Франкония (винный регион)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2016 г. ) |
Франкония (нем. Franken ) — немецкий винодельческий регион. [1] главным образом на северо-западе Франконии . Это единственный винодельческий регион в федеральной земле Бавария . В 2014 году виноградники были выращены на 6 176 гектарах (15 260 акров) земли региона. [2]
География
[ редактировать ]Большая часть винодельческого региона находится в Нижней Франконии , вокруг ее столицы Вюрцбурга, вдоль реки Майн . есть несколько районов В Средней Франконии , главным образом в Штайгервальде ; и очень небольшая часть в районе Верхней Франконии вокруг Бамберга . Изгибы реки Майн были использованы для определения трех районов региона, два из которых получили свои названия от соответствующей геометрической формы. [3]
Майнвирек Район
[ редактировать ]Майнвирек («Главная площадь») — самый западный район Франконии, расположенный на нижних склонах холмов Шпессарт , и одно из самых теплых мест Баварии. Особая почва состоит в основном из красного песчаника, который особенно подходит для выращивания виноградных лоз для красного вина. Посадки франконских виноградных лоз для производства красного вина начали расширяться в 1970-х годах. [4]
Пино Нуар и редкий, но высококачественный виноград Фрюбургундер Выращиваются . Говорят, что « Bürgstadter Centgrafenberg» и «Schlossberg» в Клингенберге-на-Майне считаются лучшими виноградниками. [ кем? ] Некоторые вина, изготовленные из выращенных здесь лоз, завоевали национальные и международные винные трофеи. Наиболее важными деревнями являются Бургштадт, Гросхойбах и Клингенберг-на-Майне.
С 1990 года основные регионы красного вина Франконии связаны между собой длинной пешеходной тропой Fränkischer Rotweinwanderweg (франконская тропа красного вина).
Майндрейкский район
[ редактировать ]Майндрейк ( « Главный треугольник») — средняя часть Франконии. На иногда очень крутых холмах вдоль реки Майн почва в основном состоит из мушелкалька . В основном Сильванер и Мюллер-Тургау выращивают виноград . Как и во многих винодельческих регионах Германии, здесь выращивают самые разнообразные сорта винограда. Рислинг , Бахус , Пино Нуар , Домина и Дорнфельдер являются наиболее важными сортами винограда, помимо Сильванера и Мюллер-Тургау. Некоторые винные журналисты утверждают, что Франкония — единственное место в мире, где вина из Сильванера могут быть лучше, чем вина из Рислинга. [5]
Самым известным виноградником является Вюрцбургер Штайн , холм к северу от центра Вюрцбурга. Вина оттуда известны как Штайнвейн . Вдоль Майндрейка почти в каждом городе производят вино. Самое раннее свидетельство о винограде Сильванер найдено в архиве Кастеля в документе от 10 апреля 1659 года.
Важнейшие города и поселки: Вюрцбург , Рандерзакер , Тюнгерсхайм , Зоммерхаузен , Фрикенхаузен-на-Майне , Зульцфельд-на-Майне , Зоммерах , Эшерндорф , Нордхайм и Фольках .
Штайгервальдский район
[ редактировать ]Почва Миттельгебирге- Штайгервальда состоит в основном из гипса . Вина этого региона часто имеют очень сильный минеральный вкус. Наиболее важные деревни — Ипхофен , Рёдельзее и Кастель.
История
[ редактировать ]Есть свидетельства того, что вино производится во Франконии уже более 1000 лет. В старом документе 777 года есть запись о том, что винодельню в городе Хаммельбург подарил Карл Великий аббатству Фульда . В средние века посевные площади сильно выросли до 40 000 га . В ХХ веке она на одном этапе сократилась до чуть более 2000 га.
Сегодня под выращивание вина используется около 6100 га земли. Территория простирается от Бамберга до Ашаффенбурга . Климат континентальный со средиземноморским влиянием. Нередко весной бывают суровые зимы и температура ниже 0 градусов по Цельсию. Поэтому вино выращивают в основном в особо охраняемых местах, обычно вдоль холмов рек Майн и Штайгервальд.
Описание франконского вина
[ редактировать ]Из-за особой почвы [ объяснить ] и мягкий климат вдоль реки Майн, вина с очень высокой минерализацией. [ объяснить ] можно собирать урожай. Количество минералов в вине является фактором проверки качества, которому подвергается каждое франконское вино. Это уникально для Германии. Большинство вин производятся из одного сорта винограда. Кюве – специальные купажи или отборные бочки более высокого качества – встречаются редко. Говорят, что вина типичного Сильванера — лучшие вина из этого винограда в мире.
