Jump to content

винодельческий регион Шампань

Координаты : 49 ° с.ш. 4 ° в.д.  /  49 ° с.ш. 4 ° в.д.  / 49; 4
Это хорошая статья. Нажмите здесь для получения дополнительной информации.
Виноградарные зоны региона Шампань.

Винодельческий регион в исторической провинции Шампань на северо-востоке Франции наиболее известен производством шампанского — игристого белого вина, носящего название региона. Законодательство ЕС и законы большинства стран оставляют термин «шампанское» исключительно для вин, происходящих из этого региона, расположенного примерно в 160 километрах (100 милях) к востоку от Парижа . Границы виноделия Шампани юридически определены и разделены на пять винодельческих районов в пределах исторической провинции: Об , Кот-де-Блан , Кот-де-Сезанн , Монтань-де-Реймс и Валле-де-ла-Марна . Город Реймс и город Эперне являются коммерческими центрами региона. Реймс знаменит своим собором, местом коронации французских королей и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО . [1]

История винодельческого региона Шампань, расположенного на северной окраине Франции, сыграла значительную роль в развитии этого уникального терруара . Близость этого района к Парижу способствовала экономическому успеху региона в торговле вином, но также поставила деревни и виноградники на путь марширующих армий на пути к французской столице. Несмотря на частоту этих военных конфликтов, регион заработал репутацию производителя качественного вина в раннем средневековье и смог сохранить эту репутацию, поскольку производители региона начали производить игристое вино с появлением великих домов шампанского в 17 и 18 веках. века. Основные сорта винограда, выращиваемые в регионе, включают Шардоне , Пино Нуар и Пино Менье . Пино Нуар является наиболее широко выращиваемым сортом винограда в регионе Об и очень хорошо растет в Монтань-де-Реймс. Пино Менье — доминирующий сорт винограда региона Валле-де-ла-Марна. Кот-де-Блан посвящен почти исключительно Шардоне. [2]

Уникальный меловой ландшафт винодельческого региона Шампань и возникшая в результате агропромышленная система привели к развитию игристых вин, таких как шампанское, в 17 веке. В результате многие производственные объекты и винодельческие дома в регионе были внесены в ЮНЕСКО Список всемирного наследия в 2015 году как часть холмов, домов и погребов Шампани . [3]

География и климат

[ редактировать ]
Виноградники Шампани в Верзене в субрегионе Монтань-де-Реймс

Провинция Шампань расположена недалеко от северной границы винодельческого мира вдоль 49-й параллели . Высокая широта и средняя годовая температура 10 ° C (50 ° F) создают трудные условия для полного созревания винного винограда. Созреванию способствует наличие лесов , которые помогают стабилизировать температуру и поддерживать влажность в почве. Прохладные температуры способствуют повышению кислотности получаемого винограда, что идеально подходит для игристого вина . [4]

В течение вегетационного периода средняя температура июля составляет 18 ° C (66 ° F). Среднегодовое количество осадков составляет 630 мм (25 дюймов), из них 45 мм (1,8 дюйма) выпадает в сентябре, в месяц сбора урожая . В течение всего года производители должны помнить об опасности грибковых заболеваний и ранних весенних заморозков. [5]

Древние океаны оставили после себя отложения мела , когда отступили 70 миллионов лет назад. Землетрясения , которые потрясли этот регион более 10 миллионов лет назад, вытолкнули морские отложения окаменелостей белемнита на поверхность, образовав белемнитовую меловую местность. Белемнит в почве позволяет ей поглощать солнечное тепло и постепенно отдавать его в ночное время, а также обеспечивает хороший дренаж. Эта почва придает легкость и утонченность, характерные для шампанского вина. Район Обе является исключением, здесь преобладают глинистые почвы. [4] Мел также используется при строительстве подземных погребов, в которых вина могут сохранять прохладу в процессе созревания в бутылках. [5]

Статуя Папы Урбана II в Шампани

Во времена правления Каролингов Карл были периоды процветания региона Шампань, начиная с того, что Великий поощрял этот район начать сажать виноградники, и заканчивая коронацией его сына Людовика Благочестивого в Реймсе. Традиция коронации королей в Реймсе способствовала повышению репутации вин, происходящих из этой области. [6] Графы Шампани правили этой территорией как независимым графством с 950 по 1316 год. В 1314 году последний граф Шампани вступил на трон как король Франции Людовик X , и регион стал частью территорий Короны.

