Jump to content

Дору пятый класс

Виноградники в долине Дору

Классификация Quinta виноградников портвейна в Дору — это система, которая оценивает терруар и потенциал качества виноградников в винодельческом регионе Дору для производства винограда , подходящего для производства портвейна . На португальском языке «кинта » — это винодельческое хозяйство, которое может быть винодельней или виноградником. В то время как другие системы классификации вин могут классифицировать винодельню (например, классификация Бордо 1855 года ), классификация квинты Дору основана на физических характеристиках виноградника. Система классификации находится в ведении Instituto dos Vinhos do Douro e Porto (IVDP) и имеет некоторое сходство с классификацией виноградников Шампани , поскольку одна из целей системы состоит в том, чтобы гарантировать, что виноградники, производящие виноград с самым высоким потенциалом качества, получают высокая цена. Второстепенной функцией квинтовой классификации является установление разрешенной урожайности продукции. Квинтам с более высокой классификацией (и теоретически способным производить виноград более высокого качества) разрешается собрать больше винограда, чем на винограднике, получившем более низкую классификацию. [ 1 ]

Классификация квинта относится только к винограду, предназначенному для производства портвейна.

Истоки этой системы восходят к правилам контроля качества, установленным Себастьяном Хосе де Карвалью и Мело, маркизом Помбала в середине 18 века. В начале 18 века британские производители портвейна (известные как «грузоотправители») имели жесткий контроль над индустрией портвейна, в том числе имели возможность диктовать цены на виноград, выращенный в долине Дору. Серия скандалов поразила индустрию портвейна, включая практику мошенничества с вином и фальсификацию портвейна низкого качества с виноградом, выращенным за пределами региона, или с иностранными ингредиентами, такими как сок бузины , что имело экономические последствия в виде снижения продаж и цен на портвейн по всей стране. доска. После жалоб португальских виноделов на деловую практику британцев и борьбы с растущим экономическим кризисом в торговле портвейном маркиз Помбал основал компанию Douro Wine Company , наделенную полномочиями устанавливать правила контроля качества в индустрии портвейна. [ 2 ]

Одним из этих полномочий было установление лицензий для производителей портвейна и установление ограничений или «квот» на урожай. Эти квоты (известные как бенефицио ) будут меняться с каждым урожаем в зависимости от качества урожая и текущих условий на винном рынке. [ 3 ] Эти меры были приняты для того, чтобы рынок не был наводнен портвейном и чтобы имеющиеся вина были высокого качества и не могли запятнать репутацию Дору. [ 2 ] С годами система лицензирования производителей превратилась в рейтинговую классификацию, которой управляет IVDP. Система касается только производства портвейна. Квинта, выращивающая виноград как для портвейна, так и для столовых вин, может делать с виноградом, предназначенным для производства столового вина, все, что пожелает, независимо от его классификационного рейтинга. Каждый год IVDP классифицирует и оценивает виноградники по шкале AF, где А — высший уровень. Рейтинг квинты будет определять разрешенный уровень производства виноградника и цену, которую производитель может получить за вино, которое он производит из винограда. [ 1 ]

Рейтинги

[ редактировать ]
Виноградники, засаженные виноградом, который считается «очень хорошим» для производства портвейна, например Тинта Рорис (также известный как Темпранильо), получают больше баллов, чем квинты, засаженные менее благоприятными сортами винограда.

Квинтам присваиваются числовые оценки по нескольким категориям: возраст лоз, высота над уровнем моря, внешний вид, плотность лоз, уклон, содержание гранита в почве, содержание сланца в почве, типы посаженных сортов винограда, общее расположение виноградника, микроклимат , смесь. , тип почвы виноградника , продуктивность виноградника и уход за виноградником. Виноградники, которые имеют благоприятные характеристики в определенной категории (например, засажены оптимально низкой плотностью лоз), получают призовые баллы, в то время как отрицательные характеристики (например, слишком высокая плотность лоз) получают вычет баллов. Итоговые суммы суммируются, и винограднику присваивается рейтинг AF, где A — лучший из возможных рейтингов, а F — худший. Чем выше рейтинг квинты, тем больше винограда разрешено собрать на винограднике и тем выше цена, которую они могут рассчитывать получить за свое вино. [ 1 ]

  • Рейтинг - 1200+ баллов
  • Рейтинг B – 1001-1199 баллов
  • Рейтинг C -801-1000 баллов
  • Рейтинг D -601-800 баллов
  • Рейтинг Е -400-600 баллов
  • Рейтинг F -399 и ниже

Критерии

[ редактировать ]
Категория Максимально возможное количество начисляемых баллов Максимальный вычет Комментарии
Возраст лоз 60 0 Более старые лозы ценятся выше из-за их естественно более низкой урожайности и более концентрированного винограда.
Высота 150 (-900) Предпочтительны виноградники на более низких высотах.
Аспект 250 (-1000)
Плотность посадки 50 (-50) Предпочтительны виноградники с меньшей плотностью посадки.
Градиент 100 (-100) Предпочтительны виноградники, посаженные на более крутых склонах.
гранита Содержание 0 (-350) виноградники с более сланцевыми Предпочтительны почвами, а не с гранитными.
сорта винограда Посаженные 150 (-300) Предпочтение отдается виноградникам, на которых выращивается больше сортов винограда, официально признанных « очень хорошими » для производства портвейна, таких как Турига Насьональ , Турига Франсеса и Тинта Рорис .
Расположение 600 (-50)
Микроклимат 60 0 Оценка общих характеристик терруара , таких как защищенность виноградника от вредных ветров и т. д.
Смесь 0 (-150)
сланца Содержание 100 0 Предпочтительны виноградники с более высоким содержанием сланца.
Типы почв 100 (-350)
Продуктивность виноградной лозы 120 (-900) Предпочтение отдается лозам со склонностью к более низкой урожайности.
Уход за виноградниками 100 (-500)

Источник для графика: Т. Стивенсон, «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 334–336, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 334–336, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  2. ^ Jump up to: а б Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 226–229, 325–328. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  3. ^ Р. Херш « Связь Метуэн-Помбал и демаркация Дору » Из любви к портвейну, 2006 г., доступ: 16 декабря 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 41b6d41987d7cba0f9ecdfec397ea5a3__1724478540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/41/a3/41b6d41987d7cba0f9ecdfec397ea5a3.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Douro quinta classification - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)