Юрское вино
Вино Юра — французское вино, производимое в Юра департаменте . Расположенный между Бургундией и Швейцарией , этот винодельческий регион с прохладным климатом производит вина , имеющие некоторое сходство с бургундскими и швейцарскими винами . Вина Юры — самобытные и необычные вина, наиболее известным из которых является желтое вино , которое производится по тому же процессу, что и Шерри , и развивается под действием флорообразного штамма дрожжей . Изготовлено из местного сорта винограда Саваньен . Другие сорта винограда включают Пульсар , Труссо и Шардоне . Другие стили вин, встречающиеся в Юре, включают вино де пай, изготовленное из Шардоне, Пульсара и Саваньена, игристое Креман дю Юра, изготовленное из слегка незрелого винограда Шардоне, и вино де ликер, известное как Маквин дю Юра, приготовленное путем добавления выжимок для остановки брожения . Известный французский химик и биолог Луи Пастер родился и вырос в регионе Юра и владел виноградником недалеко от Арбуа .
Климат и география
[ редактировать ]Климат Юры континентальный , во многом схожий с Бургундским, но может быть более агрессивно холодным, особенно в зимнее время. Уровень зрелости винограда всегда вызывает беспокойство виноделов региона, и время сбора урожая часто откладывается как можно дольше (обычно до конца октября), чтобы попытаться достичь максимально возможного уровня сахара. Чтобы уменьшить угрозу осенних заморозков, виноградные лозы часто приучают к системе Гайо . [ 1 ]
Большинство виноградников региона расположены на высоте от 820 до 1310 футов (250–400 м) между равнинами региона Брес и горами Юра . Города Лон-ле-Сонье и Арбуа — главные города винодельческого региона. Почвы виноградников , как правило, состоят в основном из глины на нижних равнинах и из более известняковых почв на возвышенностях. Залежи мергеля разбросаны по всему региону, и на этих участках находятся одни из самых ценных виноградников региона. Склоны многих виноградников довольно крутые, что создает проблемы с эрозией почвы . [ 1 ]
Винные регионы
[ редактировать ]- Арбуа — это контролируемое наименование по происхождению вин, произведенных винодельческом регионе Юра во французском , в окрестностях города Арбуа . Это было первое контролируемое наименование, присвоенное во Франции в 1936 году. [ 2 ] Красные и розовые вина могут производиться из Пульсара (местно стилизованного под Плусар), [ 3 ] Труссо и Пино Нуар винограда , а также белые вина из Шардоне и Саваньен . винограда
- Château-Chalon AOC — это контролируемое наименование по происхождению вин, произведенных в деревне Шато-Шалон . только белые вина из винограда Саваньен, изготовленные в стиле vin jaune С использованием этого наименования можно производить («желтое вино»). Однако вина Шато-Шалон не имеют явной маркировки как « желтые вина» . Вино известно своим долголетием и способностью выдерживаться несколько десятилетий.
- Crémant du Jura — это контролируемое наименование по происхождению игристых вин . Возможно производство белых и розовых игристых вин. Белые вина должны состоять как минимум на 70% из Шардоне, Пино Нуар и Труссо, а остальные 30% остаются на усмотрение производителя. Розовые вина должны состоять не менее чем на 50% из Пино Нуар, Труссо или Пульсар. Другие региональные сорта винограда, такие как Саваньин, иногда также смешиваются. [ 4 ] Хотя сертификат AOC датируется только 1995 годом, метод производства восходит к концу 1700-х годов. Стандарт AOC требует, чтобы виноград собирался вручную, транспортировался в ящиках с отверстиями, которые позволяют винограду окисляться, а при прессовании использовались виноградные гроздья. В последнее время многие органические и биодинамические производители производят высококачественные брют-натур или брют-зеро из Шардоне. [ 5 ]
- Кот-дю-Жура стал контролируемым наименованием по происхождению в 1937 году. Здесь производятся красные и розовые вина из винограда Пульсар, Труссо и Пино Нуар, а также белые вина из винограда Шардоне и Саваньен.
- L'Etoile является контролируемым наименованием d'Origine Contrôlée, производящим вина из винограда Шардоне, Саваньен и Пульсар. Вино производится в 4 коммунах: Л'Этуаль , Пленуазо , Кентиньи и Сен-Дидье . (Существуют две распространенные легенды о происхождении названия, которое означает «звезда». Одна история происхождения приписывает название пяти холмам, окружающим деревню. Вторая приписывает название маленьким звездообразным окаменелостям пентакрита , которые имеются в большом количестве. в почве.)
