Jump to content

Немецкое вино

Немецкие винодельческие регионы
Крутые виноградники на Рюдесхаймер-Берг с видом на реку Рейн . Эти виноградники расположены в юго-западной части региона Рейнгау, в излучине реки. Эти виноградники засажены виноградом Рислинг, а также Шпетбургундер (Пино Нуар), и производят одни из лучших вин в Германии.
Крутые виноградники вдоль Мозеля , недалеко от деревни Урциг.

Немецкое вино в основном производится на западе Германии , вдоль реки Рейн и ее притоков, причем самые старые плантации восходят к римской эпохе. Примерно 60 процентов немецкого вина производится в земле Рейнланд-Пфальц 6 из 13 регионов ( Анбаугебите , где расположены ) качественного вина. В Германии около 103 000 гектаров (252 000 акров или 1030 квадратных километров) виноградников, что составляет примерно одну десятую площади виноградников в Испании , Франции или Италии . [1] Общий объем производства вина обычно составляет около 10 миллионов гектолитров в год, что соответствует 1,3 миллиарда бутылок, что ставит Германию на восьмое место в мире по производству вина. Белое вино составляет почти две трети от общего объема производства.

Как винодельческая страна, Германия имеет неоднозначную репутацию на международном уровне: у некоторых потребителей на экспортных рынках Германия ассоциируется с самыми элегантными и ароматно чистыми белыми винами в мире, в то время как другие рассматривают страну в основном как источник дешевых полусладких вин для массового рынка. например, Либфраумильх . [2] Среди энтузиастов репутация Германии в первую очередь основана на винах, изготовленных из сорта винограда Рислинг , который в лучшем случае используется для производства ароматных, фруктовых и элегантных белых вин, варьирующихся от очень свежих и сухих до хорошо сбалансированных, сладких и огромной ароматической концентрации. Несмотря на то, что производство красного вина в основном является страной белого вина, в 1990-х и начале 2000-х годов производство красного вина резко возросло, главным образом, благодаря внутреннему спросу, а доля немецких виноградников, предназначенных для выращивания темнокожих сортов винограда, в настоящее время стабилизировалась на уровне чуть более трети. от общей поверхности. Среди красных вин Шпетбургундер , отечественное название Пино Нуар лидирует .

Стили вина

[ редактировать ]

Германия производит вина во многих стилях: [3] сухие, полусладкие и сладкие белые вина, розовые вина, красные вина и игристые вина, называемые Сект . (Единственный стиль вина, который обычно не производится, - это крепленое вино.) Благодаря северному расположению немецких виноградников, в стране производятся вина, совершенно непохожие ни на какие другие в Европе, многие из которых имеют выдающееся качество. Между 1950-ми и 1980-ми годами немецкое вино было известно за рубежом дешевыми, сладкими или полусладкими, некачественными винами массового производства, такими как Liebfraumilch .

Исторически сложилось так, что вина были преимущественно белыми, а лучшие вина производились из Рислинга . Многие вина были сладкими, с низким содержанием алкоголя , легкими и невыдержанными . Исторически многие вина (кроме вин позднего сбора), вероятно, были сухими ( трокен ), поскольку не существовало методов остановки брожения. В последнее время все больше немецких белых вин снова производятся сухим способом. Большая часть вина, продаваемого в Германии, является сухим, особенно в ресторанах. Однако большая часть экспорта по-прежнему приходится на сладкие вина, особенно на традиционные экспортные рынки, такие как США , Нидерланды и Великобритания , которые являются ведущими экспортными рынками как по объему, так и по стоимости. [1]

Красное вино всегда было трудно производить в условиях немецкого климата, и в прошлом оно обычно было светлого цвета, ближе к розовому или красным винам Эльзаса . Однако в последнее время спрос значительно возрос, и , производятся более темные и насыщенные красные вина (часто выдержанные в барриках из таких сортов винограда, как Дорнфельдер и Шпетбургундер, немецкое название Пино Нуар ) . [4]

Пожалуй, самой отличительной характеристикой немецких вин является высокий уровень кислотности , вызванный как меньшей спелостью в северном климате, так и выбором сортов винограда, таких как Рислинг , которые сохраняют кислотность даже на высоких уровнях спелости.

Подвязывание виноградной лозы по традиционной для Пфальца системе Pfälzer Kammertbau , где она широко использовалась до 18 века. Предполагается, что в полностью деревянном варианте (без стальной проволоки) эта система возникла еще во времена Римской империи.

Ранняя история

[ редактировать ]

Виноградарство в современной Германии восходит к временам Древнего Рима , где-то с 70 по 270 год нашей эры ( Agri Decumates ). В те времена западные части нынешней Германии составляли форпост Римской империи против германских племен по другую сторону Рейна. То, что обычно считается старейшим городом Германии, Трир , было основано как римский гарнизон и расположен прямо на реке Мозель ( Мозель ) в одноименном винодельческом регионе . Самыми старыми археологическими находками, которые могут указывать на раннее немецкое виноградарство, являются изогнутые секаторы , найденные вблизи римских гарнизонов и датируемые I веком нашей эры. [5] Однако нет абсолютной уверенности в том, что эти ножи использовались в виноградарских целях. Император Проб правление можно датировать двумя столетиями позже, чем эти ножи, обычно считается основателем немецкого виноградарства, но для достоверных документальных подтверждений виноделия на немецкой земле мы должны обратиться примерно к 370 году нашей эры, когда Авзоний Бордоский , чье написал Мозеллу , где он восторженно описывал крутые виноградники на реке Мозель. [5]

Известно, что дикая лоза , предшественница культивируемого Vitis vinifera, выращивалась в Верхнем Рейне еще в исторические времена, и возможно (но не документально подтверждено), что немецкое виноградарство римской эпохи было начато с использованием местных сортов. Однако многие методы виноградарства были заимствованы из других частей Римской империи, о чем свидетельствуют решетчатые системы в римском стиле , сохранившиеся до 18 века в некоторых частях Германии, таких как Каммертбау в Пфальце . [5]

Почти ничего не известно о стиле и качестве «немецких» вин, производившихся в римскую эпоху, за исключением того факта, что поэт Венантий Фортунат упоминает красное немецкое вино около 570 года нашей эры.

