Неббиоло
Неббиоло | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Кластер тумана | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Небьёль |
Источник | Пьемонт , Италия |
Известные регионы | Пьемонт |
Известные вина | Бароло , Барбареско , Роэро , Гаттинара , Гемме |
ВИВК Номер | 8417 |
Неббиоло ( / ˌnɛbiˈoʊloʊ ɛbiˈoʊloʊ / , [ 1 ] Итальянский: [nebˈbjɔːlo] ; Пьемонтский : nebieul [neˈbjøl] ) — итальянский красный винный сорт винограда , преимущественно связанный с его родным регионом Пьемонт , где из него производятся вина Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) из Бароло , Барбареско , Гаттинары , Гемме и Роэро , вместе с многочисленные вина DOC. Считается, что неббиоло получил свое название от итальянского nebbia или пьемонтского nebia , что означает « туман ». Во время сбора урожая , который обычно происходит в конце октября, в регионе Ланге , где расположено множество виноградников Неббиоло, опускается глубокий и интенсивный туман. Альтернативные объяснения относятся к похожей на туман сизоватой пелене, которая образуется над ягодами, когда они достигают зрелости, или к тому, что, возможно, название происходит от итальянского слова nobile , что означает « благородный ». [ 2 ] Неббиоло производит светлые красные вина, которые в молодости могут быть очень танинными , с ароматами смолы и розы . По мере старения вина приобретают характерный кирпично-оранжевый оттенок по краю бокала и созревают, раскрывая другие ароматы и вкусы, такие как фиалки , смолы, дикие травы , вишня , малина , трюфели , табак и чернослив . Винам Неббиоло могут потребоваться годы выдержки, чтобы сбалансировать танины и другие характеристики.
История
[ редактировать ]
Ампелографы полагают, что Неббиоло является коренным жителем региона Пьемонт, хотя есть некоторые данные ДНК , позволяющие предположить, что он мог возникнуть в районе Вальтеллина на севере Ломбардии , чуть восточнее. [ 3 ] В I веке нашей эры Плиний Старший отметил исключительное качество вина, производимого в регионе Поллентия , расположенном к северо-западу от того, что сейчас является зоной Бароло DOCG. Хотя Плиний не называет явным образом виноград, ответственный за эти вина Полленцо, его описание вина имеет сходство с более поздними описаниями вин на основе Неббиоло, что делает это потенциально первым обозначением вина, произведенного из Неббиоло в регионе Пьемонт. Первое явное упоминание о Неббиоло датируется 1268 годом, когда описывается вино, известное как «нибиол», растущее в Риволи недалеко от Турина . [ 4 ] За этим последовал рассказ 1303 года о производителе из района Роэро , у которого была бочка с «небиоло» (так в оригинале). В трактате Liber Ruralium Commodorum 1304 года итальянский юрист Пьетро Крещенци описал вино, изготовленное из нубиолы, как вино превосходного качества. В 15 веке законы региона Ла Морра (на территории нынешней зоны Бароло) продемонстрировали высокое уважение, которым пользовалась лоза Неббиоло в этом районе. Согласно этим законам, наказание за вырубку лозы Неббиоло варьировалось от крупного штрафа до правой руки отрезания или повешения для рецидивистов. [ 2 ]
Виноград впервые привлек внимание за пределами Пьемонта в 18 веке, когда британцы искали альтернативные источники вина по сравнению с Бордо из-за длительных политических конфликтов с французами . Однако отсутствие удобного транспорта из Пьемонта в Лондон помешало пьемонтскому вину иметь прочную связь с британскими ценителями, которая ассоциируется с Бордо, портвейном и хересом . Тем не менее, посадки Неббиоло продолжали расти в течение 19 века, пока не разразилась эпидемия филлоксеры . Поскольку обширные территории виноградников были опустошены вредителем, некоторые владельцы виноградников решили пересадить их другими сортами винограда, причем Барбера значительная часть выгоды от этого получила . Сегодня Неббиоло занимает около 9% виноградников Пьемонта, по сравнению с 30%, занимаемыми Барберой. [ 4 ]
