Jump to content

История французского вина

Основные винодельческие регионы Франции.

История французского вина охватывает период, по меньшей мере, 2600 лет, начиная с основания Массалии в 6 веке до нашей эры фокейцами, причем вполне возможно, что виноградарство существовало гораздо раньше. Римляне , поощряя посадку виноградных лоз в районах , которую они называли Галлией которые впоследствии стали известными винодельческими регионами Бордо много сделали для распространения виноградарства по земле , , Бургундии , Эльзаса , Шампани , Лангедока , долины Луары и Роны .

На протяжении всей своей истории французская винодельческая промышленность находилась под влиянием коммерческих интересов прибыльного английского рынка и голландских торговцев.До Французской революции католическая церковь концепция терруара была одним из крупнейших владельцев виноградников во Франции, обладая значительным влиянием в таких регионах, как Шампань и Бургундия, где впервые укоренилась . Благодаря этим внешним и внутренним влияниям французская винодельческая промышленность на протяжении большей части своей истории была лидером мировой винодельческой промышленности, и многие из ее вин считались эталоном своего особого стиля. Конец 20-го и начало 21-го века принесли значительные изменения, отмеченные изменением мирового рынка и конкуренцией со стороны других европейских винодельческих регионов, таких как Италия и Испания , а также развивающихся производителей вина Нового Света, таких как Калифорния , Австралия и Южная Америка. [1]

Ранняя история

[ редактировать ]

Есть археологические свидетельства, позволяющие предположить, что кельты впервые выращивали виноградную лозу Vitis vinifera в Галлии. Виноградные косточки были обнаружены по всей Франции еще до греческого и римского культурного влияния, причем некоторым экземплярам, ​​найденным возле Женевского озера, было более 12 000 лет. [2] Важным поворотным моментом в винодельческой истории Галлии стало основание Массалии в VI веке до нашей эры греческими иммигрантами из Фокей в Малой Азии . Ко II веку до нашей эры Массалия (к тому времени известная как Массилия) попала под римское влияние как жизненно важный порт на торговом пути, связывающем Рим с римскими поселениями в Сагунтуме (недалеко от того, что сейчас является современной Валенсией в Испании). Римское присутствие и влияние в Массилии росло, поскольку поселение подверглось нападению со стороны ряда сил, включая лигурийцев , аллоброгов и арвернов . Со временем эта территория стала римской провинцией, сначала известной как Провинция , а затем как Нарбонская Галлия . [1]

Римские руины во Вьенне. Плиний Старший отмечал, что Аллоброги во Вьенне производили смолистое вино, которое высоко ценилось как римлянами, так и местными жителями.

Первые греческие поселенцы привнесли в виноградарство Галлии отчетливо средиземноморский взгляд. По их мнению, виноградные лозы лучше всего росли в том же климате и на той территории, где растут оливковые и фиговые деревья, поэтому большая часть ранних посадок виноградников располагалась в теплых прибрежных районах Средиземного моря. В 7 г. до н.э. греческий географ Страбон заметил, что в районах вокруг Массилии и Нарбо можно выращивать те же фрукты, что и в Италии, но остальная часть Галлии дальше на север не может выращивать оливки, инжир или виноградную лозу. [3] При римском правлении за полтора века до нашей эры большая часть вина, потребляемого в этом районе, по закону должна была быть итальянского происхождения. [4] поскольку распространение фрагментов винных амфор, найденных по всей Галлии примерно после 100 г. до н.э., особенно вдоль побережий и рек, предполагает: некоторые из самых ранних амфор, датируемых 2 веком до н.э., несут на себе знаки иберийского грузоотправителя, что указывает на то, что распространение вина предшествовало завоеванию. [5] Лишь в первом веке нашей эры появились записи о том, что вино Галлии имело какую-либо известность и известность. В своей «Естественной истории» (книга XIV) Плиний Старший отмечал, что в регионе недалеко от Вены (современная Вена в винодельческом регионе Роны) Аллоброги производили смолистое вино , которое пользовалось уважением и имело высокую рыночную цену. [1]

