Классификация вина
Классификация вина основана на различных критериях, включая место происхождения или наименования , [ 1 ] метод и стиль винификации, [ 2 ] сладость и винтаж , [ 3 ] и используемый сорт винограда или сорта. [ 1 ] Практика варьируется в разных странах и регионах происхождения, и многие практики со временем различались. Некоторые классификации пользуются официальной защитой, являясь частью винного закона в стране их происхождения, в то время как другие были созданы, например, организациями производителей без такой защиты.
Термин «вино»
[ редактировать ]В рамках Европейского Союза термин «вино» и его эквиваленты на других языках зарезервированы исключительно для ферментированного сока винограда. [ 4 ]
В Соединенных Штатах этот термин также используется для ферментированного сока любого фрукта [ 5 ] или сельскохозяйственный продукт , при условии, что он имеет содержание алкоголя от 7 до 24% ( алкоголь по объему ) и предназначен для неиндустриального использования. [ 6 ] За исключением сидра , Перри и Саке , такие нецеловые вина должны быть помечены словом «вино», квалифицированное правдивым описанием исходного продукта: « Медовое вино », « Вино одуванчика », (смешано) » фруктовое вино »и т. д. [ 7 ]
Другие юрисдикции имеют аналогичные правила, диктуя ассортимент продукции, квалифицируемых как «вино». [ 8 ]
По наименованию
[ редактировать ]Исторически, вина были известны под названиями, отражающими их происхождение, а иногда и стиль: Bordeaux , Port , Rioja , Mosel и Chianti - все это юридически определенные имена, отражающие традиционные вина, произведенные в названном регионе. Эти соглашения о именовании или « наименования » (как они известны во Франции) диктуют не только то, где выращивался виноград в вине, но и в том, что виноград попал в вино и как они были винифицированы. Система наименования является самой сильной в Европейском союзе, но связанная с ним система, американская зона виноградарства , ограничивает использование определенных региональных лейблов в Америке, таких как долина Напа , Санта -Барбара и долина Уилламетт . Обозначения AVA не ограничивают тип используемого винограда. [ 9 ]
В большинстве мира вино, помеченное шампанским, должно быть сделано из винограда, выращенного в регионе Франции Франции и ферментировано с использованием определенного метода, основанного на международных соглашениях о товарных знаках, включенных в Версальский договор 1919 года . Однако в Соединенных Штатах юридическое определение, называемое полугенерическим, позволило нам, виноделам, использовать определенные общие термины (шампанское, хок , херес и т. Д.), Если рядом с термином фактическое наименование происхождения. [ 10 ]
Совсем недавно винные регионы в странах с менее строгими законами о защите местоположения, такие как Соединенные Штаты и Австралия, объединились с известными европейскими районами вина, чтобы подписать декларацию Напа для защиты вина и происхождения, обычно известного как декларация Напа на месте Полем Это «декларация совместных принципов, в которых говорится о важности местоположения вина и необходимость защиты имен мест». [ 11 ] Декларация была подписана в июле 2005 года четырьмя США виноградными регионами Европейского союза и тремя виноградами .
Подписавшими регионами из США были долина Напа , Вашингтон , Орегон и Уолла Уолла , в то время как подписавшие регионы из ЕС были: шампанское , коньяк (коммуна, где коньяк производится ), Дуру (регион, где портовое вино производится ) и Jerez (регион, где херес производится ).
Список подписавших соглашение расширилось в марте 2007 года, когда округ Сонома , Пасо Роблс , Чианти Классик , Токай , Виктория, Австралия и Западная Австралия подписали заявление на церемонии в Вашингтоне, округ Колумбия.
Региональные классификации вина
[ редактировать ]Многие региональные классификации вина существуют как часть традиции или о апелляции закона . Наиболее распространенным из них является основанная на участках виноградников и включает в себя официальную классификацию вина Bordeaux 1855 года , хотя некоторые регионы классифицируют свои вина на основе стиля, такого как немецкая система классификации вина . Классификация виноградников имеет давнюю историю, датируемая некоторыми ранними примерами в Юраносоне в 14-м веке, в 1644 году, когда Совет Вюрцбурга оценил виноградники города по качеству и раннее пятиуровневое обозначение виноградников на основе качества в Токадж-Хеялдже в 1700 году Полем [ 12 ]
Другие известные классификации включают:
- Классификация святого Бордо вина
- Классификация могил вино Бордо
- Cru Bourgeois of Bordeaux (Médoc)
- Классифицированные Прованса поместья
Следующие регионы классифицируются по виноградникам, а не имуществом.
