Шампанские бунты

Шампанские бунты 1910 и 1911 годов стали результатом ряда проблем, с которыми столкнулись производители винограда в регионе Шампань во Франции . К ним относятся четыре года катастрофических потерь урожая, заражение филлоксерой ( которая только в этом году уничтожила 15 000 акров (6 100 га) виноградников ), низкий доход и уверенность в том, что торговцы вином использовали виноград из-за пределов региона Шампань. Поводом для этого могло стать объявление в 1908 году французского правительства о том, что оно декретом определит точную географическую территорию, которой будут предоставлены экономические преимущества и защита путем присвоения наименования Шампанского . Это раннее развитие регулирования Appellation d'Origine Contrôlée принесло пользу округам Марна и Эна , за исключением района Об , в который входил город Труа — историческая столица региона Шампань. [1]
Отношения между производителями и домами шампанских вин
[ редактировать ]В регионе Шампань производство шампанского в основном находится в руках производителей, которые закупают виноград у независимых производителей. Хотя некоторые производители сегодня производят вина под собственными торговыми марками (известными под общим названием « производитель шампанского »), [2] В начале 20 века огромный капитал, необходимый для производства шампанского, был недоступен большинству производителей. Производители шампанских вин смогли взять на себя большой риск потери значительного количества продукции из-за взрывающихся бутылок, а также расходы на содержание складских помещений для длительного и трудоемкого процесса изготовления шампанского. Эта динамика создала систему, которая отдавала предпочтение домам шампанских вин как единственному источнику дохода для владельцев виноградников. Если производители шампанских вин не покупали виноград, у производителя не было возможности получить другой источник дохода. [3]
Раннее недовольство
[ редактировать ]
Недовольство, которое в конечном итоге привело к беспорядкам, началось в 19 веке. Первые урожаи 20-го века были трудными из-за морозов и дождей, которые серьезно снизили урожайность. Эпидемия филлоксеры , опустошившая виноградники по всей Франции, начала охватывать и Шампань. Урожай между 1902 и 1909 годами еще больше пострадал от плесени и грибка . Урожай 1910 года пострадал от града и наводнений. Почти 96% урожая было потеряно. [ нужна ссылка ] Растущая популярность шампанского, а также нехватка винограда в Шампани побудили производители шампанских вин искать более дешевые поставки винограда за пределами региона Шампань. [4] Некоторые производители начали использовать виноград из Германии и Испании . [3] Французская железнодорожная система облегчила транспортировку большого количества винограда из долины Луары или Лангедока в Шампань по ценам, почти вдвое меньшим, чем те, которые дома платили виноградарям Шампенуа за свой виноград. Газеты опубликовали слухи о том, что некоторые дома покупают ревень в Англии для производства вина . Из-за небольшого количества законов, защищающих виноградарей и потребителей, производители шампанских вин владели большей частью власти в регионе, чтобы получать прибыль от этих поддельных шампанских вин. Виноделы Шампенуа были возмущены такой практикой, полагая, что использование «иностранного» винограда для изготовления игристого вина не дает настоящего шампанского. Они обратились к правительству с просьбой о помощи, и был принят закон, требующий, чтобы по крайней мере 51% винограда, используемого для производства шампанского, должен был происходить из самого региона Шампань. [4]
Между различными производителями шампанских вин практиковался сговор с целью снизить цены на виноград до максимально низкого уровня, с постоянной угрозой, что, если дома не смогут получать виноград достаточно дешево, они будут продолжать закупать виноград извне. регион. Поскольку число владельцев виноградников значительно превосходило производителей, производители шампанских вин использовали эту динамику избыточного предложения по сравнению с ограниченным спросом в своих интересах. Они наняли оперативников, известных как комиссионеры , для ведения переговоров о ценах с виноградарями. Этим комиссарам платили в зависимости от того, насколько низкую цену они могли договорить, поэтому многие использовали тактику, включая насилие и запугивание. Некоторые комиссары открыто добивались взяток, часто в виде дополнительного винограда, от виноградарей, которым они продавали себя с целью получения прибыли. Цены, о которых им удавалось договориться, редко покрывали затраты на сельское хозяйство и сбор урожая, в результате чего многие виноградари Шампенуа оказались в нищете. Владельцам виноградников Шампенуа платили меньше за меньшее количество винограда. Бедность была широко распространена. [4]
Беспорядки
[ редактировать ]
В январе 1911 года разочарование достигло точки кипения, когда в городах Дамери и Отвилье вспыхнули беспорядки. Виноградари Шампенуа перехватывали грузовики с виноградом из долины Луары и сталкивали их в реку Марна. Затем они напали на склады производителей, известных производством поддельного шампанского, и сбросили в Марну еще больше вина и бочек. Владелец Achille Perrier обнаружил свой дом окруженным разъяренной толпой, скандирующей «A bas les Fraseurs» (Долой читы). Ему удалось избежать вреда, спрятавшись в доме своего консьержа . Пик насилия наблюдался в деревне Аи , расположенной в 3 милях (4,8 км) к северо-востоку от Эперне . [4] [5] [6] Когда толпа обрушилась на город, мало что уцелело. Дома частных лиц, а также производителей шампанского были разграблены и разграблены. Где-то начался пожар, который распространился по всему городу. Губернатор региона срочно отправил телеграмму в Париж с просьбой о помощи, в которой говорилось: «Мы находимся в состоянии гражданской войны !» К восходу солнца вся деревня Аи горела. [4] Чтобы подавить насилие, французское правительство направило в регион более 40 000 солдат, создав постой в каждой деревне. [3]
