шкала Оксле
Шкала Оксле представляет собой ареометрическую измеряющую плотность виноградного шкалу , сусла . [1] Это показатель спелости винограда и содержания сахара, используемого в виноделии . Он назван в честь Фердинанда Охсле (1774–1852) и широко используется в промышленности Германии , Швейцарии и Люксембурга винодельческой . По шкале Оксле один градус Оксле (°Oe) соответствует одному разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и 1 кг (массой 1 литра воды грамму ). Например, сусло удельной массой 1084 грамма на литр имеет 84 °Э.
Обзор
[ редактировать ]Разница в массах между эквивалентными объемами сусла и воды почти полностью обусловлена растворенным сахаром в сусле . Поскольку алкоголь в вине образуется в результате ферментации сахара, шкала Оксле используется для прогнозирования максимально возможного содержания алкоголя в готовом вине. Эта мера обычно используется для выбора времени сбора винограда. На винограднике плотность сусла обычно измеряют с помощью рефрактометра, раздавливая несколько виноградин между пальцами и позволяя суслу капать на стеклянную призму рефрактометра. В странах, использующих шкалу Оксле, рефрактометр калибруется в градусах Оксле, но это косвенные показания, поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла и переводит его в шкалу Оксле или другие шкалы винного сусла на основе их шкалы. Связь с показателем преломления.
Классификация вин
[ редактировать ]Шкала Охсле составляет основу большей части немецкой классификации вин . В категории высшего качества Prädikatswein (ранее известной как Qualitätswein mit Prädikat , QmP) вину присваивается Prädikat на основании оценки сусла Oechsle. В правилах установлены минимальные показания Oechsle для каждого Prädikat, которые зависят от винодельческого региона и сорта винограда: [2]
- Кабинетт – 70–85 °Э.
- Поздний сбор урожая – 76–95 °E.
- Ауслезе - 83–105 °Э.
- Беренауслезе и Айсвайн – 110–128° э. (Эйсвайн изготавливается из винограда позднего сбора после того, как он замерз на лозе и не обязательно поражен благородной гнилью , серой гнилью, как в случае с Беренауслезе)
- Трокенберенауслезе - 150–154 °Э (поражен серой гнилью)
Содержание сахара, указанное по шкале Оксле, относится только к неферментированному виноградному суслу, а не к готовому вину.
Другие масштабы
[ редактировать ]В Австрии ) . используется шкала Klosterneuburger Mostwaage (KMW Шкала разделена на Klosterneuburger Zuckergrade (°KMW) и очень похожа на шкалу Оксле (1 ° KMW = ~ 5 ° Oe). Однако KMW измеряет точное содержание сахара в сусле.
Шкала Боме иногда используется во Франции. [3] и пивоварами США , и в Новом Свете шкала Брикса используется для описания показаний рефрактометра при измерении содержания сахара в данном образце.
Поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла, его можно перевести во множество различных шкал (как связанных, так и не связанных с вином) на основе их корреляции с показателем преломления. Таким образом, все эти методы схожи, и различия скорее культурные, чем существенные, но все они являются одинаково действенными способами измерения плотности виноградного сусла и других жидкостей на основе сахара.
Нормализованный моштомер (°NM) измеряет кг сахара в 100 л сусла и используется в Чехии и Словакии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Из-за небольшого злоупотребления физической терминологией по-немецки говорят, что измеряется Mostgewicht ( вес сусла ), а не плотность сусла.
- ↑ Deutsches Weininstitut: Обязательные веса. Архивировано 26 июля 2011 г. в Wayback Machine , доступ 26 марта 2009 г.
- ^ После исключения степени Боме из юридических единиц во Франции Указом № 61-501 от 3 мая 1961 года, касающимся единиц измерения и контроля средств измерений, французские правила относятся к содержанию сахара, выраженному в граммах на литр.