Черный триммер
Черный триммер | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Нуар |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | посмотреть список синонимов |
Источник | Франция |
Известные регионы | Савойя |
ВИВК Номер | 7921 |
Черный триммер ( Французский: [mɔ̃.døz nwaʁ] ) — красный французский винный сорт винограда , который выращивается в основном в регионе Савойя на востоке Франции . Виноград также можно найти в Аргентине , Австралии , Калифорнии , Швейцарии и Сицилии . Посадки Mondeuse noire сильно пострадали во время эпидемии филлоксеры в середине-конце 19 века, которая почти уничтожила виноградную лозу на востоке Франции. В то время как виноград немного восстановился в 20 веке, французские плантации Mondeuse noire резко сократились в 1970-х годах: в 2000 году во Франции осталось чуть более 200 гектаров (490 акров). популярность, так как может дать хорошие вина, если место посадки выбрано тщательно. [1]
Ранее предполагалось, что Mondeuse noire идентичен североитальянскому винному сорту Рефоско даль Педунколо Россо из-за сходства вин. В Калифорнии многие посадки Mondeuse noire назывались Рефоско , что еще больше добавляло путаницы. Анализ ДНК показал, что это не так и что эти две разновидности не связаны между собой. [1] Мондез нуар очень похож на Мускардин , который встречается в Южной Роне , где он является одним из тринадцати сортов винограда, разрешенных для производства вина Шатонеф-дю-Пап . Единственное отличие состоит в том, что Мускардин менее чувствителен к ложной мучнистой росе . [2]
Ампелографы также считали, что Mondeuse noire была цветовой мутацией Mondeuse blanche , но данные ДНК показали, что это не так, поскольку эти две разновидности имеют отношения родитель-потомок, хотя еще не ясно, какой сорт является родительским, а какой - потомком. . Ссылки на Mondeuse обычно относятся к Mondeuse noire, а не к Mondeuse blanche. У Mondeuse noire действительно есть розово-ягодный мутант Mondeuse grise , который находился на грани исчезновения, пока ампелограф Пьер Гале не смог идентифицировать лозы и посадить черенки на заповедном винограднике Domaine de Vassal в Монпелье, которым управляет Национальный институт де ла. Агрономические исследования (ИНРА). [3]
В Савойе Мондез Нуар используется в купажах с Гаме , Пино Нуар и Пульсар , где он придает вину темный цвет и высокий уровень кислотности , что позволяет винам хорошо выдерживаться . [4] Этот виноград является разрешенным сортом для вин Appellation d'Origine contrôlée (AOC) из Бюже в департаменте Эн и Вин де Савойя . [3]
История
[ редактировать ]Существует несколько теорий происхождения названия Мондез . Это может быть получено из:
- франко -провансальские термины для обрезки , émonder и monder винограда , которые могут быть отсылкой к тому факту, что лозы Mondeuse noire начинают сбрасывать листья еще до сбора ; или
- слова moduse и moda , которые исторически применялись к сортам винограда, дающим большое количество сусла ; или
- Французский « термин mal doux» , что означает «очень сладкий» и может быть отсылкой к горькому вкусу ягод Mondeuse noire, снятых с лозы. По сей день синоним Мальду все еще ассоциируется с Mondeuse noire в винодельческих регионах, таких как Юра на востоке Франции. [3]
Большинство ампелографов полагают, что Mondeuse noire произрастает в регионе Дофине на юго-востоке Франции, на территории, которая сейчас является частью департаментов Дром , Верхние Альпы и Изер . Ранняя теория, популяризированная в 1887 году французским ампелографом Пьером Тошоном , заключается в том, что Mondeuse noire мог быть древнеримским сортом винограда Allobrogica, описанным Плинием Старшим и Колумеллой , а также греческим писателем II века Цельсом . Ампелографы расходятся во мнениях относительно идентичности этого винограда, который широко произрастал на земле Аллоброгов, в честь которых он назван, при этом другие теории предполагают, что этот виноград был предком Пино Нуар или Сира . [3] [5] [6] [7]