Отношения с другими сортами
[ редактировать ]В 2004 году исследования Калифорнийского университета в Дэвисе и Аграрного института Сан-Микеле-алл'Адидже показали, что Неббиоло связан с Пьемонтом через два ароматных сорта винограда - виноград Фрейза из Пьемонта и французской Роны сорт Вионье . [ 5 ] Это исследование также предполагает наличие родительско-потомственных отношений между Неббиоло и несколькими итальянскими сортами винограда, включая Фрейзу, Буббьераско , Неббиоло Розе и Весполину из региона Пьемонт, а также ломбардийскими сортами Неграра и Россола нера . [ 2 ] Дополнительный анализ ДНК также предполагает родство родителей и потомков с виноградом Ломбардии Бругнола , который ранее считался всего лишь синонимом винограда Фортана из Эмилии-Романьи . [ 6 ]
Виноградарство
[ редактировать ]
По сравнению с годовым циклом роста других сортов винограда Пьемонта, Неббиоло является одним из первых сортов, у которого появляются бутоны , и последним сортом, созревающим , а сбор урожая приходится на середину-конец октября. В некоторые годы производители могут собрать и завершить ферментацию посадок Барберы и Дольчетто еще до того, как Неббиоло будет собран. [ 4 ] Чтобы ускорить созревание, производители часто сажают Неббиоло на наиболее предпочтительных участках на южных и юго-западных склонах, что дает винограду больше доступа к прямым солнечным лучам. [ 2 ] Самое идеальное место — на высоте от 150 до 300 метров (от 500 до 1000 футов) и должно обеспечивать естественное укрытие от ветра. Лоза очень восприимчива к кулюру стоит влажная погода , особенно если во время распускания почек или цветения . Хотя дожди в этот период могут повлиять на урожайность и количество, дожди, выпадающие после периода вереза, могут отрицательно повлиять на качество. Наиболее высоко оцененные бутылки Piedmont Nebbiolo, как правило, производятся из винтажей, в которых в сентябре и октябре стояла сухая погода. [ 4 ] Неббиоло необходимо достаточное тепло, чтобы раскрыть сахар винограда и фруктовый вкус, необходимые для балансировки естественно высокой кислотности и танинов. В регионах с более прохладным климатом, таких как субальпийские регионы Карема , Вальтеллина и Донна , из этого винограда получаются вина средней полноты с бодрящей кислотностью и танинами, которые нуждаются в преимуществах теплого урожая. [ 2 ]
Неббиоло не особенно хорошо адаптируется к различным типам почв виноградников , предпочитая почвы с высоким содержанием известкового мергеля , например, на правом берегу реки Танаро вокруг Альбы , где производятся Бароло и Барбареско. Виноград может хорошо расти на песчаных почвах, например, на левом берегу Танаро в районе Роэро , но вина из этого типа почвы, как правило, не такие ароматные – им, в частности, не хватает классических ароматов смолы. [ 2 ] Слегка кислый pH песчаных почв Роэро способствует производству ранних вин. Легкие вина Гемме и Гаттинара производятся на кислых порфировых почвах холмов между Новарой и Верчелли . В нижней части долины Аоста почвы имеют высокую концентрацию гранита , тогда как почвы региона Вальтеллина в Ломбардии преимущественно состоят из сланцев . Помимо типа почвы, дренажная способность и концентрация магния и калия . на тип производимого вина Неббиоло могут влиять [ 4 ]
Клоны
[ редактировать ]
Как и многие сорта (например, Пино Нуар ) с древней родословной, лоза Неббиоло генетически нестабильна и склонна к мутациям . По состоянию на 2001 год было идентифицировано около 40 различных клонов Неббиоло. [ 4 ] Три основных фенотипа, используемых в виноделии, — это Лампия, Мише и Неббиоло Розе.
