вино Лангедок-Руссильон
Вино Лангедок-Руссильон (англ. Французское произношение: [lɑ̃ɡ(ə)dɔk ʁusijɔ̃] ), включая вино de pays с маркировкой Vin de Pays d'Oc , производится на юге Франции. Хотя «Лангедок» может относиться к определенному историческому региону Франции и Северной Каталонии , его использование с 20-го века (особенно в контексте вина) в первую очередь относилось к северной части Лангедок-Руссильон французского региона , территории, которая охватывает Береговая линия Средиземного моря от границы Франции с Испанией до региона Прованса . Площадь территории составляет около 700 000 акров (2800 км²). 2 ) под виноградными лозами и является крупнейшим винодельческим регионом в мире, на который приходится более трети общего производства вина во Франции . [ 1 ] В 2001 году в этом регионе было произведено больше вина, чем в США . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Историю вин Лангедока можно проследить до первых виноградников, посаженных вдоль побережья недалеко от Нарбонны ранними греками в пятом веке до нашей эры. Наряду с частями Прованса , это старейшие посаженные виноградники во Франции. Регион Лангедок принадлежал Франции с тринадцатого века, а Руссильон был приобретен у Испании в середине семнадцатого века. В конце 1980-х годов эти два региона были объединены в один административный регион. [ 2 ]
С IV века по XVIII и началу XIX веков Лангедок имел репутацию производителя высококачественного вина. В Париже в 14 веке вина из района Сен-Чиниан прописывали в больницах из-за их «целебной силы». [ 3 ] С наступлением индустриальной эпохи в конце 19 века производство перешло на массовое производство le gros rouge — дешевого красного вина, которое могло удовлетворить растущую рабочую силу. Использование очень плодовитых сортов винограда давало высокие урожаи и тонкие вина, которые обычно смешивали с красным вином из Алжира, чтобы придать им большую полноту. [ 4 ]
Эпидемия филлоксеры в 19 веке серьезно повлияла на винодельческую промышленность Лангедока, уничтожив многие сорта Vitis vinifera более высокого качества , которые были восприимчивы к вшам. Американский подвой , который был естественным образом устойчив к филлоксере, плохо приживался на известняковой почве на склоне холма. Вместо этих лоз были посажены акры более низкого качества Арамон , Аликанте Буше и Кариньян . [ 5 ]
Во время обеих мировых войн Лангедок отвечал за обеспечение ежедневных винных пайков французских солдат. [ 1 ] В 1962 году Алжир получил независимость от Франции, что положило конец купажированию более крепкого алжирского красного вина для маскировки тонкого le gros rouge . Это событие, в сочетании с отказом французских потребителей от дешевых красных вин в 1970-х годах, способствовало нескольким десятилетиям избыточного производства вина во Франции, причем Лангедок стал крупнейшим источником европейского « винного озера », а также периодическим Европейского Союза, субсидиям направленным на сокращение производства вина. производство. Эти события побудили многих производителей Лангедока переориентироваться на более высокое качество, [ 5 ] но это также привело к многочисленным местным и региональным протестам, в том числе жестоким со стороны печально известного Комитета Региональных Действий Витиколя (CRAV).
Несмотря на общую репутацию массового производителя и общее мнение о том, что регион находится в разгаре экономического кризиса, некоторые отрасли винодельческой промышленности Лангедока испытывают коммерческий успех благодаря внешним инвестициям и повышенному вниманию к качеству. Продажи улучшились благодаря тому, что многие виноградники сосредоточились на создании хорошей торговой марки, а не полагались на иногда печально известные региональные обозначения. Некоторые виноградники приняли самую молодую серию классификаций AOC , разработанную в конце 1990-х годов, в то время как другие виноградники полностью отказываются от определенных купажей и вместо этого переходят на розлив односортовых вин - практика, которая все больше востребована потребителями на большом винном рынке Нового Света . [ 6 ]
Климат и география
[ редактировать ]Регион Лангедок-Руссильон имеет много общих характеристик рельефа и климата с соседними регионами Южной Роны и Прованса . Регион простирается на 150 миль (240 км) от Banyuls AOC на границе с Испанией и Пиренеев на западе, вдоль побережья Средиземного моря до реки Роны и Прованса на востоке. [ 2 ] Северные границы региона проходят на Центральном массиве, где Севенны преобладают горные хребты и долины . Многие виноградники расположены вдоль реки Эро . [ 7 ]
