Дору пятый класс
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2021 г. ) |

Классификация Quinta виноградников портвейна в Дору — это система, которая оценивает терруар и потенциал качества виноградников в винодельческом регионе Дору для производства винограда , подходящего для производства портвейна . На португальском языке «кинта » — это винодельческое хозяйство, которое может быть винодельней или виноградником. В то время как другие системы классификации вин могут классифицировать винодельню (например, классификация Бордо 1855 года ), классификация квинты Дору основана на физических характеристиках виноградника. Система классификации находится в ведении Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) и имеет некоторое сходство с классификацией виноградников Шампани , поскольку одна из целей системы состоит в том, чтобы гарантировать, что виноградники, производящие виноград с самым высоким потенциалом качества, получают высокая цена. Второстепенной функцией квинтовой классификации является установление разрешенной урожайности продукции. Квинтам с более высокой классификацией (и теоретически способным производить виноград более высокого качества) разрешается собрать больше винограда, чем на винограднике, получившем более низкую классификацию. [ 1 ]
История
[ редактировать ]
Истоки этой системы восходят к правилам контроля качества, установленным Себастьяном Хосе де Карвалью и Мело, маркизом Помбала в середине 18 века. В начале 18 века британские производители портвейна (известные как «грузоотправители») имели жесткий контроль над индустрией портвейна, в том числе имели возможность диктовать цены на виноград, выращенный в долине Дору. Серия скандалов поразила индустрию портвейна, включая практику мошенничества с вином и фальсификацию портвейна низкого качества с виноградом, выращенным за пределами региона, или с иностранными ингредиентами, такими как сок бузины , что имело экономические последствия в виде снижения продаж и цен на портвейн по всей стране. доска. После жалоб португальских виноделов на деловую практику британцев и борьбы с растущим экономическим кризисом в торговле портвейном маркиз Помбал основал компанию Douro Wine Company , наделенную полномочиями устанавливать правила контроля качества в индустрии портвейна. [ 2 ]
Одним из этих полномочий было установление лицензий для производителей портвейна и установление ограничений или «квот» на урожай. Эти квоты (известные как бенефицио ) будут меняться с каждым урожаем в зависимости от качества урожая и текущих условий на винном рынке. [ 3 ] Эти меры были приняты для того, чтобы рынок не был наводнен портвейном и чтобы имеющиеся вина были высокого качества и не могли запятнать репутацию Дору. [ 2 ] С годами система лицензирования производителей превратилась в рейтинговую классификацию, которой управляет IVDP. Система касается только производства портвейна. Квинта, выращивающая виноград как для портвейна, так и для столовых вин, может делать с виноградом, предназначенным для производства столового вина, все, что пожелает, независимо от его классификационного рейтинга. Каждый год IVDP классифицирует и оценивает виноградники по шкале AF, где А — высший уровень. Рейтинг квинты будет определять разрешенный уровень производства виноградника и цену, которую производитель может получить за вино, которое он производит из винограда. [ 1 ]
Рейтинги
[ редактировать ]
Квинтам присваиваются числовые оценки по нескольким категориям: возраст лоз, высота над уровнем моря, внешний вид, плотность лоз, уклон, содержание гранита в почве, содержание сланца в почве, типы посаженных сортов винограда, общее расположение виноградника, микроклимат , смесь. , тип почвы виноградника , продуктивность виноградника и уход за виноградником. Виноградники, которые имеют благоприятные характеристики в определенной категории (например, засажены оптимально низкой плотностью лоз), получают призовые баллы, в то время как отрицательные характеристики (например, слишком высокая плотность лоз) получают вычет баллов. Итоговые суммы суммируются, и винограднику присваивается рейтинг AF, где A — лучший из возможных рейтингов, а F — худший. Чем выше рейтинг квинты, тем больше винограда разрешено собрать на винограднике и тем выше цена, которую они могут рассчитывать получить за свое вино. [ 1 ]
- Рейтинг - 1200+ баллов
- Рейтинг B – 1001-1199 баллов
- Рейтинг C -801-1000 баллов
- Рейтинг D -601-800 баллов
- Рейтинг Е -400-600 баллов
- Рейтинг F -399 и ниже
Критерии
[ редактировать ]Категория | Максимально возможное количество начисляемых баллов | Максимальный вычет | Комментарии |
---|---|---|---|
Возраст лоз | 60 | 0 | Более старые лозы ценятся выше из-за их естественно более низкой урожайности и более концентрированного винограда. |
Высота | 150 | (-900) | Предпочтительны виноградники на более низких высотах. |
Аспект | 250 | (-1000) | |
Плотность посадки | 50 | (-50) | Предпочтительны виноградники с меньшей плотностью посадки. |
Градиент | 100 | (-100) | Предпочтительны виноградники, посаженные на более крутых склонах. |
гранита Содержание | 0 | (-350) | виноградники с более сланцевыми Предпочтительны почвами, а не с гранитными. |
сорта винограда Посаженные | 150 | (-300) | Предпочтение отдается виноградникам, на которых выращивается больше сортов винограда, официально признанных « очень хорошими » для производства портвейна, таких как Турига Насьональ , Турига Франсеса и Тинта Рорис . |
Расположение | 600 | (-50) | |
Микроклимат | 60 | 0 | Оценка общих характеристик терруара , таких как защищенность виноградника от вредных ветров и т. д. |
Смесь | 0 | (-150) | |
сланца Содержание | 100 | 0 | Предпочтительны виноградники с более высоким содержанием сланца. |
Типы почв | 100 | (-350) | |
Продуктивность виноградной лозы | 120 | (-900) | Предпочтение отдается лозам со склонностью к более низкой урожайности. |
Уход за виноградниками | 100 | (-500) |
Источник для графика: Т. Стивенсон, «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 334–336, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 334–336, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7566-1324-8
- ^ Jump up to: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 226–229, 325–328. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Р. Херш « Связь Метуэн-Помбал и демаркация Дору » Из любви к портвейну, 2006 г., доступ: 16 декабря 2009 г.