Первоначально Неббиоло Розе считалось клоном Неббиоло, но исследования ДНК позже показали, что это отдельный сорт винограда, который имеет родительско-потомственные отношения с Неббиоло. Хотя правила DOCG для Бароло и Барбареско требуют, чтобы вина производились только из Неббиоло, Розовое Неббиоло по-прежнему разрешено на практике. Его влияние ограничено тем фактом, что Неббиоло Розе вышло из моды задолго до того, как было обнаружено, что это отдельный сорт, отчасти из-за светлого цвета его вина. Следовательно, Неббиоло Розе составляет лишь небольшой процент лоз, выращиваемых для производства Бароло и Барбареско. Более того, есть лишь несколько розливов, где его присутствие, как известно, значительно. [ 7 ]
Штамм Lampia лучше всего адаптируется к различным типам почв . Возможно, из-за инбридинга в линии Неббиоло лоза очень склонна к болезням винограда, вызываемым вирусами . Вирусная инфекция генотипа Lampia первоначально привела к фенотипу Мише (хотя культивируемые в настоящее время клоны Мише свободны от вируса). Хотя Мише хуже адаптируется к различным типам почв, его меньшие грозди и меньшая урожайность делают вина очень концентрированными. [ 2 ] На многих виноградниках производители поддерживают различные клоны Неббиоло, чтобы максимизировать сложность своих вин. [ 4 ]
Виноделие
[ редактировать ]
В наиболее известном проявлении Неббиоло, винах Бароло, существует разделение между тем, что считается «традиционным» подходом к Неббиоло, и «модернистским» подходом. Корни обоих стилей уходят корнями в раннее «дотехнологическое» производство Неббиоло. До появления ферментации с контролируемой температурой поздние сроки сбора урожая Неббиоло означали, что вина начинали брожение , когда погода становилась холодной. Эти прохладные температуры задерживают брожение на несколько дней, продлевая период мацерации и экстракцию фенольных соединений, таких как дубильные вещества. Когда брожение действительно началось, температура достигла чрезмерного уровня 95–100 °F (35–38 °C ), что резко снизило потенциальные ароматы и вкусы. Из-за высокого уровня танинов этим ранним бароло потребовалось бы пять или более лет выдержки в дубовых бочках, чтобы немного смягчить терпкость. Отсутствие понимания надлежащей гигиены привело к ухудшению санитарных условий по сравнению с теми, которые поддерживают сегодня как традиционные, так и модернистские производители. Эти условия привели к развитию бактериального заражения цементных бродильных резервуаров и старых деревянных бочек, что способствовало развитию неприятных привкусов и потенциальных дефекты вина , для устранения которых потребуется не менее 24 часов декантации . [ 4 ]
Сегодняшнее виноделие как для традиционалистов, так и для модернистов включает строгий гигиенический контроль и использование современного винодельческого оборудования. Вместо того, чтобы впадать в тот или иной бескомпромиссный лагерь, многие производители придерживаются среднего подхода, используя некоторые модернистские методы наряду с традиционным виноделием. В целом, традиционный подход к приготовлению Неббиоло предполагает длительные периоды мацерации от 20 до 30 дней и использование старых бочек большого размера botti . Современный подход к приготовлению Неббиоло предполагает более короткие периоды мацерации от 7 до 10 дней и более низкие температуры ферментации от 82 до 86 °F (28–30 °C), что позволяет сохранить фруктовые вкусы и ароматы. Ближе к концу периода ферментации погреба часто отапливаются, чтобы способствовать началу яблочно-молочной ферментации , которая смягчает резкую кислотность Неббиоло. Современные виноделы, как правило, отдают предпочтение меньшим бочкам из нового дуба, которым требуется всего пара лет, чтобы смягчить танинную хватку вин. Поскольку новый дуб придает нотки ванили , он может скрыть характерные особенности. розовые ноты Неббиоло. [ 4 ]
Смешивание
