Jump to content

Винная компания Дору

Винная компания Дору была основана премьер-министром Португалии маркизом Помбалом, чтобы усилить португальский контроль и надзор за торговлей портвейном.

Винная компания Дору (также известная как Генеральная компания по сельскому хозяйству вин Верхнего Дору и на португальском языке Companhia Geral da Agricultura e Vinhos do Alto Douro ) была правительственной надзорной организацией, созданной премьер-министром Португалии Себастьяном Жозе де Карвалью и Мелу. маркизу Помбалу по регулированию торговли и производства портвейна . Основанная в 1756 году, одной из первых официальных обязанностей компании было определение границ винодельческого региона Дору . [ 1 ] в мире Этот акт, по сути, сделал Дору первым региональным наименованием . [ 2 ] Хотя границы винодельческих регионов Кьянти и Токайи были очерчены в 1716 и 1737 годах соответственно, ни один из этих регионов не был «технически» наименованием в том смысле, что он подвергался постоянному государственному контролю и регулированию. [ 3 ] Согласно их уставу, Помбал вложил огромный контроль в винную компанию Дору, чтобы регулировать весь экспорт портвейна, устанавливать ограничения на объемы производства, устанавливать максимальные и минимальные цены на виноград и выступать в качестве единоличного арбитра в любых спорах между виноградарями и грузоотправителями порта. . В 1761 году компания получила монополию на продажу бренди который использовался в процессе крепления портвейна , . [ 1 ] Винная компания Дору продолжала работать до 1833 года (и ненадолго возобновлялась в 1843 и 1853 годах). [ 2 ] Сегодня многие из его функций были дерегулированы: Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto или (Институт вин Порт и Дору) является официальным регулирующим органом производства портвейна и столового вина Дору. [ 4 ]

В 17 и начале 18 века британские торговцы вином работали над консолидацией своего контроля над индустрией портвейна, включая строительство больших складов в Вила-Нова-де-Гайя (на фото) , где они могли хранить вино, купленное в кредит у португальских производителей, на длительный срок.

С 17 века британские торговцы вином консолидировали свою власть над португальской торговлей вином, особенно в регионе Дору, где производился стиль вина с добавлением бренди, который становился популярным на лондонском рынке. 1703 года Метуэнский договор между Англией и Португалией оказал как прямое, так и косвенное влияние на португальскую винодельческую промышленность. Договор не только предусматривал, что размер пошлин на португальские вина никогда не должен был превышать две трети суммы пошлин, взимаемых с французских вин , но также разрешал беспошлинный ввоз в Португалию английских шерстяных тканей. Это второе условие оказало разрушительное воздействие на текстильную промышленность Португалии , приведя к тому, что огромное количество пастухов и ткачей стали безработными. В регионе Дору и его окрестностях этот сегмент рабочей силы обратился к винодельческой промышленности и способствовал буму посадки виноградников. В течение следующих нескольких десятилетий образовавшийся избыток винограда в сочетании с некоторыми недобросовестными примерами мошенничество и фальсификация вина привели к общему снижению качества портвейна и падению цен. [ 1 ]

Британские торговцы вином использовали эту возможность, чтобы использовать свои силы и максимизировать прибыль. В 1727 году они объединились, чтобы сформировать торговую ассоциацию, и построили Фабричный дом , частный джентльменский клуб , где они могли встречаться и обсуждать детали, касающиеся торговли вином. [ 5 ] Они покупали все вино у производителей в кредит , откладывая оплату до продажи вина. Они построили большие склады в Вила-Нова-де-Гайя , где вино могло храниться годами . Недобросовестные грузоотправители также совершили широко распространенное мошенничество с вином, импортируя виноград из регионов за пределами Дору для купажирования, а также добавляя в не на основе винограда, вино ингредиенты такие как сок бузины для окраски и сушеные перцы для придания пряного вкуса. Такая тактика увеличила влияние британских грузоотправителей и означала, что они могли устанавливать любые цены, которые хотели платить португальским производителям винограда. Чтобы обеспечить более справедливые цены, производителям часто приходилось прибегать к более неортодоксальным деловым сделкам, таким как проституция своих дочерей британским грузоотправителям. [ 1 ]

