Юридически этот термин может появляться только на этикетках вин из винодельческого региона Эльзас для обозначения вин из исключительно спелого винограда, достигших определенного заранее определенного веса сусла. Для рислинга и муската виноград должен быть собран с потенциальным содержанием алкоголя не менее 14%. Для Пино гри и Гевюрцтраминера потенциальный уровень алкоголя должен составлять не менее 15,3% по объему.
- Урожай/Урожай
- Итальянский и испанский термин, обозначающий урожай винограда.
- Вермут
- , Ароматизированное вино приготовленное из полыни и, возможно, других ингредиентов.
- Вертикальная дегустация вин
- , произведенный на винодельне При вертикальной дегустации пробуются разные сорта вина одного и того же типа с одной и той же винодельни, например, Пино Нуар пяти разных лет. Это подчеркивает различия между разными урожаями конкретного вина. При горизонтальной дегустации все вина одного урожая, но происходят из разных виноделен или с разными микроклиматами.
- Старые лозы
- Буквально « старые лозы » по-французски, иногда пишутся как инициалы В.В. Это не регламентированный термин, в котором нет официального или юридического определения «Vieilles Vignes» ни в одном из винодельческих регионов Франции.
- Старый
- Испанский термин, обозначающий «старый»
- Виноградник/Виноградник
- Итальянские термины, обозначающие виноградник
- Винодел
- Французский для виноградаря .
- Виднобль
- Французский термин, обозначающий «виноградник».
- приходить
- Французский для вина .
- я приходил
- Испанский для виноградников .
- Вино, которое нужно сохранить
- Французский термин, обозначающий вино, способное улучшаться с возрастом .
- Ледяное вино
- Французский термин, обозначающий ледяное вино .
- соломенное вино
- Французский термин для вина, которое было сделано из высушенного винограда, такого как соломенное вино . Например, редкое белое вино Vin de paille северной может быть произведено в винодельческом регионе Роны Hermitage AOC из Марсана .
- Деревенское вино
- Французская система классификации, обозначающая вина, которые находятся выше vin de table, но ниже VDQS.
- Столовое вино
- Французский термин, обозначающий столовое вино, низшая категория французской системы AOC.
- Виноградник/Виноградник/Виноградник
- Испанские и португальские термины, обозначающие виноградник
- Вино
- Португальский для вина .
- Региональное вино
- Самый низкий уровень португальской классификационной системы. Похоже на vin de pays .
- Вин Муссо
- Общее французское название игристого вина .
- Новое вино
- Французский термин, похожий на Vin primeur, обозначающий очень молодое вино, предназначенное для употребления в том же году , когда оно было произведено. Пример: Божоле нуво .
- Ординарное вино
- Французский термин, обозначающий «ординарное вино» в отличие от вина высшего качества.
- Вино
- Итальянский и испанский языки, первоначально происходящие от латыни , обозначают вино .
- Vino de mesa/Столовое вино
- Испанские и итальянские термины, обозначающие столовое вино .
- Щедрое вино
- Испанский термин, обозначающий крепленое вино.
- Новое вино
- Итальянский термин, обозначающий Vin primeur .
- Бордовый
- Термин, используемый для обозначения всего, что связано с вином.
- Винтаж
- Винтаж — это процесс сбора винограда и создания готового продукта. Марочное вино — это вино, изготовленное из винограда, который весь или преимущественно был выращен и собран в течение одного определенного года.
- Винодел/Винодел
- Итальянские термины для производителя винного винограда
- Сорт винограда
- Итальянский термин, обозначающий сорт винного винограда.
- Живой
- Итальянский термин, обозначающий «живое» или легкое игристое вино.
В
[ редактировать ]- друг официанта
- Также называемый ножом сомелье , популярный тип штопора, используемый в индустрии гостеприимства.
- Вебстер
- Единица вина или крепленого вина общим объемом 1,5 л.
- Белая осень
- Немецкое изготовленное розовое вино, только из черных сортов винограда, таких как Пино Нуар .
- Вино
- Алкогольный напиток, полученный путем брожения немодифицированного виноградного сока.
- Винная пещера
- Подземное сооружение для хранения и выдержки вина.
- Винное мошенничество
- Любая форма нечестности при производстве или распространении вина.
- Винная этикетка
- Наклейка с описанием или вывеска, прикрепленная к бутылке вина.
- Винное озеро
- Относится к продолжающемуся избытку вина над спросом (перенасыщению), производимому в Европейском Союзе .
- Дегустация вин
- Сенсорная оценка вина, охватывающая не только вкус, но и ощущение во рту, аромат и цвет.
- Винный кооператив
- Немецкий термин для обозначения кооперативной винодельни.
Х
[ редактировать ]- Ксилема
- Древесная ткань виноградной лозы, находящаяся внутри сосудистого слоя камбия , включающая сердцевину и заболонь, которая переносит воду и питательные вещества от корней к листьям.
И
[ редактировать ]- дрожжи
- Микроорганизм, присутствующий на кожуре винограда, который вступает в реакцию с содержащимся в нем сахаром и приводит к образованию этилового спирта в ходе процесса, называемого брожением .
- Урожай
- Мера количества винограда или вина, произведенного на единицу площади виноградника.
С
[ редактировать ]- Зимология
- Наука о брожении вина.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Диксон, Рэйчел; Картер, Кейт и Холмс, Рэйчел (14 августа 2008 г.). « Не пора ли снова пить Шардоне? » . Хранитель . Проверено 30 декабря 2011 г.
- ^ « Сколько единиц моего напитка » ? Новости Би-би-си . 9 декабря 2003 г. Проверено 30 декабря 2011 г.
- ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 628.
- ^ Словарь винных терминов (Межпрофессиональный совет).Бордоское вино)
- ^ «ЧАЧА | Марани» . ru.vinoge.com . Проверено 5 февраля 2020 г.
- ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 176.
- ^ Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 340.
- ^ Winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «чай» . Архивировано из оригинала 9 августа 2008 г. Проверено 9 марта 2008 г.
- ^ Киссак, Крис, thewinedoctor.com. «Винный словарь: C» . Архивировано из оригинала 11 января 2006 года.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «История уникального грузинского винного погреба – Марани» . Грузинский журнал (на грузинском языке) . Проверено 22 февраля 2023 г.
- ^ «Законопроект штата Огайо «Мерло на вынос» получил одобрение» . Колумбус Бизнес прежде всего . 23 июня 2006 г.
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 446 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ " Точило "Сацнахели" | Марани" . ru.vinoge.com . Проверено 22 февраля 2023 г.
- ^ «История Шерри» . 02.08.2015. Архивировано из оригинала 6 мая 2016 г. Проверено 5 августа 2016 г.
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 515 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1563054345
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 523 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5