[ редактировать ]В регионе Пьемонт существует долгая история смешивания других сортов винограда с Неббиоло, чтобы придать цвет и/или смягчить резкие танины винограда. В дополнение к использованию красных сортов винограда, таких как Барбера , Кроатина и Бонарда Пьемонтезе , белые сорта винограда, такие как Арнейс и Фаворита, также имеют историю смешивания с Неббиоло. Исторически ассоциация смешения Арнеиса с Неббиоло была настолько сильной, что распространенным синонимом первого является Бароло Бьянко или «белое Бароло». [ 8 ] Сегодня правила DOCG для Бароло и Барбареско требуют, чтобы вино было на 100% состоящим из сорта Неббиоло. В 1998 году производители региона Барбареско разработали предложение разрешить использование в вине 10-15% других сортов винограда, но плохая критика итальянских винных критиков привела к отклонению этого плана. , предполагают, Хотя критики, такие как Оз Кларк что некоторые производители могут использовать Барберу или даже Сиру и Каберне Совиньон для усиления цвета и вкуса Бароло, явных доказательств того, что это происходит, нет. [ 4 ]
Для вин Роеро DOC на основе Неббиоло в купаже допускается от 2 до 5% Арнеиса, но большинство производителей редко используют эту норму. Точно так же многие производители в Гемме и Гаттинаре, которым разрешено смешивать Весполину , Хорватину и Бонарду, вместо этого предпочитают использовать почти 100% Неббиоло. В регионе Вальтеллина Ломбардии Мерло , Пино Неро , Пиньола , Пруньоло и Россола разрешены к купажированию Неббиоло. [ 4 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
По состоянию на 2010 год неббиоло выращивается на 5993 гектарах (14810 акров) земли во всем мире, причем все, кроме 457 гектаров (1130 акров), находятся в северо-западном итальянском регионе Пьемонт , где он составляет основу многих регионов, наиболее известных DOC и Вина DOCG, включая Бароло , Барбареско , Гаттинара, Гемме и Неббиоло д'Альба. [ 9 ] Несмотря на престиж и признание вина из Неббиоло, это далеко не самый широко выращиваемый сорт винограда в Пьемонте. В 2010 году на 5 536 гектарах (13 680 акров) Неббиоло было произведено 125 000 гектолитров (2 700 000 имп галлонов; 3 300 000 галлонов США) вина, что составляло немногим более 3% всего производства Пьемонта. Напротив, почти в 15 раз больше барберы в регионе высажено . За пределами Пьемонта он встречается в соседних регионах региона Валь д'Аоста - Донна, Вальтеллина и Франчакорта в Ломбардии. В Венето есть небольшое количество вина, которое некоторые производители используют для изготовления вина Неббиоло- рекиото .
За пределами Италии производители в США экспериментируют с посадками общей площадью 68 гектаров (170 акров) в Калифорнии , Вашингтоне , Орегоне и даже Вирджинии . В северном регионе Нижней Калифорнии , Мексика, 180 гектаров (440 акров) используются для производства сорта Неббиоло. В Аргентине 49 гектаров (120 акров) засажено в провинции Сан-Хуан , а австралийские производители в регионе Кинг-Вэлли в Виктории добились определенного успеха с 98 гектарами (240 акров) посадок Неббиоло. [ 2 ] Успех также был достигнут в винодельческом регионе Географ в Западной Австралии. Неббиоло также выращивается в меньших количествах в Южной Африке , Уругвае и Чили .
Бароло и Барбареско
[ редактировать ]Регион Пьемонт считается родиной виноделия Неббиоло, и именно здесь производятся самые известные вина из этого винограда. Постоянный континентальный климат региона в сочетании с влиянием реки Танаро создает уникальный терруар Неббиоло, который нелегко воспроизвести в других частях мира. Два самых известных вина на основе Неббиоло — это вина DOCG из зон Бароло и Барбареско недалеко от Альбы. Барбареско считается более легким из двух и имеет менее строгие правила DOCG: для розлива в бутылки Normale требуется всего 9 месяцев в дубе и 21 месяц общей выдержки, а для розлива Riserva требуется всего 45 месяцев выдержки. В отличие от Barolo DOCG, требуется 18 месяцев. [ 10 ] в дубе и 3 года общей выдержки для розлива в бутылки Normale и 62 месяца общей выдержки для рисервы . Минимальный уровень алкоголя для двух регионов незначительно различается: Барбареско требует минимум 12,5%, а Бароло - 13%. [ 4 ] (Однако для Бароло по состоянию на 1999 год также требуется минимум 12,5%).