От Средневековья до наших дней

[ редактировать ]

До эпохи Карла Великого германское виноградарство практиковалось в основном, хотя и не исключительно, на западной стороне Рейна. Предполагается, что Карл Великий принес виноградарство в Рейнгау. Распространение виноградарства на восток совпало с распространением христианства, которое поддержал Карл Великий. Таким образом, в средневековой Германии церкви и монастыри играли важнейшую роль в виноградарстве и особенно в производстве качественного вина. Два примера Рейнгау иллюстрируют это: архиепископ Рутхард Майнцский (годы правления 1089–1109) основал бенедиктинское аббатство на склонах над Гайзенхаймом , земля которого позже стала замком Йоханнисберг . Его преемник Адальберт Майнцский пожертвовал землю над Хаттенхаймом в 1135 году цистерцианцам , посланным из Клерво в Шампани , которые основали Клостер Эбербах . [5]

Многие сорта винограда, обычно ассоциируемые с немецкими винами, были задокументированы еще в 14 или 15 веке. Рислинг был зарегистрирован с 1435 года (недалеко от Рейнгау), а Пино Нуар с 1318 года на Боденском озере под названием Клеброт , с 1335 года в Аффентале в Бадене и с 1470 года в Рейнгау, где монахи держали Клебройт-Вингарт в Хаттенхайме. [6] [7] Однако наиболее выращиваемым сортом в средневековой Германии был Эльблинг , Сильванер также был распространен Мускат , Ройшлинг и Траминер . , а также упоминались [5]

В течение нескольких столетий средневековья виноградники Германии (включая Эльзас) расширялись и, как полагают, достигли наибольшего размера где-то около 1500 года, когда была засажена площадь виноградников, примерно в четыре раза превышающая нынешнюю. По сути, винодельческие регионы располагались в тех же местах, что и сегодня, но возделывалось больше земель вокруг рек и выше по течению притоков Рейна. Последующий спад можно объяснить тем, что пиво местного производства стало повседневным напитком в северной Германии в 16 веке, что привело к частичной потере рынка вина, Тридцатилетней войной, опустошившей Германию в 17 веке, и распадом Германии. монастыри, где была сосредоточена большая часть ноу-хау виноделия, в тех областях, которые приняли протестантскую реформацию, а также климатические изменения Малого ледникового периода , которые сделали виноградарство трудным или невозможным в маргинальных районах. [5]

Важное событие произошло в 1775 году в замке Йоханнисберг в Рейнгау, когда курьер, доставивший разрешение на сбор урожая, задержался на две недели, в результате чего большая часть винограда на винограднике Йоханнисберга, где выращивался только Рислинг, была поражена благородной гнилью еще до начала сбора урожая. . Неожиданно из этого «гнилого винограда» получилось очень хорошее сладкое вино, которое назвали Spätlese , что означает поздний сбор . С этого времени целенаправленно производятся вина позднего сбора из винограда, пораженного благородной гнилью. Последующая дифференциация вин по степени зрелости, начиная с Ауслезе в 1787 году, заложила основу для системы Прадикат . Эти законы, принятые в 1971 году, определяют обозначения, используемые до сих пор.

В какой-то момент Церковь контролировала большую часть крупнейших виноградников Германии. Качество, а не количество стало важным и быстро распространилось по реке Рейн. В 1800-х годах Наполеон взял у церкви под свой контроль все виноградники, включая лучшие, разделил и секуляризовал их. В 1801 году все немецкие государства к западу от реки Рейн были включены в состав Французского государства. Сюда входили винодельческие регионы Ар, Мозель, Наэ, Рейнгессен и Пфальц, т. е. подавляющая часть немецкого винодельческого производства. С тех пор наполеоновские законы о наследовании в Германии еще больше разделили участки виноградников, что привело к созданию множества кооперативов. Однако многим известным и всемирно известным винодельням Германии удалось приобрести или владеть достаточным количеством земли для производства вина не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. После битвы при Ватерлоо и окончательного поражения Наполеона Рейнская область (которая включает винодельческие регионы Мозель, Миттельрейн, Наэ и Ар) перешла к Пруссии, а Пфальц (Пфальц) перешел к Баварии. Гессен-Дармштадт получил то, что сегодня известно как Рейнгессен. Многие из лучших виноградников были переданы новым штатам, где они стали государственными владениями.

Беспошлинный доступ к обширным прусским рынкам на востоке и растущие промышленные кластеры в Руре, а также защита от непрусских конкурентов, в том числе из южных немецких регионов, таких как Баден, Вюртемберг, Пфальц и Рейнгессен, способствовали развитию Мозеля, Рейна, Наэ и Ара. виноделов, из-за высоких тарифных барьеров для всех остальных производителей.

География и климат

[ редактировать ]

Немецкие винодельческие регионы являются одними из самых северных в мире. [8] Основной винодельческий климат лежит ниже 50-й параллели, которая проходит через регионы Рейнгау и Мозель. Выше этой линии климат становится менее благоприятным для производства вина, но выше этой линии все еще есть виноградники, и влияние изменения климата на производство вина растет.

Из-за северного климата велись поиски подходящих сортов винограда (особенно морозостойких и скороспелых), а также было выведено множество скрещиваний, таких как Мюллер-Тургау в Институте селекции винограда Гейзенхайма . Поскольку несколько лет назад [ когда? ] увеличилось количество посадок Рислинга, поскольку местный и международный спрос требовал высококачественных вин.