Первое упоминание о Mondeuse noire под синонимом Maldoux относится к указу парламента Безансона от 3 февраля 1731 года в Ду департаменте Франш-Конте . Этот указ предписывал, чтобы все посадки нескольких сортов винограда, включая Мальду, Анфарине , Фуарар Нуар , Фуарар Блан , Вале Нуар и Барклан Блан , которые были посажены после 1702 года, должны были быть выкорчеваны и заменены зерновыми культурами. Под названием Mondeuse noire виноград был отмечен в записях 1845 года, когда он рос в долине Изера . [3]
Отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]Когда-то считалось, что Mondeuse noire является мутацией темно-ягодного цвета Mondeuse blanche , сорта, который наиболее известен как материнская лоза ронского винного винограда Сира. Однако в начале 21 века анализ ДНК показал, что эти два сорта винограда на самом деле имели отношения родитель-потомок, хотя еще неизвестно, какой виноград является родительским, а какой - потомком. Эти отношения делают Mondeuse noire, который также известен под синонимом Grosse Syrah , либо бабушкой и дедушкой, либо сводным братом Сиры. [3]
Когда Mondeuse noire впервые был завезен в Калифорнию в 19 веке, некоторые посадки этой лозы были ошибочно идентифицированы как итальянский винный сорт Рефоско даль Педунколо Россо . Эта путаница усугубилась в 1960-х годах, когда черенки Mondeuse noire, помеченные как «Refosco», были взяты Калифорнийским университетом в Дэвисе с виноградника в округе Амадор , который был заложен в 1880-х годах, и размножены. В 1990-х годах ампелографы начали подозревать, что эти черенки были не Рефоско, а скорее Mondeuse noire, что позже было подтверждено анализом ДНК. [3]
Помимо путаницы с Рефоско, было обнаружено, что некоторые посадки Mondeuse noire в долине реки Русская на самом деле являются потомками Mondeuse noire, Calzin . Это скрещивание Mondeuse noire и Zinfandel было создано виноградарем Калифорнийского университета в Дэвисе Гарольдом Олмо в 1937 году, а позже у него возникла мутация цвета белых ягод, известная как Helena . [3] Также в конце 20-го и начале 21-го века было обнаружено, что некоторые из насаждений Petite Sirah на самом деле представляли собой полевые смеси настоящего Petite Sirah (Durif), а также нескольких других сортов, включая Mondeuse noire. [8]
Хотя точная связь еще не известна, анализ ДНК также показал, что Mondeuse noire имеет некоторое отношение к савойскому винному сорту Douce noir , который известен как Чарбоно в Калифорнии и Бонарда в Аргентине . [3]
Серый триммер
[ редактировать ]Хотя Mondeuse noire и Mondeuse blanche не являются цветовыми мутациями того или иного сорта, данные ДНК подтвердили, что, как и Pinot gris и Pinot noir, Mondeuse grise представлял собой розово-ягодную мутацию Mondeuse noire. Впервые описанная ампелографом Виктором Пуллиа в конце 19 века, виноградная лоза считалась вымершей, пока ее посадки не были обнаружены Пьером Гале в 1950-х годах. Из этих посадок были взяты черенки, и лоза была посажена на консервированном винограднике Domaine de Vassal в Монпелье, которым управляет Национальный институт агрономических исследований (INRA). [3]
Сегодня, за исключением посадок на виноградниках, охраняемых INRA, единственные значительные посадки серого Мондеза размножаются Савойе как серое персанское в Мишелем Гризаром . [3]
Виноградарство
[ редактировать ]Мондез нуар — среднеспелый сорт винограда, который хорошо растет на каменистых почвах виноградников с высоким содержанием известняка и глины . Лоза может быть очень энергичной и давать высокую урожайность, поэтому кордоны зимой необходимо коротко обрезать, чтобы держать лозу под контролем. Среди опасностей для виноградарства , которым подвержен Mondeuse noire, относятся хлороз , клещи , ложная и мучнистая роса . Лоза также очень чувствительна к засухе , поэтому может потребоваться орошение виноградника . [3]
В Савойе посадки Mondeuse noire чаще всего выращивают с помощью системы обрезки шпор . [9]