Жалобы и недовольство деловой практикой британцев дошли до португальского правительства. После лиссабонского землетрясения 1755 года премьер-министр Португалии маркиз Помбал увидел возможность восстановить португальский контроль над индустрией портвейна. Прибыльные доходы от торговли портвейном были необходимы для восстановления страны после землетрясения, и маркиз искал способы усилить влияние Португалии на этот процесс. Его усилия привели к основанию винной компании Дору и предоставлению ей огромного контроля, лишив британских грузоотправителей ценового рычага и сведя их роль, по сути, к роли «посредников». [ 1 ]

Ранние действия

[ редактировать ]
Одним из первых действий винной компании Дору было определение границ винодельческого региона Дору, что сделало его первым в мире региональным наименованием, постоянно регулируемым руководящим органом.

Одним из первых действий винной компании Дору стал ответ на «скандал» и винные махинации, которые способствовали общему падению продаж и цен на портвейн. Раскованное и безрассудное смешивание низкокачественного вина и иностранных ингредиентов привело к тому, что множество некачественных портвейнов наводнили лондонский рынок. Чтобы восстановить репутацию портвейна, винная компания Дору сначала очертила точные границы Дору и установила, в каких районах можно, а где нельзя производить портвейн. Под руководством Помбала они определили территории, содержащие преимущественно сланцевую почву вдоль реки Дору и ее притоков . Это отличало эти районы от обнажений гранита , окружавших регион, и давало виноград менее высокого качества для портвейна. Помбал также уточнил это разграничение, чтобы гарантировать, что виноград не сажается там, где кукурузу , которая была крайне необходимой продовольственной культурой. необходимо выращивать [ 1 ] Это разграничение по сути сделало Дору первым региональным наименованием в мире. [ 2 ]

Компания запретила использование сока бузины и других примесей, вплоть до того, что потребовала выкорчевать все деревья бузины в Дору. Использование навоза в качестве удобрения было запрещено, что позволило ограничить урожайность , что не только привело бы к перенасыщению рынка переизбытком, но и к получению винограда более низкого качества. Компания Douro Wine Company далее разграничила и классифицировала производство портвейна на две большие категории. Виноградники с самым высоким рейтингом были обозначены как фейтория и предназначались для важного британского винного рынка и Северной Европы . Остальные виноградники были обозначены как Рамо а также для экспорта в португальскую колонию Бразилию и использовались для внутреннего потребления , . [ 1 ]

Согласно уставу компании и благодаря индивидуальным грантам Помбала, компания Douro Wine Company вскоре стала обладать огромной властью в торговле портвейном. Они имели полный контроль над установлением лимитов производства для отдельных виноградников и устанавливали максимальные и минимальные цены, которые британские поставщики вина будут платить за свой виноград. Компания также наняла «дегустаторов», чтобы гарантировать, что все вина, маркированные как фейтория, соответствуют определенным стандартам качества, иначе их нельзя будет импортировать. В 1761 году Помбал предоставил компании полную монополию на продажу португальского бренди для использования в процессе крепления. Контроль над торговлей портвейном почти полностью находился в руках португальцев, за исключением британских грузоотправителей, которые по-прежнему оставались основными держателями складов и экспортерами. Положения устава Douro Wine Company требовали, чтобы все должностные лица компании были португальцами, но в конечном итоге иностранным гражданам было разрешено стать акционерами компании. [ 1 ]

Тот факт, что компания Douro Wine Company также покупала и продавала портвейн на международном рынке, привел к обвинениям компании в конфликте интересов.