Все вина производятся вокруг рек, в основном Рейна и его притоков, часто защищенных горами. Реки оказывают значительное микроклиматическое воздействие, смягчая температуру. Почва в крутых долинах сделана из сланца, который поглощает солнечное тепло и сохраняет его на ночь. На холмистой местности почва состоит из извести и глины. Большие участки часто очень крутые, поэтому они улавливают больше всего солнечного света, но их трудно собирать механически. Склоны также обращены на юг или юго-запад под углом к ​​солнцу.

Виноградники чрезвычайно малы по сравнению с виноградниками Нового Света, и в виноделии преобладают ремесленные, а не промышленные вина. Это делает списки производимых вин длинными и сложными, а многие вина трудно достать, поскольку производство очень ограничено.

Немецкое вино от Franken в характерных круглых бутылках ( Bocksbeutel ).

Обычно упоминаются винные регионы Германии — это 13 определенных регионов качественного вина. Немецкая винодельческая промышленность организована вокруг этих регионов и их разделения на районы. Однако есть также ряд регионов для категорий незначительного столового вина ( Tafelwein ) и деревенского вина ( Landwein ). Эти регионы, за некоторыми исключениями, пересекаются с регионами качественного вина. Чтобы провести четкое различие между уровнями качества, регионы и субрегионы для разных уровней качества специально имеют разные названия, даже если им разрешено производиться в одной и той же географической зоне.

Немецкие винодельческие регионы

[ редактировать ]

В Германии 13 определенных регионов («Anbaugebiete»): [4] [9]

  1. Ар – небольшой регион вдоль реки Ар , притока Рейна, который, несмотря на свое северное расположение, в основном производит красное вино из Шпетбургундера.
  2. Баден – самый южный, самый теплый и солнечный винодельческий регион Германии, расположенный в юго-западном углу Германии, через реку Рейн от Эльзаса , и единственный винодельческий регион Германии, расположенный в винодельческой зоне Европейского Союза B, а не A, что приводит к более высокому минимально необходимому сроку зрелости винограда и допускается меньшая шаптализация . [10] Большая часть земли обрабатывается семьей Пино. Сюда входят Пино Нуар (Шпетбургундер), Пино Гри (Граубургундер) и Пино Блан (Вайсбургундер). [11]
  3. Регион Кайзерштуль в винодельческом регионе Баден — самое теплое место в Германии. Один из двух винодельческих регионов земли Баден-Вюртемберг .
  4. Франкония или Франкен – вокруг некоторых участков реки Майн и единственный винодельческий регион, расположенный в Баварии . Известен выращиванием многих сортов на известковой почве и производством мощных сухих вин Сильванер. В Германии только Франконии и некоторым небольшим частям региона Баден разрешено использовать бутылку характерной приплюснутой формы Bocksbeutel .
  5. Hessische Bergstraße (Гессенская горная дорога) – небольшой регион в земле Гессен, где преобладает Рислинг.
  6. Миттельрейн - в средней части реки Рейн, в основном между регионами Рейнгау и Мозель, где преобладает Рислинг.
  7. Мозель — вдоль реки Мозель ( Мозель ) и ее притоков, рек Саар и Рувер , ранее был известен как Мозель-Саар-Рувер . В регионе Мозель преобладает виноград Рислинг и сланцевые почвы, а лучшие вина выращиваются на живописных крутых виноградниках, выходящих прямо на реки. В этом регионе производятся вина с легким телом из-за низкого содержания алкоголя, хрустящие, с высокой кислотностью и выраженным минеральным характером. Единственный регион, где в качестве «стандартного» стиля используют вино Рислинг с заметной остаточной сладостью, хотя производятся и сухие вина.
  8. Наэ – вокруг реки Наэ , где вулканическое происхождение дает очень разнообразные почвы. Смешанные сорта винограда, но самые известные производители выращивают в основном Рислинг, а некоторые из них в последние годы добились мировой репутации.
  9. Пфальц или Пфальц – второй по величине регион-производитель в Германии, где производятся очень разнообразные стили вина (особенно в южной половине), где растет количество красного вина. Северная половина региона является домом для многих известных производителей Рислинга с долгой историей, которые специализируются на мощных винах из Рислинга в сухом стиле. До 1995 года он был известен на немецком языке как Рейнпфальц . [12]
  10. Рейнгау – небольшой регион на излучине Рейна, обеспечивающий отличные условия для виноградарства. Самые старые документированные упоминания о Рислинге происходят из региона Рейнгау. [13] и это регион, где зародились многие немецкие винодельческие практики, такие как использование обозначений Prädikat . Преобладает Рислинг с небольшим количеством Шпетбургундера. Стиль Рейнгау Рислинг находится между Мозелем, Пфальцем и другими южными регионами и в своих лучших проявлениях сочетает в себе лучшие аспекты обоих.
  11. Рейнхессен или Рейнский Гессен – крупнейшая производственная зона Германии. Когда-то известная как земля Либфраумильх, но с 1990-х годов произошла качественная революция. Смешанные стили вин, красные и белые вина. Лучшие вина из Рислинга похожи на Пфальцский Рислинг – сухие и мощные. Несмотря на свое название, он находится в земле Рейнланд-Пфальц, а не в Гессене.
  12. Заале-Унструт — один из двух регионов бывшей Восточной Германии вдоль рек Заале и Унструт и самый северный винодельческий регион Германии.
  13. Саксония или Саксония — один из двух регионов бывшей Восточной Германии, в юго-восточном углу страны, вдоль реки Эльбы в земле Саксония .
  14. Вюртемберг – традиционный регион красного вина, где сорта винограда Троллингер (фирменный сорт региона), Шварцрислинг и Лембергер превосходят по численности сорта, доминирующие в других местах. Один из двух винодельческих регионов земли Баден-Вюртемберг.

