Словенское вино


В Словении имеется более 28 000 виноделен, производящих от 80 до 90 миллионов литров страны в год с 22 300 га виноградников . Около 75% продукции страны составляет белое вино. Почти все вино потребляется внутри страны , и только 6,1 миллиона литров в год экспортируется — в основном в США , Боснию и Герцеговину , Хорватию , а в последнее время и в Чехию . Большая часть производства вина в стране подпадает под классификацию вин премиум-класса (вргунско), причем менее 30% относят к категории основных столовых вин (намизно вино) . В Словении есть три основных винодельческих региона: винодельческий регион Драва , винодельческий регион Нижняя Сава и прибрежный винодельческий регион . [1]
Виноградарство и виноделие существовали в этом регионе еще со времен кельтских и иллирийских племен , задолго до того, как римляне внедрили виноделие на землях Франции , Испании и Германии . [2] В 2016 году исследование, основанное на профилировании ДНК и исторических ампелографических источниках, показало, что два международных сорта , красного винограда Блауфранкиш и Блауер Португизер , вероятно, происходят из региона Штирия в современной Словении. [3]
История
[ редактировать ]В отличие от многих крупных винодельческих регионов Европы, история виноградарства Словении возникла еще до римского влияния и восходит к ранним кельтским и иллирийским племенам, которые начали выращивать виноградные лозы для производства вина где-то между V и IV веками до нашей эры. К Средним векам христианская церковь контролировала большую часть производства вина в регионе через монастыри . Во время правления Австро-Венгерской империи частные винодельни имели некоторое присутствие в регионе, но их количество постепенно сокращалось после падения империи и возникновения Югославии . К концу Второй мировой войны контролировали почти все производство вина в регионе , кооперативы и качество было очень низким, поскольку упор делался на массовое производство вина. Исключением стали несколько небольших частных виноделен в регионе долины Драва, которые смогли продолжить работу. [2]
В 1967 году правительство учредило PSVVS (Бизнес-ассоциацию виноградарства и производства вина), которая установила методы тестирования для обеспечения качества и выдавала знаки одобрения для вин, соответствующих стандартам организации. В 1991 году Словения стала первой югославской республикой, провозгласившей независимость. Хотя винодельческая промышленность, как и другие отрасли словенской экономики , пережила некоторый спад после беспорядков, вызванных югославскими войнами , прочные связи региона с Западом позволили отрасли быстро восстановиться. Сегодня словенская винодельческая промышленность является самой передовой и хорошо развитой из бывших югославских республик и начинает проявлять интерес на мировом винном рынке. [2]
Климат и география
[ редактировать ]Словения имеет разнообразную географию, которая обеспечивает большое разнообразие микроклиматов . На севере она граничит с Австрией , отделенной Альпами . На западе находится Италия и Адриатическое море , Венгрия на востоке и Хорватия образуют южную границу. В регионе континентальный климат с холодной сухой зимой и жарким летом. Крайние западные регионы Прибрежья имеют некоторое средиземноморское влияние . Некоторые распространенные опасности для виноградарства в регионе включают весенние заморозки , засуху в период вегетации и град в летнее время . [2] Многие словенские виноградники расположены в предгорьях Юлийских Альп , Караванка и Паннонской равнины . Реки Драва и Сава оказывают большое влияние на долину Драва и долину Нижней Савы соответственно. [4]
Винодельческие регионы
[ редактировать ]В Словении есть три основных винодельческих региона ( словенский : vinorodne dežele ): Приморский регион, охватывающий территорию традиционного региона Словенского Приморья , Нижняя Сава, включающая долину Нижней Савы , Белую Карниолу и Нижнюю Крайну. и регион Драва, в который входит долина Драва . Прибрежный регион – самый известный во всем мире регион Словении. Хотя он преимущественно является производителем белого вина, на его долю приходится большая часть производства красных вин в Словении.
Прибрежный регион
[ редактировать ]В Приморском винодельческом регионе ( Primorska vinorodna dežela ) расположены два самых известных и выдающихся винодельческих района Словении: холмы Гориция ( Goriška brda ) и район Копер. Он разделен на четыре района. Район Брда граничит с итальянским винодельческим регионом Фриули-Венеция-Джулия и Гориция-Хиллз регионом контроля происхождения (DOC). Этот регион был одним из первых в Словении, который предпринял целенаправленную попытку создать международную репутацию качества. На территории выращивают международные сорта Мерло , Каберне Совиньон , Шардоне , Совиньон блан , Пино гри ( Сиви Пино ) и Пино нуар ( Модри Пино ), а также Риболла Джалла ( Ребула ), Рефоско ( Рефошк ) и Фриулано . Брда наиболее известна своим белым вином Ребула и купажами Мерло-Каберне. [2]
Коперский вдоль Адриатического побережья — самый теплый винодельческий район на полуострове Истрия регион Словении. Рефоско и Мальвазия В Копере чаще всего выращивают виноград . Район Карстового плато, расположенный недалеко от итальянского города Триест , известен винным стилем Теран , который представляет собой очень темное, очень кислое региона . красное вино, изготовленное из Рефоско, выращенного на красной богатой железом почве [2] Другие сорта, выращиваемые в регионе, включают Piccola Nera . [5]
Район Випавской долины специализируется на легких, хрустящих белых винах, изготовленных из местного винограда Пинела и Зелен . Другие сорта винограда, встречающиеся в Приморье, включают Барбера , Бели Пино ( Бели Бургундек ), Каберне Фран , Чипро , Глера , Кларница , Лашки Ризлинг , Малочрн , Румени Мушкат , Сира и Витовска Грганья . [2]
