Jump to content

Квеври

Квеври или Квеври ( грузинский : ქვევრი [ˈkʰvɛvɾi] ) — также известный как Чури ( грузинский : ჭური [ˈtʃʼuɾi] ) в Западной Грузии — представляют собой большие глиняные сосуды, используемые для ферментации, хранения и выдержки традиционного грузинского вина . Напоминающие большие яйцевидные амфоры без ручек, они либо закапываются в землю, либо вставляются в полы больших винных погребов. Квеври различаются по размеру: объем варьируется от 20 литров до примерно 10 000; 800 обычно. [1]

Большой квеври хранится в Грузинском национальном музее в Тбилиси.
Квеврис над землей
Квевриса хоронят на винодельне

Археологические раскопки в южногрузинском регионе Квемо Картли (особенно в Дангреули-Горе, Гадачрили-Горе и в деревне Имири) обнаружили свидетельства наличия виноградных косточек и квеври, датируемых 6-м тысячелетием до нашей эры. [2]

Деревни Ацана в Гурии ; Макатубани, Шроша, Ткемлована и Чхирула в Имерети ; и Вардисубани в Кахетии — традиционные районы приготовления квеври. Семьи ремесленников передавали знания об этом древнем ремесле из поколения в поколение. Глину, используемую для изготовления квеври, следует выбирать тщательно, поскольку ее характеристики влияют на содержание минералов в вине. [3]

Процесс изготовления вина в Квеври включает в себя прессование винограда, а затем заливку сока, кожуры, стеблей и косточек винограда в Квеври, который затем запечатывают. Затем сок оставляют для брожения в вино в течение как минимум пяти-шести месяцев, прежде чем его декантируют и разливают по бутылкам. [4] Оставшиеся выжимки косточек (пюре из , кожуры и стеблей ) по-грузински называются чача. Из него перегоняют бренди, который также называют чачей . Затем пустой квеври промывают, стерилизуют известью и повторно покрывают пчелиным воском, после чего его можно снова наполнить.

Традиционные грузинские вина не представляют собой единого стиля. Общей особенностью является то, что их винификация осуществляется в Квеври, полностью зарытом в землю, так что даже выходное горлышко его остается ниже уровня земли. Самым необычным и архаичным из традиционных грузинских вин является белое кахетинское вино (также известное как апельсиновое или янтарное вино), мацерированное в течение нескольких месяцев кожицей, косточками и стеблями винограда в закопанном Квеври. «Кахетинский метод» представляет собой крайнее течение традиции грузинского виноделия, а умеренная фракция представляет собой так называемый «Имеретинский метод». От «кахетинского метода» он отличается количеством и качеством используемой чачи (выжимок). В имеретинском методе используется только часть чачи, примерно одна десятая часть, а стебли вообще не используются. Остальной производственный процесс протекает в основном по тому же принципу. В результате получается вино, гораздо более близкое к европейским стандартам, не такое танинное, как традиционное кахетинское вино, хотя в этом случае длительное созревание в Квеври придает ему бесспорное грузинское клеймо. Промежуточное место между кахетинским и имеретинским стилем занимает традиционное белое вино из провинции Картли (Центральная Грузия), где в квеври добавляется треть чачи с ножами. [5]

В прошлом квеври также использовались для хранения бренди, зерна, масла, сыра и множества других скоропортящихся продуктов, хотя в Грузии они всегда использовались в основном для виноделия. Подобные большие керамические сосуды для хранения производятся во многих странах, но только Грузия, Испания ( вино де тинаха , вино де питарра ) и Португалия ( виньо де тальха ) используют их для виноделия. [6]

Виноделы, использующие квеври, утверждают, что их вино по своей природе стабильно, богато танинами и не требует химических консервантов, чтобы обеспечить долгий срок хранения и превосходный вкус. Танины, содержащиеся в вине квеври, ограничивают содержание белка и предотвращают помутнение . [7]

Поскольку российский рынок грузинского вина сократился до минимума, Грузия возродила этот древний метод виноделия и вызывает интерес во всем мире. [8] Различные коммерческие винодельни Грузии экспортируют вина из квеври за границу, а некоторые виноделы в Европе и Америке начали производить вино в квеври. [9] [10]

Квеври и традиция виноделия в квеври были внесены в реестр нематериального культурного наследия Грузии в 2011 году. [11] [12] В 2013 году ЮНЕСКО добавила традиционный грузинский метод изготовления вина в квеври под названием «Вино Квеври» в свой список мирового нематериального культурного наследия . [13] [14]

Написание

[ редактировать ]

как квеври , так и квеври В источниках этой статьи используются . Путаницу вызывают трудности романизации грузинского языка . В грузинском языке есть два звука к: / k⁽ʰ⁾ / (похожий на английский) и / / . В официальной системе транслитерации это слово будет записываться как Квеври (Национальная система) или К'веври (ISO 9984). Квеври — продукт неофициальной системы транслитерации, которая чаще всего используется в Интернете. На грузинской клавиатуре отображается буква / k⁽ʰ⁾ / to Q и / / to K. Поэтому по-грузински необходимо набрать QVEVRI чтобы получить кувшин .

  1. ^ «Приготовление вина в квеври» (PDF) . Bluedanubewine.com . Проверено 6 октября 2019 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
  2. ^ Т. Глонти, Традиционные технологии и история грузинского вина (Аннотация, PDF-файл). Архивировано 5 июня 2015 г. в Wayback Machine , в Le Bulletin de l'Organisation Internationale de la Vigne et du vin , июль – август – сентябрь 2010 г.
  3. ^ «ЮНЕСКО – Дом нематериального наследия» .
  4. ^ «История виноделия в Грузии» .
  5. ^ «Технология виноделия Квеври и инструкция для красных, розовых, оранжевых и белых вин» . www.domainegeorgia.com . Проверено 7 июля 2019 г.
  6. ^ (на французском языке) «AJM Silva», «Вина со вкусом глины: анатомия многовековой традиции». Португальский пример вина талха . Академия . Проверено 6 октября 2019 г.
  7. ^ «О квеври» . www.biowine.ge . Архивировано из оригинала 3 марта 2016 года . Проверено 7 июля 2019 г.
  8. ^ «Виноделы сходят с ума от квеври» . Newsweek.com . 23 октября 2011 года . Проверено 6 октября 2019 г.
  9. ^ «Проект Квеври» . Проект Квеври . Проверено 7 июля 2019 г.
  10. ^ «Грузия: ставка на глину и квеври для выхода на международные винные рынки» . Евразийнет . Проверено 7 июля 2019 г.
  11. ^ (на грузинском языке) «Нематериальное культурное наследие» ( PDF) . Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии . Проверено 25 октября 2017 г.
  12. ^ «Индикаторы культуры ЮНЕСКО для развития Грузии (Аналитический и технический отчет)» (PDF) . Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и творчество». Октябрь 2017. С. 82–88 . Проверено 25 октября 2017 г.
  13. ^ «ЮНЕСКО – Решение Межправительственного комитета: 8.COM 8.13» . ich.unesco.org . Проверено 23 декабря 2021 г.
  14. ^ «ЮНЕСКО - Древний грузинский традиционный метод виноделия Квеври» . ich.unesco.org . Проверено 23 декабря 2021 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Барисашвили, Георгий (2011). Изготовление вина в квеври: уникальная грузинская традиция . Тбилиси: Ассоциация ЭЛКАНА. ISBN 9789941037016. OCLC 1040583941 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: bcc9a80aa56cd955efb7dc323f7f17f1__1713829980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/bc/f1/bcc9a80aa56cd955efb7dc323f7f17f1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kvevri - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)