Выходец из обнаженной натуры

Вьен де Нус — красный итальянский винный сорт винограда , который выращивается в основном в Валле д'Аоста (DOC) . Он особенно связан с городом Нус , где он является основным сортом винограда в вине Нус Руж этого региона. [ 1 ] За пределами этого региона виноград редко встречается и почти вымер. [ 2 ]
Правила DOC
[ редактировать ]В более крупном DOC Валле д'Аоста Вьен де Нус является разрешенным сортом в нескольких меньших винах, обозначенных DOC, каждое из которых имеет свою уникальную спецификацию DOC, определяющую, как используется Вьен де Нус. К ним относятся: [ 3 ]
- Нюс Руж — в основном Вьен де Нюс (минимум 60%), допускается содержание Пти Руж и Пино Нуар до 40%. Виноград должен быть собран при урожайности не более 8 тонн / га в готовом продукте не менее с содержанием алкоголя 11%. вино должно пройти выдержку не менее 6 месяцев. Перед выпуском
- Арнад-Монджове — в первую очередь Неббиоло (минимум 70%) с Вьен де Нус, разрешенным в качестве компонента купажирования вместе с Дольчетто , Пино Нуар, Фрейза и Нейрет до 30%. Виноград должен быть собран при урожайности не более 8 т/га с содержанием алкоголя в готовом продукте не менее 11%. Перед выпуском вино должно пройти выдержку не менее 8 месяцев. Отдельный розлив высшего качества может быть произведен с минимальным содержанием алкоголя 12% и выдержкой не менее двух лет перед выпуском.
- Доннас - в первую очередь Неббиоло (минимум 85%) с разрешенным в качестве компонента смешивания Вьен де Нус вместе с Фрейза и Нейрет до 15%. Виноград должен быть собран с урожайностью не более 7,5 тонн с гектара, с содержанием алкоголя в готовом продукте не менее 11%. Перед выпуском вино должно быть выдержано не менее 2 лет.
- Enfer d'Arvier - в первую очередь Petit Rouge (минимум 60%) с Vien de Nus, разрешенным в качестве компонента купажирования вместе с Gamay , Dolcetto, Pinot Noir и Freisa и Neyret до 15%.
- Торретте — в первую очередь Пти Руж (минимум 70%) с Вьен де Нус, разрешенным в качестве компонента купажирования вместе с Фумином , Пино Нуар, Гаме, Нейре и Дольчетто до 30%. Виноград должен быть собран при урожайности не более 10 тонн/га с содержанием алкоголя в готовом продукте не менее 11%. вино должно пройти выдержку в дубе Перед выпуском не менее 6 месяцев. Отдельный розлив высшего качества может быть произведен с минимальным содержанием алкоголя 12% и выдержкой в древесине не менее 8 месяцев.
Синонимы
[ редактировать ]Vien de Nus известна под различными синонимами, включая Gros oriou, Gros Rodzo, Gros Rouge, Gros Vien, Gros Vien de Nus, Oriou Gros, Plant de Nus, Rouge de Fully и Rouge Male d'Arvier. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 197 Oxford University Press, 1996 г. ISBN 0198600984
- ^ Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино , стр. 122, Crown Publishing, 2005 г. ISBN 1-4000-9774-6
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 211-212 Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Международный каталог сортов Vitis (VIVC), Vien de Nus , по состоянию на 3 июля 2012 г.