Хорватское вино
Часть серии о |
Культура Хорватии |
---|
![]() |
Люди |
Мифология |
Спорт |
хорватского вина ( vino , pl. vina История ) восходит к древнегреческим поселенцам, а производство вина на южных далматинских островах Вис , Хвар и Корчула началось около 2500 лет назад. [1] Как и у других производителей вина Старого Света , в Хорватии до сих пор сохранились многие традиционные сорта винограда, идеально подходящие для местных винодельческих холмов. Современные методы производства вина взяли верх на крупных винодельнях и винные правила ЕС. [2] были приняты, гарантируя качество вина.
В настоящее время существует более 300 географически определенных винодельческих регионов и существует строгая система классификации для обеспечения качества и происхождения. Большая часть хорватских вин — белые, остальная часть — красные и лишь небольшой процент — розовые вина. В 2014 году Хорватия заняла 32-е место по производству вина по странам с примерно 45 272 тоннами. [3]
Вино — популярный напиток в Хорватии, и местные жители традиционно любят запивать его едой. Довольно часто вино разбавляют негазированной или газированной водой, в результате чего получаются напитки, известные как гемишт (сочетание белого вина и газированной воды) и беванда (сочетание красного вина и негазированной воды).
История
[ редактировать ]
Как и в остальной части Центральной и Южной Европы , виноградарство в современной Хорватии существовало за сотни лет до возникновения Римской империи . Недавние исследования показали, что иллирийцы , жившие в Далмации в бронзовом и железном веках, возможно, уже выращивали виноградные лозы. Однако истинное начало выращивания винограда и производства вина в Хорватии связано с поселенцами из Древней Греции , прибывшими на хорватское побережье в V веке до нашей эры. [1] Греческий писатель Афиней писал 18 веков назад о высококачественном вине, производимом на далматинских островах Вис . [4] Хвар и Корчула . Монеты того периода имеют мотивы, связанные с выращиванием винограда и вином, что демонстрирует важность вина в экономике древнегреческих колоний .
Во времена Римской империи производство вина росло, становясь более организованным. Вино экспортировалось в другие части империи. Артефакты этого времени включают каменные прессы для выжимания винограда и амфоры с затонувших римских галер. О культуре виноделия свидетельствуют украшения на многочисленных предметах религиозного и домашнего обихода.
Когда хорваты прибыли и заселили этот район, они научились у своих предшественников, и производство вина продолжало расширяться. В средние века существовал чиновник королевского двора, которого называли «королевским закупщиком вина», в обязанности которого входило производство и закупка вина. Вольные города приняли правовые нормы виноградарства и соответствующим образом защищали его. Например, статут города и острова Корчула 1214 года содержит строгие правила защиты виноградников.

В 15 веке турки-османы прибыли в Юго-Восточную Европу и ввели строгие антиалкогольные законы как часть нового исламского закона . К счастью, Османская империя была терпима к христианству . Традиции католической церкви, связанные с вином, возможно, «спасла» местное виноделие от полного исчезновения, поскольку священникам и монахам было разрешено продолжать производить вино для церковных служб.
В 18 веке большая часть современной Хорватии перешла под контроль Габсбургской империи , где производство вина процветало на протяжении 19 и 20 веков. История вина кардинально изменилась в 1874 году, когда в Европе начала появляться филлоксера , опасный вредитель виноградной лозы. Производство вина упало, сначала во Франции и Германии, поскольку производители боролись с болезнью. Какое-то время хорватские виноградники оставались нетронутыми, а экспорт вина значительно увеличился, чтобы удовлетворить спрос. Некоторые французские компании даже посадили виноградники в Хорватии с целью расширения деятельности в безопасной зоне. Однако на рубеже 20-го века хорватские лозы также пострадали от филлоксеры, что привело к разрушению виноградников и коллапсу местной экономики во многих областях. Большое количество семей виноделов переселилось в Новый Свет , способствуя росту там производства вина.
При коммунистической системе Югославии производство вина было сосредоточено в крупных кооперативах, а частная собственность на виноградники не поощрялась. В центре внимания стало количество, а не качество. В ходе хорватской войны за независимость в начале 1990-х годов многие виноградники и винодельни снова были разрушены. Однако с возвращением к мелким независимым производителям хорватские вина снова конкурируют с лучшими винами мирового рынка.