Виноградники в Лангедоке обычно посажены вдоль прибрежных равнин Средиземноморья, а в Руссильоне — в узких долинах вокруг Пиренеев. Пик вегетационного периода (с мая по август) очень засушливый, и большая часть годовых осадков выпадает зимой. В Лангедоке равнинная местность является самым засушливым и жарким регионом Франции. [ 4 ] региона Средиземноморский климат очень благоприятствует выращиванию большого количества самых разных сортов винограда, а виноделы этого региона преуспевают в массовом производстве. Средняя годовая температура составляет 57 ° F (14 ° C). Трамонтановый внутренний ветер с северо-запада часто усиливает сухой климат; Засуха является наиболее распространенной угрозой для производства винограда: правила AOC Франции и правила Европейского Союза запрещают использование ирригации . [ 8 ] В декабре 2006 года французское правительство отреагировало на опасения по поводу глобального потепления и смягчило некоторые правила ирригации. [ 9 ]
В 1999 году суровые погодные условия оказали разрушительное воздействие на винодельческую промышленность, включая град в мае, поразивший Руссильон, и сильный дождь в середине ноября, в результате которого за 36 часов выпало годовое количество осадков в районах Корбьер и Минервуа на западе Лангедока. [ 8 ]
Состав почвы в Лангедоке варьируется от меловых, известняковых и гравийных почв внутри страны до более аллювиальных почв у побережья. Некоторые из наиболее высоко оцененных виноградников заложены на древних камнях русла реки, подобных камням Шатонеф-дю-Пап . [ 10 ]
Наименования
[ редактировать ]Пять самых известных наименований в Лангедоке включают Languedoc AOC (ранее известный как Coteaux du Languedoc ), Corbières AOC , Faugères , Minervois AOC и Saint-Chinian AOC . Подавляющее большинство вин Лангедока производится винными кооперативами , которых насчитывается более 500. [ 11 ] Однако система наименований в регионе претерпевает значительные изменения: создаются как новые наименования, так и изменяются существующие. Одним из недавних изменений является то, что Кото-дю-Лангедок сменил название на Лангедок и был расширен, включив в него также Руссильон. [ 12 ]
В пределах более крупных наименований AOC Лангедока есть несколько субрайонов, или Крю, со своими собственными винными стилями. В некоторых из этих подрайонов находятся на рассмотрении заявки на получение сертификата AOC, чтобы стать самостоятельными наименованиями, а некоторым были предоставлены субнаименования к общему наименованию AOC Лангедока. К ним относятся Quatourze , La Clape , Montpeyroux , St. Saturnin , Picpoul de Pinet , Terrasses du Larzac и Pic St.-Loup . [ 13 ]
Граница восточного Лангедока с винодельческим регионом Южной долины Роны была немного сдвинута в 2004 году, в результате чего Costières de Nîmes AOC теперь является наименованием Роны, а не Лангедока. В том же году INAO передала ответственность за надзор за вином этого наименования региональному комитету долины Роны. [ 14 ] Местные производители вин в стиле Кот-дю-Рон из Сира и Гренаш лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами и, предположительно, из-за большего престижа вин Роны на рынке. Подобные изменения границ между винодельческими регионами случаются очень редко, поэтому по привычке Костьер де Ним во многих публикациях остается в списке вин Лангедока.
Виноград
[ редактировать ]Область Лангедок-Руссильон является родиной многочисленных сортов винограда , в том числе многих международных сортов, таких как Мерло , Каберне Совиньон , Совиньон блан и Шардоне . Также широко распространены традиционные сорта винограда Роны: Мурведр , Гренаш, Сира и Вионье . [ 15 ]
Шардоне — основной белый сорт винограда, используемый в Vin de Pays d'Oc и игристом Crémant de Limoux . Другие включают Шенен Блан и Мозак , который также является основным сортом игристого Бланкет де Лиму . Сладкие крепленые вина регионов Мускат де Фронтиньян и Мускат де Сен-Жан Минервуа производятся из винограда Мускат Блан а Пти Грейнс . В Muscat de Rivesaltes AOC производят крепленые вина из винограда Мускат Александрийский .
Среди красных сортов Гренаш, Сира , Кариньян, Сенсо и Мурведр являются основными сортами AOC Корбьер , Фожер , Фиту и Минервуа . Сенсо также широко используется в производстве розового вина наряду с Лладонером Пелю , Пикепуль Нуаром , Терре Нуаром и Гренашем. Гренаш также является основным сортом винограда, используемым в крепленых винах регионов Баньюлс и Ривесальт. Одними из старейших лоз Франции являются сорта Кариньян . Виноделы часто используют углекислую мацерацию для смягчения танинов . [ 16 ]
Другие сорта, которые можно найти, включают Руссан , Марсан , Верментино , Бурбуленк , Клеретт бланш , Гренаш блан , Гренаш гри, Пикполь блан , Пикпуль гри и Макабео . [ 15 ]
Вина и таксономия
[ редактировать ]Вина из Лангедока могут носить огромное количество названий: от широких региональных обозначений, таких как Vin de Pays d'Oc, до очень специфических географических классификаций с ограничениями по сорту винограда, таких как Корбьер и Минервуа. С 1990-х годов INAO создает более мелкие классификации AOC, которые учитывают сложный микроклимат и различия почв в Лангедок-Руссильоне. Более молодые наименования, такие как Кабард , и субрегионы, такие как Минервуа-ла-Ливиньер , Корбьер-Бутенак и Сен-Шиниан-Берлу, гораздо меньше по объему. [ 17 ] В то время как эти новые наименования хвалили за постоянное улучшение своего продукта, другие критиковали дополнения за дальнейшее усложнение и без того эзотерической системы классификации.
