Кубдари
![]() | |
Место происхождения | Грузия |
---|---|
Регион или штат | Сванетия |
Основные ингредиенты | Хлеб, мясо ( баранина или козленок или свинина ), специи , лук . |
Кубдари или Кубед ( грузинский : Кубдари , сванский : Кубед) — это грузинское блюдо с начинкой хлебное , которое является национальным блюдом сванов . [ 1 ] Хлеб заквашивается и ему дают подняться. Начинка содержит кусочки мяса, это может быть баранина, [ 2 ] ребенок [ 3 ] или свинина, [ 4 ] Грузинские специи и лук. Кубдари был внесен в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году. [ 5 ] [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Берфорд, Тим (2008). Грузия . Брэдт Путеводители . п. 70. ИСБН 978-1-84162-261-3 .
- ^ Дзевит, Анна (22 декабря 2007 г.). «Козлы от святого Керика Архангела» . Политика (на польском языке) . Проверено 19 октября 2010 г.
- ^ Гольдштейн, Дарра (1999). Грузинский праздник: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия . Издательство Калифорнийского университета . п. 10. ISBN 978-0-520-21929-8 .
- ^ Квастиани, Тея; Вадим Сполянский; Андреас Штернфельдт (2010). Грузия: На пути между Кавказом и Черным морем (на немецком языке). Трешер Верлаг. п. 75. ИСБН 978-3-89794-171-7 .
- ^ «Нематериальное культурное наследие» ( PDF) (на грузинском языке). Национальное агентство по сохранению культурного наследия Грузии . Проверено 25 октября 2017 г.
- ^ «Индикаторы культуры ЮНЕСКО для развития Грузии (Аналитический и технический отчет)» (PDF) . Программа ЕС-Восточного партнерства «Культура и творчество». Октябрь 2017. С. 82–88 . Проверено 25 октября 2017 г.