Шойребе
Шойребе | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Шойребе | |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Саженец 88, Шой, Др. лоза Вагнера |
Источник | Альцай , Германия |
Известные регионы | Австрия , Германия |
Известные вина | Трокенберенауслезе из озера Нойзидлер |
ВИВК Номер | 10818 |
Шойребе ( Немецкий: [ˈʃɔɪ̯ˌʁeːbə] ) или Сэмлинг 88 — для белых вин сорт винограда . В основном его выращивают в Германии и Австрии , где его часто называют Sämling 88 ( англ . Seedling 88), а также в некоторых частях Нового Света . Вина Шойребе очень ароматны, и этот сорт часто используют для изготовления сладких вин, хотя в Германии стали более распространены сухие вина Шойребе. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
История и происхождение
[ редактировать ]Шойребе был создан немецким виноградарем доктором Георгом Шой (1879–1949) в 1916 году, когда он работал директором института селекции винограда в Альцае в Рейнхессене , путем скрещивания Рислинга с неизвестной дикой лозой. [ 4 ] [ 5 ] По словам немецкого селекционера винограда Гельмута Беккера , целью Шой было создание улучшенной версии Сильванера с более сильным ароматом и большей устойчивостью к морозам и хлорозу . [ 1 ] Долгое время считалось, что Шойребе - это Сильванер x Рислинг, но анализ ДНК в конце 1990-х годов исключил Сильванера как родителя, но подтвердил, что Рислинг является отцом. Известно, что Шой работал с дикими лозами, поэтому не исключено, что имела место ошибочная идентификация креста. [ 5 ] Согласно официальным австрийским источникам, на самом деле это нечто среднее между Рислингом и Букет Блан ( Bukettraube ). [ 6 ]
Саженец (по- немецки Sämling ) номер 88 был просто серийным номером Шой для виноградного растения, выбранного по его свойствам. В 1945 году он был назван в честь Шеу. [ 2 ] [ 7 ] Суффикс Ребе — это просто немецкое слово, обозначающее виноградную лозу. Шойребе получил сортовую защиту и был выпущен для общего выращивания в Германии в 1956 году, после смерти Шой. [ 5 ]
Сортовой характер
[ редактировать ]В винах Шойребе, изготовленных из полностью созревшего винограда , преобладают насыщенные ароматы черной смородины, дополненные нотами грейпфрута . Хорошо сделанные сухие вина Шойребе могут быть довольно полнотелыми, но в сухих винах, изготовленных из не полностью созревшего винограда, обычно преобладает грейпфрутовый компонент, который проявляется агрессивно, что делает вино неуклюжим и непривлекательным. Поэтому Шойребе, как правило, легче использовать для сладких вин, изготовленных из полностью созревшего, перезрелого или пораженного благородной гнилью винограда . Хорошо сделанные сладкие вина Шойребе могут проявлять интенсивные ароматы кровяного винограда и меда . [ 1 ] [ 2 ]
Было отмечено, что Шойребе сохраняет в некоторой степени характер Рислинга, хотя он несколько менее кислый и может быть более неуклюжим. [ 1 ] Как и Рислинг, его вина имеют тенденцию проявлять терруарные различия, и его называют единственным новым сортом немецкого происхождения, заслуживающим серьезного внимания из-за качества вин. [ 2 ] [ 3 ]
Шойребе в разных регионах
[ редактировать ]Германия
[ редактировать ]В 2018 году в Германии насчитывалось 1412 гектаров (3490 акров) Шойребе, или 1,7% от общей площади виноградников. [ 8 ] Посадки наиболее распространены в Пфальце , Рейнгессене и Наэ . [ 9 ] Тенденция к сокращению посевных площадей, как и для всех других немецких белых «новых пород» с 1980-х годов. Вполне возможно, что причина продолжающегося упадка сорта Шойребе, несмотря на то, что его оценили многие международные винные критики, заключается в том, что он ассоциируется со сладкими винами, в то время как в некоторых регионах Германии, где обычно выращивают Шойребе, произошел крупномасштабный переход на сухие вина. . [ 2 ] В то время как общие немецкие плантации Шойребе продолжают сокращаться, некоторые ведущие поместья Пфальца фактически вновь ввели небольшое количество Шойребе на свои виноградники с середины 1990-х годов. [ 2 ]
Австрия
[ редактировать ]В Австрии сорт встречается преимущественно в Бургенланде и Штирии , но общее количество культивируемого Шойребе гораздо меньше, чем в Германии. Однако он используется для некоторых высококлассных сладких вин, таких как концентрированные, пораженные благородной гнилью Трокенберенауслезен в регионе Нойзидлерзее , где среди производителей находится Алоис Крахер . [ 2 ] [ 10 ]
Другие локации
[ редактировать ]Некоторые сорта Шойребе выращивают в Калифорнии , Орегоне , Западной Австралии и Новой Шотландии, Канада. Недавно он также был завезен в Швейцарию, где его выращивают несколько виноградарей в Женеве.
Синонимы
[ редактировать ]Синонимы Scheurebe включают Alzey S. 88, Dr. Вагнерребе, S 88, Сэмлинг , Сэмлинг 88, Шой, Шой 88 и Шой Рислинг. [ 2 ] [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Кларк, Оз (2001). Виноград и вина . Литтл, Браун и компания . стр. 228–229. ISBN 0-316-85726-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Шойребе» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 615 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б Кристоф Раффельт, «Пейте больше Шой!» , от 7 апреля 2021 г., по состоянию на 29 сентября 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Международный каталог сортов Vitis: Scheurebe. Архивировано 3 марта 2016 г. в Wayback Machine , доступ осуществлен 4 мая 2008 г.
- ^ Jump up to: а б с Глоссарий Wein-Plus: Scheurebe , по состоянию на 23 января 2013 г.
- ^ Справочник сортов винограда австрийского качества и их клонов. Высшее федеральное учебное заведение и Федеральное ведомство по виноградарству и плодоводству Клостернойбург, Клостернойбург, 2008 г.
- ↑ Немецкий институт вина: Scheurebe. Архивировано 27 февраля 2015 г. в Wayback Machine (более длинная немецкая версия), по состоянию на 16 октября 2008 г. (на немецком языке).
- ^ Немецкий институт вина, Статистика немецкого вина за 2019–2020 гг. (PDF-файл; 700 КБ)
- ↑ Немецкий институт вина: Scheurebe. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine (сокращенная английская версия), по состоянию на 16 октября 2008 г.
- ↑ Вино из Австрии: Scheurebe , доступ 4 мая 2008 г.