География и климат
[ редактировать ]
Хорватия — средиземноморская страна, расположенная к востоку от Италии , на берегу Адриатического моря . На севере лежат Альпы , а на северо-востоке страна образует западную оконечность великой Паннонской равнины .
Внутренняя часть Хорватии имеет континентальный климат с холодной зимой и жарким летом с достаточным количеством осадков, что делает ее крупным сельскохозяйственным районом. Виноградарство сосредоточено в холмистых районах, граничащих с Паннонской равниной .
Побережье Далмации имеет типичный средиземноморский климат , хотя горный хребет Динарских Альп создает очаги альпийского климата на больших высотах. Береговая линия Адриатического моря идеально подходит для выращивания винограда благодаря жаркому влажному лету и мягкой зиме. Дальше по побережью и на островах виноград выращивают на карстовых, иногда крутых склонах с небольшим количеством осадков. Некоторые из самых известных винодельческих регионов находятся на далматинских островах. Расположенные вдоль склонов холмов винодельческие регионы вдоль побережья получают много часов солнечного света, что идеально подходит для производства винограда. Хорватия также является родиной Славонского дубового леса, из которого делают дубовые бочки, которые многие европейские виноделы предпочитают для выдержки своих лучших вин.
Средняя внутренняя температура составляет от 0 до 2 ° C в январе и от 19 до 23 ° C в августе. Средняя прибрежная температура колеблется от 6–11 °C в январе до 21–27 °C в августе. Температура моря в среднем составляет 12 °C зимой и 25 °C летом.
Стили вина
[ редактировать ]В Хорватии есть два различных винодельческих региона. Континентальный регион на северо-востоке страны производит богатые фруктовые белые вина , похожие по стилю на соседние районы Словении , Австрии и Венгрии . На северном побережье Истрийские вина похожи на вина, производимые в соседней Италии , тогда как на юге производство больше ориентировано на большие красные вина в средиземноморском стиле. На островах и на побережье Далмации местные сорта винограда, микроклимат и довольно суровая природа виноградников способствуют созданию некоторых очень индивидуальных вин, которые являются одними из самых известных в Хорватии.
Большая часть (67%) производимого вина — белое и производится во внутренних районах, а 32% — красное и производится в основном на побережье. Розе встречается относительно редко. некоторые специальные вина, такие как игристое вино ( pjenušavo vino или pjenušac ) и десертное вино Также производятся .
Винные регионы
[ редактировать ]
В Хорватии есть три основных винодельческих региона: Восточный континентальный (Istočna kontinentalna), Западный континентальный (Zapadna kontinentalna) и Приморский (Primorska), который также включает острова. Каждый из основных регионов разделен на субрегионы, которые далее делятся на более мелкие виногорья (буквально винные холмы). [5] Всего в Хорватии насчитывается более 300 географически определенных винодельческих районов. Более половины производства вина сосредоточено в трех округах: Истрия , Осиек-Баранья и Вуковар-Срием . [6]
Восточная континентальная Хорватия
[ редактировать ]

Восточный внутренний винодельческий регион включает Славонию и хорватский Дунай. [5] Это относительно равнинная местность, граничащая с тремя реками: Дунаем , Дравой и Савой . Виноградники обычно расположены на невысоких холмах, возвышающихся над равниной. [7] Здесь типичный континентальный климат с холодной зимой и жарким летом, а производство сосредоточено на производстве белых вин. Самая известная территория этого региона — Славония ; наиболее широко выращиваемый сорт винограда - Грашевина , из которого получаются легкие, свежие, освежающие, слегка ароматные вина.
Континентальный регион разделен на следующие субрегионы:
Субрегион | Уайнхиллз |
---|---|
Дунай | Баранья , Эрдут , Сриджем |
Славония | Дарувар , Джаково , Феричанци , Кутьево , Нова Градишка , Ораховица - Слатина , Пакрац , Пожега - Плетерница , Славонски Брод , Вировитица |
Западная континентальная Хорватия
[ редактировать ]
Западный внутренний винодельческий регион включает хорватские нагорья. [5] и характеризуется холмистой местностью и прохладным климатом с очень холодной зимой. Наклонные виноградники обеспечивают достаточное количество солнца и ветра в течение вегетационного периода, а вина здесь демонстрируют интенсивный аромат и высокий уровень кислотности. [8] Производство сосредоточено на сортах белых вин.
