Канадское вино
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
![]() |
![]() |
Канадское вино — вино , произведенное в Канаде . Онтарио и Британская Колумбия — две крупнейшие винодельческие провинции Канады , две трети площадей виноградников Канады расположены в Онтарио. [1] Однако винодельческие регионы присутствуют и в других провинциях, включая Альберту , Квебек , Нью-Брансуик и Новую Шотландию .
В 2015 году Канада произвела 56,2 миллиона литров вина, из которых 62 процента было произведено в Онтарио. На вторую по величине винодельческую провинцию, Британскую Колумбию, приходится 33 процента производства вина в Канаде. [2] В период с 2006 по 2011 год 68 процентов экспорта канадского вина приходилось на винодельни из Онтарио; при этом 14 процентов экспорта приходится на Британскую Колумбию, 12 процентов на Квебек и шесть процентов на Альберту. [1]
Ледяное вино можно надежно производить в большинстве винодельческих регионов Канады. В результате Канада является ведущим производителем ледяного вина в мире: в Канаде производится больше ледяного вина, чем во всех других странах вместе взятых. [1] Более 90 процентов канадских ледяных вин производятся в Онтарио. [3] хотя продукт также производится в Британской Колумбии, Квебеке и Новой Шотландии. [1] Помимо стандартных виноградных и ледяных вин, в стране также есть несколько фруктовых винодельческих и медоваренных заводов , расположенных в таких провинциях, как Альберта, Саскачеван и Манитоба , местный климат которых не благоприятен для производства винограда. [4]
История
[ редактировать ]
Канадское вино производится уже более 400 лет. В 1611 году Луи Герберт посадил виноградник на склоне холма недалеко от нынешней реки Медвежья в Новой Шотландии. [5] Он и другие поселенцы пытались выращивать виноград Vitis vinifera из Европы, но без особого успеха. Они сочли необходимым сосредоточить внимание на аборигенных видах Vitis labrusca и Vitis riparia, а также на различных гибридах. Однако рынок таких вин был ограничен из-за их своеобразного вкуса, который часто называли « лисьим ». Однако это стало менее очевидным, когда из сока стали делать вина в стиле портвейна и хереса . В 1866 году в Канаде открылась первая коммерческая винодельня, расположенная на острове Пели в Онтарио. [1]
В первой половине двадцатого века движение за умеренность , а затем и потребительский спрос на крепленые и сладкие вина препятствовали развитию индустрии качественных столовых вин. Потребительский спрос не менялся от сладких и крепленых вин к более сухим и столовым винам с низким содержанием алкоголя до 1960-х годов. В то же время произошли значительные улучшения в технологии виноделия, доступ к лучшим сортам винограда и устойчивым к болезням клонам, а также систематические исследования в области виноградарства. [ нужна ссылка ]
После отмены запрета на алкоголь в Канаде в 1927 году провинции строго ограничили количество лицензий на производство вина. Почти 50-летний мораторий на выдачу новых лицензий винодельням был наконец отменен в 1974 году. В течение того же десятилетия демонстрационные посадки начали показывать, что Vitis vinifera можно успешно выращивать в Канаде. Другие производители обнаружили, что вина высокого качества можно было бы производить, если бы лозы Vitis vinifera выращивались с пониженной урожайностью, с использованием новых методов подвязывания и соответствующего управления кроной. [ нужна ссылка ]

В 1988 году произошли три важных события: свободная торговля с Соединенными Штатами , установление стандарта Альянса качества виноделов (VQA) и крупная программа замены/модернизации виноградных лоз. VQA действует как система регулирования и наименования , целью которой является обеспечение «высокого качества» и «подлинности происхождения» канадских вин из провинций Британская Колумбия и Онтарио. Каждое из этих мероприятий так или иначе способствовало повышению жизнеспособности винодельческой отрасли Канады. [ нужна ссылка ]
В 1990-е годы канадские виноделы продолжали демонстрировать, что прекрасные сорта винограда в более прохладных условиях выращивания потенциально могут обладать сложным вкусом, тонким, но стойким ароматом, четко выраженной структурой и более длительным потенциалом выдержки, чем их аналоги из более теплых регионов мира. [ нужна ссылка ]
В погребе в Канаде
