Jump to content

поздний сбор урожая

Вино шпетлезского уровня из Мозеля.

Spätlese (буквальное значение: «поздний сбор»; форма множественного числа — Spätlesen ) — немецкий винный термин , обозначающий вино из полностью созревшего винограда, самое легкое из вин позднего урожая . Шпетлезе - более спелая категория, чем Кабинетт, в Prädikatswein категории немецкой классификации вин. [ 1 ] и является самым низким уровнем Prädikatswein в Австрии , где Кабинетт классифицируется по-другому. [ 2 ] В обоих случаях шпетлезе уступает ауслезе по степени спелости . Виноград собирают как минимум через семь дней после обычного сбора урожая, поэтому он более спелый и имеет более высокое содержание сахара . Из-за погодных условий откладывание сбора винограда на более поздний срок сопряжено с риском испортить урожай из-за дождя. Однако в теплые годы и на хороших участках большая часть урожая достигнет уровня Шпетлезе .

Вина могут быть сладкими или сухими ; это уровень зрелости, который особенно подходит для насыщенных сухих вин из сортов винограда Рислинг , Вайсер Бургундер и Грауэр Бургундер , например, поскольку на ауслезских уровнях уровень алкоголя в сухом вине может стать очень высоким, что делает вино несбалансированным, делая вина с хотя бы некоторая остаточная сладость предпочтительна для большинства вкусов. Однако большинство немецких вин традиционно сухие, и количество сахара — не единственный фактор, балансирующий вино. Сухие немецкие вина могут быть очень сбалансированными и обычно получают более высокие оценки от немецких винных журналистов, чем сопоставимые вина с большим количеством сахара.

Многие вина Шпетлезе хорошо выдерживаются, особенно те, которые сделаны из винограда Рислинг .

Характеристики

[ редактировать ]
Рислинг Шпетлезе из Мозеля
Немецкое вино уровня Шпетлезе , произведенное на виноградниках недалеко от Нирштайна в Рейнхессене.
  • Большая интенсивность и сила, чем у Кабинетта.
  • Высокий уровень кислотности, который сдерживает явную сладость.
  • Мясистый и интенсивный вкус
  • Часто имеет вкус яблока, груши и жимолости.
  • Элегантный нос с хорошо выраженными ароматами.

Требования

[ редактировать ]

Минимальные требования к весу для Spätlese следующие:

Шаптализацию использовать нельзя. Эти требования являются частью винного законодательства обеих стран. Многие производители, особенно продюсеры высшего уровня, регулярно превышают минимальные требования.

Статуя курьера Шпетлезе во дворе замка Йоханнисберг.

Шпетлезский курьер в замке Йоханнисберг

[ редактировать ]

Легенда гласит, что введение категории Шпетлезе произошло на Рейнгау винодельне в замке Йоханнисберг в 1775 году и произошло по простому стечению обстоятельств. С 1718 года разрешение начать сбор урожая в Йоханнисберге объявлялось в письменной форме от принца-епископа посредством Фульды так называемого осеннего курьера — Хербсткурьера . [ 5 ] В 1775 году по какой-то причине курьер, отправленный из аббатства в Фульде, задержался на 14 дней. По некоторым данным, посланник аббатства был ограблен по дороге с официальным приказом о сборе урожая. К моменту, когда заказ наконец прибыл, началась благородная гниль , но сбор урожая все равно провели, хотя на вино из гнилого винограда больших надежд не возлагалось. [ 6 ] Но вино оказалось не провальным продуктом, а на удивление хорошим. Замок Йоханнисберг начал активно заниматься производством позднего урожая – Шпетлезе – вин, пораженных благородной гнилью. Поэтому задержанного курьера стали называть Spätlesereiter .

В 1778 году Томас Джефферсон бутылку Шпетлезе попробовал подаренную ему и был настолько впечатлен, что посоветовал друзьям, находившимся в Европе, поехать в Рейнгау, чтобы попробовать вина и привезти ящик обратно в Америку.

Дополнительные уровни предикатов

[ редактировать ]

Затем была введена терминология для вин позднего сбора разного уровня, основанная на выборе винограда, начиная с ауслезе («Отборный урожай»), введенного в 1787 году. [ 7 ] [ 8 ] и дополнительные уровни, добавленные позже. Ключом к этим разработкам стал отбор гроздей и винограда по степени спелости и серой гнили, что позволило получить разные вина с одного и того же виноградника.

Таким образом, первоначальная терминология Шпетлезе относилась к любому вину позднего урожая, а первое вино Шпетлезе 1775 года было изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью до такой степени, что он казался неприятным на вкус и давал очень сладкое вино. Такое вино не совсем соответствовало бы современному Шпетлезе . Виноград такого характера, винифицированный сам по себе, в современной терминологии скорее дал бы беренаузлезское вино , и если бы грозди такого пораженного ботритисом винограда были смешаны с более или менее здоровыми гроздьями, вполне вероятно, что вино было бы отнесено к верхнему классу сортов. Ауслезский диапазон. [ нужна ссылка ]

Более поздняя история

[ редактировать ]

В немецком законе о вине 1971 года Spätlese . Prädikat получила свою нынешнюю интерпретацию В начале после Второй мировой войны полусладкие вина, с которыми долгое время ассоциировалась Германия, стали более распространенными, поскольку были внедрены новые методы остановки брожения и использования Süssreserve . Вина Шпетлезе представляют собой «высший класс» этих полусладких, а не полностью сладких вин, поскольку их не допускают шаптализации.

Бутылка мославского вина позднего урожая из Меджимурья , северная Хорватия.

С 1980-х, а тем более с 1990-х годов, производство сухих вин в Германии стало гораздо более распространенным. Таким образом, вина, обозначенные как «Spätlese trocken», во многих случаях представляли собой лучшие сухие вина многих виноделен. С начала 2000-х годов новые обозначения Grosses Gewächs и Erstes Gewächs стали более распространенными, в результате чего оставшиеся вина Spätlese trocken скорее представляют собой вторые по качеству сухие вина.

В Австрии, которая после скандала с диэтиленгликолем в 1985 году практически отказалась от категории полусладких вин , чтобы больше сосредоточиться на сухих винах, вина Шпетлезе распространены гораздо меньше, чем в Германии.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Deutsches Weininstitut (Немецкий институт вина): Категории качества. Архивировано 24 декабря 2007 г. на Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
  2. ^ Jump up to: а б Вина из Австрии: подробные обозначения качества. Архивировано 13 мая 2008 г. на Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
  3. Deutsches Weininstitut (Немецкий институт вина): обязательные веса. Архивировано 14 апреля 2008 г. в Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
  4. ^ Винный словарь Wein-Plus: обязательный вес , по состоянию на 22 января 2013 г.
  5. ^ Глоссарий Wein-Plus: Spätlese Rider , по состоянию на 22 января 2013 г.
  6. ^ Краткая история рислинга. Архивировано 21 августа 2006 г. в Wayback Machine.
  7. ^ Карен МакНил The Wine Bible Workman Publishing, 2001, стр. 540 ISBN   1-56305-434-5
  8. ^ История замка Йоханнисберг, заархивировано 16 июля 2006 г. в Wayback Machine.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 5f071ada4bbd1e17e8219b4799fcb03a__1697121780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/5f/3a/5f071ada4bbd1e17e8219b4799fcb03a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Spätlese - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)