Jump to content

Юрское вино

Координаты : 46 ° 52'17 "N 5 ° 54'48" E  /  46,871458 ° N 5,913391 ° E  / 46,871458; 5.913391
Подробная карта винодельческого региона Юра.

Вино Юра французское вино, производимое в Юра департаменте . Расположенный между Бургундией и Швейцарией , этот винодельческий регион с прохладным климатом производит вина , имеющие некоторое сходство с бургундскими и швейцарскими винами . Вина Юры — самобытные и необычные вина, наиболее известным из которых является желтое вино , которое производится по тому же процессу, что и Шерри , и развивается под действием флорообразного штамма дрожжей . Изготовлено из местного сорта винограда Саваньен . Другие сорта винограда включают Пульсар , Труссо и Шардоне . Другие стили вин, встречающиеся в Юре, включают вино де пай, изготовленное из Шардоне, Пульсара и Саваньена, игристое Креман дю Юра, изготовленное из слегка незрелого винограда Шардоне, и вино де ликер, известное как Маквин дю Юра, приготовленное путем добавления выжимок для остановки брожения . Известный французский химик и биолог Луи Пастер родился и вырос в регионе Юра и владел виноградником недалеко от Арбуа .

Климат и география

[ редактировать ]
Склон холма в Юре с виноградниками.

Климат Юры континентальный , во многом схожий с Бургундским, но может быть более агрессивно холодным, особенно в зимнее время. Уровень зрелости винограда всегда вызывает беспокойство виноделов региона, и время сбора урожая часто откладывается как можно дольше (обычно до конца октября), чтобы попытаться достичь максимально возможного уровня сахара. Чтобы уменьшить угрозу осенних заморозков, виноградные лозы часто приучают к системе Гайо . [ 1 ]

Большинство виноградников региона расположены на высоте от 820 до 1310 футов (250–400 м) между равнинами региона Брес и горами Юра . Города Лон-ле-Сонье и Арбуа — главные города винодельческого региона. Почвы виноградников , как правило, состоят в основном из глины на нижних равнинах и из более известняковых почв на возвышенностях. Залежи мергеля разбросаны по всему региону, и на этих участках находятся одни из самых ценных виноградников региона. Склоны многих виноградников довольно крутые, что создает проблемы с эрозией почвы . [ 1 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Красный Маквин от Джуры.
  • Арбуа — это контролируемое наименование по происхождению вин, произведенных винодельческом регионе Юра во французском , в окрестностях города Арбуа . Это было первое контролируемое наименование, присвоенное во Франции в 1936 году. [ 2 ] Красные и розовые вина могут производиться из Пульсара (местно стилизованного под Плусар), [ 3 ] Труссо и Пино Нуар винограда , а также белые вина из Шардоне и Саваньен . винограда
  • Château-Chalon AOC — это контролируемое наименование по происхождению вин, произведенных в деревне Шато-Шалон . только белые вина из винограда Саваньен, изготовленные в стиле vin jaune С использованием этого наименования можно производить («желтое вино»). Однако вина Шато-Шалон не имеют явной маркировки как « желтые вина» . Вино известно своим долголетием и способностью выдерживаться несколько десятилетий.
  • Crémant du Jura — это контролируемое наименование по происхождению игристых вин . Возможно производство белых и розовых игристых вин. Белые вина должны состоять как минимум на 70% из Шардоне, Пино Нуар и Труссо, а остальные 30% остаются на усмотрение производителя. Розовые вина должны состоять не менее чем на 50% из Пино Нуар, Труссо или Пульсар. Другие региональные сорта винограда, такие как Саваньин, иногда также смешиваются. [ 4 ] Хотя сертификат AOC датируется только 1995 годом, метод производства восходит к концу 1700-х годов. Стандарт AOC требует, чтобы виноград собирался вручную, транспортировался в ящиках с отверстиями, которые позволяют винограду окисляться, а при прессовании использовались виноградные гроздья. В последнее время многие органические и биодинамические производители производят высококачественные брют-натур или брют-зеро из Шардоне. [ 5 ]
  • Кот-дю-Жура стал контролируемым наименованием по происхождению в 1937 году. Здесь производятся красные и розовые вина из винограда Пульсар, Труссо и Пино Нуар, а также белые вина из винограда Шардоне и Саваньен.
  • L'Etoile является контролируемым наименованием d'Origine Contrôlée, производящим вина из винограда Шардоне, Саваньен и Пульсар. Вино производится в 4 коммунах: Л'Этуаль , Пленуазо , Кентиньи и Сен-Дидье . (Существуют две распространенные легенды о происхождении названия, которое означает «звезда». Одна история происхождения приписывает название пяти холмам, окружающим деревню. Вторая приписывает название маленьким звездообразным окаменелостям пентакрита , которые имеются в большом количестве. в почве.)
  • Macvin du Jura — это контролируемое по наименованию по происхождению вино , производящее позднего урожая вино , обогащенное марком дю Юра . 14 ноября 1991 года он получил обозначение AOC. Это последний юрский AOC, ставший третьим ликерным вином, получившим такое обозначение. Macvin занимается производством с четырнадцатого века. Оно производится из пяти разрешенных сортов винограда и может быть красным или розовым, если его производят из Пульсара, Труссо и Пино Нуар, или белым, если производят из Шардоне или Саваньена. Виноград собирают в конце сезона, когда содержание сахара в нем максимально. Виноградному суслу /соку дают возможность сбродить, но затем добавляют Marc du Jura, на основе выжимок о-де-ви , в соотношении один литр на каждые два сусла. Это останавливает брожение, оставляя после себя остаточный сахар . Маквин обычно используется в качестве аперитива, но остаточная сладость делает его также отличным десертным вином .