- Macvin du Jura — это контролируемое по наименованию по происхождению вино , производящее позднего урожая вино , обогащенное марком дю Юра . 14 ноября 1991 года он получил обозначение AOC. Это последний юрский AOC, ставший третьим ликерным вином, получившим такое обозначение. Macvin занимается производством с четырнадцатого века. Оно производится из пяти разрешенных сортов винограда и может быть красным или розовым, если его производят из Пульсара, Труссо и Пино Нуар, или белым, если производят из Шардоне или Саваньена. Виноград собирают в конце сезона, когда содержание сахара в нем максимально. Виноградному суслу /соку дают возможность сбродить, но затем добавляют Marc du Jura, на основе выжимок о-де-ви , в соотношении один литр на каждые два сусла. Это останавливает брожение, оставляя после себя остаточный сахар . Маквин обычно используется в качестве аперитива, но остаточная сладость делает его также отличным десертным вином .
Виноград и вино
[ редактировать ]Основными сортами винограда региона являются Шардоне (известный как Дыня д'Арбуа, Дыня Кью Руж и Гаме Блан ), Саваньен (известный как Натюре ), Пульсар , Пино Нуар и Труссо . Шардоне и Пино Нуар Обрезки были привезены в регион из Бургундии в средние века и использовались в ограниченной степени, учитывая, что на протяжении большей части истории виноделия в Юре преобладали около 40 других сортов винограда. К концу 20-го века популярность обоих сортов винограда начала расти, особенно винограда Шардоне, который сейчас составляет почти 45% всех посадок Юры и ценится за хороший уровень сахара и раннее созревание. [ 1 ]
Пино Нуар используется для изготовления сортовых вин или в виде купажей для углубления цвета светлого винограда Пульсар. Сам по себе Poulsard производит розовое вино в регионе Арбуа- Пюпиллен , характеризующееся оранжево- коралейным оттенком. Виноград Пульсар также является одним из основных сортов винограда для вина де Пай . Виноград Труссо лучше всего растет на гравийных виноградниках недалеко от Арбуа, которые могут дать винограду дополнительное тепло, необходимое для созревания вина с глубоким цветом и интенсивным вкусом. Белый виноград Саваньен имеет некоторое сходство с, возможно, родственными сортами Траминер и Гевюрцтраминер . Хотя этот виноград разрешен во всех стилях белого вина Юра по всему региону, он в основном встречается в желтом вине , где из него получается ореховое, насыщенное вино, которое может выдерживаться в течение длительного периода времени. Саваньен — единственный сорт, которому вино может носить название «Желтое вино» . [ 1 ]
Желтое вино
[ редактировать ]вино Юры Самое известное и узнаваемое желтое , которое часто сравнивают с хересом. Единственный разрешенный сорт винограда — Саваньен. После ферментации вино хранится в бургундских бочках выдержки 6 и более лет. Бочки заполняются доверху, но испарение уменьшает объем жидкости в бочке и создает воздушный карман в верхней части бочки. За это время вино окисляется и образует пленку дрожжей, которая похожа на дрожжевой штамм, но не тот же штамм, что и Херес региона флор . Затем вино разливается в фирменную clavelin бутылку для вина емкостью 62 сл . Vin jaune — вино с интенсивным вкусом, которое часто требует декантации . перед употреблением [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]Из-за прохладного климата шаптализация разрешена в регионе Юра и иногда является необходимостью, чтобы компенсировать низкий уровень сахара в недозрелых урожаях . Большинство белых вин в регионе выдерживаются в дубовых бочках в течение нескольких месяцев перед выпуском в продажу, тогда как красные вина часто выдерживаются в резервуарах из нержавеющей стали и рано разливаются в бутылки. [ 1 ] Продюсерами в Юре являются Гаспар Фейе, Шато Бетани, Домен Берте-Бонде, Фредерик Лорне и Анри Мэр.
Внешние ссылки
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Дж. Робинсон (редактор): «Оксфордский спутник вина» , третье издание, с. 378. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Французская гастрономия, вино Юра, сырные маршруты Конте» . Архивировано из оригинала 31 марта 2012 г. Проверено 2 марта 2013 г.
- ^ Лорх, Винк (2014). Вино Юра: с местной едой и советами путешественникам . Лондон: Wine Travel Media. ISBN 978-0-9928331-0-7 .
- ^ Хардинг, Джулия; Робинсон, Дженсис; Томас, Тара К., ред. (2023). Оксфордский спутник вина (Пятое изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-887131-6 .
- ^ Хардинг М.В., Джулия; Робинсон OBE MW, Дженсис; Томас, Тара К., ред. (2023). Оксфордский спутник вина . Издательство Оксфордского университета. doi : 10.1093/acref/9780198871316.001.0001 . ISBN 978-0-19-887131-6 .
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон: Мировой атлас вина , с. 148. Издательство Митчелл Бизли, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4 .
46 ° 52'17 "N 5 ° 54'48" E / 46,871458 ° N 5,913391 ° E