Jump to content

шкала Оксле

Шкала Оксле представляет собой ареометрическую измеряющую плотность виноградного шкалу , сусла . [1] Это показатель спелости винограда и содержания сахара, используемого в виноделии . Он назван в честь Фердинанда Охсле (1774–1852) и широко используется в промышленности Германии , Швейцарии и Люксембурга винодельческой . По шкале Оксле один градус Оксле (°Oe) соответствует одному разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и 1 кг (массой 1 литра воды грамму ). Например, сусло удельной массой 1084 грамма на литр имеет 84 °Э.

Разница в массах между эквивалентными объемами сусла и воды почти полностью обусловлена ​​растворенным сахаром в сусле . Поскольку алкоголь в вине образуется в результате ферментации сахара, шкала Оксле используется для прогнозирования максимально возможного содержания алкоголя в готовом вине. Эта мера обычно используется для выбора времени сбора винограда. На винограднике плотность сусла обычно измеряют с помощью рефрактометра, раздавливая несколько виноградин между пальцами и позволяя суслу капать на стеклянную призму рефрактометра. В странах, использующих шкалу Оксле, рефрактометр калибруется в градусах Оксле, но это косвенные показания, поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла и переводит его в шкалу Оксле или другие шкалы винного сусла на основе их шкалы. Связь с показателем преломления.

Классификация вин

[ редактировать ]

Шкала Охсле составляет основу большей части немецкой классификации вин . В категории высшего качества Prädikatswein (ранее известной как Qualitätswein mit Prädikat , QmP) вину присваивается Prädikat на основании оценки сусла Oechsle. В правилах установлены минимальные показания Oechsle для каждого Prädikat, которые зависят от винодельческого региона и сорта винограда: [2]

Кабинетт – 70–85 °Э.
Поздний сбор урожая – 76–95 °E.
Ауслезе - 83–105 °Э.
Беренауслезе и Айсвайн – 110–128° э. (Эйсвайн изготавливается из винограда позднего сбора после того, как он замерз на лозе и не обязательно поражен благородной гнилью , серой гнилью, как в случае с Беренауслезе)
Трокенберенауслезе - 150–154 °Э (поражен серой гнилью)

Содержание сахара, указанное по шкале Оксле, относится только к неферментированному виноградному суслу, а не к готовому вину.

Другие масштабы

[ редактировать ]

В Австрии ) . используется шкала Klosterneuburger Mostwaage (KMW Шкала разделена на Klosterneuburger Zuckergrade (°KMW) и очень похожа на шкалу Оксле (1 ° KMW = ~ 5 ° Oe). Однако KMW измеряет точное содержание сахара в сусле.

Шкала Боме иногда используется во Франции. [3] и пивоварами США , и в Новом Свете шкала Брикса используется для описания показаний рефрактометра при измерении содержания сахара в данном образце.

Поскольку рефрактометр фактически измеряет показатель преломления виноградного сусла, его можно перевести во множество различных шкал (как связанных, так и не связанных с вином) на основе их корреляции с показателем преломления. Таким образом, все эти методы схожи, и различия скорее культурные, чем существенные, но все они являются одинаково действенными способами измерения плотности виноградного сусла и других жидкостей на основе сахара.

Нормализованный моштомер (°NM) измеряет кг сахара в 100 л сусла и используется в Чехии и Словакии.

См. также

[ редактировать ]
  1. Из-за небольшого злоупотребления физической терминологией по-немецки говорят, что измеряется Mostgewicht ( вес сусла ), а не плотность сусла.
  2. Deutsches Weininstitut: Обязательные веса. Архивировано 26 июля 2011 г. в Wayback Machine , доступ 26 марта 2009 г.
  3. ^ После исключения степени Боме из юридических единиц во Франции Указом № 61-501 от 3 мая 1961 года, касающимся единиц измерения и контроля средств измерений, французские правила относятся к содержанию сахара, выраженному в граммах на литр.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0ae2368bd3454486bd572fcf46da5cc__1659451140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/cc/c0ae2368bd3454486bd572fcf46da5cc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oechsle scale - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)