Эти 13 регионов ( Anbaugebiete ) разбиты на 39 районов ( Bereiche ), которые далее делятся на коллективные участки виноградников ( Großlagen ), которых насчитывается 167. Количество отдельных участков виноградников ( Einzellagen ) составляет 2658.

Сортировка по размеру

[ редактировать ]

Данные за 2016 год. [14]

Область Площадь виноградников (га) % Белый % Красный Районы Коллективные сайты Отдельные сайты Наиболее выращиваемые сорта
Рейн-Гессен 26628 71 29 3 24 442 Рислинг (17,0%), Мюллер-Тургау (16,4%), Дорнфельдер (12,7%), Сильванер (8,6%), Пино гри (6,3%), Пино Нуар (5,5%), Пино блан (4,7%), Португизер (4,5). %), Кернер (3,1%),
Пфальц 23590 64 36 2 25 330 Рислинг (24,8%), Дорнфельдер (12,7%), Мюллер-Тургау (8,6%), Пино нуар (7,1%), Пино гри (6,5%), Португизер (6,3%), Пино блан (5,2%), Кернер (3,6). %)
Баден 15812 59 41 9 15 315 Пино нуар (34,5%), Мюллер-Тургау (15,5%), Пино гри (12,9%), Пино блан (9,4%), Гутедель (7,0%), Рислинг (6,8)%
Вюртемберг 11306 31 69 6 20 207 Троллингер (19,4%), Рислинг (18,7%), Лембергер (15,2%), Пино Менье (12,8%), Пино Нуар (11,6%)
Мозель 8796 91 9 6 20 507 Рислинг (61,3%), Мюллер-Тургау (11,6%), Эльблинг (5,6%)
Франкония 6107 81 19 3 22 211 Мюллер-Тургау (26,4%), Сильванер (24,1%), Бахус (12,1%)
Окрестности 4205 76 24 1 7 312 Рислинг (28,6%), Мюллер-Тургау (12,8%), Дорнфельдер (10,2%); Пино Жи (7,2%), Пино Блан (6,7%), Пино Нуар (6,6%), Сильванер (5,4%)
Рейнгау 3125 85 15 1 11 120 Рислинг (78,3%), Пино Нуар (12,3%)
Заале-Унструт 765 75 25 2 4 20 Мюллер-Тургау (15,0%), Пино блан (14,1%), Рислинг (9,07%), Дорнфельдер (6,9%), Сильванер (6,7%)
Ар 563 17 83 1 1 43 Пино Нуар (64,7%), Рислинг (8,2%), Пино Нуар Прекос (6,2%)
Саксония 499 82 18 2 4 16 Мюллер-Тургау (14,6%), Рислинг (14,2%), Пино блан (11,8%), Пино гри (9,4%)
Миттельрейн 467 85 15 2 11 111 Рислинг (66,2%), Пино Нуар (9,4%), Мюллер-Тургау (5,1%)
Гессенская горная дорога 461 79 21 2 3 24 Рислинг (43,8%), Пино гри (10,8%), Пино нуар (10,2%)

Столовые вина и винные регионы страны

[ редактировать ]

Есть семь регионов для Тафельвайна , три из которых разделены на два или три субрегиона каждый , и 21 регион для Ландвейна . [15] Эти регионы имеют следующие отношения друг к другу и к регионам качественного вина: [16]

Столовый винный регион Субрегион столовых вин Страна винодельческого региона Соответствующий по качеству винодельческий регион Номер на карте
Рейн-Мозель Рейн Деревенское вино Ахртал Ар 1
Райнбурген-Ландвейн Миттельрейн 5
Деревенское вино Рейнгау Рейнгау 9
Деревенское вино Нахегаур Окрестности 7
Рейнское деревенское вино Рейн-Гессен 10
Пфальцское деревенское вино Пфальц 8
Штаркенбургское деревенское вино Гессенская горная дорога 4
Мозельталь Деревенское вино из Мозеля Мозель 6
Деревенское вино Саара
Саарское деревенское вино
Ландвейн дер Рувер
Бавария Основной Деревенское вино Главное Франкония 3
Дунай Регенсбургское деревенское вино
Линдау Баварское деревенское вино Боденского озера Вюртемберг 13
Неккар Швабское деревенское вино
Верхний Рейн Рёмертор Баденское деревенское вино Баден 2
Бургенгау Деревенское вино долины Таубер
Альбрехтсбург Саксонское деревенское вино Саксония 12
Заале-Унструт Миттельдойчер Ландвайн Заале-Унструт 11
Нидерлаузиц Бранденбургский Ландвайн В земле Бранденбург , за пределами качественных винодельческих регионов.
Земля Старгардеров Мекленбургский Ландвайн В земле Мекленбург-Передняя Померания , за пределами качественных винодельческих регионов.

Сорта винограда

[ редактировать ]

около 135 сортов винограда Всего в Германии можно выращивать : 100 из них предназначены для производства белых вин и 35 — для производства красных вин. Согласно международному имиджу, Германия по-прежнему считается регионом производства белого вина. С 1980-х годов спрос на немецкое красное вино постоянно рос, в результате чего количество виноградников, используемых для производства красного вина, увеличилось вдвое. В настоящее время более 35% виноградников засеяно красным виноградом. Некоторые красные сорта винограда также используются для производства розового вина .

Из всех перечисленных ниже сортов винограда только 20 имеют значительную долю рынка.