Континентальный регион разделен на следующие субрегионы:
Субрегион | Уайнхиллз |
---|---|
Мославина | Кутина , Чазма , Володер - Иванич Град |
Плешивица | Крашич , Озаль - Виводина , Плешивица - Окич , Самобор , Света Яна |
Это дороже | Карловац , Петриня , Вукомерике Горице |
Пригорье-Белогорье | Белогора , Дуго Село - Врбовец , Калник , Копривница - Дурджевац , Загреб , Св. Иван Зелина |
Загорье - Меджимурье | Кланец , Крапина , Лудбрег , Меджимурье , Преграда , Стубица , Вараждин , Забок , Златар , Запрешич |
Прибрежная Хорватия
[ редактировать ]

Официально прибрежный винодельческий регион простирается от Истрии на севере до Далмации на юге. [5] Однако из-за сильно различающихся условий выращивания, сортов винограда и получаемых из них вин прибрежный регион часто делят на две части: Истрию/Кварнер и Далмацию. [9]
Истрия и Кварнер — это место, где тепло Средиземноморья встречается с холодом Альп, что обеспечивает более прохладный климат, чем в южной части прибрежного региона. Очень плодородная красная почва, богатая оксидами железа, в сочетании с мягким климатом делают эту местность идеальной для производства вина. [10] В Истрии и на северном побережье основное внимание уделяется фруктовым, сухим белым винам из широкого спектра сортов винограда , но в основном Мальвазия , [11] [12] а также смелые сухие красные оттенки, включая Теран .
Истрия имеет богатую историю виноградарства и является одним из старейших винодельческих регионов Европы. Рельеф региона холмистый, с чрезвычайно длинной береговой линией. Это означает, что в регионе существует целый ряд микроклиматов, позволяющих выращивать различные сорта винограда и производить разнообразный каталог вин. В настоящее время под виноградной лозой в Истрии находится 4000 га. В конце XIX века площадь виноградников составляла 44 000 га, но она резко сократилась после того, как регион поразила филлоксера. [13]
Южнее, в Далмации, с ее скалистыми ландшафтами, островами и склонами холмов существует бесконечное разнообразие микроклиматов, в результате чего образуется зона виноделия, где терруар является решающим фактором. Здесь выращивают широкий спектр местных сортов винограда, наиболее известным из которых является Плавац Мали , дитя Зинфанделя и Добричича . [14] Прибрежный регион разделен на следующие субрегионы (перечислены с севера на юг):
Субрегион | Уайнхиллз |
---|---|
Истрия (Istra) | Западная Истрия Восточная Центральная Истрия , Истрия , |
Хорватское побережье или Кварнер [9] ( Хорватское Приморье ) | Опатия-Риека-Винодол, острова Крк , Раб , Црес - Лошинь , Паг |
Северная Далмация ( Северная Далмация ) | Пировац-Скрадин, Примоштен , Шибеник , Задар - Биоград |
Далматинский интерьер ( Далматин Загора ) | Бенковац-Станковци, Скрадин , Книн , Промина, Дрниш , Имотски , Синь -Врлика, Каштеланска загора, Вргорац |
Средняя и Южная Далмация ( Средняя и Южная Далмация ) | Каштела - Трогир , Сплит - Омиш - Макарска , Неретва, Комарна, Конавле , Пелешац полуостров , острова Брач , Хвар , Корчула , Ластово , Млет , Шолта , Вис |
Сорта винограда
[ редактировать ]Сорта винограда , используемые в Хорватии, могут сбить с толку иностранцев не только потому, что хорватские названия им незнакомы, но и потому, что многие сорта могут не использоваться за пределами очень ограниченной территории. Действительно, в Хорватии выращивают много иностранных «международных» сортов винограда, но долгая история производства вина оставила ей богатую традицию местных сортов, особенно в более отдаленных районах и в более экстремальных условиях выращивания. [15] Некоторые из них оказались настолько успешными, что широко используются в Хорватии, но остаются относительно неизвестными за пределами страны. Одним из таких является Плавац Мали , [16] основа многих высоко оцененных красных далматинских вин.