Большинство франконских вин сухие. Хотя по немецкому законодательству в сухих винах допускается содержание 9 граммов остаточного сахара , многие немецкие винодельни до сих пор используют термин Fränkisch trocken (франконское сухое) для вин с 5 граммами остаточного сахара или меньше. Около 12 000–14 000 вин из Франконии. [ объяснить ] пройти официальное тестирование.
Как и в большинстве винодельческих регионов Германии, точное местонахождение виноградника ( Лаге ), откуда происходит вино, почти так же важно, как и винодельня. За исключением Штайнвайна, очень немногие люди за пределами Франконии – и почти никто за пределами Германии – знакомы с названиями этих мест, главным образом потому, что немецкий Лаген крошечный по сравнению с некоторыми известными наименованиями Франции, Италии и Испании. Сегодня многие винодельни пытаются представить свои собственные бренды без обозначения виноградника, используя кюве как торговую марку, а не отдельный сорт винограда.
Франконские вина различаются по продолжительности хранения. Базовые вина, называемые Qualitätswein или Kabinett, производятся для питья от одного до трех лет после производства. Если их хранить слишком долго, вина теряют свою типичную фруктовость и свежесть. Лучшими винами являются в основном сухие Шпетлесены , они полнотелые и могут созревать до шести, а иногда и десяти лет. Редкие сладкие вина, часто с благородной гнилью , и айсвайны , иногда могут созревать 50 и более лет. Красные вина, выдержанные в дубе, следует пить через три-десять лет после производства, если они хранятся в хорошем винном погребе.
Сорта винограда
[ редактировать ]Первоначально Сильванер был самым важным сортом. В 20 веке Мюллер-Тургау , простой виноград, выращивали на больших площадях. Хотя количество Мюллер Тургау за последние десять лет сократилось, он по-прежнему остается наиболее широко культивируемым сортом винограда во Франконии.
Красные сорта винограда занимают 20% площади виноградников региона. [2]
Наиболее выращиваемыми сортами винограда по площади в 2022 году были: [6]
белый | площадь (доля) | красный | площадь (доля) |
---|---|---|---|
Сильванер | 1560 га (24,9%) | Заинтересовано | 299 га (4,8%) |
Мюллер-Тургау | 1414 га (22,5%) | Пино Нуар | 293 га (4,7%) |
Бахус | 744 га (11,9%) | Дорнфельдер | 131 га (2,1%) |
Рислинг | 346 га (5,5%) | Регент | 125 га (2,0%) |
Белый Бургундия | 230 га (3,7%) | Шварцрислинг | 63 га (1,0%) |
Шойребе | 203 га (3,2%) | Шварцрислинг | 79 га (1,3%) |
Кернер | 157 га (2,5%) | Аколон | 47 га (0,7%) |
Пино гри | 106 га (1,7%) | португальский | 44 га (0,7%) |
Боксбойтель
[ редактировать ]Округленная и приплюснутая бутылка Bocksbeutel — типичная и хорошо известная бутылка, первоначально использовавшаяся только для лучших франконских вин. С 1989 года использование Bocksbeutel защищено правилами Европейского Союза, но в некоторых других регионах, помимо Франконии, также разрешено использовать бутылку этой формы.
Вино и образ жизни
[ редактировать ]В отличие от многих других винодельческих регионов Германии, здесь пьют большое количество франконского вина. [ нужна ссылка ] Почти в каждом городе есть свой Вайнфест — фестиваль, который длится выходные, а иногда и один день, во время которого вместо пива пьют вино. Так называемые Heckenwirtschaften — очень популярные небольшие магазины, где винодельни продают собственное вино, обычно по разумным ценам.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Wein.de (Немецкое сельскохозяйственное общество): Франкония. Архивировано 30 октября 2007 г. в Wayback Machine , прочитано 1 января 2008 г.
- ^ Jump up to: а б «Немецкий институт вина: статистика немецкого вина 2014/2015» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 24 сентября 2015 г. Проверено 26 ноября 2014 г.
- ^ Существует также немецкий винодельческий район под названием Тауберфранкен , но, несмотря на свое название, он не является частью Баварской Франконии, а скорее винодельческого региона Баден .
- ^ Доктор. Герман Колеш: Виноградарство во Франконии, по состоянию на 3 марта 2007 г. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Джонсон, Хью; Робинсон, Дженсис (8 октября 2013 г.). Мировой атлас вина (7-е изд.). Митчелл Бизли. п. 240. ИСБН 9781845336899 .
Франкен необычен тем, что производит вина из Сильванера лучше, чем из Рислинга, и уже давно специализируется на сухих винах.
- ^ Баварский государственный институт виноградарства и садоводства: Франконский виноград к 2022 году.