Виноград и вино

[ редактировать ]
Вино Poulsard от Arbois AOC.

Основными сортами винограда региона являются Шардоне (известный как Дыня д'Арбуа, Дыня Кью Руж и Гаме Блан ), Саваньен (известный как Натюре ), Пульсар , Пино Нуар и Труссо . Шардоне и Пино Нуар Обрезки были привезены в регион из Бургундии в средние века и использовались в ограниченной степени, учитывая, что на протяжении большей части истории виноделия в Юре преобладали около 40 других сортов винограда. К концу 20-го века популярность обоих сортов винограда начала расти, особенно винограда Шардоне, который сейчас составляет почти 45% всех посадок Юры и ценится за хороший уровень сахара и раннее созревание. [ 1 ]

Пино Нуар используется для изготовления сортовых вин или в виде купажей для углубления цвета светлого винограда Пульсар. Сам по себе Poulsard производит розовое вино в регионе Арбуа- Пюпиллен , характеризующееся оранжево- коралейным оттенком. Виноград Пульсар также является одним из основных сортов винограда для вина де Пай . Виноград Труссо лучше всего растет на гравийных виноградниках недалеко от Арбуа, которые могут дать винограду дополнительное тепло, необходимое для созревания вина с глубоким цветом и интенсивным вкусом. Белый виноград Саваньен имеет некоторое сходство с, возможно, родственными сортами Траминер и Гевюрцтраминер . Хотя этот виноград разрешен во всех стилях белого вина Юра по всему региону, он в основном встречается в желтом вине , где из него получается ореховое, насыщенное вино, которое может выдерживаться в течение длительного периода времени. Саваньен — единственный сорт, которому вино может носить название «Желтое вино» . [ 1 ]

Бочка с желтым вином, демонстрирующая образующуюся сверху дрожжевую пленку и эффекты испарения.

Желтое вино

[ редактировать ]
Vin Jaune («желтое вино») из Юры в бутылке вина клавелин.

вино Юры Самое известное и узнаваемое желтое , которое часто сравнивают с хересом. Единственный разрешенный сорт винограда — Саваньен. После ферментации вино хранится в бургундских бочках выдержки 6 и более лет. Бочки заполняются доверху, но испарение уменьшает объем жидкости в бочке и создает воздушный карман в верхней части бочки. За это время вино окисляется и образует пленку дрожжей, которая похожа на дрожжевой штамм, но не тот же штамм, что и Херес региона флор . Затем вино разливается в фирменную clavelin бутылку для вина емкостью 62 сл . Vin jaune — вино с интенсивным вкусом, которое часто требует декантации . перед употреблением [ 6 ]

Виноделие

[ редактировать ]

Из-за прохладного климата шаптализация разрешена в регионе Юра и иногда является необходимостью, чтобы компенсировать низкий уровень сахара в недозрелых урожаях . Большинство белых вин в регионе выдерживаются в дубовых бочках в течение нескольких месяцев перед выпуском в продажу, тогда как красные вина часто выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали и рано разливаются в бутылки. [ 1 ] Продюсерами в Юре являются Гаспар Фейе, Шато Бетани, Домен Берте-Бонде, Фредерик Лорне и Анри Мэр.

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор): «Оксфордский спутник вина» , третье издание, с. 378. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  2. ^ «Французская гастрономия, вино Юра, сырные маршруты Конте» . Архивировано из оригинала 31 марта 2012 г. Проверено 2 марта 2013 г.
  3. ^ Лорх, Винк (2014). Вино Юра: с местной едой и советами путешественникам . Лондон: Wine Travel Media. ISBN  978-0-9928331-0-7 .
  4. ^ Хардинг, Джулия; Робинсон, Дженсис; Томас, Тара К., ред. (2023). Оксфордский спутник вина (Пятое изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-887131-6 .
  5. ^ Хардинг М.В., Джулия; Робинсон OBE MW, Дженсис; Томас, Тара К., ред. (2023). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780198871316.001.0001 . ISBN  978-0-19-887131-6 .
  6. ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон: Мировой атлас вина , с. 148. Издательство Митчелл Бизли, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4 .

46 ° 52'17 "N 5 ° 54'48" E  /  46,871458 ° N 5,913391 ° E  / 46,871458; 5.913391


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 044743d890b3c192530a56ad78f3a064__1721125320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/04/64/044743d890b3c192530a56ad78f3a064.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Jura wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)