Наиболее распространенные сорта винограда в Германии (ситуация на 2022 г., все сорта >1%) [17]
Разнообразие Цвет Синоним(ы) Область (%) Площадь (га) Тренд Основные регионы (с большими плантациями или высокой долей)
1. Рислинг белый 23.6 24 410 увеличение Мозель, Пфальц, Рейнгау, Рейнгессен, Наэ, Средний Рейн, Гессенская горная дорога
2. Мюллер-Тургау белый Соперники 10.6 10 970 уменьшение Рейнхессен, Баден, Франкония, Мозель, Заале-Унструт, Саксония
3. Пино Нуар красный Пино Нуар 11.1 11 512 постоянный Баден, Пфальц, Рейнгессен, Вюртемберг, Рейнгау, Ар
4. Граубургундер белый Пино Гри, Пино Гри Руландер 7.8 8 094 увеличение Рейн-Гессен, Пфальц, Мозель
5. Дорнфельдер красный 6.6 6 812 уменьшение Рейнхессен, Пфальц, Наэ
6. Вайсбургундер белый Пино Блан, Белое Бургундия, Клевнер 6.0 6 181 увеличение - bgcolor="FFA07A"
7. Сильванер белый Зеленый Сильванер 4.3 4 419 уменьшение Рейнхессен, Франкония, Заале-Унструт, Ар
8. Шардоне белый 2.6 2 731 увеличение
9. Синий португальский красный 2.2 2 295 уменьшение Пфальц, Рейнгессен, Ар
10. Кернер белый 2.0 2 032 уменьшение Рейнгессен, Пфальц, Мозель, Вюртемберг
11. Троллингер красный 1.9 1 940 постоянный Вюртемберг
12. Лембергер красный Блауфранкиш 1.9 1 929 увеличение Вюртемберг
13. Совиньон блан белый 1.9 1 923 увеличение
14. Шварцрислинг красный Мюллерребе, Пино Менье 1.6 1 698 уменьшение Вюртемберг
15. Регент красный 1.6 1 618 постоянный
16. Бахус белый 1.5 1 558 уменьшение Франкония
17. Шойребе белый 1.4 1 483 увеличение Рейн-Гессен
18. Траминер белый Гевюрцтраминер 1.1 1 120 увеличение
19. Гутедель белый Шасла 1.0 1 065 постоянный Баден
общий итог 100.0 103 391 постоянный
[ редактировать ]
Процентная доля распространенных сортов винограда в Германии, 1964–2007 гг. Данные взяты из статистики виноделия Германии. [18] [19]

За последнее столетие произошло несколько изменений в отношении наиболее выращиваемых сортов. До начала 20 века Эльблинг был самым выращиваемым сортом в Германии, после чего в середине 20 века его затмил Сильванер. [20] После нескольких десятилетий на первом месте в конце 1960-х годов Сильванера обогнала высокодоходная компания Мюллер-Тургау, которая, в свою очередь, начала терять позиции в 1980-х годах. С середины 1990-х годов Рислинг стал самым выращиваемым сортом, и эта позиция, вероятно, никогда раньше не занимала его на национальном уровне. Красный виноград в Германии пережил несколько взлетов и падений. На протяжении 1960-х и 1970-х годов наблюдалась тенденция к снижению, которая изменилась примерно в 1980 году. С середины 1990-х и в течение следующего десятилетия наблюдался почти взрывной рост плантаций красных сортов. Посадки были разделены между традиционным Шпетбургундером и рядом новых скрещиваний , возглавляемых Дорнфельдером, в то время как другие традиционные немецкие красные сорта, такие как Португизер, только удерживали свои позиции. Примерно с 2005 года доля красных сортов стабилизировалась на уровне около 37%, что примерно в три раза превышает уровень 1980 года.

Обыкновенный белый винный виноград

[ редактировать ]

Белые сорта винограда занимают 66% посевных площадей в Германии. Основные разновидности перечислены ниже; существует также большее количество менее важных разновидностей.

  • Рислинг является эталонным сортом винограда в Германии и занимает большую часть немецких виноградников. Это ароматный сорт с высоким уровнем кислотности, который можно использовать для сухих, полусладких, сладких и игристых вин. Недостатком Рислинга является то, что для его созревания требуется 130 дней, а в маргинальные годы урожай Рислинга обычно бывает плохим.
  • Мюллер-Тургау — это виноград, альтернативный Рислингу, который используют производители, и один из так называемых новых скрещиваний . В отличие от рислинга, который имеет длительный период созревания, для созревания этого сорта винограда требуется всего 100 дней, его можно сажать на большем количестве участков, и он более урожайный. Однако этот виноград имеет более нейтральный вкус, чем Рислинг, и его репутация как основного ингредиента Либфраумильха пострадала вместе с этим сортом вина. Самый распространенный сорт в Германии с 1970-х по середину 1990-х годов, в течение ряда лет он сдавал позиции. Сухой Мюллер-Тургау обычно называют Риванером.
  • Грауер Бургундский или Рулендер ( Пино гри )
  • Вайссер Бургундер ( Пино Блан )
  • Сильванер — еще один тонкий, довольно нейтральный, но довольно старый сорт винограда, который был самым выращиваемым в Германии до 1960-х годов, а после этого продолжал терять позиции. Однако он по-прежнему популярен во Франконии и Рейнхессене, где его выращивают на известковых почвах для производства мощных сухих вин с немного землистым и деревенским характером, но при этом полезных для еды. [21]
  • Шардоне
  • Кернер
  • Совиньон блан
  • Бахус
  • Шойребе

Обыкновенный красный винный виноград

[ редактировать ]

Сорта красного вина составляют 34% плантаций в Германии, но в последние годы их количество увеличилось.