Создание зоны Шампани
[ редактировать ]
Отношения между производителями и производителями шампанского были не единственным источником напряженности. В самом регионе Шампань среди соседей существовало гражданское недовольство по поводу того, что на самом деле представляет собой «Шампанское». Французское правительство попыталось ответить на обеспокоенность виноградарей, приняв закон, определяющий происхождение шампанского вина. Это раннее законодательство диктовало, что Марна департамент и несколько деревень департамента Эна были единственными районами, разрешенными для выращивания винограда для производства шампанского. Вопиющее исключение региона Об , где расположен Труа , историческая столица Шампани, усилило недовольство, поскольку Обуа опротестовали это решение. Об, расположенный к югу от Марны, был ближе к Бургундскому региону с точки зрения почвы и местоположения. Производители Марны считали этот регион «чужим» и не способным производить настоящее шампанское, но Обуа считали себя Шампенуа и цеплялись за свои исторические корни. [4]
Протест вспыхнул со стороны производителей в районе Об, когда они стремились восстановить свои права в составе региона Шампань. Правительство, пытаясь избежать дальнейшего насилия и беспорядков, нашло «компромиссное решение», назначив этот департамент второй зоной в наименовании Шампани. Это спровоцировало производителей региона Марны яростно отреагировать на потерю привилегий, и они снова набросились на торговцев и производителей, которых они обвинили в производстве вина из «иностранного винограда», в том числе из Оба. Тысячи виноделов сжигали виноградники, уничтожали подвалы торговцев вином, грабили дома, пропали сотни литров вина. [7] Правительство снова вернулось к чертежной доске в поисках решения, которое могло бы положить конец насилию и умиротворить все стороны. Переговоры между виноградарями, производителями и государственными чиновниками продолжались, когда Первая мировая война , и в регионе все стороны объединились для защиты страны и региона Шампань. разразилась [4]
Последствия
[ редактировать ]После беспорядков французское правительство в сотрудничестве с владельцами виноградников и производителями шампанских вин работало над определением контролируемого наименования по происхождению для региона Шампань. Только вина, произведенные из винограда, выращенного в пределах географических границ (которые включали Марну, Об и некоторые части департаментов Эна), могли иметь право на название Шампанское. В конечном итоге эти принципы были закреплены Европейским Союзом со статусом защищенного обозначения происхождения (PDO). Чтобы решить проблему сговора между домами шампанского и справедливости ценообразования, система классификации деревень Шампани установила структуру цен на виноград. [8] Деревни были оценены по числовой шкале от 80 до 100 на основе потенциального качества (и ценности) их винограда. Была установлена цена за килограмм винограда, и владельцы виноградников получали часть этой цены в зависимости от рейтинга деревни, в которой они находились. Виноградники в деревнях Гран Крю получат 100% цены, в то время как деревня Премьер Крю с рейтингом 95 получит 95% цены и так далее. Сегодня деловая динамика между производителями шампанских вин и владельцами виноградников не так строго регламентирована, но система классификации по-прежнему помогает определять цены: виноградники Гранд и Премьер крю получают за свой виноград значительно больше, чем виноградники в деревнях с рейтингом ниже 90%. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Р. Филлипс. Краткая история вина, стр. 292, Харпер Коллинз, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (4-е издание), стр. 170–172, Дорлинг Киндерсли, 2005 г. ISBN 0-7513-3740-4
- ^ Перейти обратно: а б с Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 338–341, 440. Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г D. & P. Kladstrup Шампанское , стр. 129-151 Harper Collins Publisher ISBN 0-06-073792-1
- ^ История Aÿ неразрывно связана с гордостью и престижем региона Шампань. В 16 веке король Франциск I любил называть себя «Roi d'Aÿ et de Gonesse » — королем земель, где величайшие вина и мука производились страны. Репутация вин Аи была такова, что их называли винами Франции , а их качество представляло всю страну, а не только регион. Со временем название Aÿ стало сокращенным термином для обозначения всех вин региона Шампань. (Так же, как сегодня Бордо или Бон используются для обозначения вин регионов Жиронды и Бургундии соответственно).
- ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 210-219, Саймон и Шустер, 1989 г. ISBN 0-671-68702-6
- ^ Р. Филлипс. Краткая история вина, стр. 293, Харпер Коллинз, 2000 г. ISBN 0-06-621282-0
- ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 152-153 Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6
- ^ К. МакНил Библия вина , стр. 175 Workman Publishing, 2001 г. ISBN 1-56305-434-5
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с восстанием виноградарей Шампани в 1911 году, на Викискладе?
- газеты « Нью-Йорк Таймс» Архив « ЕЩЕ БОЛЬШИЕ БУНТЫ С ШАМПАНСКИМ. Толпа разграбила дома торговцев вином в неспокойном районе » (16 апреля 1911 г.)
- Трудовые споры во Франции
- Беспорядки и гражданские беспорядки во Франции
- История Обе
- История Марны (департамент)
- Шампанское (вино)
- История вина
- 1910 год во Франции
- 1911 год во Франции
- беспорядки 1910 года
- беспорядки 1911 года
- Забастовки в сельском и лесном хозяйстве
- 1910 трудовые споры и забастовки
- 1911 трудовые споры и забастовки
- Французское вино