Военные конфликты

[ редактировать ]

Местоположение Шампани сыграло большую роль в его исторической известности, поскольку оно служило «перекрестком» как военных, так и торговых путей. Это также сделало этот район открытым для опустошения и разрушения во время военных конфликтов, которые часто происходили в этом районе. В 451 году нашей эры возле Шалон-ан-Шампани Аттила и гунны потерпели поражение от союза римских легионов , франков и вестготов . Это поражение стало поворотным моментом в вторжении гуннов в Европу. [7]

Во время Столетней войны земля неоднократно была разорена и опустошена сражениями. Аббатство Отвиллер , включая его виноградники, было разрушено в 1560 году во время Религиозной войны между гугенотами и католиками . За этим последовали конфликты во время Тридцатилетней войны и Гражданской войны Фронды , когда солдаты и наемники оккупировали этот район. Лишь в 1660-х годах, во время правления Людовика XIV , в регионе было достаточно мира, чтобы позволить добиться прогресса в производстве игристых вин. [8]

История производства вина

[ редактировать ]
Шампанское вино

Репутация региона в области производства вина восходит к средневековью, когда Папа Урбан II (правил в 1088-1099 гг. н. э.), уроженец Шампенуа, заявил, что вино Аи в департаменте Марна было лучшим вином, производимым в мире. Какое-то время Aÿ использовалось как сокращенное обозначение для вин из всего региона Шампани, аналогично использованию Beaune для вин Бургундии . [9] поэта Анри д'Андели В произведении «La Bataille des Vins» вина из городов Эперне, Отвиллер и Реймс названы одними из лучших в Европе. По мере того как репутация региона росла, папы и члены королевской семьи стремились владеть участками земли: Папа Лев X , Франциск I из Франции , Карл V из Испании и Генрих VIII из Англии — все они владели виноградниками в регионе. Партия вина из Аи, полученная в 1518 году канцлером Генриха VIII кардиналом Томасом Уолси , является первым зарегистрированным экспортом вина из региона Шампань в Англию. [10]

Тихие вина этого региона высоко ценились в Париже под названиями vins de la riviere и vins de la montagne — вина реки и вина гор, что связано с лесистой местностью и рекой Марной , по которой вина стекают в Сену . и в Париж [11] Этот регион конкурировал с Бургундией за торговлю фламандским вином и пытался извлечь выгоду из расположения Реймса на торговом пути из Бона. В 15 веке Пино Нуар в этом районе стали выращивать . Полученное красное вино с трудом могло сравниться по богатству и цвету с бургундскими винами , несмотря на добавление ягод бузины для углубления цвета. Это привело к большему вниманию к белым винам. [12]

Дом шампанских вин Госсет был основан как производитель тихих вин в 1584 году и является старейшим домом шампанских вин, действующим до сих пор. Компания Ruinart была основана в 1729 году, а вскоре за ней последовали Chanoine Frères (1730), Taittinger (1734), Moët et Chandon (1743) и Veuve Clicquot (1772). [10]

В девятнадцатом веке произошел взрывной рост производства шампанского: с регионального производства в 300 000 бутылок в год в 1800 году до 20 миллионов бутылок в 1850 году. [13]

Соперничество с Бургундией

[ редактировать ]

Сильное влияние на производство шампанских вин оказало многовековое соперничество между регионом и Бургундией . От ключевого рынка Парижа до дворца Людовика XIV в Версале сторонники шампанского и бургундского боролись за доминирование. Большую часть своей жизни Людовик XIV пил только шампанское при поддержке своего врача Антуана д'Акенского , который советовал королю пить шампанское с каждым приемом пищи ради здоровья. По мере того как король старел и его недуги усиливались, конкурирующие врачи предлагали альтернативные методы лечения с использованием альтернативных вин, чтобы облегчить болезни короля. Один из этих врачей, Ги-Кресент Фагон, вступил в сговор с любовницей короля с целью свергнуть д'Акена и назначить себя королевским врачом. Фагон быстро объяснил продолжающиеся недуги короля шампанским и приказал только бургундское вино . подавать к королевскому столу [14]

Это развитие имело волновой эффект в обоих регионах и на рынках Парижа. И Шампань, и Бургундия были глубоко обеспокоены «полезной» репутацией своих вин, вплоть до того, что платили студентам-медикам за написание диссертаций, рекламирующих пользу их вин для здоровья . Эти тезисы затем использовались в качестве рекламных брошюр, которые рассылались торговцам и покупателям. Медицинский факультет Реймса опубликовал несколько статей, опровергающих утверждение Фагона о том, что бургундское вино полезнее шампанского. В ответ бургундские виноделы наняли врача Жана-Батиста де Салена , декана медицинской школы в Боне , чтобы выступить перед переполненной аудиторией Парижского медицинского факультета. Сален положительно отозвался о глубоком цвете и крепости бургундского вина и сравнил его с бледно-красным цветом шампанского, а также « неустойчивостью » вина при переносе на большие расстояния и дефектами пузырьков, образующихся при вторичном брожении. Текст его выступления был опубликован в газетах и ​​брошюрах по всей Франции и оказал разрушительное влияние на продажи шампанского. [15]