  • Шпетбургундер ( Пино Нуар ) – очень ценимый сорт винограда, который требует хороших мест для производства хороших вин и поэтому конкурирует с Рислингом. Считается, что он дает самые элегантные красные вина Германии.
  • Дорнфельдер - «новый гибрид», который очень ценится в Германии, поскольку его легко выращивать, и он дает темные, полнотелые, фруктовые и танинные вина того стиля, который раньше было трудно производить в Германии.
  • португальский
  • Троллингер
  • Лембергер ( Блауфранкиш )
  • Шварцрислинг ( Пино Менье )
  • Регент
  • Мерло
  • Сен-Лоран

Разрешенные сорта

[ редактировать ]

Согласно немецкому закону о вине , правительства земель несут ответственность за составление списков сортов винограда, разрешенных для производства вина. Перечисленные ниже сорта официально разрешены к коммерческому выращиванию. [22] В списки включены сорта, разрешенные только для выборочного экспериментального выращивания.

разрешенный белый виноград
разрешенный красный виноград

Виноградарская практика

[ редактировать ]
В Мозельском регионе, например, здесь, недалеко от деревни Целль, лозы часто прививают на отдельных деревянных кольях Einzelpfahlerziehung .

Многие из лучших виноградников Германии представляют собой крутые виноградники с видом на реки, где механизация невозможна и для производства вина требуется много ручного труда.

Поскольку в таком северном месте, как Германия, может быть трудно получить спелый виноград, сахарная зрелость винограда ( вес сусла ), измеряемая по шкале Охсле в Германии большую роль сыграла .

Немецкие виноделы в среднем выращивают свои виноградники довольно высоко, средняя урожайность составляет около 64–99 гл/га. [17] высокий показатель в международных сравнениях. Некоторые скрещивания, используемые для производства некачественных белых вин, дают урожайность до 150–200 гл/га, в то время как производители, заботящиеся о качестве и стремящиеся производить хорошо сбалансированные вина с концентрированным вкусом, редко превышают 50 гл/га.

Многие вина в Германии производятся с использованием органического земледелия или биодинамических методов. Со среднегодовым темпом роста в 25 процентов и посевной площадью более 7 000 гектаров Германия занимает шестое место в мире. Доля рынка органического вина составляет от четырех до пяти процентов. [23]

Практика виноделия

[ редактировать ]

Шаптализация разрешена только до уровня QbA , но не для Prädikatswein , и все вина, если они шаптализированы, должны подвергаться сухому брожению. Чтобы сбалансировать вино, неферментированный виноградный сок, называемый Süssreserve после брожения можно добавить .

Классификация

[ редактировать ]
Немецкая винная бутылка, предназначенная для вина Рейнгау.

Классификация немецких вин иногда является источником путаницы. Однако тем, кто знаком с используемыми терминами, этикетка немецкого вина раскрывает много информации о происхождении вина, минимальной спелости винограда, используемого для изготовления вина, а также о сухости/сладости вина.

В целом, классификации немецких вин по степени спелости отражают минимальное содержание сахара в винограде (также известное как «потенциальный алкоголь» = количество алкоголя, образующееся в результате брожения всего сахара в соке) на момент сбора винограда. Они не имеют ничего общего со сладостью вина после брожения, что является одним из самых распространенных заблуждений о немецких винах.

  • Deutscher Tafelwein (немецкое столовое вино ) в основном потребляется внутри страны и не экспортируется. Обычно используется для купажных вин, которые не могут быть квалифицированы как Qualitätswein.
  • Deutscher Landwein (немецкое деревенское вино ) имеет более широкое наименование и опять-таки не играет важной роли на экспортном рынке.
  • Качественное вино из определенных регионов выращивания ( QbA ) — вина определенного наименования, за исключением Либфраумильха, которое можно купажировать из нескольких регионов и при этом классифицировать как качественное вино.
  • Prädikatswein , недавно (1 августа 2007 года) переименованное из Qualitätswein mit Prädikat (QmP) вина, изготовленные из винограда высшей спелости. По мере увеличения спелости характеристики плодов и цена увеличиваются. Категории в рамках Prädikatswein: Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese и Eiswein. Вина этих категорий не подлежат шаптализации. Все эти категории в Prädikatswein связаны исключительно с минимальными требованиями к потенциальному алкоголю. Хотя они могут коррелировать со временем сбора урожая, законодательно определенных ограничений на время сбора урожая больше не существует.
    • Вина Кабинетт производятся из винограда, достигшего минимально определенного потенциального уровня алкоголя. Эти минимальные требования различаются в зависимости от региона и сорта винограда. По сути, Кабинетт — это первый уровень резервного отбора винограда.
    • Вина Шпетлезе («поздний сбор») производятся из винограда, достигшего минимально определенного потенциального уровня алкоголя. Эти минимальные требования различаются в зависимости от региона и сорта винограда. По сути, Шпатлезе — это второй уровень резервной селекции винограда.
    • Ауслезские вина («отборный урожай») производятся из винограда, достигшего минимально определенного потенциального уровня алкоголя. Эти минимальные требования различаются в зависимости от региона и сорта винограда. По сути, ауслезе — это третий уровень резервной селекции винограда.
    • Беренауслезские вина («ягодный отбор») производятся из винограда, достигшего минимально определенного потенциального уровня алкоголя. Концентрации виноградного сока, возможно, способствовал гриб Botrytis , который прокалывает кожуру винограда, заставляя воду капать и все оставшиеся элементы концентрироваться. Из-за высокого потенциального уровня алкоголя, необходимого для этой категории спелости, из этих вин обычно делают сладкие вина, из них можно получить хорошие десертные вина.
    • Вина Trockenbeerenauslese («отбор сухих ягод») производятся из винограда с еще более высоким потенциальным уровнем алкоголя, которого обычно можно достичь только с помощью Botrytis. Виноград, используемый для Трокенберенауслезе, достиг еще более изюмного состояния, чем виноград, используемый для Беренауслезе. Из-за высокой концентрации сахара в изюмоподобном винограде эти вина можно производить только в сладком стиле, из них получаются чрезвычайно сладкие, концентрированные и обычно довольно дорогие вина.
    • Вино Айсвайн ( ледяное вино ) изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе и должен достичь того же потенциального уровня алкоголя, что и Беренауслезе. Виноград собирают и прессуют в замороженном состоянии. Лед остается в прессе во время прессования, и, следовательно, концентрированный сок стекает из пресса, что приводит к более высокому потенциальному уровню алкоголя, что, в свою очередь, обычно приводит к получению сладких вин из-за высокого потенциального содержания алкоголя. Вкус отличается от других вин высокого уровня, поскольку заражение Botrytis обычно ниже, а в идеале полностью отсутствует.

