Гайак АОК
Гайак AOC ( Французское произношение: [ɡajak] ) — контролируемое наименование по происхождению (AOC) на юго-западе Франции , в департаменте Тарн , к северу от Тулузы . [1]
История
[ редактировать ]Этот регион претендует на звание одного из первых центров виноделия в древней Галлии , хотя, возможно, после центров Лангедока вокруг Нарбонны , где производство вина было налажено в начале I века. [2] Римские купцы перевозили вино в Бордо и Северную Европу по реке Тарн , и вскоре в долине появились виноградники. Археологи нашли в Монтане римскую керамику .
Город Гайяк вырос вокруг бенедиктинского монастыря Святого Михаила в десятом веке. [3] Как и везде, виноградники процветали под опекой монахов, которым вино было необходимо для религиозных целей. К 1253 году Гайяк снова экспортировал свое вино в Англию, когда Генрих III купил 20 бочек. [3] В 1387 году графы Тулузы предоставили Гайяку право поместить петуха на бочку в знак признания их вина, и le coq gaillacois продолжает использоваться в качестве эмблемы города. [3] Король Франции Франсуа I подарил королю Генриху VIII 50 бочек красного вина Гайяк на саммите «Поле золотой парчи» в 1520 году. [4] Краеведы региона Кунак утверждают, что подарок пришел из местного виноградника.
Состояние города ухудшалось в течение нескольких столетий и начало восстанавливаться только через годы после Великой войны . Его белые вина получили защищенный статус в 1937 году, а красные — в 1970 году. [3]
Вина
[ редактировать ]- Считается, что традиционные красные вина региона могут храниться 8–10 лет. Они изготавливаются из сортов винограда Каберне Фран , Каберне Совиньон , Дюрас , Фер Серваду или Сира . На терруаре Гайак сорт Фер Серваду известен как Брауколь. Розе изготавливается из того же винограда.
- Красное вино "Primeur" создано для питья молодым, это маркетинговая схема, основанная на Божоле Нуво . Шаблон соблюдается настолько тщательно, что вина Primeur должны производиться из сорта Гаме винограда и поступать в продажу в третий четверг ноября.
- Белые вина изготавливаются из местных сортов винограда Мозак , Совиньон блан или Мюскадель , Лен дель Эль и Онденк . столовые, десертные и игристые вина . Производятся
Производство
[ редактировать ]Виноградники занимают площадь 4200 гектаров (10 000 акров). Производство составляет от 110 до 150 000 гл красного вина, 45–60 000 гл белого вина и 20 000 гл розового вина.
Винодельни
[ редактировать ]Известные винодельни включают Domaine Croix des Marchands, Château Palvié, Domaine Barreau, Domaine Vayssette, Domaine d'Escausses, Château Clement Termes, Château de Saurs.
См. также
[ редактировать ]- Каор AOC - аналогичное винодельческое наименование на реке Лот на севере.
- Список вин де Примёр
- Туризм в Тарне
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Робинсон, Дженсис (2006). Оксфордский справочник по вину, третье издание . Издательство Оксфордского университета. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Winepros.com.au. Оксфордский компаньон вина. «Гайяк» . Архивировано из оригинала 26 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с д Тейлор, Колин Дункан (2021). Меню от Миди: гастрономическое путешествие по югу Франции . Матадор. ISBN 978-1800464964 .
- ^ Джеффорд, Эндрю (20 февраля 2017 г.). «Джеффорд в понедельник: вариации загадки» . Графин . Проверено 1 января 2021 г.