Крю (вино)

Крю — винный термин , используемый для обозначения высококачественного виноградника или группы виноградников. [ 1 ] Это французское слово, которое первоначально использовалось для обозначения как региона, так и всего, что в нем выращивается, но теперь в основном используется как для обозначения виноградника, так и для обозначения вин из него. Этот термин часто используется в классификации французских вин . которого указано (или разрешено отображать) название своего крю Подразумевается, что вино, на этикетке , должно обладать типичными характеристиками этого виноградника или группы виноградников. Термины премьер-крю и гран-крю обозначают уровни предполагаемого качества, которые по-разному определяются в разных винодельческих регионах.
Первый урожай
[ редактировать ]Premier cru — это винный термин на французском языке, соответствующий «первому росту» и который может использоваться для обозначения классифицированных виноградников , виноделен и вин , имеющих разные значения в разных винодельческих регионах : [ 2 ]
- Для вина Бордо этот термин применяется к классифицированным винодельням:
- В вин Бордо 1855 года Официальной классификации Premier cru или Premier cru classé представляет собой высший уровень из пяти в обозначении « Grand cru classé » для красных вин из Медока и Грава и второй по величине из трех в Сотерне , где самый высокий уровень. ( Premier Cru Superieur превосходный сорт первого роста). Эти вина на английском языке часто называют первыми винами .
- В классификации вин Сент-Эмильона высший уровень — Premier grand cru classé A и второй по величине Premier grand cru classé B. Термин Гран Крю Сент-Эмильона относится к винодельням или винам ниже общего уровня Гран Крю и включен в правила наименования .
- Для бургундского вина этот термин применяется к классифицированным виноградникам, при этом Премьер крю является вторым по величине классификационным уровнем, ниже уровня Гран Крю и выше базового деревенского AOC. Для бургундских вин термин «премьер-крю» (сокращенно 1er cru ) обычно сохраняется, а не переводится на английский язык.
Гран Крю
[ редактировать ]
Гран Крю ( по-французски «большой рост»). [ 3 ] ) — региональная классификация вин , обозначающая виноградник , известный своей благоприятной репутацией в производстве вина . Хотя этот термин часто используется для описания винограда, вина или коньяка, технически этот термин не является классификацией качества вина как такового, а предназначен для обозначения потенциала виноградника или терруара . Это высший уровень классификации вин Appellation d'Origine Controlé (AOC) из Бургундии или Эльзаса . Тот же термин применяется к замкам в Сент-Эмильоне , хотя в этом регионе он имеет другое значение и не представляет собой высший уровень классификации.
История в Бургундии
[ редактировать ]Ранняя бургундская винодельческая история отчетливо отмечена деятельностью цистерцианцев, при этом католическая церковь была основным владельцем виноградников на протяжении большей части Средневековья . Получая землю и виноградники в качестве десятины , пожертвований и в обмен на индульгенции, монахи смогли тщательно наблюдать за качеством вин с отдельных участков и со временем начали изолировать те области, где постоянно производилось вино одинакового аромата, тела, цвета и энергии и обозначаем их как crus . [ 4 ]
После успеха Официальной классификации вин Бордо 1855 года Жюль Лаваль разработал неофициальную классификацию виноградников Кот -д'Ор в своей книге «История и статистика Кот-д'Ор» . В 1861 году классификация Лавалля была официально оформлена Комитетом по сельскому хозяйству Бона. [ 5 ] Обозначения гран крю и премьер крю были позже развиты и расширены в 1930-х годах с созданием системы AOC. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «cru - определение cru в английском языке — Оксфордские словари» . Архивировано из оригинала 6 октября 2012 года.
- ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский спутник вина , третье издание. п. 544. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ «Определение Гран Крю на английском языке» . Лексико . Оксфордские словари. Архивировано из оригинала 28 сентября 2013 года . Проверено 21 мая 2021 г.
- ^ Х. Джонсон. Винтаж: История вина . п. 131. Саймон и Шустер, 1989. ISBN 0-671-68702-6 .
- ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский спутник вина , третье издание. п. 175. Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Дж. Робинсон (ред.). Оксфордский спутник вина , третье издание. п. 115. Издательство Оксфордского университета , 2006. ISBN 0-19-860990-6 .