Jump to content

Классификация виноградников Шампани

Карта винодельческого региона Шампань.

Классификация была Шампани винодельческого виноградников разработана в середине 20 века как средство установления цен на виноград, выращенный в деревнях региона Шампань . В отличие от классификации винодельческих хозяйств Бордо или виноградников Гран Крю Бургундии , классификация Шампани разбита на основе того, в какой деревне расположены виноградники. [ 1 ] Система процентилей, известная как Échelle des Crus («лестница роста»), действует как пропорциональная система определения цен на виноград. Виноградники, расположенные в деревнях с высокими рейтингами, получат более высокие цены за свой виноград, чем виноградники, расположенные в деревнях с более низким рейтингом. Хотя система Échelle des Crus изначально задумывалась как шкала от 1 до 100 баллов, на практике деревни с самым низким рейтингом оцениваются в 80%. Деревни Премьер Крю имеют рейтинг от 90 до 99 процентов, в то время как деревни с самым высоким рейтингом, со 100% рейтингом, имеют рейтинг Гран Крю . [ 2 ]

Происхождение

[ редактировать ]

До разработки систем Échelle des Crus индустрия шампанского действовала по такой деловой динамике, которая отдавала предпочтение домам шампанских вин над виноградарями. Поскольку производство игристого вина — дорогостоящее и трудоемкое занятие, у большинства виноградарей не было средств или финансов для производства шампанского самостоятельно. Вместо этого они продавали свой виноград шампанским домам, которые производили вина. Чтобы получить большую прибыль, некоторые производители шампанских вин стали искать виноград за пределами региона Шампань. Развитие французской национальной железнодорожной системы в середине 19 века открыло легкий доступ к более дешевому винограду из долины Луары и Лангедока . Виноделы Шампенуа были возмущены такой практикой, полагая, что использование «иностранного» винограда для производства игристого не дает настоящего шампанского. Они обратились к правительству с просьбой о помощи, и был принят закон, требующий, чтобы по крайней мере 51% винограда, используемого для производства шампанского, должен был происходить из самого региона Шампань. [ 3 ]

Поскольку владельцев виноградников значительно больше, чем производителей, производители шампанских вин использовали эту динамику избыточного предложения по сравнению с ограниченным спросом в своих интересах. Они наняли агентов, известных как комиссионеры , для ведения переговоров о ценах с виноградарями. Этим комиссарам платили в зависимости от того, насколько низкую цену они могли договорить, и многие из них использовали сомнительную тактику для достижения своих целей, включая насилие и запугивание. Некоторые комиссары открыто добивались взяток от виноградарей, часто в виде дополнительного винограда, который они продавали сами для получения дополнительной прибыли. Цены, о которых им удалось договориться, едва покрывали затраты на сельское хозяйство и сбор урожая, в результате чего многие виноградари Шампенуа оказались в нищете. Из-за постоянной угрозы со стороны производителей шампанских вин, игнорирующих закон и использующих больше «иностранного» винограда, напряженность между виноградарями и производителями шампанских вин уже была высокой, когда в конце 19-го и начале 20-го веков произошла опустошительная эпидемия филлоксеры и череда плохая погода и плохой урожай. Напряженность достигла кульминации в Шампанские бунты 1910 и 1911 годов. [ 3 ] Чтобы избежать ситуации, которая привела к беспорядкам, производители и производители региона Шампань заключили соглашение, в соответствии с которым была разработана система Échelle des Crus , в которой цены будут устанавливаться совместным комитетом производителей и производителей, справедливо применяться и основываться на предполагаемых ценах. качество виноградников деревни. В последнее время обсуждается возможность изменения классификации и перехода к « бургундской » системе, при которой основой рейтингов будут виноградники, а не деревни. Критики утверждают, что система, основанная на рейтинге всей деревни, игнорирует терруарные различия на большой территории деревни. [ 1 ]

Структура ценообразования

[ редактировать ]
Шампанское Гран Крю

Первоначально Échelle des Crus была создана как структура с фиксированными ценами. Была установлена ​​цена за килограмм винограда, и владельцы виноградников получали часть этой цены в зависимости от рейтинга деревни, в которой они находились. Виноградники в деревнях Гран Крю получат 100% цены, в то время как деревни Премьер Крю с рейтингом 95 получат 95% цены и так далее. Сегодня деловая динамика между производителями шампанских вин и владельцами виноградников не так строго регламентирована, но система классификации по-прежнему помогает определять цены: виноградники Гранд и Премьер крю получают за свой виноград значительно больше, чем виноградники в деревнях с рейтингом ниже 90%. [ 4 ]

Великие вина

[ редактировать ]
Виноградники в деревне Гран Крю Верзене.

Когда была впервые основана Échelle des Crus , 12 деревень получили статус Гран Крю. В 1985 году это число было увеличено до 17 за счет продвижения пяти деревень (Шуйи, Мениль-сюр-Ожер, Огер, Уари и Верзи). [ 2 ] Менее 9% всех посаженных виноградников в Шампани получили 100% рейтинг Гран Крю . [ 5 ] Текущие Гран-крю шампанского включают: [ 2 ]

Использование в шампанском

[ редактировать ]
Шампанское Гран Крю из деревни Амбонне.

Шампанское — это, прежде всего, продукт обширного купажирования различных сортов винограда , разных урожаев и разных виноградников, при этом типичный невинтажный купаж состоит из винограда с 80 различных виноградников. Однако для своих престижных кюве (таких как Moët et Chandon от Dom Pérignon или Louis Roederer от Cristal ) производители шампанского часто ограничивают источники винограда только виноградниками Гран Крю (а иногда и Премьер Крю ). Хотя шампанское с одного виноградника встречается редко, оно все же существует, например, Krug, от Clos du Mesnil происходящее из виноградника Гран Крю, расположенного в Ле Мениль-сюр-Оже. [ 6 ] Компания Grower Champagnes , продукция одного производителя и владельца виноградника, расположенная в деревнях Гран Крю, часто маркирует свои вина как «100% Гран Крю», если их вина соответствуют этому обозначению. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 152–153, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6
  2. ^ Jump up to: а б с Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (4-е издание), стр. 172–174, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN   0-7513-3740-4
  3. ^ Jump up to: а б Д. и П. Кладструпы «Шампанское: как самое гламурное вино в мире одержало победу над войной и тяжелыми временами» (Нью-Йорк: Уильям Морроу, 2005), с. 130-136 ISBN   0-06-073792-1 .
  4. ^ К. МакНил Библия вина , стр. 175 Workman Publishing, 2001 г. ISBN   1-56305-434-5
  5. ^ Jump up to: а б С. Питчер « Шампанское, произведенное фермерами, — элегантная альтернатива шампанским, приготовленным в большом доме », San Francisco Chronicle, 16 декабря 2004 г.
  6. ^ Оз Кларк «Новый винный атлас Оза Кларка», стр. 71-72 Harcourt Trade, 2002 г. ISBN   0-15-100913-9
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d45704a2e8fb3c29321cde1b041f3e6f__1670567940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d4/6f/d45704a2e8fb3c29321cde1b041f3e6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Classification of Champagne vineyards - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)