Известный долины Напа винодел Мильенко «Майк» Гргич — уроженец Хорватии, и он приводил доводы в пользу того, что Зинфандель произошел от винограда Плавац Мали . Анализ ДНК теперь показал, что Плавац Мали на самом деле является потомком настоящего оригинального Зинфанделя, который представляет собой небольшой виноград, выращенный в той же местности под названием Црленак Каштелански.
После уничтожения лоз филлоксерой в конце 19 века хорватские виноградники были пересажены путем прививки традиционных сортов к американскому подвою. Лишь очень немногие лозы префиллоксеры сохранились сегодня на нескольких островах ( Корчула , [17] и Сусак ). В последние годы иностранные виноделы и инвесторы проявляют интерес ко многим местным сортам винограда Хорватии. Поскольку борьба с филлоксерой продолжается, расширение генофонда может стать одним из способов предотвратить рецидив.
В таблицах ниже представлен обзор распространенных сортов, альтернативных названий и мест их выращивания. [18]
Белый винный виноград
[ редактировать ]Виноград | Происхождение / другие имена | Использование |
---|---|---|
Богданус [19] | Происхождение: Стариградская равнина на острове Хвар. [1] | Средняя и Южная Далмация, особенно Хвар |
Братковина [20] | Происхождение: Далмация [20] | Средняя и Южная Далмация, в основном Корчула |
Цетинька Биела [21] | Средняя и Южная Далмация, особенно Корчула , Хвар , Млет , Пелешац [21] | |
Шардоне | Мославина, Плешивица, Подунавле, Покуплье, Пригорье-Белогора, Славония, Загорье-Меджимурье, Истрия, хорватское побережье, Северная Далмация, внутренние районы Далмации (везде, кроме Центральной и Южной Далмации) [22] | |
Дебет [23] | Происхождение: Привезено в Далмацию из Апулии , Италия. [1] но может происходить из Анатолии [23] Также известен как пагадебит и пулижанац. [23] | Северная Далмация, внутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация [23] [24] |
Гегич [25] | Толстый мужчина | Хорватское побережье, особенно такие острова, как Паг и Раб. |
Грашевина | Происхождение: Возможно, Франция. [1] Вельшрислинг , Лашский рислинг, Итальянский рислинг, Оласрислинг | Широко выращивается по всему континентальному региону. [1] Славония производит наибольшее количество вин Грашевины премиум-класса. |
Греческий [26] | Происхождение: Лумбарда на Корчуле. [1] | Средняя и Южная Далмация, особенно Корчула, Млет и Пелешац. [24] |
Королевство [27] | Происхождение: Зелине, Пригорье. [1] | Мославина, Пригорье-Белогора, Загорье-Меджимурье |
Куджундюша [28] | Происхождение: Имотско Поле . [1] Также известен как Коюнджуша, Тврдак, Тврдориез, Жутац, Рудеруса белая. [28] | Далматинский интерьер. [1] Ведущий белый сорт винограда в Имотски. [28] |
Куртелашка белая [29] | Местный далматинский сорт. [29] | Средняя и Южная Далмация, особенно. Вис и близлежащие острова. Не широко распространен и используется только в смесях. [29] |
Мальвазия Истрия [30] | Теоретически, Мальвазия , но необходимы дополнительные испытания. [1] | Истрия, северное побережье Хорватии [30] |
Мальвазия Дубровачка [31] | Происхождение: Вероятно, Греция. [31] Итальянская Мальвазия делле Липари, Мальвазия ди Сардиния, Греко ди Гераче и испанская Мальвазия де Ситжес. [31] | Средняя и Южная Далмация, [1] [24] особенно Конавле [31] |
Мараштина | Происхождение: Далмация [32] или, возможно, Италия. [1] Также Кризол, Рукатац, Джурджевина, Качебелич, Каче-дебич, Макуруз, Марештина, Маринкуша. [32] | Хорватское побережье, Северная Далмация, Центральная и Южная Далмация, особенно. Корчула и Пелешац , Далматинский интерьер [32] |
Манцони белый [33] | Инкрочио Манцони. Гибрид Пино Блан/Немецкий Рислинг [33] | Мославина, Плешивица, Подунавье, Пригорье-Белогора, Славония |
