Валле-д'Аоста DOC

Валле д'Аоста DOC (или Валле д'Аоста DOC , на французском языке) [ 1 ] ) — итальянская деноминация происхождения контрольной монеты, расположенная в долине Аоста на северо-западе Италии . В Валле д'Аоста, окруженной Альпами , расположены самые высокие виноградники во всей Европе . Основной винодельческий регион Валле д'Аоста расположен вдоль восточных берегов реки Дора Балтеа ( фр . Doire baltée город Аоста ), а центральным центром виноделия является . Регион разделен на три основные зоны виноградников; верхняя долина, Вальдин , центральная долина (локально Valle Centrale на итальянском языке, Vallée Centrale на французском языке) и нижняя долина (локально Bassa valle на итальянском языке, Basse vallée на французском языке). На юге находится винодельческий регион Пьемонт . Валле д'Аоста - самый маленький винодельческий регион Италии как по размеру, так и по объему производства: ежегодно в этом регионе производится всего около 330 000 ящиков и только 36 000 ящиков производится под маркой DOC. Семьдесят пять процентов продукции региона составляет красное вино, изготовленное в основном из сортов Пино Нуар , Гаме и Маленькие красные сорта. Белое вино производится из местного винограда Прие Блан кооперативом Блан де Морже и де Ла Саль. [ 2 ]
Климат и география
[ редактировать ]
В долине Аосты климат континентальный , и, несмотря на ее расположение в Альпах, летом обычно очень жарко и сухо, поэтому время сбора урожая обычно приходится на начало сентября. География винодельческих регионов характеризуется высокими и крутыми склонами, ведущими в долину реки, что делает практически невозможным использование механического оборудования для виноградников. Почвы виноградников состоят в основном из песка на возвышенностях и более аллювиальных отложений глины и гравия ниже в долине. [ 2 ]
Виноградники
[ редактировать ]Винодельческий регион Валле д'Аоста обычно делится на три области. На северо-западе, в районе Вальдинь к югу от коммуны Курмайор, находятся самые высокие виноградники в Европе, расположенные на высоте 1200 метров (3900 футов) над уровнем моря . Белый виноград Прие Блан (также известный как Блан де Моржекс) занимает почти всю площадь виноградников и используется для производства Блан де Моржекс и де ла Саль как в стиле тихих, так и игристых вин . Roussin de Morgex , редкий сорт тейнтюрье, эндемичный лишь для небольшой территории вокруг города Моржекс , был спасен от вымирания для производства необычного розового игристого вина. [ 3 ] Из-за своей возвышенности эта территория ни разу не была поражена филлоксерой , что позволило виноградникам этой местности остаться с непривитыми подвоями .
Центральная долина является самой продуктивной зоной региона и подразделяется на четыре зоны: Энфер д'Арвье, Торретт, Нюс и Шамбаве . Энфер д'Арвье — это район производства красного вина вокруг деревни Арвье . Вина из этой области представляют собой купажи, изготовленные в основном из винограда Пти Руж с меньшим количеством Дольчетто , Гаме, Нейре , Пино Нуар и/или Вьен де Нюс . Раньше Энфер д'Арвье имел собственное обозначение DOC, но впоследствии был включен в DOC Валле д'Аоста. [ 4 ] Территория подзоны Торретте расположена к востоку от Арвье и производит более сухое вино, состоящее как минимум из 70% Пти Руж и меньшего количества Дольчетто, Фюмина , Гаме, Нейре, Пино Нуар и/или Вьен де Нус. Деревня Нюс , расположенная к востоку от Аосты, производит вино, состоящее не менее 50% из Вьен де Нюс и не менее 40% Пти Руж. Белые вина производятся в этой области из Пино-гри, клона известного как Мальвуази, включая сладкое соломенное вино пассито . К востоку от Нуса находится подзона Шамбаве, которая включает общины Шамбаве , Шатийон и Сен-Винсент . Красные вина, производимые здесь, состоят как минимум на 60% из Пти Руж с небольшим количеством Дольчетто, Гаме и/или Пино Нуар. Белые вина, производимые здесь, производятся из винограда Москато Бьянко . [ 2 ]
Нижняя долина известна прежде всего двумя стилями вина. В регионе Арнад - Монтжовет производят среднетелое красное сухое вино, состоящее не менее чем из 70% Неббиоло с добавлением Дольчетто, Фрейзы , Нейре, Пино Нуар и/или Вьен де Нус . В районе коммуны Донна (или Доннас) производят вина, состоящие не менее чем на 85% из Неббиоло с небольшим количеством Фрейзы, Нейрет, Пино Нуар и Вьен де Нюс. [ 2 ] Как и Энфер д'Арвье, Доннас когда-то имел собственное обозначение DOC. [ 4 ]
Здесь Неббиоло бледнее и менее мощный из-за большой высоты. [ нужна ссылка ] .
Другие вина
[ редактировать ]Другие вина DOC в Валле д'Аоста могут иметь маркировку сорта , если они содержат не менее 90% одного из следующих сортов винограда: Шардоне , Фюмин, Гаме, Мюллер-Тургау , Пти Арвин , Пино гри, Пино Нуар, Пти Руж. и Преметта . Дженерик Валле д'Аоста Бьянко/Блан , Валле д'Аоста Россо/Руж и Валле д'Аоста Розато/ Розе может быть произведен из любого местного сорта винограда (например, Бонда и Вюйлермин). [ 5 ] ) при условии, что вино выполнено в цвете, соответствующем стилю. В регионе нет обозначений Indicazione Geografica Tipica (IGT), поэтому любое вино, которое не вписывается ни в один из 22 стилей DOC, продается под обозначением vini da tavola . [ 2 ]
Правила DOC
[ редактировать ]Для большинства вин правила DOC требуют урожайности ниже 12 тонн с га с минимальным содержанием алкоголя не менее 9%. Перед публичным выпуском вина обычно должны выдерживаться не менее 6 месяцев. Для некоторых отдельных стилей вин существуют заметные исключения и более строгие требования, такие как Пино гри из Нюса, максимальная урожайность которого должна составлять 8 тонн/га, а минимальное содержание алкоголя - 16,5%, что очень высоко для типичного белого вина. Резервные вина с маркировкой Superiore из региона Арнад-Монтжове должны иметь минимальный уровень алкоголя 12% и выдерживаться в течение двух лет. Винам Superiore из Торретте требуется такой же уровень алкоголя 12%, но для этого требуется всего восемь месяцев выдержки, которую специально необходимо проводить в дубовых (винных) бочках. Москато из Шамбаве также требует выдержки в дубе, но только в течение трех месяцев. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ В связи с официальным двуязычным статусом Валле-д'Аоста.
- ^ Jump up to: а б с д и М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти, Итальянские вина для чайников, стр. 77-82 Hungry Minds, 2001 г. ISBN 0-7645-5355-0
- ^ д'Агата, Ян (19 июня 2018 г.). «Горная магия: вина Валле д'Аоста» . Винный . Проверено 29 октября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 274, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 123-124 и 1154, Аллен Лейн, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 211-212 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X