Винные регионы
[ редактировать ]В 2009 году во Франции было засажено 300 гектаров (741 акра) Mondeuse noire, подавляющее большинство из которых - в винодельческом регионе Савойя и департаментах восточной Франции. [3] Здесь это разрешенный сорт винограда для вин Appellation d'Origine contrôlée (AOC) из Бюже в департаменте Эн и Вин де Савойя, а также для вин де Пей региона, маркированных под зональным обозначением Vin de Pays d'Allobrogie. . В Бюже Мондез Нуар разрешено смешивать с Гаме и Пино Нуар в красных и розовых винах AOC при условии, что урожай винограда собран не более 45 гектолитров /га (приблизительно 2,4 тонны/акр) и готов достигает не менее 9% алкоголя по объему . Вина Bugey также могут позволить одной из деревень в регионе вдоль Роны и Айна ставить свои названия через дефис вместе с обозначением AOC при условии, что урожай ограничен не более чем 40 гл/га и вино изготовлено с уровнем алкоголя выше минимального. 9,5%. [9] [10]
AOC Vin de Savoie занимает 1500 гектаров (3705 акров) к северо-востоку от Лиона в направлении швейцарской границы. Здесь выращивают Мондез Нуар, и его разрешено смешивать с Гаме и Пино Нуар в красных и розовых винах AOC. Здесь урожайность ограничена 60 гл/га (приблизительно 3,2 тонны/акр) для базового AOC и 55 гл/га для вин класса Крю , а минимальный уровень алкоголя составляет 9,5% для базового AOC и 10% для вина класса Крю . Хотя Mondeuse noire используется редко, его также разрешено использовать в игристых винах Vin de Savoie Mousseux или полуигристых винах Vin de Savoie Pétillant этого региона. Как и Пино Нуар, красный виноградный сорт, используемый в Шампани , Мондез нуар, предназначенный для производства игристых вин, прессуется вскоре после сбора урожая, чтобы избежать окрашивания белого виноградного сока цветными фенольными смолами в кожуре, которые обычно выщелачиваются процесс мацерации . [10] [11]
В Швейцарии этот виноград известен как Грос Руж , и в 19 веке он был наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда, высаженным вдоль берегов Женевского озера на территории нынешних кантонов Во , Вале и Женева . Однако посадки Мондез нуар резко сократились на протяжении 20 века, и к 2009 году насчитывалось всего 4 гектара (10 акров) винограда, разбросанного по кантонам Женева и Во. [3]
В Новом Свете
[ редактировать ]За пределами Европы Mondeuse noire можно найти в винодельческом регионе Нового Света в Австралии, где такие производители, как Brown Brothers Milawa Vineyard, выращивают виноград в Виктории . У компании Brown Brothers 1,2 гектара (3 акра) Мондез Нуар занимают более 100-летние лозы , датированные 1907 годом. Здесь этот сорт часто ферментируется совместно с Сира и Каберне Совиньон . [3]
Mondeuse noire выращивали в Калифорнии, по крайней мере, с 1880-х годов, когда Чарльз Круг описал его как один из сортов, которые «амбициозные виноделы» сажали вместе с Каберне Совиньон , Петит Сира, Миллер Бургундский (вероятно, Пино Менье ), Крабб Бургундский и Мальбек . [5] Сегодня, однако, трудно получить точный подсчет посадок Mondeuse noire из-за давней путаницы и неправильной идентификации посадок как Рефоско (а позже и путаницы с Кальцином). Хотя Калифорнийский университет в Дэвисе официально исправил ошибку в 2005 году, штат Калифорния по-прежнему считал посадки Mondeuse noire и Refosco одними и теми же в своих отчетах о площадях за 2008 год. Некоторые производители, такие как Lagier-Meredith в долине Напа, принадлежащая генетику Кэрол Мередит из Калифорнийского университета в Дэвисе, смогли независимо подтвердить, что их посадки Mondeuse noire являются подлинными. [3]
В Соединенных Штатах Mondeuse noire используется для производства вин в нескольких американских винодельческих зонах, включая Van Duzer Corridor AVA в долине Уилламетт в Орегоне на виноградниках Памар и Йоханн. Центральное побережье , Эльдорадо , горы Санта-Крус и AVA долины Санта-Мария в Калифорнии, а также AVA Южного Орегона в Rogue Valley и AVA долины Ампкуа . [8]