Также в конце первого века до нашей эры — начале первого века нашей эры виноградарство начало распространяться на другие районы Галлии — за пределы областей, где росли оливки и инжир, где подходящим сортом оказалась битурика , предок каберне. сорта. [4] Высокий спрос на вино и стоимость транспорта из Рима или Массилии, вероятно, были мотиваторами такого распространения. Археологические данные, относящиеся ко времени правления Августа, позволяют предположить, что большое количество амфор производилось недалеко от Безье в Нарбоненсисе и в регионе Гайяк на юго-западе Франции . В обеих этих областях присутствие вечнозеленого каменного дуба Quercus ilex , который также растет в знакомом средиземноморском климате, послужило эталоном, указывающим на область, где климат был достаточно теплым, чтобы гарантировать надежный урожай каждый год. [1]

Экспансия продолжалась и в третьем веке нашей эры, расширяя границы виноградарства за пределы областей каменного дуба в такие места, как Бордо в Аквитании и Бургундии, где более маргинальный климат включал влажное, холодное лето, которое могло не приносить урожай каждый год. Но даже несмотря на риск случайной потери урожая, сохраняющийся спрос на вино среди римлян и коренных жителей Галлии сделал виноградарство прибыльным занятием. К 6 веку нашей эры виноградные лозы были посажены по всей Галлии, включая долину Луары , Иль-де-Франс (Парижский бассейн), который включал территории современного Шампани , а также Бретань . [1]

Упадок Римской империи принес радикальные изменения в Галлию, поскольку в этот регион вторглись германские племена с севера, включая вестготов , бургундцев и франков , ни одно из которых не было знакомо с вином. Захватчики основали королевства в Аквитании , Бургундии и Иль-де-Франс. К тому времени, когда Карл Великий основал свое королевство в конце 8-го века, власть во Франции была поляризована между югом и севером: в отличие от средиземноморского юга, где виноград было легко выращивать, а вино было в изобилии, в более проблемных с виноградарством регионах на севере было вино. как предмет роскоши и символ статуса. Влияние христианской церкви (которая была широко распространена по всему региону с VI века) также усилило имидж вина во Франции, поскольку оно стало неотъемлемой таинства Евхаристии . частью [1] хотя обнаружение серебряного ковша для вина второго третьего века как части храмового хранилища в Пон-де-Лейри. [6] напоминает нам, что вино было неотъемлемой частью и языческих обрядов.

Средневековье в эпоху Просвещения

[ редактировать ]
В средневековой Франции система землевладения способствовала засадке невозделываемых земель новыми виноградниками.

В эпоху Каролингов возникла новая система освоения земель, которая была тесно связана с распространением виноградарства в средневековой Франции . В рамках этой системы компенсации фермер мог обратиться к землевладельцу с необработанной землей с предложением посадить и ухаживать за этой территорией в течение оговоренного периода времени. По истечении заданного периода времени половина полностью обрабатываемых земель перейдет под полный контроль первоначального землевладельца, а оставшаяся половина станет собственностью фермера при условии, что процент или « десятина » каждого годового урожая будет выплачиваться первоначальному землевладельцу. землевладелец. В соответствии с этой системой многие районы Франции были засажены с энтузиазмом и эффективно с небольшими затратами для землевладельца; например, регион Пуату недалеко от Ла-Рошели . Современное вино долины Луары Quarts de Chaume получило свое название от использования этой практики еще в 15 веке, когда аббатство Ронсере д'Анжер владело большой частью невозделываемой земли (chaume), которую оно передало по контракту производителям в обмен. за четверть (кварту) вина, произведенного на земле. [1]