Методами и стилем винификации
[ редактировать ]
Вина могут быть классифицированы методами винификации. К ним относятся классификации, такие как красное или белое вино, сверкающие, полупрокаты или неподвижные, укрепленные и десертные вина. Цвет вина не определяется соком винограда, который почти всегда ясен, а скорее наличием или отсутствием кожи винограда во время ферментации. Виноград с цветным соком, например, Alicante Bouschet, известен как Teinturier . Красное вино изготовлено из красного (или черного) винограда, но его красный цвет отдается процессом, называемым мацерацией , при котором кожа остается в контакте с соком во время ферментации. Белое вино можно сделать из любого цвета винограда, так как кожа отделяется от сока во время ферментации. Белое вино, сделанное из очень темного винограда, может показаться розовым или « румян ». Форма розового называется Blanc de Noirs , где сок красного винограда допускается в течение очень короткого времени контакта со шкурой (обычно только пару часов).
Сверкающие и остальные вина
[ редактировать ]Сверкающие вина , такие как шампанское , содержат углекислый газ , который естественным образом производится из ферментации или впрыскиванного силой позже. Чтобы иметь этот эффект, вино ферментируется дважды, один раз в открытом контейнере, чтобы позволить углекислым газам сбежать в воздух, и во второй раз в запечатанном контейнере, где газ пойман и остается в вине. [ 13 ] Сверкающие вина, которые получают их карбонизация от традиционного метода ферментации бутылок, помечены «Ферментированными бутылками», «Méthode Traderyelle» или « Méthode Champenoise » . Последнее обозначение было запрещено для всех вин, кроме шампанского (что по очевидным причинам не удосуживается его использовать) в Европе в 1994 году. [ 14 ]
Другие термины для игристого вина на других языках включают SEKT или Schaumwein (Германия), Cava (Испания), Спаманте (Италия) и Espumante (Португалия). Полупрокативные вина представляют собой блестящие вина, которые содержат менее 2,5 атмосферы углекислого газа на уровне моря и 20 ° C. Некоторые страны, такие как Великобритания, вкладывают более высокий налог на полностью сверкающие вина. Примеры полупродажа терминов синонимов являются Frizzante в Италии, Вино-де-Агудже в Испании и Петиллант во Франции. В большинстве стран, кроме Соединенных Штатов, шампанское юридически определяется как игристое вино, происходящее из винодельческого региона Шампанского во Франции, особенно в городе Реймс и городе Эперней .
Приказание вина - это вина, которые не прошли через метод сверкающего вина и не имеют шипения. [ 15 ]
Десерт и укрепленное вино
[ редактировать ]Десертные вина варьируются от слегка сладких (с менее чем 50 г/л сахара) до невероятно сладких вин (с более чем 400 г/л сахара). Поздние урожая, такие как Spätlese , изготовлены из винограда, собранного далеко после того, как они достигли максимальной зрелости . Высушенные виноградные вина, такие как Recoto и Vin Santo из Италии , сделаны из винограда, которые были частично излечены после сбора урожая. Ботритизированные вина изготовлены из винограда, зараженного плесенью Botrytis cinerea или благородной гниль . К ним относятся Sauternes из Бордо , многочисленные вина из Loire , такие как Bonnezeaux и Quarts de Chaume , Tokaji Aszú из Венгрии и Beerenauslese . Ледяное вино сделано из винограда, который собирается, пока они заморожены. Укрепленные вина часто слаще, и, как правило, больше алкогольных вин, которые остановили их процесс ферментации за счет добавления духа, такого как бренди , или добавил дополнительный дух после ферментации. [ 16 ] Примеры включают Порт , Мадейра и Шерри .
Другие стили
[ редактировать ]Табличные вина - это недорогие вина, которые часто не указывают используемый сорт винограда или область происхождения. Некоторые эквивалентные термины для «столового вина» на других языках - «Vin de Table» (французский), «вино да -тавола» (итальянский), «Тафельвейн» (немецкий) и «вино де Меса» (испанский).
Приготовление вина или кулинарного хереса обычно относится к недорогому виноградному вину (или рисовому вину в китайской и другой восточной азиатской кухне), которое предназначено для использования в качестве ингредиента в еде, а не как напиток. Приготовление вина, обычно доступного в Северной Америке, лечится солью, чтобы обеспечить продажу в нелицензированных продуктовых магазинах. [ 17 ] Это также действует как консервант, поскольку соль в приготовлении вина ингибирует рост микроорганизмов, которые производят уксусную кислоту . Это сохранит бутылку кулинарного вина, которая может быть открыта и иногда используется в течение длительного периода времени.
В других странах Шерри вино используется для приготовления пищи. [ 18 ] Укрепленные вина сопротивляются порче, так как их содержание алкоголя слишком высока, чтобы обеспечить рост бактерий.
