вугава
Вугава (также известный как Бугава ) — белый сорт винограда , который в основном выращивают на хорватском острове Вис в центральной Далмации .
Вугаву часто сравнивают с Вионье из-за ее ароматического профиля, но генетически доказано, что между ними нет никакого родства. Это очень старый сорт, которому, по слухам, более 2000 лет, и который выращивался древнегреческими колонистами, когда остров был известен как Исса , или завезен римской армией , хотя доказательств этому нет. Существует даже спор о том, имел ли Агатархид в виду Вугаву, когда писал: «На острове Вис производят вино, с которым не может сравниться ни одно другое вино». [ 1 ]
Вугава требует большого внимания и ее нужно собирать вовремя. Хотя он признан высококачественным сортом винограда, его обычно используют для купажирования с другими сортами, такими как Шардоне , Пино Гри или Совиньон Блан . Это связано с тем, что в традиционном виде вино Вугава имеет очень высокое содержание сахара и перезрелый аромат. [ 2 ] Вина Вугавы лучше всего можно охарактеризовать как обладающие сладким и фруктовым вкусом, которому может не хватать уровня кислотности. [ 1 ]
Вина, произведенные из винограда Вугава, лучше всего сочетаются с пикантными блюдами, богатыми вкусом, такими как блюда из рыбы и птицы.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Вугавские обзоры» . сайт Winemakingtalk.com. Архивировано из оригинала 4 мая 2013 г.
- ^ «Вугава» . croatianwines.wordpress.com.