Саперави
Саперави | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Черный |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Посмотреть список синонимов |
Источник | Грузия |
ВИВК Номер | 10708 |
Саперави ( грузинский : საფერავი ; буквально «красить, красить, придавать цвет») — кислый сорт винограда типа тейнтюрье, произрастающий в Грузии , где из него делают многие из самых известных вин региона. [ 1 ] Его выращивают и в России. [ 2 ] и в меньших количествах в Армении , Молдове , Украине , Узбекистане , Азербайджане , Австралии .
Саперави также известен под синонимами Диди Саперави, Кляйнберигер, Нерки Хагог, Патара Саперави, Сапарави, Саперави де Кахети, Сапераиби, Саперави де Качет, Саперави де Кахети, Саперави Патара, Сапер, Саперави, Саперави, Скоперави и Саперави.
Характеристики
[ редактировать ]Ягоды от средних до крупных, эллиптические или круглые в зависимости от сорта, темно-синеватые, с тонкой кожицей; со сроком созревания около 5 месяцев и умеренной продуктивностью. Листья трехлопастные, крупные, округлые.
Из Саперави получается экстрактивное вино с характерным букетом, гармоничным вкусом и приятной терпкостью. Крепость спирта колеблется от 10,5 до 12,5%, титруемая кислотность от 5 до 7%. Из винограда Саперави производят очень глубокие красные вина, пригодные для длительной выдержки. Он может давать высокий уровень алкоголя, и его часто смешивают с более легкими сортами. Это, безусловно, самый доминирующий грузинский красный виноград с точки зрения общего объема производства. [ 1 ]
Саперави — выносливый сорт, известный своей способностью выдерживать экстремально холодную погоду и популярный для выращивания в высокогорных и внутренних регионах, таких как Кахетия . Это тейнтюрье [ 3 ] виноград, содержащий красный антоциан как в мякоти винограда, так и в кожуре, и необычен тем, что является одним из очень немногих сортов такого винограда, используемых в односортовом виноделии.
География
[ редактировать ]Виноград Саперави зародился в Кахетинском регионе Восточной Грузии и сейчас распространен по всей ее территории (Кахети, Саингило , Картли , Шавшет - Кларджети , Имерети , Гурия , Рача и Лечхуми ). Сорт Саперави является одним из старейших сортов региона и неизменно занимает важнейшее место в коммерческом виноделии Грузии.
Виноград Саперави используется преимущественно в Грузии и России, но в последнее время распространился и в других регионах Восточной Европы (например, Пуркарь в Молдове ). Сорта Саперави также выращиваются в винодельческих регионах Нового Света , особенно в Фингер-Лейкс и Ниагары . виноградниках [ 4 ] Он показал многообещающие результаты у нескольких производителей в Австралии , где он был впервые использован в регионе Кинг-Вэлли на северо-востоке штата Виктория. На данный момент в Молдове находится самая большая территория Саперави в мире.
Вина
[ редактировать ]Известные грузинские вина, изготовленные исключительно или преимущественно из винограда Саперави:
- Киндзмараули : натуральное полусладкое вино, выдержанное в течение 2 лет, произведенное в Кварельском районе. Виноград собирают позже, чем для большинства других вин из Саперави.
- Ахашени : полусладкое вино, похожее на Киндзмараули, производимое в Гурджаанском районе.
- Мукузани : сухое вино выдержки 3 года, произведенное в регионе Мукузани. В его состав входят лучшие местные вина; и считается одним из лучших грузинских вин.
- Напареули : сухое вино выдержки 3 года, произведенное в микрозоне Напареули Телавского района. В его состав входят лучшие местные вина; и считается одним из лучших грузинских вин.
- Алазани : легкое полусладкое вино, произведенное в Алазанской области. Купаж 60% Саперави и 40% Ркацители . Более теплый климат дает более сладкий виноград, чем в других регионах.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Микель Худин и Дарья Холодолина (2017), Грузия: Путеводитель по колыбели вина , Винолог , с. 300, ISBN 978-1941598054
- ^ Оксфордский справочник по вину . ISBN 9780191016073. С. 646.
- ^ Дженсис Робинсон , изд. (2006). «Тейнтюрье» . Оксфордский спутник вина (Третье изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. стр. 688–689 . ISBN 978-0-19-860990-2 .
- ^ «Саперави на Фингер-Лейкс» .