Война слов будет продолжаться еще 130 лет, и бесконечные комментарии врачей, поэтов, драматургов и писателей будут отстаивать свой любимый регион, а их полемика будет воспроизведена в рекламе Бургундии и Шампанского. В нескольких случаях оба региона оказались на грани гражданской войны . [16] Поворотный момент произошел, когда несколько производителей шампанского вина отказались от производства красного вина и сосредоточились на использовании шипучего характера игристого шампанского. По мере того, как пузырьки становились все более популярными, врачи по всей Франции и Европе отмечали пользу для здоровья от сверкающих пузырьков, которые, как утверждается, излечивают малярию . По мере того, как все больше виноделов Шампенуа приступили к освоению этого нового и совершенно иного стиля вина, соперничество с Бургундией смягчилось и в конечном итоге сошло на нет. [16]

Классификации и правила виноградарства

[ редактировать ]
Шампанское Гран Крю из деревни Амбонне.
Виноградник в Шампани

В 1927 году виноградарные границы Шампани были юридически определены и разделены на пять винодельческих районов: Об , Кот-де-Блан , Кот-де-Сезанн , Монтань-де-Реймс и Валле-де-ла-Марна . В 2008 году эта территория охватывала 33 500 гектаров (76 000 акров) виноградников вокруг 319 деревень, в которых проживало 5 000 производителей, производивших собственное вино, и 14 000 производителей, которые только продавали виноград. [4] [17] [18]

В разных районах производят виноград с разными характеристиками, который смешивают дома шампанских вин, чтобы создать свой неповторимый стиль. Пино с горы Реймс, высаженное на северных склонах, известно своим высоким содержанием кислоты и деликатностью, которую они добавляют в смесь. Виноград на южном склоне придает вину больше силы и характера. Виноград по всей округе способствует букету и пьянящему состоянию. Обилие южных склонов Валле-де-ла-Марн позволяет производить самые спелые вина с полным ароматом. Виноград Кот-де-Блан известен своей утонченностью и свежестью, которую он придает ассамбляжам, а соседний участок Кот-де-Сезанн предлагает схожие, хотя и немного менее выдающиеся, черты. [11]

В 1941 году был создан Межпрофессиональный комитет вина шампанского (CIVC) с целью защиты репутации и маркетинговых сил шампанского, а также установления и контроля правил производства виноградников и методов винификации. Шампанское — единственный регион, которому разрешено исключать AOC или Appellation d'Origine Controlée из своих этикеток. [4]

Для каждого урожая CIVC оценивал деревни в этом районе на основе качества их винограда и виноградников. Затем рейтинг использовался для определения цены и процента от цены, которую получают производители. Виноградники с рейтингом Гран Крю получили 100-процентный рейтинг, что давало производителю право на 100% стоимости. Виноградники Premier Crus получили рейтинг 90–99%, а Deuxième Crus получили рейтинг 80–89%. [2] Согласно правилам наименования , около 4000 килограммов (8800 фунтов) винограда можно отжать для получения до 673 галлонов (2550 или 3060 л) сока. Первые 541 галлон (2050 или 2460 л) — это кюве , а следующие 132 галлона (500 или 600 л) — хвост . До 1992 года разрешалось использование второго багажника объемом 44 галлона (167 или 200 л). Для марочного шампанского 100% винограда должно быть выращено в этом году урожая, а немарочные вина представляют собой смесь урожаев. Винтажное шампанское должно пройти выдержку не менее трех лет. Не существует никаких правил о том, как долго вино должно находиться на осадке , но некоторые ведущие шампанские дома хранят свои вина на осадке более пяти-десяти лет. Невинтажное шампанское должно выдерживаться не менее 15 месяцев и не менее 12 месяцев на осадке. Большинство производителей шампанских вин хранят свои вина на осадке в течение всего периода выдержки, потому что разливать вино по бутылкам перед выдержкой обходится дороже, чем разливать и отправлять продукт в бутылки за один этап в конце ферментации и последующей выдержки. процесс старения. [2]

Пересмотр региона Шампань

[ редактировать ]
Шампанское Гран Крю из деревни Бузи.