Стили
[ редактировать ]По словам мастера виноделия Дженсиса Робинсона , из Mondeuse noire обычно производятся глубоко окрашенные и очень ароматные вина , которые могут быть очень танинными , но часто имеют хороший потенциал выдержки . Некоторые образцы будут иметь привкус горькой вишни, который может напоминать некоторые итальянские стили вина. В Калифорнии этот виноград часто смешивают с другими сортами, такими как Сира, и из него получают темные и пряные вина. [3]
Винный эксперт Оз Кларк отмечает, что одна из причин, по которой Mondeuse noire часто ассоциировалась с винным сортом Фриули-Венеция-Джулия Рефоско даль Педунколо Россо, вероятно, была связана с «итальянской интенсивностью» вин, производимых из этого винограда, с их горькими вишневыми нотками и темными оттенками. плоды сливы. [12]
Мастер вина Клайв Коутс отмечает, что Mondeuse noire иногда испытывает трудности с полным созреванием в прохладном альпийском климате Савойи и восточной Франции, что может привести к тому, что в некоторых случаях вино будет очень кислым , терпким и лишенным фруктов. [9] Однако винный эксперт Хью Джонсон считает, что Mondeuse noire часто «недооценивают», и что в Савойе есть потенциал для производства «откровенных, фруктовых красных вин». [5]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Mondeuse Noire была известна под множеством синонимов, в том числе: Анжелика, Аржилле, Аржильер, Беген, Бежан, Бон Савойян, Четуан, Синтуан, Котийон Де Дам, Гаскон, Гранд Четуан, Гран Пико, Гран Пику, Грос Четуан, Грос-Пико, Грос-Пико, Грос-План, Грос-Руж (в кантонах Во и Женева Швейцарии), Грос-Руж-дю-Пе, Гросс-Сира, Ген, Гиен, Ла-Дам, Лангедок, Ларжилле, Мальду (в Юре), Мандуз, Манду , Мандуз, Мантуза, Маржильен, Маржиллен, Марланш Нуар, Марсан Нуар, Марсан Ронд, Марв, Модос, Моду, Мексимье, Молетт, Молетт Нуар, Мондез Руж, Морланш Мутез, Парсенс, Персань (в департаменте Эн ), Персень, Персанс , Персан, Петит Персень (в департаменте Рона ), Пино Ваш, Плант Мальду (в Юре), Плант Модос, Плант Медок, Плант Модо, Плант Модоль, Плант нуар, Просень, Рефоско, Родо (в Португалии ), Руже, Саланез , Саво, Савоете, Савуа, Савуэт, Савойан (в департаменте Изер ), Савоянш, Савоянж, Савойан, Савойан, Савойяр, Савойен, Савойет, Сира Гросс, Терран, Террано, Торнарен, Турнарен, Турнерен и Ваш. [3] [13]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Мондез» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 448 . ISBN 0-19-860990-6 .
- ↑ Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines, стр. 203, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 649-651, 878 Allen Lane, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ↑ Дж. Робинсон Vines, Grapes & Wines , стр. 201, Митчелл Бизли, 1986 г. ISBN 1-85732-999-6
- ^ Перейти обратно: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 90 и 369. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ↑ Wine Pros The Rhone. Архивировано 22 апреля 2012 г. в Wayback Machine «Региональные архивы внимания» . Доступ: 7 мая 2013 г.
- ^ Wein-Plus " Mondeuse noire " (немецкий язык) (требуется подписка). Доступ: 7 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Наименование Америки " Mondeuse-Refosco " По состоянию на 7 мая 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Клайв Коутс Энциклопедия вин и владений Франции, стр. 31, 569–573 University of California Press; Первое печатное издание (июнь 2001 г.) ISBN 0520220935
- ^ Перейти обратно: а б П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 109–110, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (4-е издание), стр. 169–178 Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7513-3740-4
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда , стр. 138 Harcourt Books, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ↑ Международный каталог сортов Vitis: Mondeuse noire , по состоянию на 19 июня 2008 г.