Нижняя Сава, край
[ редактировать ]
( Винодельческий регион Нижняя Сава Posavska vinorodna dežela ) — единственный винодельческий регион Словении, который производит больше красного вина, чем белого, хотя и не с большим отрывом. Территория разделена на три района. Район Бизельско винограда - Брежице известен производством игристых вин и кислых белых вин из Румени Плавец . Район Нижняя Крайна известен производством Цвичка из смеси белых и красных сортов винограда, чаще всего Кралевина и Жаметовка . Район Белая Крайна известен своим красным вином из Модры Франкинья и Румени Мушкат . Другие сорта винограда, высаженные по всей долине Нижней Савы, включают Бели Пино, Каберне Совиньон, Шардоне, Гаме , Модри Пино, Нойбургер , Ранина , Рдеча Злахтнина , Ренски Ризлинг , Шентловренка , Шипон , Сиви Пино, Траминец и Цвайгельт . В настоящее время в регионе Нижней Савы доминирует производство винных вин, а не премиальных вин. [2]
Дравский край
[ редактировать ]( Винодельческий регион Драва Podravska vinorodna dežela ) является крупнейшим винодельческим регионом Словении и разделен на 7 районов. Район Радгона-Капела был первым винодельческим регионом Словении, где начали производить игристое вино ( пенина ) по методу шампенуаз в 1852 году . В район Лютомер - Ормож входит деревня Ерузалем , известная белым вином из Дишечи Траминец и Ранина. Наряду с Радгоной-Капелой и Мариборским районом Лютомер-Ормож производит одни из лучших образцов вина долины Драва. Хотя качество продукции в районе Галозе улучшается, в этом районе, наряду с районами Прекмурье , Центрально-Словенских холмов и Шмарье-Вирштань, имеется небольшая продукция, потребляемая на местном уровне. Почти 97% вин, производимых в долине Драва, составляют белые вина. Другие сорта винограда, встречающиеся в долине Драва, включают Шасла , Гаме, Кернер , Кралевину, Мушкат Отонель , Португалку , Ранфол , Ризванец , Румени Мушкат, Зеленый Силванец , Злахтнина и Цвайгельт. [2]
Виноградарство и виноделие
[ редактировать ]
В Словении многие виноградники расположены вдоль склонов или холмов террасными рядами. Исторически лозы выращивались в стиле беседки фруктов , что оптимизирует урожайность . Однако упор на производство вина более высокого качества побудил все больше виноградников перейти на Гайо стиль выращивания винограда . Крутой рельеф большинства виноградников поощряет использование ручного сбора урожая , а не механического. [2]
Вина в Словении традиционно следуют австрийскому предпочтению односортных вин купажированным , но производство купажных вин растет. В то время как вина исторически выдерживались в больших словенских или славонских деревянных бочках, тенденция заключалась в использовании небольших и разных размеров из французского и словенского дуба бочек . В Приморье как красные, так и белые вина часто проходят яблочно-молочную ферментацию, а в долинах Дравы и долины Савы этот метод обычно используется только для производства красных вин. В Приморье десертные вина производятся в стиле пассито , а регион Брда специализируется на винах из Вердука и Пиколита . В регионе долины Драва ботритизированные вина производятся из Лашки Ризлинга, Ренского Ризлинга и Шипона и классифицируются по системе, аналогичной немецкой классификации вин , основанной на сладости , - от позна тргатев ( Шпетлезе ), избора ( Ауслезе ), ягодного избора ( Беренауслезе). ), ледено вино ( Eiswein ) и Сухи Ягодни Избор ( Trockenbeerenauslese ). [2]
Словенские винные законы предусматривают, что все вина должны пройти химический анализ и дегустацию перед выпуском на рынок. После тестирования винам присваивается уровень качества по системе, аналогичной Европейского Союза системе QWPSR — «Качество вин, производимых в определенных регионах» . Категории качества следующие: [2]
- Столовое вино
- вино эмблемой географической с Деревенское сертифицированной
- географическим с защищенным происхождением. Качественное вино
- Вино географическим происхождением. качества с защищенным премиального
На этикетках словенских вин указан уровень сладости вин: сухо (сухой), полсухо (средне-сухой), полсладко (средне-сладкий) и сладко (сладкий). Специальное традиционное название ( posebno tradicionalno poimenovanje ; PTP) применяется к традиционному словенскому вину из определенного региона. По состоянию на 2009 год винами PTP в Словении являются карстовое вино Теран из словенского Приморья, нижнекраньольское вино Цвичек , белые карниольские вина Белокранец и Метлишка Чрнина , а также красное и белое Бизельчан из Бизельско-Сремича. [2] [6]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Министерство сельского, лесного хозяйства и продовольствия» . Описание состояния отрасли . Архивировано из оригинала 5 октября 2008 года . Проверено 10 марта 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 632–633 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ Мауэль, Э.; Рёкель, Ф; Тёпфер, Р. (2016). «Недостающее звено» «Blaue Zimmettraube» показывает, что «Blauer Portugieser» и «Blaufränkisch» произошли из Нижней Штирии» . Витис . 55 : 135–143. дои : 10.5073/витис.2016.55.135-143 . Архивировано из оригинала 07 февраля 2017 г. Проверено 25 ноября 2016 г.
- ^ Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 253. Mitchell Beazley Publishing, 2005 г. ISBN 1-84000-332-4
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, с. 797 Аллен Лейн 2012 ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Вино Словении
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с винами Словении, на Викискладе?
- Словенский винный портал
- История виноградарства в Словении