Зона Бароло в три раза больше зоны Барбареско, причем различные коммуны, производящие вина на основе Неббиоло, имеют заметные различия между ними. В коммуне Кастильоне Фаллетто вина более мощные, концентрированные и обладают потенциалом утонченности. Неббиоло, выращенное в Монфорте д'Альба, имеет твердую танинную структуру и наибольший потенциал к выдержке. В регионе Серралунга производятся самые тяжелые и полнотелые вина Неббиоло, а также он является последним регионом, где начинается сбор урожая, часто через две недели после того, как другие регионы начали сбор. Эти три региона, расположенные на восточной окраине зоны, имеют почвы, в которых преобладают песок и известняк . На западе в коммунах Ла Морра и Бароло преобладают меловые и мергелевые почвы, из которых производятся более ароматные и шелковистые по текстуре вина. В зонах Бароло и Барбареско имеются залежи глины, которые придают значительное количество танинов . Неббиоло [ 4 ]
Остальная часть Пьемонта и Италии
[ редактировать ]За пределами Бароло и Барбареско Неббиоло встречается в винах DOCG Гемме и Гаттинара на холмах Новара и Верчелли в северном Пьемонте. В этих регионах виноград известен как Спанна, из него получаются более легкие и землистые вина. Вместо того, чтобы требовать 100% Неббиоло, производителям разрешается смешивать небольшой процент Бонарды, Хорватины и Весполины, хотя большинство современных производителей предпочитают высокий процент Неббиоло. В северо-западной части Пьемонта, недалеко от Валле д'Аоста, в прохладном климате Карема DOC производятся вина Неббиоло с сильным ароматом, но в некоторые годы урожая возникают трудности со спелостью. В районе Роэро, расположенном через реку Танаро от Бароло и Барбареско , вина, как правило, менее танинные и легкие, в то время как вина, произведенные в соседней Альбе под DOC Неббиоло д'Альба, могут иметь более сложную структуру и телосложение. [ 4 ]
За пределами Пьемонта есть значительные посадки Неббиоло в ломбардском регионе Вальтеллина, где этот виноград известен как Кьявеннаска. Высокие урожаи и субальпийский климат способствуют производству неббиоло с недостаточной спелостью и бодрящей кислотностью. Неббиоло также используется для изготовления глубоко концентрированного вина типа Амароне, известного как Сфурсат . Во Франчакорте Неббиоло является разрешенным сортом винограда наряду с Барберой, Каберне Фран и Мерло в розовых винах региона. К северо-западу от Пьемонта, в Валле Аоста, некоторые сорта Неббиоло выращивают в регионе Донна, недалеко от границы с Каремой. [ 4 ]
Соединенные Штаты
[ редактировать ]
В Калифорнии влияние итальянских иммигрантов в ранней истории винодельческой промышленности штата привело Неббиоло в Соединенные Штаты в 19 веке. По мере роста популярности Каберне Совиньон и Мерло в 20 веке, количество посадок Неббиоло, как и других итальянских сортов винограда, постепенно сокращалось. Сегодня насаждения Неббиоло разбросаны по всему штату, большинство из которых расположены в кувшинного вина регионе производства в Центральной долине . Поскольку калифорнийские производители вина стремятся производить вина более высокого качества, возникли трудности с поиском идеально подходящих участков для Неббиоло, а прогресс в производстве калифорнийского Неббиоло мирового класса значительно отстает от других итальянских сортов, таких как Санджовезе , Примитиво и даже Барбера и Дольчетто . [ 4 ] В штате Вашингтон Неббиоло был впервые посажен на винограднике Red Willow в долине Якима (AVA) в 1985 году, а первый сорт был выпущен в 1987 году. Как и в Калифорнии, вашингтонские производители все еще пытаются выяснить, какие участки лучше всего подходят для выращивания Неббиоло. Хотя вино в основном производится как сортовое, некоторые производители делают купажи с добавлением Дольчетто и Сира. [ 11 ]
Австралия
[ редактировать ]В Австралии виноделы не добились раннего успеха с Неббиоло, поскольку многие из первых посадок были на внутренних участках, которые оказались слишком теплыми и сухими для винограда. Исследования мест с более прохладным климатом приводят к более благоприятным примерам из маргинального климата долины Кинг в Виктории и более прохладных холмов Аделаиды. Дальнейшие исследования показали, что на полуострове Морнингтон и в районах реки Маргарет количество осадков, относительная влажность и количество солнечных часов такие же, как и в регионе Ланге в Пьемонте. Бендиго , Клэр-Вэлли и Маджи в настоящее время также исследуются на предмет их потенциала Неббиоло. [ 4 ] В настоящее время в Австралии производятся сотни вин Неббиоло, в основном из северо-восточных регионов Виктории, долины Ярра и Южной Австралии, в частности Аделаидских холмов. [ 12 ] Производимые австралийские вина могут быть от очень светлых, почти прозрачных до темных, насыщенных вин.