На винных этикетках немецкое вино можно классифицировать по содержанию остаточного сахара. Трокен относится к сухому вину. Эти вина содержат менее 9 граммов/литр остаточного сахара. Вина Хальбтрокена несухие и содержат 9–18 граммов на литр остаточного сахара. Из-за высокой кислотности («хрусткости») многих немецких вин, вкус многих вин халбтрокена скорее попадает в «международно-сухой» спектр, чем является заметно сладким. Вина Фейнхерб немного более сладкие, чем вина Хальбтрокен. Вина Либлиха заметно сладкие; За исключением Prädikatsweine высокой категории типа Beerenauslese и выше, вина Либлих из Германии обычно относятся к низкой категории Tafelwein. Количество немецких вин, произведенных в стиле Либлих, заметно сократилось с тех пор, как этот стиль вышел из моды в 1980-х годах.

В последние годы Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP), частный маркетинговый клуб, основанный в 1910 году, лоббировал признание классификации виноградников, но его усилия еще не изменили национальное законодательство.

Есть также несколько терминов, позволяющих идентифицировать производителя и производителей вина:

  • Вайнгут относится к виноградарству и виноделию, а не к ремеслу, а не к промышленности.
  • Weinkellerei — это предприятие по дозреванию и розливу, разливочное предприятие или отправитель.
  • Winzergenossenschaft винодельческий кооператив .
  • Gutsabfüllung относится к вину производителя/производителя, разлитому в бутылки.
  • Абфюллер относится к разливщику или грузоотправителю.

Структура отрасли

[ редактировать ]

Немецкая винная сцена состоит из множества мелких владельцев виноградников, ориентированных на ремесла . Исследование виноградарства 1999 года насчитало 68 598 владельцев виноградников по сравнению с 76 683 в Западной Германии в 1989/90 году при среднем размере 1,5 га. Большинство из 40 625 владельцев площадей менее 0,5 га, скорее всего, следует отнести к виноделам-любителям. Исследование виноградарства 2016 года насчитало 15 931 владельца виноградников. Двухзначное уменьшение количества действующих собственников меняет структуру. [14] Многие мелкие владельцы виноградников занимаются виноградарством не как постоянным занятием, а, скорее, как дополнение к другому сельскому хозяйству или гостиничному бизнесу. Посетитель винодельческого региона Германии нередко обнаруживает, что в небольшом семейном гостевом доме есть собственное вино. У мелких виноградарей, которые не желают или не могут коммерциализировать собственное вино, есть несколько вариантов: продать виноград (либо на рынке каждый год сбора урожая, либо по долгосрочному контракту с более крупными винодельнями, стремящимися дополнить свои собственные вина). производство), поставлять виноград винодельческому кооперативу (называемому Winzergenossenschaft в Германии) или продавать вино оптом винодельческим фирмам, которые используют его в «массовых брендах» или в качестве базового вина для Sekt . Те, кто владеет виноградниками в действительно хороших местах, также имеют возможность сдавать их в аренду более крупным производителям для работы.

В 2016 году в общей сложности 5864 владельца виноградников владели более чем 5 га каждый, что составляет 81% от общей площади виноградников Германии, и именно в этой категории в основном сосредоточены виноделы, работающие полный рабочий день, и коммерческие предприятия. [1] Однако по-настоящему крупные винодельни с собственными виноградниками в Германии редки. Едва ли какие-либо немецкие винодельни достигают размеров винодельческих компаний Нового Света , и лишь немногие из них имеют такой же размер, как типичное бордоское шато Гран Крю Классе. лучшими в Германии Из десяти виноделен, признанных Gault Millau Weinguide в 2007 году, [24] девять имели 10,2—19 га виноградников, а один ( Weingut Robert Weil , принадлежащий Suntory ) — 70 га. Это означает, что большинство высокопоставленных немецких виноделен производят только около 100 000 бутылок вина в год. Эта продукция часто распределяется, скажем, на 10–25 разных вин с разных виноградников, разного Prädikat , сладости и так далее. Крупнейшим владельцем виноградников является Гессенская государственная винодельня ( Hessische Staatsweingüter ), принадлежащая земле Гессен , с виноградниками площадью 200 га, продукция которых винифицируется на трех отдельных винодельнях. [25] Крупнейшая частная винодельня Dr. Bürklin-Wolf в Пфальце занимает площадь 85,5 га. [26]

Крупнейшие немецкие винодельни

[ редактировать ]

К апрелю 2014 года в десятку крупнейших производителей вина Германии входили: [27]