По винтажу или разнообразию
[ редактировать ]Винтажное вино - это изготовлено из винограда , которое было все или в основном, выращивалось за один указанный год и соответственно датируется таковым. Следовательно, нередко энтузиасты вин и торговцы экономит бутылки особенно хорошего винтажного вина для будущего потребления. Тем не менее, существуют некоторые разногласия и исследования о значении винтажного года для качества вина. [ 19 ] Большинство стран позволяют винтажному вину включать часть вина, которая не из маркированного винтажа. [ Цитация необходима ]
Внешнее Шардоне вино - это вино, сделанное из доминирующего винограда, такого как или Каберне Совиньон , и помеченное названием сорта винограда. Вино не может быть полностью из этого одного виноградного и сортового маркировки, отличающиеся. В Соединенных Штатах должно быть составлено как минимум 75% определенного винограда, который будет помечен как сортовое вино. [ 20 ] В Европейском союзе требуется минимум 85%, если отображается название одного сорта, и если упоминаются два или более сортов, они объединены, они должны составить 100%, и они должны быть перечислены в порядке убывания. Например, смесь 70% Шардоне и 30% Viognier должна называться Chardonnay-Viognier, а не Viognier-Chardonnay.
Смотрите также
[ редактировать ]- Классификация виноградников шампанского
- Официальная классификация вина Bordeaux 1855 года
- ISWN (международный стандартный номер вина)
- Классификация австралийского вина Лэнгтона
- Защищенное обозначение происхождения
- Классификация виноградников портовых виноградников в Дору
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Подпрыгнуть до: а беременный "Классификация вина" .
- ^ M. Ewing-Mulligan & E. McCarthy Wine Style: Использование ваших чувств для изучения и наслаждения винным представлением Wiley Publishing 2005 ISBN 0-7645-4453-5 .
- ^ (ред.) Дж . Робинсон ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Хардинг, Г. Вино Разное , с. 5-9. Clarkson Potter Publishing (Нью -Йорк), 2005. ISBN 0-307-34635-8 .
- ^ 26 USC §5381: «Натуральное вино» . Доступ 9 ноября 2013 года.
- ^ Электронный кодекс федеральных правил. Название 27: Алкоголь, табак и огнестрельное оружие. §4.10: «Значение терминов: вино» . Доступ 9 ноября 2013 года.
- ^ Электронный кодекс федеральных правил. Название 27: Алкоголь, табак и огнестрельное оружие. §4.21: «Стандарты идентичности: класс 5; фруктовое вино» & »класс 6; вино из других сельскохозяйственных продуктов» . Доступ 9 ноября 2013 года.
- ^ Джордж, Розмари (1991). Декодер вина Simon & Schuster Pocket . Капитал. ISBN 978-0-671-72897-7 .
- ^ Раздел 27 Кодекс федеральных правил (CFR) §4.25 Архивированный 2007-02-17 на машине Wayback
- ^ Раздел 27 Кодекс федеральных правил (CFR) §4.24 Архивировал 2007-02-17 на машине Wayback
- ^ «Центр происхождения вина | Декларация для защиты винного места» . Архивировано из оригинала 2007-09-28 . Получено 2007-10-16 . Декларация Напа для защиты винного места и происхождения (пресс -релиз, Винтеры Напа Вэлли).
- ^ J. Robinson (Ed) «Оксфордский компаньон To Wine» Третье издание, с. 175 Oxford University Press 2006 ISBN 0-19-860990-6 , Классификация Архивирована 2008-08-08 на машине Wayback
- ^ К. МакНейл Вина Библия р. 170 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ WinePros.com.au. Оксфордский компаньон до вина. «Метод шампанского» . Архивировано с оригинала на 2008-08-20 . Получено 2008-12-07 .
- ^ "Freedictionary.com" .
- ^ К. МакНейл Вина Библия р. 488 Workman Publishing 2001 ISBN 1-56305-434-5 .
- ^ «27 CFR § 24.215 - вино или винодельные продукты не для использования напитков» . Институт юридической информации . Корнелл юридическая школа . Получено 21 мая 2021 года .
- ^ Приготовление хереса. Лало Гроссо, под редакцией Diptition of Heart в ISBN 978-84-95388-54-4 .
- ^ Вейл, Роман Л. (25 мая 2001 г.). «Parker v. Prial: смерть винтажной диаграммы [осветлить свой кошелек]» (PDF) . Шанс . 14 (4): 27–31. doi : 10.1080/09332480.2001.10542295 . S2CID 60638965 . Получено 21 мая 2021 года .
- ^ Робинсон, Янчис (2014). Оксфордский компаньон для вина (3 изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 727. ISBN 978-0-19-860990-2 Полем Получено 21 мая 2021 года .