В средние века перевозка тяжелых деревянных бочек с вином по суше была дорогостоящим и рискованным занятием. Винодельческие регионы, расположенные вблизи легко судоходных рек, таких как Луара и Гаронна , сочли возможность торговли с другими регионами и за пределами Франции более достижимой и прибыльной, в то время как более изолированным и не имеющим выхода к морю регионам, таким как Бургундия, было труднее развивать большую часть торгового рынка за пределами своей страны. область. Портовые города, такие как Бордо , Ла-Рошель и Руан, превратились в огромные центры торговли винами Гаскони , Верхнего Пэя , Пуату и Иль-де-Франс. В этот период политический климат и союзы сыграли существенную роль в торговле французскими винами с другими европейскими странами. [1] Брак Элеоноры Аквитанской с Генрихом Плантагенетом , будущим Генрихом II Английским, в 1152 году стал началом долгих и плодотворных отношений между Бордо и Англией. [7] 1295 Старый союз года между Францией и Шотландией против Англии предоставил шотландцам широкий доступ к французским винам. На пике своего могущества Бургундское герцогство включало в себя южные части Нидерландов и Фландрии , что познакомило голландцев с винами Бургундии. [1]

Папа Климент V был уроженцем Бордо и владел виноградником в Грейвсе, который сегодня известен как Château Pape Clément .

За избранием Папы Климента V в 1305 году последовал переезд папства из Рима в Авиньон . За это время вина региона Роны и Бургундии получили более высокий статус из-за того, что их предпочитали авиньонские папы . Когда Петрарка написал Папе Урбану V , умоляя его вернуться в Рим, он отметил, что одним из препятствий на пути к его просьбе было то, что лучшие бургундские вина нельзя было купить к югу от Альп . После того, как бургундское вино стало популярным во времена авиньонского папства, Валуа герцоги Бургундские проявили большой интерес к использованию вин региона для повышения власти и статуса. Герцогство станет одним из самых могущественных во Франции и почти самостоятельным королевством, отчасти благодаря престижу вин региона. [8]

XIV век был периодом пика процветания бордоско-английской винной торговли, которая подошла к концу во время Столетней войны , когда Гасконь вернулась под контроль Франции в 1453 году. После изгнания англичан голландские виноторговцы взяли на себя более заметную роль в Бордо. Голландцы были заядлыми торговцами, скупавшими вино со всей Европы (особенно из стран Средиземноморья) для торговли с ганзейскими государствами , и стремились извлечь выгоду из потенциала французской винодельческой промышленности. На протяжении большей части XVI и XVII веков голландские торговцы играли важную роль в судьбе французской винодельческой промышленности. (См. раздел «Влияние» ниже) . [9]

В эпоху Просвещения наблюдался рост изучения и применения методов виноделия благодаря спонсируемым университетом исследованиям и трактатам по темам, связанным с вином. В 1756 году Академия Бордо предложила студентам написать статьи на тему осветления вин , а также преимуществ и недостатков использования яичных белков в качестве осветлителя . В Бургундии Дижонская академия спонсировала исследование способов улучшения качества бургундского вина. На виноградниках виноградари начали уделять больше внимания тому, какие сорта винограда лучше всего себя показали в разных регионах, и расширять свои посадки, чтобы извлечь выгоду из своих результатов. [10]

Революция в филлоксеру

[ редактировать ]
Будучи министром внутренних дел, Жан-Антуан Шапталь сыграл важную роль в оказании помощи французской винодельческой промышленности в восстановлении после Французской революции.