Мославина | Происхождение: возможно, Венгрия. [1] Также известен как Шипон, Мослер, Фурминт. | Выращивается по всему континентальному региону. |
Мускат белый | Белый Мускат с мелкими зернами | Плешивица, Покуплье, Пригорье-Белогора, Загорье-Меджимурье, Истрия (десертные вина) |
Мускат желтый | Желтый Мускат, Мускат Момянский | Плешивица, Покупле, Пригорье-Белогора, Загорье-Меджимурье, Истрия, Хорватское побережье (десертные вина) |
Мускат Оттонель | Мускат Оттонель | Плешивица, Подунавле, Покуплье, Славония, Загорье-Меджимурье, Истрия (десертные вина) |
Нойбургер | Австрийский сорт | Плешивица, Покупле |
Часть | Коренные жители Хвара | Средняя и Южная Далмация, особенно. Хвар [24] |
Пино Уайт | Пино Блан | Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье, Внутренняя часть Далмации. |
Пино Сиви | Пино гри | Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье, Внутренняя часть Далмации. |
Синий Желтый | Старый сорт с северо-запада Хорватии. | Мославина, Подунавье, Покуплье, Пригорье-Белогора |
Сыпь | Происхождение: Смоквица на Корчуле . [1] [24] | Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация, Далматинские острова |
(Рейн) Рислинг | Немецкий Рислинг | Выращивается по всему континентальному региону, производя множество вин премиум-класса. |
Ризванац белый | Мюллер-Тургау | Выращивается по всему континентальному региону. |
Ркацители | Грузинский сорт | Северная Далмация |
Роза красная | Венгерская динка | Пригорье, Славония |
Совиньон (белый) | Совиньон блан | Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье. |
Сильванак зеленый | Сильванер | По всему континентальному региону |
Сипель | Коренной житель северо-западной Хорватии. | Это дороже |
малиновый | Происхождение: Мославина [1] | Мославина, Пригорье-Белогора |
Траминак | Гевюрцтраминер , Траминак ароматный | Континентальный регион |
Трблян белый | Куч, Треббиано Романьоло | Хорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация |
Тосканский Треббьяно | Истрия, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация | |
Вердуццо | Истрия | |
Лиса | Происхождение: Вис . [1] бугава, угава, вискуля | Средняя и Южная Далмация, особенно. Вис |
Зеленац | Зелиника | Плешивица, Славония, Загорье – Меджимурье |
Жилавка | Родом из Герцеговины | Южная Далмация |
дворянство | Происхождение: Хорватское побережье. [1] | Истрия, хорватское побережье, особенно. Крк |
Красный виноград
[ редактировать ]Виноград | Происхождение / Другие имена | Использование |
---|---|---|
Аликанте Буше | Французский гибрид Гренаша и Пти Буше. | Мославина, Дунай, Пригорье-Белогора, Истрия |
Акушерка | Происхождение: около Примоштена , Далмация. [1] [24] | Хорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация |
Барбера | Истрия | |
бордовый черный | Сорт Голубой Франкинья | Истрия |
Каберне Фран | Мославина, Подунавье, Пригорье-Белогора, Славония, Истрия, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация. | |
Каберне Совиньон | Мославина, Подунавле, Пригорье-Белогора, Славония, Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, Средняя и Южная Далмация | |
Кариньян | Северная Далмация | |
Црленак Каштелански | Зинфандель , Примитиво, один из родителей Плаваца Мали. [24] [34] | Хвар, Пелешац, но выращивается редко. |
Добричич | Коренной житель Шолты, другого родителя Плаваца Мали. [24] | Средняя и Южная Далмация, особенно. Шолта |
Дренкуша | Дарнекуша, Дрнекуша Црна [35] | Средняя и Южная Далмация, особенно. Хвар [24] |
Франковка | Блауфранкиш , Голубые франки, Лембергер, Франкония | Континентальный регион, Хорватское побережье |
Маленький боджадисер | маленький | Мославина, Пригорье-Белогора, Загорье-Меджимурье |
Гренаш черный | Гренаш | Северная Далмация, Далматинский интерьер |