[ редактировать ]С 1994 по 2018 год в погребе в Канаде раньше использовался индикатор винной продукции канадских виноделен, виноград которых должен быть произведен за пределами Канады. [6] Канадские винодельни имеют возможность импортировать предварительно ферментированное виноградное сусло из других стран и использовать его для производства вина под собственную продукцию. Максимальное количество иностранного вина, используемого в винных продуктах Cellared in Canada, зависело от провинции, из которой было произведено вино; в некоторых провинциях требуется использование минимального количества местного винограда, чтобы оно могло квалифицироваться как вино, выращенное в погребе в Канаде. В Онтарио 30 процентов винограда для вина Cellared в Канаде должно было быть произведено на местных винодельнях. И наоборот, Британская Колумбия не оговаривала использование местного винограда при производстве винных продуктов Cellared in Canada. [7]
В конце 2009 года на местном и международном уровне возникла критика практики Cellared в Канаде и Совета по контролю за спиртными напитками Онтарио (LCBO). Производители винограда в Онтарио начали протестовать против этой практики как угрозы их средствам к существованию, утверждая, что тысячи тонн канадского винограда остаются гниющими на лозе, потому что производители используют импортный виноград для производства вина с маркировкой «канадский». Производители вина, которые не используют обозначение «Подвал в Канаде», раскритиковали эту практику как подрывающую репутацию канадских вин и вводящую в заблуждение потребителей. Производители и производители в Канаде обратились к правительству с петицией о нескольких изменениях в практике, таких как более четкое указание происхождения винограда на этикетке вина и повышение заметности 100-процентных канадских вин, производимых членами Альянса качества виноделов (VQA) в винные магазины провинции. По состоянию на август 2009 года в провинциальных магазинах LCBO было менее 2,5 процентов канадских вин, произведенных членами VQA, при этом подавляющее большинство вин было произведено под маркой «Cellared in Canada» и содержало до 70 процентов иностранного винограда. [8]
В марте 2018 года Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов объявило, что обозначение Cellared in Canada заменено двумя новыми обозначениями, в зависимости от количества иностранного вина, смешанного с продуктом. Продукция, изготовленная преимущественно из зарубежного винограда, обозначается как «Международный купаж импортных и отечественных вин»; тогда как преимущественно отечественные вина, содержащие иностранный виноград, обозначаются как «Международная смесь отечественных и импортных вин». [9]
Доля рынка
[ редактировать ]
По состоянию на 2015 год провинция Квебек является крупнейшим потребителем вина в Канаде: каждый житель потребляет в среднем 23 литра вина в год. [2] Однако канадские вина составляют менее 50 процентов канадского винного рынка, что делает Канаду одной из немногих стран-производителей вина, где вина отечественного производства не занимают доминирующую долю. Вино в целом увеличивает свою долю рынка по сравнению с другими алкогольными напитками ( пивом и спиртными напитками ). С конца 1990-х годов доля вина на рынке увеличилась с 21 процента до 28 процентов, а с 2007 года продажи вина увеличились на 9,5 процента и составили 5 миллиардов канадских долларов. [10]
Несмотря на то, что в Канаде много небольших виноделен, на внутреннем винном рынке уже давно доминируют две компании: Arterra Wines Canada (ранее Vincor International) и Andrew Peller Limited (ранее Andres Wines). В 2006 году Vincor International, которая в предыдущие годы активно росла за счет приобретения виноделен в Калифорнии, Австралии и Новой Зеландии, сама была приобретена Constellation Brands, американской компанией и одним из основных консолидаторов мирового винного бизнеса. В 2016 году канадский филиал Constellation Brands был приобретен Пенсионным планом учителей Онтарио и переименован в Arterra Wines Canada. [ нужна ссылка ]
Глобальный рынок
[ редактировать ]В 2017 году канадские винодельни экспортировали 2,1 миллиона литров вина (на сумму 39,6 миллиона канадских долларов), что составляет 0,1 процента мирового экспорта. Крупнейшими экспортными рынками канадского вина являются Китай , США , Южная Корея , Нидерланды и Япония . [11] В период с 2006 по 2011 год 68 процентов экспорта канадского вина приходилось на винодельни из Онтарио; при этом 14 процентов экспорта приходится на Британскую Колумбию, 12 процентов на Квебек и шесть процентов на Альберту. [1]
Icewine является основным экспортным продуктом канадских виноделен. Онтарио является крупнейшим экспортером ледяного вина на сумму 21,3 миллиона канадских долларов , за ним следует Британская Колумбия, экспортировавшая на сумму 3,2 миллиона канадских долларов. [11] Большинство ледяных вин, экспортируемых во Францию и Швейцарию, происходят из Онтарио и Квебека. И наоборот, большая часть канадского игристого вина , импортируемого в Швейцарию, происходит из Британской Колумбии. [1]
Производство
[ редактировать ]
