Бобаль
Бобаль | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Гроздь винограда Бобаль | |
Цвет кожицы ягоды | Красный |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Бобос ( подробнее ) |
Источник | Испания |
ВИВК Номер | 1493 |
Бобаль — разновидность Vitis vinifera , красного винограда, используемого в виноделии. Он произрастает в регионе Утиэль-Рекена в Валенсии , Испания . Присутствие Бобала в Утиэль-Рекене было задокументировано в 15 веке в «Espill o llibre de les Dones» Жауме Ройга. Название происходит от латинского bovale , что связано с формой головы быка.
Его выращивают преимущественно в DOP Утиэль-Рекена, где он составляет около 80% выращиваемых красных виноградных лоз, а также присутствует в значительных количествах в Валенсии, Куэнке и Альбасете . Лишь в небольших количествах его можно встретить в других регионах Испании: Ла-Манчуэла ( Кастилия-Ла-Манча ), избранные виноградники в Рибера-дель-Гвадиана , Аликанте , Мурсия , Кампо-де-Борха , Калатаюд , Кариньена , Вальдехалон. В 2015 году в Испании было 61 524 га (152 029 акров), что сделало Бобаль вторым по распространенности сортом красного винограда в Испании. Небольшие количества также выращиваются в Росельоне (юг Франции ) и на Сардинии ( Италия ).
Лучшие вина имеют глубокий, мягкий цвет. Бобаль традиционно использовался для производства наливного вина, но производители, работающие на высоте более 800 метров (2625 футов) над уровнем моря , как Bodega De Moya, относятся к этому сорту более серьезно. [ нужна ссылка ]
Описание
[ редактировать ]Лоза очень мощная и очень продуктивная, имеет естественную полупрямую позу, с длинными, сильными, свисающими побегами, что затрудняет работу с ней летом. Побеги часто полностью покрывают землю, помогая сохранять влагу жарким летом. Он хорошо адаптируется ко всем типам формирования виноградной лозы, но чаще всего выращивается как невысокий куст ( en vaso ) и реже на решетках ( en espaldera ). Он прекрасно адаптирован к местному климату и поэтому устойчив к экстремальным погодным условиям и болезням.
Мякоть бесцветная, мясистая; твердая кожица круглых ягод среднего размера интенсивно и ярко окрашена, запах свежий, оригинальный и ароматный. Вкус приятный кисловатый и танинный. Средняя гроздь среднего-крупного размера, компактная, неправильной конусовидной формы.
Сусло обычно богато красителями и дубильными веществами и подходит как для выдержки, так и для купажирования с другими сортами. Сусло также содержит больше среднего количества ресвератрола .
Производимые вина, как правило, фруктовые, с низким содержанием алкоголя (около 11°) и высокой кислотностью (5,5–6,5 винной кислоты).
Существует также редкая белая разновидность с таким же названием, но она не связана генетически. [1]
Синонимы
[ редактировать ]Также известен как бобос, радено, рекена, испанский, беникарло, провечон, валенсиана, кариньян д'испан, балау, балауро, тинто де рекена, корея, дурак из зурры, рекенера, рекени, рекено, валенсийские чернила.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 82, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2