Мировой спрос на шампанское постоянно рос на протяжении 1990-х и начала 2000-х годов. Рекорд мировых поставок шампанского (включая внутреннее потребление во Франции) в 327 миллионов бутылок был установлен в 1999 году в преддверии празднования конца тысячелетия , а новый рекорд был установлен в 2007 году - 338,7 миллиона бутылок. [19] Поскольку вся площадь виноградников, разрешенная правилами AOC 1927 года, в настоящее время обрабатывается, были рассмотрены различные способы расширения производства. Увеличена разрешенная урожайность (до максимума 15 500 ц/га в экспериментальный период с 2007 по 2011 годы). [20] ) и рассматривалась возможность пересмотра региона производства.

После обширного анализа состояния виноградников в существующем регионе Шампань и вокруг него 14 марта 2008 года INAO представило предложение о пересмотре региона. Предложение было подготовлено группой из пяти экспертов в области истории , географии , геологии , фитосоциологии. и агрономии , работаю с 2005 года. [21] Предложение означает расширение региона, чтобы охватить виноградники в 357, а не в 319 деревнях. [17] Это должно быть достигнуто путем добавления виноградников в сорока деревнях и одновременного удаления двух деревень в департаменте Марна , которые были включены в правила 1927 года: Жермен и Орбэ-л'Аббай . [22]

Предлагаемые 40 новых деревень Шампани расположены в четырех департаментах : [23] [24]

Предложение INAO должно было пройти рассмотрение, прежде чем стать законом, и было немедленно подвергнуто сомнению в многочисленных публичных комментариях. Мэр одной из деревень, подлежащих исключению из списка, Жермен, немедленно подала апелляцию на предложение INAO с возможностью подачи дополнительных апелляций со стороны владельцев виноградников. [17] [25] Ожидается, что процесс первоначальной проверки будет завершен к началу 2009 года. За этим последует еще одна проверка конкретных участков, которые будут добавлены или удалены из наименования. Первые посадки виноградников ожидаются примерно в 2015 году, а их продукция начнет поступать на рынок примерно с 2021 года. Однако ожидается, что цена земли, которую разрешено использовать для производства шампанского, сразу же вырастет с 5000 до одного миллиона евро за гектар.

Хотя некоторые критики опасаются, что пересмотр региона Шампань приведет к расширению производства независимо от качества, британский винный писатель и эксперт по шампанскому Том Стивенсон отметил, что предлагаемые дополнения представляют собой консолидацию, а не расширение. Обсуждаемые деревни расположены в разрывах внутри периметра существующих регионов Шампани, а не за его пределами. [21]

По состоянию на 2019 год расширения не произошло, окончательное решение ожидается в 2023 году. [26] или 2024. [27]

Производство кроме игристого вина

[ редактировать ]

Несмотря на то, что игристое шампанское полностью доминирует в производстве региона, оно не является единственным продуктом, который производится из местного винограда. Неигристые тихие вина, подобные тем, которые производятся в деревне Бузи , продаются под маркой наименования Coteaux Champenois . [11] В регионе также есть наименование розового вина Rosé des Riceys . Региональный ликер называется Ратафия де Шампань . Поскольку прибыль от производства игристого шампанского из местного винограда сейчас намного выше, производство этих неигристых и крепленых вин очень невелико.

Выжимки Марка от отжима винограда используются для изготовления Шампани , и в этом случае продукция не конкурирует с выжимками шампанского, поскольку выжимки являются побочным продуктом производства вина.

Традиции

[ редактировать ]