  • Винодельня Lergenmüller Hainfeld (Пфальц), 110 га; и замок Райнхартсхаузен, 80 га. [28]
  • Юлиусспиталь , Вюрцбург (Франкония), 170 га
  • Винодельня Heinz Pfaffmann, Вальсхайм (Пфальц), 150 га
  • Гессенские государственные винодельни Эльтвиль (Рейнгау), 140 га
  • Маркграф Баден-Салем (Баден), 140 га
  • Епископальные винодельни Трир (Мозель), 95 га
  • Государственный Хофкеллер Вюрцбург (Франкония), 120 га
  • Винодельня Anselmann Edesheim (Пфальц), 115 га
  • Гражданская больница Святого Духа Вюрцбург (Франкония), 110 га.
  • Винодельня Фридриха Кифера Айхштеттена на Кайзерштуле (Баден), 110 га

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Немецкий институт вина, Статистика немецкого вина за 2019–2020 гг. (PDF-файл; 700 КБ). Проверено 9 мая 2022 г.
  2. ^ Эндрю Эллсон, Выкатывайте рислинг, немецкие вина возвращаются , в: The Times , 9 декабря 2019 г. Проверено 9 мая 2022 г.
  3. Джейсон Уилсон, Как немецкое вино нашло свою золотую середину , в: The Washington Post , 5 сентября 2019 г. Проверено 9 мая 2022 г.
  4. ^ Jump up to: а б Винодельческие регионы Германии .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Статья по «Истории Германии» в книге Дж. Робинсона (редактор) «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 304–308, Oxford University Press, 2006, ISBN   0-19-860990-6 .
  6. ^ Глоссарий Wein-Plus: Пино нуар , по состоянию на 17 февраля 2008 г.
  7. ^ Глоссарий Wein-Plus: Монастырь Эбербах , по состоянию на 17 февраля 2008 г.
  8. Немецкий институт вина: Виноградарные регионы. Архивировано 7 февраля 2008 г. на Wayback Machine , доступ 17 февраля 2008 г.
  9. ^ Wein.de (Немецкое сельскохозяйственное общество): 13 винодельческих районов Германии. Архивировано 29 октября 2007 г. в Wayback Machine .
  10. ^ Запись о «Бадене» в книге Дж. Робинсона (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 59, Издательство Оксфордского университета, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  11. ^ «Ваш путеводитель по винному маршруту Бадена в 2022 году» . www.winetourism.com . 02.09.2022 . Проверено 4 ноября 2022 г.
  12. ^ Глоссарий Wein-Plus: Палатинат , по состоянию на 16 декабря 2007 г.
  13. ^ http://www.graf-von-katzenelnbogen.de/ Все об истории графства Каценельнбоген и первом в мире рислинге.
  14. ^ Jump up to: а б «Статистика вина Германии за 2017/2018 гг.» (PDF) . www.hermanwines.de/ . Немецкий институт вина GmbH. 2017 . Проверено 9 мая 2022 г.
  15. ^ Постановление о вине (WeinV 1995), обновлено до статьи 1 V v. 11 марта 2008 г. I 383 , § 1 для столового вина и § 2 для деревенского вина.
  16. ^ Берд, Оуэн (2005). Рейнгольд – немецкий винный ренессанс . Бери-Сент-Эдмундс, Саффолк: издательство Arima. стр. 259–260. ISBN  1-84549-079-7 .
  17. ^ Jump up to: а б Немецкий институт вина: статистика немецкого вина на 2023–2024 годы .
  18. ^ Немецкий институт вина: Статистика немецкого вина за 2005–2006 гг. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine.
  19. ^ Немецкий институт вина: Статистика немецкого вина за 2006–2007 гг. Архивировано 18 июля 2011 г. в Wayback Machine.
  20. ^ Запись о «Сильванере» в книге Дж. Робинсона (редактор), «Оксфордский спутник вина» , третье издание, стр. 630–631, Oxford University Press, 2006, ISBN   0-19-860990-6 .
  21. Silvaner. Архивировано 29 апреля 2017 г. на Wayback Machine. Тонкий, стройный и стильный, получено 9 августа 2018 г.
  22. ^ Уолтер Хиллебранд, Хайнц Лотт и Франц Пфафф (2003). Мягкая обложка сортов винограда , 13-е издание. Майнц: Fachverlag Fraund. ISBN   3-921156-53-X .
  23. ^ Томас Брандл, Органическое вино становится все сильнее, данные получены 15 июня 2020 г.
  24. ^ Weinguide.de: Наше лучшее, заархивированное 14 декабря 2007 г. на Wayback Machine , по состоянию на 16 декабря 2007 г.
  25. ^ Глоссарий Wein-Plus: Государственные винодельни Гессена , по состоянию на 16 декабря 2007 г.
  26. ^ Глоссарий Wein-Plus: Bürklin-Wolf , по состоянию на 16 декабря 2007 г.
  27. Список виноделен с указанием крупнейших немецких производителей , germanwines.de, получено 14 апреля 2015 г.
  28. ^ http://michael-liebert.de/weintipps/schloss-reinhartshausen-lergenmueller-neuer-owner/. Архивировано 20 апреля 2013 г. в Wayback Machine Вайнгут Лергенмюллер - новый владелец замка Рейнхартсхаузен.

Общие источники

[ редактировать ]
  • Барр, Эндрю (1988). Винный снобизм: Путеводитель по пивному бизнесу для инсайдеров . ISBN   0-571-15060-8 . Глава 8 об истории сладости немецких вин.
  • Брук, Стивен (2006). Вина Германии . ISBN   978-1840007916 .
  • Халлгартен, Сан-Франциско (1981). Немецкие вина . ISBN   0-9507410-0-0 .
  • Лангенбах, Альфред (1962). Немецкие вина и виноград . Книги Висты. OCLC   5530662 .
  • Рейнхардт, Стефан (2012). Лучшие вина Германии: региональный путеводитель по лучшим производителям и их винам . ISBN   978-0520273221 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4d3e57ce43c5d4b6f6e09d42fa4c9766__1722784200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/66/4d3e57ce43c5d4b6f6e09d42fa4c9766.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
German wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)