Хорватская женщина | Хорватина , Кроаттина, хорватица. Родом из Северной Италии. | Истрия |
Мачта | Относится к Хрватице | Хорватское побережье |
Ласина | Происхождение: Северная Далмация. [1] | Северная Далмация [36] |
Ловриенац | Сен-Лоран | Мославина, Плешивица, Покуплье, Пригорье-Белогора, Загорье-Меджимурье |
Мерло | Дунай, Покупле, Пригорье-Белогора, Славония, Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Внутренняя Далмация, Центральная и Южная Далмация. | |
Мускатная роза черная | Мускат черная роза, Мускат черных роз, Розенмускателлер блауер | Истрия, Средняя и Южная Далмация |
Неббиоло | Италия | Хорватское побережье |
Нинчуса | Коренной житель Далмации. | Далматинский интерьер, Центральная и Южная Далмация |
Окатак | роза красная, голова | Далматинский интерьер, Центральная и Южная Далмация |
Пино Нуар | Бургундак-Крни, Пино Нуар | Континентальный регион, Истрия, Хорватское побережье |
Плавац Мали [16] | Происхождение: Средняя и Южная Далмация. [1] [37] Пагадебит | Далматинский интерьер, Центральная и Южная Далмация |
Плавина | Происхождение: Далмация. [1] Плавка, Плайка, Брайда, Брайдица | Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Средняя и Южная Далмация |
Португизак | Синий Португальский , Австрия | Континентальный регион |
Рефошк | Рефоско Происхождение: Италия. [1] | Истрия |
Сусак Црни | Сансигот, суйчан, твардо виноградный, сансег, сушчан черный | Северная Далмация, особенно Сусац, Лошинь, Црес и регион острова Кварнер. |
Отверстие черное | Галица | Северная Далмация |
Сира | Шираз | Славония, Истрия, Хорватское побережье, Северная Далмация, Внутренняя часть Далмации. |
Теран | Террано [1] | Истрия |
Токай Фриулано | Истрия | |
Трняк | Рудежуша | Далматинский интерьер, Центральная и Южная Далмация |
Ворона | Вранец | Северная Далмация |
Задарка черная | Северная Далмация | |
Цвайгельт | Континентальный регион |
Классификация
[ редактировать ]


В 1961 году Дингач, а затем, в 1967 году, Поступ были зарегистрированы под Югославии . защитой государства [38]
Хорватский институт виноградарства и энологии [39] была создана в 1996 году для надзора за винодельческой промышленностью страны и отвечала за регулирование виноградарства и производства вина. Стандарты, [2] аналогично винным правилам ЕС , были созданы для обеспечения стабильного качества конечного продукта. Хорватские вина классифицируются по качеству, [2] что четко указано на этикетке.
- Вино высшего качества : Вино высшего качества
- Качественное вино : Качественное вино
- Столовое вино : Столовое вино
Кроме того, вина могут претендовать на получение штампа географического происхождения . [2] если оно произведено из винограда, выращенного в одном винодельческом регионе. Определение становится более строгим для классификаций более высокого качества, так что вино высшего качества с отметкой географического происхождения должно соответствовать критериям типа винограда, положения в виногорье (виноградарском холме) с отличным качеством и характеристиками сорта. Если вино имеет сортовое клеймо винограда , [2] он должен состоять как минимум на 85% из сорта винограда, название которого он носит. Вина отличительного качества имеют особое качество, достигнутое в определенные годы, в особых условиях выдержки, способа сбора и обработки, и должны производиться только из рекомендованных сортов винограда для конкретных винодельческих холмов.
Вина, претендующие на марочное обозначение, известное как Архив , [2] должно храниться в погребных условиях дольше оптимального срока его созревания и не менее 5 лет со дня переработки винограда в вино, из них не менее 3 лет в бутылке.
- Сухо : Сухой
- Полусухо : Полусухое.
- Сладкий : Сладкий
- Белый : Белый
- Crno : Красный (буквально Черный).