В 2015 году Канада произвела 56,2 миллиона литров вина; 62 процента из них прибыли из Онтарио. На вторую по величине винодельческую провинцию, Британскую Колумбию, приходится 33 процента производства вина в Канаде. [2] В частности, Канада является крупнейшим производителем ледяного вина, причем Канада производит больший объем ледяного вина, чем все другие страны вместе взятые. [1] Icewine производится во всех винодельческих регионах Канады, хотя большая часть канадского Icewine производится в Онтарио, винодельни которого составляют более 90 процентов производства канадского Icewine. [3]
В 2015 году в Канаде насчитывалось 548 виноделен, занимающих территорию более 12 150 гектаров (30 000 акров). Онтарио занимает самую большую площадь виноградников в Канаде: 150 виноградников расположены на площади 6900 гектаров (17 000 акров). Есть три винодельческих района, обозначенных VQA, в Онтарио, на полуострове Ниагара (который включает в себя десять различных поднаименований), округе Принс-Эдвард и на северном берегу озера Эри . [3] Небольшие, но быстрорастущие винодельческие предприятия также можно найти в регионах округов Ламбтон и Гурон на юго-западе Онтарио. Vitis vinifera — наиболее распространенная виноградная лоза , выращиваемая на виноградниках Онтарио с упором на выращивание Шардоне , Рислинга , Пино Нуар и Каберне Фран . [3]
Британская Колумбия владеет 240 винодельнями, расположенными на территории 4152 га (10 260 акров). [3] Винодельни Британской Колумбии в основном выращивают виноград Vitis vinifera , причем в основном выращивают сорта винограда Шардоне, Мерло , Пино гри и Пино Нуар. [3] Есть пять винодельческих регионов, признанных VQA: Британская Колумбия, остров Ванкувер , острова Персидского залива , долина Фрейзер , долина Симилкамин и долина Оканаган . [3]

В Квебеке 138 виноделен, которые управляют 808 гектарами (2000 акров) виноградников провинции. [3] Виноградники Квебека в основном расположены к северу и юго-востоку от Монреаля , а также в окрестностях Квебека . [3] Новая Шотландия владеет 20 винодельнями, которые управляют 290 гектарами (720 акров) виноградников в провинции. [3] Винодельческие районы провинции в основном расположены вдоль берегов Нортумберлендского пролива , а также долины Аннаполиса . Большинство виноделен Новой Шотландии специализируются на производстве игристых вин. [3] В провинциях Альберта, Манитоба и Саскачеван также есть фруктовые винодельни и медоварни. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Сельское хозяйство в Канаде
- Канадское пиво
- Канадский виски
- Список пивоваренных, винодельческих и ликеро-водочных заводов в Манитобе
- Виноделие
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час «Отчет об анализе рынка: обзор мирового экспортного рынка винной промышленности Британской Колумбии» (PDF) . Правительство Британской Колумбии. 2012. Архивировано из оригинала (PDF) 07.11.2018 . Проверено 9 марта 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Лупеску, Михай (7 апреля 2017 г.). «Винный рынок в провинции Квебек» . Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к «Канада на карте мира» (PDF) . Ассоциация винного маркетинга Онтарио. 2015. Архивировано из оригинала (PDF) 16 июня 2016 года . Проверено 8 марта 2019 г.
- ^ «Винные регионы Канады» . www.winesofcanada.com . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Асплер, Тони (1995). Vintage Canada: Полный справочник канадских вин . МакГроу-Хилл Райерсон.
- ^ Логан, Ник (13 апреля 2016 г.). «Канадское вино, которое вы покупаете, может быть не таким канадским, как вы думаете» . Глобальные новости . Корус Энтертейнмент Инк . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ Эйбих, Конрад. «Нарастает протест по поводу вин, хранящихся в канадских погребах» . Винный зритель . Винный зритель онлайн . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ К. Эйбих « Нарастает протест по поводу «вин, хранящихся в Канаде » Wine Spectator, 28 августа 2009 г.
- ^ Бреголисс, Дорис Мария (13 мая 2018 г.). «Канадские виноделы празднуют вводящую в заблуждение смену маркировки вин» . Глобальные новости . Корус Энтертейнмент Инк . Проверено 11 марта 2019 г.
- ^ «Красное, красное вино: плюсы и минусы для здоровья» . Проверено 27 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Статистика промышленности» . Канадская ассоциация винтеров. 2017. Архивировано из оригинала 16 марта 2019 года . Проверено 8 марта 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Асплер, Тони (1999). Винтаж Канады: полный справочник канадских вин . МакГроу-Хилл Райерсон. ISBN 0-0708-6043-2 .
- Филлипс, Род (2017). Вина Канады . Бесконечные идеи. ISBN 978-1-9109-0258-5 .
- Шрайнер, Джон (2005). Вина Канады: Библиотека классических вин Митчелла Бизли . Книги Осьминога. ISBN 1-8453-3628-3 .