После Французской революции количество производимого французского вина низкого качества увеличилось. Жан-Антуан Шапталь , министр внутренних дел Наполеона , считал, что фактором, способствующим этой тенденции, был недостаток знаний среди многих французских виноградарей о новых технологиях и методах виноделия, которые могли бы улучшить качество их вин. В 1801 году Шапталь обобщил эти знания в трактате « Трактат о теории и практике виноделия» , в котором он выступал за добавление сахара в вино для повышения уровня алкоголя — процесс, ныне известный как шаптализация . Трактат Шапталя стал поворотным моментом в истории винодельческой технологии, поскольку он синтезировал знания, существовавшие до начала XIX века. [11]

К середине 19 века винодельческая промышленность Франции пережила золотой период процветания. Новый класс потребителей, буржуазия , стал сильным рынком вина и других кулинарных продуктов. В частности, регион Жиронда в Бордо пользовался большим интересом как со стороны парижского рынка, так и со стороны устойчивой торговли с Англией. На Парижской выставке 1855 года император Наполеон III поручил купцам Бордо составить рейтинг винодельческих хозяйств региона. Классификация Бордо 1855 года станет одним из самых известных рейтингов винодельческих хозяйств в мире. Вино становилось краеугольным камнем французской экономики и источником национальной гордости, поскольку французское вино пользовалось международным признанием как эталонный стандарт для винного мира. [1]

Шарлем Жозефом Минаром . Карта экспорта французского вина за 1864 год, составленная

Ряд событий положил конец этому золотому веку процветания. В 19 веке научный интерес к сбору ботанических видов привел к обмену многими образцами со всего мира, что привело к непредвиденным последствиям занесения новых болезней и полезных веществ в популяции, у которых не было естественной устойчивости к этим болезням. Северная Америка, в частности, была источником нескольких болезней винограда , которые нанесли ущерб французской винодельческой промышленности. Все началось в 1850-х годах с появления мучнистой росы , или оидиума, которая не только повлияла на цвет кожицы винограда, но также снизила урожайность винограда и, как следствие, качество вин. Особенно сильно пострадал урожай 1854 года: урожай был самым низким за последние 60 лет. [1] Решение проблемы было обнаружено в 1857 году, когда Анри Марес разработал метод обработки лоз серой для борьбы с оидиумом. [7]

И проблема, и решение эпидемии филлоксеры (на фото) возникли благодаря ввозу образцов растений из Северной Америки.

Но как раз в тот момент, когда французские виноградари выздоравливали от оидиума, возникла новая загадочная болезнь, которая привела к гниению или гибели виноградных лоз. Причиной стала крошечная вошь, известная как филлоксера , завезенная из Северной Америки. Эта вошь поражает корни виноградной лозы. Решение этой эпидемии также пришло из Северной Америки: прививка естественно устойчивых американских подвоев к европейским лозам. Однако, хотя импорт этого нового растительного материала из Северной Америки помог предотвратить эпидемию филлоксеры, он принес с собой еще больше проблем — грибковое заболевание ложной мучнистой росы , которое впервые появилось в 1878 году, и черную гниль , последовавшую в 1880-х годах. [1]

Разрушение французских виноградников принесло с собой возможность исследовать новые посадки, и многие виноградари начали экспериментировать с гибридными посадками , начиная сначала с американских гибридов (таких как Делавэр и Клинтон ) с генами более устойчивых американских видов лоз , а затем переходя к другим. к французским гибридам (таким как Шамбурсен и Видаль Блан ), из которых получаются вина со вкусом, более похожим на европейский Vitis vinifera . [1]

В наши дни

[ редактировать ]

В конце 19 века французское правительство поручило Луи Пастеру провести исследование проблем, с которыми сталкивается французская винодельческая промышленность. Его открытия оказали длительное влияние на науку французского виноделия . Пастера попросили помочь выявить проблемы с контролем качества вина, которые привели к порче и другим дефектам . В течение 3-4 лет, которые Пастер провел, изучая вино, он наблюдал и объяснял процесс брожения — отмечал, что именно живые организмы ( дрожжи ) превращают сахар в виноградном сусле в спирт в той или иной форме химической реакции . Он также отметил наличие в вине глицерина и янтарной кислоты , а также полезный процесс добавления винной кислоты во время виноделия. Еще одно наблюдение Пастера заключалось в том, что кислород играет значительную роль в выдержке и улучшении вина. [12]