- Розовый : Розе
- Прошек : далматинское десертное вино из сушеного винограда, похожее на итальянское Вин Санто.
Несмотря на эти различные системы классификации, хорватские вина не имеют системы DO или AOC, как Испания, Италия или Франция, что может затруднить понимание сорта или происхождения вина. [40]
Производство вина
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июнь 2015 г. ) |
Год | Количество (тысяч гл ) |
---|---|
2003 | 1,265 |
2004 | 1,204 |
2005 | 1,248 |
2006 | 1,237 |
2007 | 1,365 |
2008 | 1,278 |
2009 | 1,424 |
2010 | 1,433 |
2011 | 1,409 |
2012 | 1,293 |
2013 | 1,249 |
2014 | 842 |
2015 | 992 |
2016 | 760 |
По состоянию на 2018 год в пятерку крупнейших производителей вина входят: [6]
- Илокские погреба ( Илок )
- Агролагуна ( Пореч )
- Кутьево д.д. ( Кутьево )
- Позвоните дд ( Дарда )
- Виноградники Эрдут ( Эрдут )
Благодарности
[ редактировать ]На церемонии Decanter World Wine Awards 2023 в общей сложности 360 хорватских вин получили золотые, серебряные и бронзовые медали. [43]
49 хорватских вин набрали более 90 баллов (из 100) по версии журнала Wine Enthusiast в 2022 и 2023 годах. [44]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х Анте Крстулович (2008), Вина Хорватии: ведущие хорватские виноделы, лучшие хорватские вина и основные сорта [ Вина Хорватии: ведущие виноделы Хорватии, лучшие хорватские вина и основные сорта ] (на хорватском языке), Профиль, стр. 224, ISBN. 978-953-12-0944-1
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Закон о вину» [Закон о вине] (на хорватском языке). Народне новине . 10 июня 2003 года . Проверено 5 августа 2010 г.
- ^ «Урожай обработан» . ФАОСТАТ . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Архивировано из оригинала 20 мая 2011 года . Проверено 25 апреля 2012 г.
- ^ Соколич 2012 , стр. 22.
- ^ Jump up to: а б с д «Список географических меток» . Народне Новине (Официальный вестник) . Министерство сельского хозяйства. 2017 . Проверено 6 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Виноделие у нас процветает, а производство вина за пять лет сократилось вдвое» . tportal.hr (на хорватском языке). 26 мая 2018 года . Проверено 27 мая 2018 г.
- ^ «Славония и Хорватский Дунай» . Вина Хорватия . Hrvatska Gospodarska Komara (Хорватская экономическая палата). 2012. Архивировано из оригинала 8 ноября 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ «Хорватская возвышенность» . Вина Хорватия . Hrvatska Gospodarska Komara (Хорватская экономическая палата). 2012. Архивировано из оригинала 8 ноября 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б «Регионы Винья-Хорватия» . Вина Хорватия . Hrvatska Gospodarska Komara (Хорватская экономическая палата). 2012. Архивировано из оригинала 11 августа 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ «Истрия и Кварнер» . Вина Хорватия . Hrvatska Gospodarska Komara (Хорватская экономическая палата). 2012. Архивировано из оригинала 8 ноября 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ «Грашевина» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 15 августа 2014 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ «Мальвазия» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 8 октября 2011 года . Проверено 5 августа 2011 г.
- ^ «Путеводитель по винодельческому региону Истрия, WineTourism.com» . www.winetourism.com . Проверено 5 апреля 2022 г.
- ^ «Далмация» . Вина Хорватия . Hrvatska Gospodarska Komara (Хорватская экономическая палата). 2012. Архивировано из оригинала 8 ноября 2019 года . Проверено 8 ноября 2019 г.
- ^ «Далматинские виноградные захватчики» . Худин.com . Проверено 11 декабря 2015 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б Эди Малетич; Иван Пеич; Ясминка Кароглан Контич, ред. (2009), Плавац Мали: хорватский сорт для великих вин / Хорватский виноград для великих вин , Ассоциация Плавац Мали, Загреб, ISBN. 978-95355938-0-5
- ^ Винодельня Смоквица. Архивировано 31 мая 2008 г. в Wayback Machine.
