Стеллажи
Стеллажи , часто называемые Сутираж или Сутираж Традиционель (что означает стеллаж по-французски). [ 1 ] ), также фильтрация или осветление , представляет собой процесс перемещения вина или пива из одного контейнера в другой с использованием силы тяжести, а не насоса, что может повредить напитку. [ 2 ] Этот процесс также известен как Abstich на немецком языке и Travaso на итальянском языке. [ 3 ]
Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина определяет перекачивание как «перекачивание вина или пива с осадка ( в случае вина) или осадка (в случае пива) в новую чистую бочку или другой сосуд». [ 4 ] Стеллажи позволяют осветлить и помогают стабилизировать . Вино, которое выдерживают на осадке, часто приобретает «неприятный привкус». Используется шланг или трубка для вешалки, которые можно прикрепить к трости для вешалки, чтобы облегчить задачу. процесс перекачивания повторяется несколько раз В процессе выдержки вина . [ 4 ]
Процесс
[ редактировать ]

Стеллаж или сутираж — это традиционный метод производства вина, при котором вино перемещают из одной бочки в другую с использованием силы тяжести, а не насоса. Процесс повторяется, когда бочки перемещают в погреб второго года выдержки. [ 5 ] Сутираж был разработан в регионе Бордо во Франции в 19 веке, когда не было электричества для питания насосов. Многие поместья, такие как Бордо и некоторые поместья в Помероле и Сент-Эмильоне, до сих пор используют этот трудоемкий метод. В процессе выдержки вино несколько раз декантируют из бочки в бочку. Этот процесс смягчает танины , осветляет вино и усиливает ароматические качества. По словам Оза Кларка , «традиционно вино несколько раз «переливают» или переливают из бочки или резервуара в другую пустую (так называемый сутираж). Это помогает осветлить и освежить вино, удаляя мелкий осадок или осадок, который образуется и обеспечивает небольшое количество кислорода, помогающего процессу старения. Вино также можно «оштрафовать» ( коллажировать ) с использованием яичного белка или других материалов для осаждения частиц во взвешенном состоянии, которые затем удаляются при дальнейшем переливании». [ 6 ] Яичный белок часто наносится на каждую бочку во время процесса. [ 7 ]
Оборудование
[ редактировать ]Шланг для слива — это гибкий пластиковый шланг, используемый для перекачивания вина или пива из одного сосуда в другой. Он используется как при разливе, так и при розливе в бутылки. Трость для стеллажа представляет собой жесткую трубку, часто изогнутую или L-образную, которая прикрепляется к шлангу для стеллажа, чтобы облегчить передвижение. [ 4 ] На нижний конец трости надевается защитный колпачок, который позволяет жидкости втягиваться в трость сверху, а не снизу, не допуская при этом попадания большинства крупных твердых частиц. Колпачок позволяет опускать кончик трости близко к осадку, не беспокоя его чрезмерно. Нижний конец трости для вешалки сначала следует удерживать примерно посередине между поверхностью и осадком и постепенно опускать по мере уменьшения объема из-за сифонирования. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Графин . Журнал «Декантер» с ограниченной ответственностью. 1999. с. 60 . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ «Подвалы Туми» . Napavintners.com . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ Сатклифф, Серена (1988). Искусство винодела: путеводитель по величайшим виноградникам мира . Нью-Берлингтон. п. 252. ИСБН 978-0-906286-68-5 . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д Личин, Алексис (1967). Энциклопедия вин и спиртных напитков Алексиса Личина . Лондон: Cassell & Company Ltd., с. 428.
- ^ Дуйкер, Х. (12 декабря 1988 г.). Великие винные замки Бордо . Издательство Random House Value. п. 7. ISBN 978-0-517-42605-0 . Проверено 19 марта 2013 г.
- ^ Кларк, Оз (7 мая 2007 г.). Бордо Оза Кларка: вина, виноградники, виноделы . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 38. ISBN 978-0-15-101300-5 . Проверено 22 марта 2013 г.
- ^ Рэй, Сирил (1969). Лафит; история Шато Лафит-Ротшильд . Штейн и Дэй. п. 98. ИСБН 9780432121504 . Проверено 19 марта 2013 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]
- Блуэн, Жак; Пейно, Эмиль (13 июня 2012 г.). Знание и работа в вине - 5-е издание . Дюнод. ISBN 978-2-10-058330-0 .