Большинство вин, производимых в Лангедоке, имеют маркировку vin ordinaire . Существует также значительное производство Vins Doux Naturels . [ 18 ]
Деревенские вина
[ редактировать ]Введение vins de pays , классификации, созданной в соответствии с менее строгими правилами, чем в AOC, открыло винодельческую промышленность Лангедока для маркировки сортовых вин и купажирования международных сортов, таких как Каберне Совиньон, Мерло, Сира и Шардоне. [ 5 ] Примеры включают Vin de pays d'Oc, Vin de pays d'Aude, Vin de pays de l'Hérault и Vin de Pays du Gard. Виноделы, такие как Ги Андерсон, Тьерри Будино и E. & J. Gallo Winery, извлекли выгоду из этого нового горизонта, производя такие вина, как Fat Bastard и Red Bicyclette . [ 19 ]
Натуральные сладкие вина
[ редактировать ]Vins Doux Naturels — это «естественно сладкие» вина, обогащенные бренди , чтобы остановить брожение , оставив остаточный сахар , чтобы придать вину сладость. Большинство сладких белых вин Лангедока производятся из сортов винограда Мускат . Красные крепленые вина Баньюла производятся из винограда Гренаш, обычно имеют уровень алкоголя от 16 до 17% и содержат остаточный сахар от 8 до 12%. [ 20 ]
В Баньюле виноделы используют различные методы «запекания» своих вин, чтобы придать им глубокий изюмный цвет. Некоторые виноделы используют систему солера для транспортировки вина между бочками разного размера и разного возраста, которые оставляют на солнце для нагревания. Другие помещают вино в большие стеклянные банки, чтобы подвергнуть его воздействию прямых солнечных лучей. Помимо темного цвета, полученные вина часто имеют ореховый, прогорклый вкус, называемый рансио . В Banyuls Grand Cru AOC вино должно выдерживаться в деревянных бочках в течение двух с половиной лет. [ 21 ]
Креман де Лиму
[ редактировать ]Креман , производимый в Лангедоке, изготавливается по методу Traditionnelle , ранее известному как метод шампанского, — тому же методу, который используется для производства шампанского . Метод Traditionnelle включает вторую ферментацию в бутылке для улавливания углекислого газа, вырабатываемого дрожжами . Креман Лангедока производят в небольших деревнях вокруг города Лиму . Вина обычно состоят на 70% из Мозака и на 30% из комбинации Шардоне и Шенен Блан . в течение года Правила AOC требуют выдержки на осадке . Blanquette de Limoux , на этикетке méthode ancestrale , полностью состоит из мозака, подвергается только одной ферментации и выдерживается на осадке перед розливом примерно на три месяца меньше, причем фактическая дата определяется лунным циклом. [ 22 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б К. МакНил «Винная Библия» с. 293 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б с К. МакНил «Винная Библия» с. 294 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 295 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Перейти обратно: а б Различные редакторы Карманный винный гид с. 84 Барнс и Ноубл, 2006 г. ISBN 0-7607-8029-3
- ^ Перейти обратно: а б с К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина» с. 205 Глобальное книжное издательство, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3
- ^ К. МакНил «Винная Библия» , стр. 294–96 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ↑ Ким Маркус Лангедок просыпается. Архивировано 4 сентября 2008 г., в Wayback Machine Wine Spectator, 31 марта 2000 г.
- ^ Перейти обратно: а б К. Фаллис, редактор «Энциклопедического атласа вина» с. 204 Глобальное книжное издательство, 2006 г. ISBN 1-74048-050-3
- ↑ Кори Браун Изменение климата и мировая винная карта , 2 марта 2007 г., Los Angeles Times. [ мертвая ссылка ]
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 297 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 299 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ «BKWine Brief, выпуск № 46» . Архивировано из оригинала 9 мая 2007 года.
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 300 издательств Workman, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ JORF № 177 от 1 августа 2004 г., стр. 13753, текст № 25: Приказ от 19 июля 2004 г. о составе региональных комитетов по винам и спиртным напиткам Национального института наименований мест происхождения. Архивировано 9 марта 2016 г., в Вейбэк-машина
- ^ Перейти обратно: а б К. МакНил «Винная Библия» с. 298 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона с. 199 Абвиль Пресс, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Р. Джозеф Французское вино, переработанное и обновленное, с. 191 Дорлинг Киндерсли 2005 г. ISBN 0-7566-1520-8
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон «Мировой атлас вина» с. 138 Издательство Митчелла Бизли, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Г. Табер Суд Париса: Калифорния против Франции с. 286 Саймон и Шустер ISBN 0-7432-4751-5
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 301 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона с. 201 Абвиль Пресс, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ К. МакНил «Винная Библия» с. 302 Издательство Уоркман, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Джозеф, Роберт (2005). Французское вино, пересмотренное и обновленное . Дорлинг Киндерсли . стр. 190–201. ISBN 0-7566-1520-8 .
- Робинсон, Дженсис (1999). Оксфордский спутник вина, 2-е изд . Оксфорд, Англия: Издательство Оксфордского университета . стр. 395–98. ISBN 0-19-866236-Х .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вина Лангедока-Руссильона – Официальный сайт Франции (на английском языке)
- Региональный путеводитель по винам Лангедока
- Карта вин Лангедока