Пастер выделил несколько причин порчи вина, в том числе те, которые можно контролировать во время виноделия. Он отметил, что « graisse » возникло из-за производства полисахаридов , разложение сахаров привело к образованию маннитовой кислоты и что разложение глицерина привело к горечи в вине. Пастер обнаружил, что особая проблема порчи бургундского вина и превращения его в уксус во время длительных путешествий в Англию была вызвана бактерией ацетобактерий . Результаты исследований Пастера произвели революцию во французском понимании виноделия и в конечном итоге распространились на другие винодельческие регионы по всему миру. [12]

Развитие железнодорожной сети по всей Франции открыло новые возможности для винодельческих регионов, которые исторически находились в невыгодном положении из-за отсутствия речных торговых путей.

Развитие железнодорожной системы расширило горизонты торговли французскими винами. Регионы, которые исторически не зависели от речного транспорта, внезапно обнаружили новые возможности и больший коммерческий интерес к своим винам теперь, когда их стало легче транспортировать. Регион Лангедок на юге Франции превратился в обширную засаженную территорию, на которой производилось огромное количество легких и простых вин, которые рассылались по всей Франции. Многие из этих вин были «улучшены» по содержанию алкоголя, цвету и весу за счет добавления алжирского вина из французской колонии в Африке, что оказало значительное влияние на экономику Алжира до обретения этой страной независимости в середине 20 века. [1]

20-й век принес две мировые войны , которые имели разрушительные последствия для некоторых французских винодельческих регионов, но также заставили вновь сосредоточить внимание на реорганизации винодельческой промышленности страны. [1] Разработка систем Национального института наименований по происхождению (INAO) и систем контроля наименований по происхождению (AOC), возглавляемая Шатонеф-дю-Пап продюсером и юристом бароном Пьером Ле Руа . [13] подчеркнул самобытность французских вин и концепцию терруара . Совместно с Европейским Союзом были приняты программы по борьбе с проблемой излишков « винного озера » путем искоренения менее желательных сортов винограда и обеспечения получения виноградарями технической подготовки в области виноградарства и виноделия. Многие из этих действий были предприняты в ответ на снижение внутреннего потребления и резкое падение продаж, последовавшее в конце 20-го века. Вступая в XXI век, некоторые отрасли французской винодельческой промышленности процветают, в то время как другие столкнулись с кризисом доверия. [1]

Влияние на французскую винодельческую промышленность

[ редактировать ]

На протяжении всей своей истории французская винодельческая промышленность формировалась под влиянием как внешних, так и внутренних сил. Три из наиболее заметных и распространенных влияний исходили от англичан и британцев через коммерческие интересы и политические факторы: голландцев, которые были важными игроками в торговле вином на протяжении большей части 16 и 17 веков, и католической церкви, которая владела значительными виноградниками. до Французской революции.

Британцы

[ редактировать ]
Брак Элеоноры Аквитанской с Генрихом II Английским окажет огромное влияние на развитие известного французского винодельческого региона Бордо.

На протяжении нескольких столетий ряд факторов способствовали заметному влиянию Великобритании на французскую винодельческую промышленность. Благодаря прохладному влажному климату Британские острова исторически производили совершенно другие стили вин, чем французские, и в количествах, слишком маленьких, чтобы удовлетворить лондонский рынок. Это заставило англичан искать вина за границей, используя в своих интересах влияние своей экономической и политической власти. Брак 1152 года между Элеонорой Аквитанской и будущим королем Англии Генрихом II привел к тому, что большая часть юго-западной Франции оказалась под английским правлением. Когда сын Генриха Джон унаследовал английскую корону, он стремился завоевать расположение гасконцев, даровав им множество привилегий, самой заметной из которых было освобождение купцов Бордо от Grand Coutume экспортного налога . Благодаря этому освобождению и привилегированному режиму в Лондоне вино Бордо стало самым дешевым вином на лондонском рынке и приобрело огромную популярность среди англичан, которые называют его бордовый . [9] В течение следующих 300 лет большая часть Гаскони, особенно Бордо, извлекала выгоду из тесных коммерческих связей с Англией, что позволило этой области занять выдающееся положение среди всех французских вин. После Столетней войны эти земли вернулись под власть Франции, но с неизгладимым отпечатком английского влияния. [8]