Британцы были первыми и ярыми критиками винной компании Дору. С его основанием они потеряли существенный контроль над своей почти монополией в торговле портвейном. историк вина Хью Джонсон Как отмечает , «...теперь они превратились в простых посредников, которым сказали, что они могут купить, по какой цене и где они могут это продать». [ 1 ] Поскольку компания Douro Wine Company также покупала вино и продавала его грузоотправителям на международном рынке, ее критиковали за явный конфликт интересов в их роли регулирующих органов. [ 2 ] Другая критика распространялась вокруг самого маркиза Помбала, которому Винная компания Дору предоставила сертификаты подлинности на «портвейн», произведенный в его поместье в Каркавелуш недалеко от Лиссабона, хотя оно явно находилось за пределами официальных границ винодельческого региона Дору. [ 6 ]

Одним из ярых критиков винной компании Дору был британский винодел Джозеф Джеймс Форрестер . Несмотря на то, что Форрестер был британцем, он был хорошо интегрирован в португальское сообщество и даже получил титул « Барон » за свою работу по защите португальских виноделов и создание первых обширных карт реки Дору и ее винодельческого региона. В своей брошюре 1844 года «Слово или два о портвейне» он раскритиковал винодельческую компанию Дору за ее контроль над индустрией портвейна и поощрение производителей добавлять в вино значительное количество бренди. По мнению Форрестера, лучшие вина Дору были «натуральными», то есть без креплений или, если они использовались, в очень небольших количествах. Учитывая монопольный контроль над бренди, используемым при креплении, в интересах винодельческой компании Дору было поощрять широкое обогащение. [ 1 ]

Более поздняя история

[ редактировать ]
Мигелиты, верные бывшему королю Португалии Мигелю I, взорвали склад бренди винной компании Дору, в результате чего было потеряно почти 3,4 миллиона галлонов США (13 000 м3). 3 ) кипящего горячего порта, впадающего в реку Дору.

Винная компания Дору продолжала функционировать до 1833 года (хотя она ненадолго возродилась с 1843 по 1853 год). [ 2 ] К середине XIX века жесткие ограничения на торговлю портвейном и (в частности) монополию на бренди вызывали презрение среди самих португальцев. В 1852 году регион Дору был захвачен мигелитами, лояльными бывшему королю Португалии Мигелю Дому . Во время 18-месячной осады мигели взорвали склад бренди винной компании Дору. Поскольку склады нескольких портовых грузоотправителей находились поблизости, пожар быстро распространился: примерно 27 000 трубок (от 12 825 000 до 12 960 000 литров; более 3,4 миллиона галлонов США ) с кипящим горячим портвейном затопили улицы и потекли в реку Дору. [ 1 ]

Компания была расформирована, и многие ее полномочия были переданы другим организациям, как государственным, так и частным. Сегодня основным государственным регулирующим органом Дору является Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto или IVDP. [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 226–229, 325–328. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  2. ^ Jump up to: а б с д и Дж. Симпсон « Старый Свет против Нового Света: истоки организационного разнообразия в международной винодельческой промышленности, 1850-1914 гг. » [ постоянная мертвая ссылка ] Мадридский университет Карла III, Рабочие материалы по экономической истории, стр. 16–18, февраль 2009 г.
  3. ^ С. Гатти, Э. Жиро-Эро, С. Мили (редакторы) Вино в старом мире: новые риски и возможности, стр. 8, том 264 журнала Economia - Ricerche FrancoAngeli, 2003 г., доступ: 13 декабря 2009 г.
  4. ^ Jump up to: а б Т. Стивенсон «Энциклопедия вина Sotheby's», стр. 334–336, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7566-1324-8
  5. ^ Введите Португалию « Истоки торговли портвейном. Архивировано 28 августа 2008 г. в Wayback Machine ». Доступ: 13 декабря 2009 г.
  6. ^ Д. Эванс " Португалия " [ постоянная мертвая ссылка ] » стр. 167, издание 5, издательство New Holland, 2004 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1484e49b455c160a0fbb663fc60fe9c7__1679059800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/c7/1484e49b455c160a0fbb663fc60fe9c7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Douro Wine Company - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)