Окончание сбора урожая в Шампани отмечается праздником, известным как La Fête du Cochelet . [28] В Реймсе «Сен-Жан является покровителем сотрудников погреба и тех, кто занимается работой, связанной с шампанским». [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Винные туры Шампанского Парижа» . Парижский дайджест. 2019 . Проверено 08 марта 2019 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с К. Гаргетт, П. Форрестол и К. Фаллис (2004). Энциклопедический атлас вина . Глобальное книжное издательство. п. 164. ISBN   1-74048-050-3 .
  3. ^ «Склоны холмов, дома и подвалы Шампанского» . Центр всемирного наследия ЮНЕСКО . Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры . Проверено 12 декабря 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д К. Гаргетт, П. Форрестол и К. Фэллис. Энциклопедический атлас вина, стр. 163 Global Book Publishing, 2004 г. ISBN   1-74048-050-3
  5. ^ Перейти обратно: а б Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина , стр. 79 Octopus Publishing Group, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  6. ^ Р. Филлипс. Краткая история вина , стр. 75 HarperCollins, 2000 г. ISBN   0-06-621282-0
  7. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 96–97 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  8. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина , стр. 210–211 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  9. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 211 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  10. ^ Перейти обратно: а б К. Гаргетт, П. Форрестол и К. Фэллис. Энциклопедический атлас вина, стр. 162 Global Book Publishing, 2004 г. ISBN   1-74048-050-3
  11. ^ Перейти обратно: а б с Х. Джонсон и Дж. Робинсон. Мировой атлас вина, стр. 80, Octopus Publishing Group, 2005 г. ISBN   1-84000-332-4
  12. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 212 Simon & Schuster, 1989 г. ISBN   0-671-68702-6
  13. ^ Р. Филлипс. Краткая история вина , стр. 241 HarperCollins, 2000 г. ISBN   0-06-621282-0
  14. ^ D. & P. ​​Kladstrup Шампанское , стр. 32 HarperCollins Publishers ISBN   0-06-073792-1
  15. ^ D. & P. ​​Kladstrup Шампанское , стр. 33–34 HarperCollins Publishers ISBN   0-06-073792-1
  16. ^ Перейти обратно: а б D. & P. ​​Kladstrup, Шампанское стр. 36 HarperCollins Publishers ISBN   0-06-073792-1
  17. ^ Перейти обратно: а б с Кевани, Софи (14 марта 2008 г.). «Определены новые регионы производства шампанского» . Декантер.com . Проверено 15 марта 2008 г.
  18. ^ Бремнер, Чарльз (14 марта 2008 г.). «Регион Шампани расширился, чтобы удовлетворить мировой спрос» . Таймс . Лондон . Проверено 15 марта 2008 г.
  19. ^ Фэллоуфилд, Джайлз (4 марта 2008 г.). «Поставки и экспорт шампанского достигли нового максимума» . Декантер.com . Проверено 15 марта 2008 г.
  20. ^ Фэллоуфилд, Джайлз (22 октября 2007 г.). «Рекордный урожай в Шампани» . Декантер.com. Архивировано из оригинала 23 октября 2007 года . Проверено 15 марта 2008 г.
  21. ^ Перейти обратно: а б Wine-pages.com: Расширение компании Champagne на 6 миллиардов евро. Архивировано 27 апреля 2008 г. в Wayback Machine Томом Стивенсоном; написано в ноябре 2007 г., доступ осуществлен 17 марта 2008 г.
  22. ^ Кевани, Софи (14 марта 2008 г.). «Победители и проигравшие выявились в шампанской встряске» . Декантер.com. Архивировано из оригинала 18 марта 2008 года . Проверено 15 марта 2008 г.
  23. ^ Фэллоуфилд, Джайлз (10 ноября 2007 г.). «Франция стремится расширить регион Шампань» . Декантер.com. Архивировано из оригинала 16 декабря 2007 года . Проверено 15 марта 2008 г.
  24. ^ Кевани, Софи (17 марта 2008 г.). «Шампанское: 40 новых коммун» . Декантер.com. Архивировано из оригинала 12 апреля 2008 года . Проверено 17 марта 2008 г.
  25. ^ Кевани, Софи (17 марта 2008 г.). «Шампанское: Жермен обращается, Орбей соглашается» . Декантер.com. Архивировано из оригинала 15 апреля 2008 года . Проверено 17 марта 2008 г.
  26. ^ «Почему шампанское переживет величайший переворот с 1927 года» . Франция 3 Grand Est (на французском языке) . Проверено 16 июня 2022 г.
  27. ^ Сейдж, Адам. «Расширение региона Шампани откупоривает гроздья гнева» . Проверено 16 июня 2022 г.
  28. ^ Росс, Гарольд Уоллес; Шон, Уильям; Браун, Тина; Ремник, Дэвид; Уайт, Кэтрин сержант Энджелл; Ирвин, Ри; Энджелл, Роджер (1963). Житель Нью-Йорка .
  29. ^ Прайс, Памела Вандайк (1974). Еда и питье во Франции сегодня . Скрибнер. п. 219. ИСБН  9780684137568 .

49 ° с.ш. 4 ° в.д.  /  49 ° с.ш. 4 ° в.д.  / 49; 4

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e279e888d8f8c95ae716ab7f3e121b24__1715819460
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e2/24/e279e888d8f8c95ae716ab7f3e121b24.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Champagne wine region - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)