После восстановления британской короны Карла II некоторые французские вина снова вошли в моду на лондонском рынке. Одним из таких вин был газированный напиток из региона Шампань, который пользовался пренебрежением среди французских любителей вина из-за его дефектных пузырьков. [8] Французский эмигрант . Шарль де Сент-Эвремон представил лондонскому двору этот игристый стиль шампанского, и он был встречен восторженной популярностью Разработка более прочных и толстых бутылок британскими производителями стекла побудила все больше виноделов Шампани активно начать производство игристого вина для прибыльного британского рынка. [14]

Голландский

[ редактировать ]

В 16 и 17 веках голландцы (особенно выходцы из Голландии и Зеландии ) имели значительное влияние на развитие французского виноделия. Их сила заключалась в их значительном торговом флоте и торговом доступе через Северную Европу, в такие места, как Прибалтика и Ганзейские государства . Когда вспыхнули политические конфликты между французами и англичанами, именно голландцы вмешались, чтобы заполнить пустоту и стать постоянным связующим звеном, перекачивающим вина Бордо и Ла-Рошели в Англию. Город Мидделбург заслужил во всей Европе репутацию центра торговли французским вином. [15]

В средние века регион Медок представлял собой болотистую равнину, более подходящую для выращивания кукурузы, чем виноградной лозы. Мастерство голландских инженеров было использовано при осушении болот, что сделало регион пригодным для посадки таких сортов винограда, как Каберне Совиньон и Мерло .

Интерес голландцев к торговле вином способствовал развитию стилей и технологий виноделия. Одной из проблем, которая преследовала французскую торговлю вином, была скоропортимость вина, которое редко сохранялось дольше следующего урожая . Французское вино в этот период часто было несбалансированным и нестабильным, его не осветляли должным образом во время виноделия и не хватало алкоголя, необходимого для сохранения вина. [16] Это беспокоило голландцев, которые иногда задерживались в торговле с портами на Балтийском и Белом морях, когда зимой они становились непроходимыми. Чтобы предотвратить порчу, голландцы разработали методы обогащения вина , добавляя в вино бренди , чтобы остановить брожение и увеличить продолжительность жизни вина. Голландцы также представили французам метод серообразования вин (известный как allumettes hollandaises ), который стабилизирует вино и предотвращает некоторую степень порчи. [15] Внедрение новых голландских методов виноделия помогло выйти из употребления устаревшие методы, такие как использование свинца . Свинец использовался еще во времена Древнего Рима в таких регионах, как Пуату, чтобы подсластить и сохранить некоторые вина, что приводило к различным заболеваниям , которые в совокупности были известны как « колики Пуату ». К концу 17 века большинство виноделов Пуату перестали использовать свинец в производстве вина. [16]

Голландцы также продвигали посадки многих сортов белого вина, которые были в моде в Европе. В таких регионах, как Мюскаде в долине Луары, голландцы поощряли посадку бургундской дыни , которая давала более надежный урожай, чем местные сорта красного вина. Голландцы также повлияли на практику купажирования различных сортов винограда из разных регионов как средство улучшения более слабых вин или адаптации вин к меняющимся вкусам публики. Когда у англичан появился вкус к более крепким и сладким винам, голландцы первыми стали дополнять гасконские бордовые вина винами Кагор . [15] Опытные инженеры, голландцы в 17 веке осушили болотистый регион Медок (левобережье) и начали засаживать его виноградниками. До этого самые востребованные вина Бордо производились на хорошо дренированных почвах региона Грав, включая поместье Шато О-Брион . К концу 17 века с помощью голландцев были посажены будущие Первого роста поместья Шато Лафит , Латур и Марго, которые уже начали привлекать внимание за рубежом. [9]

Христианская церковь

[ редактировать ]
Во время правления королей Меровингов семена монашеского влияния на французское вино были посеяны, поскольку церкви были переданы обширные участки виноградников.