На протяжении многих лет Неббиоло привлек некоторых серьезно одержимых австралийских производителей и производителей, и они произвели несколько очень хороших образцов винограда. В большинстве случаев австралийские регионы, где этот сорт проявляет себя лучше всего, обычно являются регионами, где облака тумана не являются редкостью осенью и зимой – внутри страны и высоко. [ 13 ]
Другие регионы
[ редактировать ]В Энсенаде, Мексика , производители (LA Cetto) экспериментировали с посадками Неббиоло в Нижней Калифорнии недалеко от границы с США и получили многообещающие результаты. Существуют 100% вина Неббиоло, произведенные из низкоурожайных растений с очень хорошим цветом и прекрасными качествами, как вино, производимое в Арсилле. В Южной Америке первые результаты в Чили пока дают вина с высокой кислотностью и плохим цветом, поскольку виноделы работают над тем, чтобы определить, какие клоны лучше всего подходят для их климата. Развитие аргентинского Неббиоло сдерживается чрезмерно высокой урожайностью. В Европе есть несколько посадок в австрийском регионе Миттельбургенланд . [ 4 ] В Южную Африку первые клоны были импортированы в 1910 году Авраамом Изаком Перольдом, но как отдельный сорт не выращивались до 1990-х годов, а в 2016 году было зарегистрировано менее 25 гектаров. [ 14 ]
Вина
[ редактировать ]
Вина, изготовленные из Неббиоло, характеризуются обильной кислотностью и танинами. Большинство примеров — вина, созданные для выдержки , и некоторым марочным винам высочайшего качества требуется значительная выдержка (по крайней мере десять лет или больше), прежде чем они станут приемлемыми для многих любителей вина и смогут продолжать улучшаться в бутылке в течение более 30 лет. С возрастом Неббиоло букет становится более сложным и привлекательным, двумя наиболее распространенными нотами являются ароматы смолы и розы. Другие ароматы, связанные с Неббиоло, включают сухофрукты , чернослив , кожу , лакрицу , шелковицу , специи , а также сушеные и свежие травы . В то время как Бароло и Барбареско, как правило, самые тяжелые и больше всего нуждаются в выдержке, вина, изготовленные в модернистском стиле, становятся более доступными в молодом возрасте. Более легкие сорта вин Carema, Langhe и Gattinara, как правило, готовы к употреблению через несколько лет после сбора винограда. Неббиоло из Калифорнии и Австралии будет различаться в зависимости от производителя и качества виноградника. [ 4 ]
Синонимы
[ редактировать ]Неббиоло имеет широкий спектр синонимов, используемых в различных районах северо-запада Италии. В районах Новары и Верчелли он широко известен как Спанна . [ 15 ] В регионе Валь д'Аоста и окрестностях Каремы он известен как Пикутенер . [ 16 ] В Вальтеллине он известен как Кьявеннаска . [ 2 ]
Сорт винограда Неббиоло также известен под названиями Барбезино, Брунента, Феммина, Лампиа, Маркезана, Мартесана Меласка, Меласкетто, Меласконе, Мише, Монферрина, Морсано ди Каральо, Неббьель Гроссо, Неббьель Маскио, Неббиолин, Неббиолин Канавесано, Неббиолин Лунго, Неббиолин. черный, Небьё, Небьёль, Небьёль фумела, Небиоло, Небиоло дю Пьемонт, Нибьёль Бургин, Нибио, Нибиол, Нубиола, Пантин, Пико, Пикотендре, Пикотендро, Пикот, Пикотенеро, Пикультенер, Пикутендро Маскио, Почте, Пругнет, Прунент, Прунента, Пагнет , Розетта, Спанья, Спан, коммуна Спана, Спана Росса и Ува Спанна. [ 17 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Неббиоло" (США) и «Неббиоло» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия, ред. (2015). «Неббиоло». Оксфордский спутник вина (4-е изд.). Издательство Оксфордского университета . стр. 494–495. ISBN 9780198705383 . LCCN 2015941385 . OCLC 921140648 .