- ^ «Положение о Национальном списке сортов вин» [Положение о Национальном списке сортов вин]. Народне новине (на хорватском языке) (159). Министерство сельского хозяйства, лесного и водного хозяйства Хорватии. 2004 . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Богдануша» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 2 января 2014 года . Проверено 7 августа 2010 г.
- ^ Jump up to: а б «Братковина» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 2 января 2014 года . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Цетинька биела» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 2 января 2014 года . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ «Шардоне» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 29 мая 2014 года . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Дебет» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 2 января 2014 года . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Микель Юдин (2012), Винолог Далмации , Винолог , с. 320, ИСБН 978-0-615-23217-1
- ^ «Гегич» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 3 апреля 2015 года . Проверено 28 мая 2014 г.
- ^ «Грк» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 2 января 2014 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ «Кралевина» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 15 августа 2014 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Куюнджуша» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 22 января 2021 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Куртелашка биела» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 3 апреля 2015 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Малвазия истарска биела» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 31 мая 2014 года . Проверено 29 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Мальвасия дубровачка» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 3 апреля 2015 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б с «Мараштина» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2014 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ Jump up to: а б «Инкрочио мандзони» . Vinopedia.hr (на хорватском языке). Архивировано из оригинала 5 июня 2014 года . Проверено 1 июня 2014 г.
- ^ «Зинфандель: история хорватско-американского вина» . Архивировано из оригинала 29 января 2011 года . Проверено 27 марта 2011 г.
- ^ «Плавац и Дарнекуша Планчича» . Худин.com. 28 мая 2012 года . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «Ласина Бибича и Сладича» . Худин.com. 11 ноября 2015 года . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «Объяснение Плаваца Мали» . Худин.com. 14 января 2011 года . Проверено 11 декабря 2015 г.
- ^ «Поступ» (на хорватском языке). Загреб, Хорватия: Бадель, 1862 г. Проверено 22 сентября 2010 г.
- ^ «Хорватский институт виноградарства, энологии и помологии» . Архивировано из оригинала 21 июля 2011 года . Проверено 5 августа 2010 г.
- ^ «Дайте хорватским винам ДЕЛАТЬ!» . Худин.com . Проверено 19 января 2013 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Острошки, Лиляна, изд. (декабрь 2013 г.). Statistički ljetopis Republike Hrvatske 2013 [ Статистический ежегодник Республики Хорватия за 2013 год ] (PDF) . Статистический ежегодник Республики Хорватия (на хорватском и английском языках). Том. 45. Загреб: Статистическое бюро Хорватии . п. 271. ISSN 1334-0638 . Проверено 17 февраля 2014 г.
- ^ Статистический ежегодник Республики Хорватия за 2017 год (PDF) (на хорватском и английском языках). Загреб: Статистическое бюро Хорватии . Декабрь 2017. с. 266. ISSN 1333-3305 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 ноября 2018 года . Проверено 23 мая 2018 г.
- ^ Хорватские вина завоевали рекордные 25 золотых медалей на церемонии вручения наград Decanter World Wine Awards в Лондоне croatiaweek.com . Неделя Хорватии. Опубликовано 8 июня 2023 г.
- ^ «Почти 50 хорватских лейблов получили оценку 90+ в рейтинге Wine Enthusiast за последние 12 месяцев» . croatiaweek.com . Неделя Хорватии. 5 сентября 2023 г.
Источники
[ редактировать ]- Соколич, Иван (апрель 2012 г.). « Краткая история хорватского виноградарства и виноделия » (PDF) . Acta Turistica Nova (на хорватском и английском языках). 6 (1): 21–26 . Проверено 27 июня 2015 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Винный отчет» (PDF) . Министерства сельского хозяйства США Зарубежная сельскохозяйственная служба . 20 февраля 2014 г. Архивировано из оригинала (PDF) 24 февраля 2017 г. . Проверено 27 июня 2015 г.
- Божич, Мирослав (февраль 2008 г.). "Hrvatsko tržište vina" [Хорватский винный рынок] (PDF) (на хорватском языке). Архивировано из оригинала (PDF) 27 января 2021 года . Проверено 27 июля 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Винистра
- Vinopedia Справочник хорватских вин (на хорватском языке)
- Путеводитель по хорватским винам