Хотя выдвигались теории о том, что христианская церковь «спасла» виноградарство во Франции после падения Римской империи, германские племена, вторгшиеся в этот регион, как известно, сами любили вино, оставив мало свидетельств того, что виноградарство и виноделие необходимо развивать. «сэкономлено» за этот период. Однако церковь стала одной из самых выдающихся и влиятельных сил во французском виноделии в средневековый период благодаря своим обширным владениям виноградников. [17] Меровингский период правления франков стал свидетелем первых семян монашеского влияния на французское вино, когда Гунтрам , внук Хлодвига , подарил виноградник аббатству Св. Бенигнуса в Дижоне . В 630 году аббатство Без близ Жевре виноградники в Боне , Жевре и Возне . получило в дар от герцога Нижней Бургундии [8]

Правление Карла Великого принесло период мира, стабильности и процветания, что способствовало развитию новых винодельческих регионов Франции. В 775 году он подарил аббатству Солье участок земли, который сегодня носит его имя, на Гран Крю винограднике Кортон-Шарлемань . Распространению виноградарства во время правления Карла Великого отчасти способствовало расширение христианской церкви, которой требовался ежедневный запас вина для таинства Евхаристии , личного потребления монахов, а также для гостеприимства, оказываемого гостям. Важные гости, посещающие монастыри, с большей вероятностью будут щедро поддерживать Церковь, если их хорошо развлекают во время их пребывания. Размер их владений виноградниками и качество производимого ими вина стали символом статуса епископов, ставя их в один ряд со знатью. Некоторые епископства даже переехали ближе к своим виноградникам, например епископство Сен-Кантен, которое переехало в Нуайон недалеко от Парижа, и епископство Лангр , который переехал в Дижон к северу от Кот-д'Ор в Бургундии. Влияние христианства помогло создать две категории вин в средневековой Франции: простое вино, предназначенное для ежедневного употребления, и более превосходное вино премиум-класса, предназначенное для того, чтобы произвести впечатление на важных гостей. [18]

Различные монашеские ордена стали синонимами определенных винодельческих регионов из-за того, что им принадлежали земли, которые сегодня считаются одними из самых ценных виноградников. Первой группой монахов, которая приобрела виноградники в больших масштабах, были бенедиктинцы из Клюни , которые к 1273 году стали владеть большей частью того, что сейчас называется Жевре-Шамбертен. В 1232 году аббатство Сен-Виван получило земли виноградников, ныне известные как Романе- Конти , Романе-Сен-Виван , Ришбур , Ла Романе и Ла Таш в подарок герцогини Бургундской. [8] Бенедиктинцы также были известными владельцами виноградников, а вино, производимое в аббатстве Сен-Пурсен, было одним из самых уважаемых вин в средневековой Франции. В долине Луары бенедиктинские монастыри в Бургее и Ла-Шарите широко обрабатывали земли вокруг себя, а аббатство Святого Николая включало большие виноградники вокруг Анжу . В Бордо бенедиктинцы владели несколькими объектами недвижимости, в том числе тем, что стало современным классифицированным поместьем Chateau Prieure в Кантенаке , а также поместьями Graves в Chateau Carbonnieux . Другие регионы с бенедиктинскими виноградниками включают Корнас и Сен-Пере на Роне, а также шесть монастырских поместий в регионе Шампань в Реймсе . [17]

Считается, что виноградники, принадлежавшие монахам-цистерцианцам аббатства Понтиньи, были одним из первых участков в Шабли, где было засажено Шардоне.