- ^ Д'Агата, Ян (2014). «Неббиоло». Родной винный виноград Италии . Издательство Калифорнийского университета. стр. 353–361. ISBN 978-0-520-27226-2 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с Кларк, Оз ; Рэнд, Маргарет (2001). «Неббиоло». Энциклопедия винограда Оза Кларка . Нью-Йорк: Харкорт. стр. 155–162. ISBN 9780151007141 . LCCN 2001281478 . OCLC 48239622 .
- ^ О'Киф, Керин (24 января 2004 г.). «Неббиоло — двоюродный брат Виони, как слышит конференция» . Журнал «Декантер» . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ Робинсон, Дженсис ; Хардинг, Джулия; Вуйямоз, Хосе (2012). Винный виноград: полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус . Лондон, Нью-Йорк: Аллен Лейн. стр. 138, 363. ISBN. 978-1-84614-446-2 . OCLC 795857065 .
- ^ Д'Агата, Ян (2014). Родной винный виноград Италии . Издательство Калифорнийского университета. стр. 353–363. ISBN 978-0-520-27226-2 .
- ^ Кларк, Оз ; Рэнд, Маргарет (2001). «Арнейс». Энциклопедия винограда Оза Кларка . Нью-Йорк: Харкорт. п. 38. ISBN 9780151007141 . LCCN 2001281478 . OCLC 48239622 .
- ^ Андерсон, Ким; Арьял, Нанда Р. (2013). Какие сорта винограда где выращивают? Глобальная эмпирическая картина . Университет Аделаиды Пресс. doi : 10.20851/виноград . ISBN 9781922064677 . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Правила наименования BAROLO DOCG» (PDF) . Бароло Барбареско Альба Ланге и Консорциум по защите Доглиани . Проверено 15 ноября 2022 г.
- ^ Грегутт, Пол (2007). Вашингтонские вина и винодельни: важный путеводитель . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. п. 72 . ISBN 978-0520248694 . OCLC 123818205 .
- ^ «Сорт красного вина Неббиоло» . www.vinodiversity.com . Проверено 18 июля 2020 г.
- ^ «Почему вина неббиоло с Аделаидских холмов вызывают у пьющих мутные глаза от эмоций» . Австралийский финансовый обзор . 31 января 2018 г. Проверено 18 июля 2020 г.
- ^ "Неббиоло - Виноград - Южная Африка" . Southafrica.co.za . Проверено 15 декабря 2023 г.
- ^ Зингарелли, Никола (2006). «Неббиоло». Ло Зингарелли: Словарь итальянского языка (на итальянском языке) (12-е изд.). Болонья: Заничелли. ISBN 8808332349 . OCLC 70275945 .
- ^ Бьянкалана, Антонелло (январь 2005 г.). «Неббиоло» . DiWineTaste: Винная культура и информация (международное издание) . Проверено 17 января 2019 г.
- ^ «Паспортные данные: Неббиоло» . Международный каталог сортов Vitis . Институт Юлиуса Кюн . Проверено 17 января 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Вина и виноградные лозы – характеристики вина Неббиоло, включая выдержку.