поздний сбор урожая

Spätlese (буквальное значение: «поздний сбор»; форма множественного числа — Spätlesen ) — немецкий винный термин , обозначающий вино из полностью созревшего винограда, самое легкое из вин позднего урожая . Шпетлезе - более спелая категория, чем Кабинетт, в Prädikatswein категории немецкой классификации вин. [ 1 ] и является самым низким уровнем Prädikatswein в Австрии , где Кабинетт классифицируется по-другому. [ 2 ] В обоих случаях шпетлезе уступает ауслезе по степени спелости . Виноград собирают как минимум через семь дней после обычного сбора урожая, поэтому он более спелый и имеет более высокое содержание сахара . Из-за погодных условий откладывание сбора винограда на более поздний срок сопряжено с риском испортить урожай из-за дождя. Однако в теплые годы и на хороших участках большая часть урожая достигнет уровня Шпетлезе .
Вина могут быть сладкими или сухими ; это уровень зрелости, который особенно подходит для насыщенных сухих вин из сортов винограда Рислинг , Вайсер Бургундер и Грауэр Бургундер , например, поскольку на ауслезских уровнях уровень алкоголя в сухом вине может стать очень высоким, что делает вино несбалансированным, делая вина с хотя бы некоторая остаточная сладость предпочтительна для большинства вкусов. Однако большинство немецких вин традиционно сухие, и количество сахара — не единственный фактор, балансирующий вино. Сухие немецкие вина могут быть очень сбалансированными и обычно получают более высокие оценки от немецких винных журналистов, чем сопоставимые вина с большим количеством сахара.
Многие вина Шпетлезе хорошо выдерживаются, особенно те, которые сделаны из винограда Рислинг .
Характеристики
[ редактировать ]

- Большая интенсивность и сила, чем у Кабинетта.
- Высокий уровень кислотности, который сдерживает явную сладость.
- Мясистый и интенсивный вкус
- Часто имеет вкус яблока, груши и жимолости.
- Элегантный нос с хорошо выраженными ароматами.
Требования
[ редактировать ]Минимальные требования к весу для Spätlese следующие:
- В немецком вине от 76 до 90 градусов Охсле , в зависимости от региона, 1 г влажного монастыря ( зона виноделия ) и сорта винограда . [ 3 ]
- В австрийском вине 19 градусов КМВ , [ 2 ] соответствует 95°Оксле. [ 4 ]
Шаптализацию использовать нельзя. Эти требования являются частью винного законодательства обеих стран. Многие производители, особенно продюсеры высшего уровня, регулярно превышают минимальные требования.
История
[ редактировать ]Шпетлезский курьер в замке Йоханнисберг
[ редактировать ]Легенда гласит, что введение категории Шпетлезе произошло на Рейнгау винодельне в замке Йоханнисберг в 1775 году и произошло по простому стечению обстоятельств. С 1718 года разрешение начать сбор урожая в Йоханнисберге объявлялось в письменной форме от принца-епископа посредством Фульды так называемого осеннего курьера — Хербсткурьера . [ 5 ] В 1775 году по какой-то причине курьер, отправленный из аббатства в Фульде, задержался на 14 дней. По некоторым данным, посланник аббатства был ограблен по дороге с официальным приказом о сборе урожая. К моменту, когда заказ наконец прибыл, началась благородная гниль , но сбор урожая все равно провели, хотя на вино из гнилого винограда больших надежд не возлагалось. [ 6 ] Но вино оказалось не провальным продуктом, а на удивление хорошим. Замок Йоханнисберг начал активно заниматься производством позднего урожая – Шпетлезе – вин, пораженных благородной гнилью. Поэтому задержанного курьера стали называть Spätlesereiter .
В 1778 году Томас Джефферсон бутылку Шпетлезе попробовал подаренную ему и был настолько впечатлен, что посоветовал друзьям, находившимся в Европе, поехать в Рейнгау, чтобы попробовать вина и привезти ящик обратно в Америку.
Дополнительные уровни предикатов
[ редактировать ]Затем была введена терминология для вин позднего сбора разного уровня, основанная на выборе винограда, начиная с ауслезе («Отборный урожай»), введенного в 1787 году. [ 7 ] [ 8 ] и дополнительные уровни, добавленные позже. Ключом к этим разработкам стал отбор гроздей и винограда по степени спелости и серой гнили, что позволило получить разные вина с одного и того же виноградника.
Таким образом, первоначальная терминология Шпетлезе относилась к любому вину позднего урожая, а первое вино Шпетлезе 1775 года было изготовлено из винограда, пораженного благородной гнилью до такой степени, что он казался неприятным на вкус и давал очень сладкое вино. Такое вино не совсем соответствовало бы современному Шпетлезе . Виноград такого характера, винифицированный сам по себе, в современной терминологии скорее дал бы беренаузлезское вино , и если бы грозди такого пораженного ботритисом винограда были смешаны с более или менее здоровыми гроздьями, вполне вероятно, что вино было бы отнесено к верхнему классу сортов. Ауслезский диапазон. [ нужна ссылка ]
Более поздняя история
[ редактировать ]В немецком законе о вине 1971 года Spätlese . Prädikat получила свою нынешнюю интерпретацию В начале после Второй мировой войны полусладкие вина, с которыми долгое время ассоциировалась Германия, стали более распространенными, поскольку были внедрены новые методы остановки брожения и использования Süssreserve . Вина Шпетлезе представляют собой «высший класс» этих полусладких, а не полностью сладких вин, поскольку их не допускают шаптализации.

С 1980-х, а тем более с 1990-х годов, производство сухих вин в Германии стало гораздо более распространенным. Таким образом, вина, обозначенные как «Spätlese trocken», во многих случаях представляли собой лучшие сухие вина многих виноделен. С начала 2000-х годов новые обозначения Grosses Gewächs и Erstes Gewächs стали более распространенными, в результате чего оставшиеся вина Spätlese trocken скорее представляют собой вторые по качеству сухие вина.
В Австрии, которая после скандала с диэтиленгликолем в 1985 году практически отказалась от категории полусладких вин , чтобы больше сосредоточиться на сухих винах, вина Шпетлезе распространены гораздо меньше, чем в Германии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Deutsches Weininstitut (Немецкий институт вина): Категории качества. Архивировано 24 декабря 2007 г. на Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Вина из Австрии: подробные обозначения качества. Архивировано 13 мая 2008 г. на Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
- ↑ Deutsches Weininstitut (Немецкий институт вина): обязательные веса. Архивировано 14 апреля 2008 г. в Wayback Machine , доступ 19 мая 2008 г.
- ^ Винный словарь Wein-Plus: обязательный вес , по состоянию на 22 января 2013 г.
- ^ Глоссарий Wein-Plus: Spätlese Rider , по состоянию на 22 января 2013 г.
- ^ Краткая история рислинга. Архивировано 21 августа 2006 г. в Wayback Machine.
- ^ Карен МакНил The Wine Bible Workman Publishing, 2001, стр. 540 ISBN 1-56305-434-5
- ^ История замка Йоханнисберг, заархивировано 16 июля 2006 г. в Wayback Machine.