Одним из самых известных владений цистерцианцев был обнесенный стеной виноградник Кло-де-Вужо, но в их владения входили владения в Боне , Мерсо , Поммаре, а также Шабли , где, как полагали, аббатство Понтиньи первым посадило Шардоне в регион. Цистерцианские виноградники производили высоко ценимые вина в Провансе и Сансере . [17] Цистерцианские монахи применили свои аскетические привычки, квалифицированный труд и философию организации в виноделии уникальным для французского вина способом. Путем детального ведения записей и наблюдений монахи начали замечать, что на некоторых участках земли, даже находящихся всего в нескольких футах друг от друга, производятся совершенно разные вина. Эти наблюдения заложили основу для определения определенных «крю» виноградников и французского понимания терруара . [19]

Благодаря своим обширным владениям монастыри христианской церкви добились больших успехов во французском виноделии и виноградарстве, изучая и наблюдая за ключевыми участками виноградников, выявляя сорта винограда, которые лучше всего росли в определенных регионах, и открывая новые методы производства. [17] В 1531 году монах из Лангедока, региона Лиму, открыл процесс превращения тихого вина в игристое . [7] Хотя широко распространенная история о том, что Дом Периньон «изобрел» игристое вино, известное как шампанское, неверна, бенедиктинский монах, тем не менее, внес несколько важных вкладов в историю французского вина. В 1668 году брат Пьер Периньон был назначен казначеем аббатства Отвиллер , расположенного к северу от Эперне , в его обязанности входило управление виноградниками аббатства и сбор десятины от общины в виде винограда и вина. Дом Периньон взял вино из всех этих источников и смешал их, чтобы получить вино, которое продавалось гораздо дороже, чем вина из других частей Шампани. Практика Периньона по купажированию вин с нескольких разных виноградников была уникальной и до тех пор практически неслыханной. Он также ввел практику сильной обрезки виноградников, чтобы снизить урожайность. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п Робинсон, стр. 281–83.
  2. ^ Х. Джонсон Винтаж: История вина , стр. 82–89. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  3. ^ Страбон, География 4.2.1.
  4. ^ Перейти обратно: а б Романская энциклопедия: Вино и Рим .
  5. ^ « Документальные амфоры», «Афина Ревью» 1,4 » . Архивировано из оригинала 29 января 2018 г. Проверено 19 июля 2008 г.
  6. ^ Метрополитен-музей, акк. нет. 47.100.29
  7. ^ Перейти обратно: а б с Винный туризм во Франции « Знаменитые даты в истории французского вина » Доступ: 12 июля 2008 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и Робинсон, стр. 104–05.
  9. ^ Перейти обратно: а б с Робинсон, стр. 86–89.
  10. ^ Р. Филлипс. Краткая история вина с. 190 Харпер Коллинз 2000 ISBN   0-06-621282-0
  11. ^ Робинсон, с. 153.
  12. ^ Перейти обратно: а б Робинсон, с. 508.
  13. ^ Х. Карис. Книга вин Шатонеф-дю-Пап, стр. 18, 254–56, 473. Первое издание Kavino Publishing, 2009 г. ISBN   90-812017-1-9
  14. ^ Робинсон, стр. 151–52.
  15. ^ Перейти обратно: а б с Робинсон, стр. 244–46.
  16. ^ Перейти обратно: а б Р. Филлипс. Краткая история вина , стр. 193–94. Харпер Коллинз, 2000 г. ISBN   0-06-621282-0
  17. ^ Перейти обратно: а б с д Робинсон, с. 449.
  18. ^ Робинсон, стр. 156–57.
  19. ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 190 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  20. ^ Робинсон, с. 511.

Цитируемые работы

[ редактировать ]
  • Дж. Робинсон (редактор) Oxford Companion to Wine, третье издание, стр. 281–83 Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4eb7c4b0b2736b1a6333eea1dcbb2675__1708564080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/75/4eb7c4b0b2736b1a6333eea1dcbb2675.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
History of French wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)