вино Лихтенштейна
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( сентябрь 2023 г. ) |
Княжество Лихтенштейн является производителем вина . Климат страны идеально подходит для выращивания вина: горные склоны, обращенные на юго-запад, известковые почвы и в среднем 1500 солнечных часов в год. Горячий сухой ветер в летние месяцы, известный как фен, помогает земледельцам, оказывая подслащивающее действие.
В Лихтенштейне более 100 виноделов, производящих красные и белые вина, которые, несмотря на небольшой размер страны, могут производить значительные сорта. Лихтенштейн является частью европейской системы качества вина и международной классификации AOC .
История
[ редактировать ]Виноградарство в Лихтенштейне насчитывает чуть более двух тысяч лет. Выращивание началось еще до Рождества Христова кельтским племенем, поселившимся в этом районе, а во времена Римской империи производство увеличилось. После того, как римляне были изгнаны из этого региона аламанами , производство практически прекратилось до тех пор, пока в IV веке не распространилось христианство, когда монахи поощряли создание новых виноградников. Во время правления Карла Великого (742–814 гг.) многие муниципалитеты и монастыри имели собственные виноградники. [1] На этот раз виноградники, окружающие замок Гутенберг, давали около трех тысяч галлонов вина в год. Карл Великий многое сделал для изменения метода производства, настоятельно поощряя улучшение гигиены и прессование винограда, заставив виноделов мыть ноги, хотя он встретил серьезное сопротивление.
Виноград Блаубургундер или Пино Нуар был завезен Анри, герцогом де Роганом (1579–1638), который настоятельно рекомендовал фермерам Bündner Herrschaft выращивать его. [1]

Во второй половине XIX века вино было одним из двух основных статей экспорта Лихтенштейна наряду с крупным рогатым скотом. Винодельческая промышленность Лихтенштейна достигла своего пика в 1871 году, когда под производство вина было отведено 320 гектаров (790 акров). [1] Однако после этого открытие железной дороги Арльберг привело к усилению иностранной конкуренции, а в первой половине 20-го века неурожаи и паразиты привели к краху винодельческой промышленности. Попытки правительства поддержать отрасль путем введения обязательного опрыскивания сельскохозяйственных культур после 1890 года потерпели неудачу. [1] Однако, хотя отрасль значительно пришла в упадок, виноградарство все еще было достаточно важным в Вадуце , и на его гербе, учрежденном 31 июля 1932 года, были изображены грозди винограда. С 1970-х годов наблюдается возобновление виноградарства, но по состоянию на 2008 год обрабатывается только 26 гектаров (64 акра). [1]
Сегодня самыми популярными белыми винами являются Шардоне , Рислинг х Сильванер и Гевюрцтраминер , а наиболее производимыми красными винами являются Блаубургундер , Цвайгельт и Блауфранкиш . [1] Самый высокий виноградник в стране - деревня Вальзер в Тризенберге на высоте 850 метров (2800 футов), где были успешно экспериментально выращены французский сорт винограда Леон Мийо . Другими известными брендами являются Zweigelt Selektion Karlsberg Profundo и FL Premier Brut 1996, винтажное игристое вино, отжатое из винограда Рейнский Рислинг.
В нескольких местах страны есть места для дегустации вин . Наиболее примечательным является «Hofkellerei des regierenden Fürsten von Liechtenstein», винные погреба принца Лихтенштейна.

Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Сертификация качества AOC для лучших вин из Лихтенштейна» . Княжество Лихтенштейн. 26 сентября 2005 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2008 г. Проверено 17 августа 2008 г.