Jump to content

Винная пробка

Французская винная пробка

Винные пробки — это пробки, используемые для закупоривания винных бутылок . Обычно они изготавливаются из пробки (коры пробкового дуба ), хотя могут использоваться и синтетические материалы. Распространенными альтернативными крышками для вина являются завинчивающиеся крышки и стеклянные пробки. 68 процентов всей пробки производится для пробок для винных бутылок.

Пробки производятся как для тихих, так и для игристых вин ; последние разливают под давлением, заставляя пробки принимать грибовидную форму. Они скреплены проволочной клеткой, известной как мюсле .

Синтетические пробки

Еще в середине 17 века французские виноделы не использовали пробки, а вместо них использовали пропитанные маслом тряпки, втыкаемые в горлышки бутылок. [1] Изобретатель пробковых пробок для вина неизвестен. В разговорной речи упоминается -бенедиктинец монах Дом Периньон . Пробки датируются примерно 1600-ми годами. В начале 21 века проблема пробкового загрязнения стала широко распространенной, что заставило многих производителей отказаться от использования пробки в пользу альтернатив. К 2010 году винтовые крышки стали особенно популярны в Австралии и Новой Зеландии. Большая часть пробки добывалась в странах Средиземноморского бассейна , вдали от стран Океании. [2]

Из-за проблем, связанных с запахом пробки, производители пробкового производства инвестировали в новые технологии и оборудование, что позволило сократить содержание ТСА в вине на 95 процентов. Производители пробки начали пропагандировать экологические и экономические преимущества пробки. [2]

Производство

[ редактировать ]
Ручная укупорочная машина, изготовленная ок. 1870 г.

Как и другие пробковые изделия, натуральные винные пробки производятся из коры пробкового дуба . Перед обработкой кору аккуратно счищают и разрезают на листы. Дубы не вырубают, и в каждый момент времени с них удаляют только около половины коры. Пробковый дуб впервые собирают в возрасте 25 лет и собирают каждые 9 лет. После третьего урожая кора становится достаточно качественной для изготовления винных пробок. [3]

Португалия является крупнейшим производителем пробки (52,5 процента), за ней следуют Испания, Италия и Алжир. Большая часть производства Португалии находится в регионе Алентежу , что составляет 72 процента национального производства. [3] 68 процентов всей пробки производится для пробок для винных бутылок. [2] [3]

Продукты

[ редактировать ]

Пробки можно сделать несколькими способами: [4]

  • Натуральные пробковые пробки изготавливаются из цельного куска коры и обладают максимальной гибкостью, сохраняя герметичность при выдержке вина более 5 лет.
  • Кольматированные пробки изготавливаются из цельного куска коры, но имеют поры, заполненные клеем и пробковой пылью. Их легче вынимать из бутылки, и они подходят для средней выдержки.
  • Многокомпонентные пробки состоят из двух или более частей, склеенных вместе. Они плотнее цельных пробок и не подходят для длительного старения.
  • Агломерированные пробки состоят из пробковой пыли и клея, они плотные, недорогие и непригодны для укупоривания вина на срок более года.
  • Технические пробки представляют собой агломерированные пробки с отдельными кусочками пробки на обоих концах.

Атрибуты

[ редактировать ]
Винные пробки в разнообразии

Пробки из пробки влагостойки, медленно портятся, способствуют выдержке вина и обеспечивают водонепроницаемое уплотнение. Пробки связаны с восприятием вина высокого качества, особенно потому, что более дешевые альтернативы часто встречаются с более дешевым вином. [2]

Благодаря ячеистой структуре пробки она легко сжимается при вставке в бутылку и расширяется, образуя плотное уплотнение. Внутренний диаметр горлышка стеклянных бутылок, как правило, непостоянен, что делает эту способность герметизировать за счет переменного сжатия и расширения важным атрибутом. Однако неизбежные естественные дефекты, каналы и трещины в коре делают саму пробку весьма непостоянной. В исследовании, проведенном в 2005 году, в 45% пробок во время испытаний под давлением была обнаружена утечка газа как со стороны пробки, так и через саму пробку. [5]

Исследование, проведенное PricewaterhouseCoopers по заказу крупного производителя пробок Amorim, пришло к выводу, что пробка является наиболее экологически ответственной пробкой по результатам анализа жизненного цикла в течение одного года по сравнению с пластиковыми пробками и алюминиевыми завинчивающимися крышками. [6] [7]

повторное использование

[ редактировать ]
Рождественский декор из переработанных пробок

Винные пробки нельзя повторно использовать в качестве винных пробок из-за опасности заражения бактериями, но их можно переработать во многие другие полезные предметы, такие как пробковые доски, подставки, напольные покрытия, а также использовать для всех видов поделок. Хотя многие синтетические пробки можно переработать [ de ] дома, натуральные пробки можно либо компостировать, либо перерабатывать в определенных магазинах. Компании сотрудничают с магазинами, чтобы принимать использованные пробки и перерабатывать их в другие продукты; ReCork — крупнейшая из этих компаний в США. [8] Пробки также можно переработать через Альянс по сохранению пробкового леса . [9]

Тихое вино

[ редактировать ]

Пробки обычно имеют диаметр 24–25 миллиметров (0,94–0,98 дюйма). Продолжительность варьируется, обычно в зависимости от предполагаемой продолжительности выдержки вина. Простые вина обычно имеют длину 38 миллиметров (1,5 дюйма), вина средней выдержки (самый популярный размер) - 44 миллиметра (1,7 дюйма), а длинные или дорогие вина часто имеют длину 49–55 миллиметров (1,9–2,2 дюйма). [10]

Игристое вино

[ редактировать ]
Пробка и мюсле на бутылке Франчакорты
Пробки от шампанского до и после использования

Пробки для игристого вина обычно имеют диаметр 30 миллиметров (1,2 дюйма) и длину 50 миллиметров (2,0 дюйма). При попадании в бутылку пробки сжимаются примерно до 60–70 процентов от своего первоначального диаметра. [10] Пробки удерживаются на месте проволочными клетками, известными как мюзелеты .

Пробки для игристого вина обычно состоят из трех секций и называются агломерированными пробками. Грибовидная форма, возникающая при переходе, является результатом того, что нижняя часть состоит из двух сложенных друг на друга дисков нетронутой пробки, склеенных с верхней частью, которая представляет собой конгломерат молотой пробки и клея. Нижняя часть контактирует с вином. Перед вставкой пробка для игристого вина почти на 50% больше горлышка бутылки. Первоначально пробка представляет собой цилиндр и сжимается перед вставкой в ​​бутылку. Со временем их сжатая форма становится более постоянной, а характерная «грибовидная» форма становится более очевидной.

О выдержке вина после дегоржажа можно в некоторой степени судить по пробке, поскольку чем дольше она находится в бутылке, тем меньше она возвращается к своей первоначальной цилиндрической форме.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Прлеве, Дж. Вино от винограда до бокала. Нью-Йорк: Abbeville Press, 1999, стр. 110.
  2. ^ Jump up to: а б с д Джон Гиффорд (25 февраля 2016 г.). «Как миллениалы (почти) убили винную пробку» . Атлантика . Проверено 27 февраля 2020 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Жоау Сантос Перейра; Мигель Нуно Бугальо; Мария да Консейсан Калдейра (2008). «От пробкового дуба до пробки» (PDF) . АПКОР . Проверено 28 февраля 2020 г.
  4. ^ «Корки» . АПКОР . Проверено 28 февраля 2020 г.
  5. ^ Гибсон, Ричард, Scorpex Wine Services (2005). «Изменчивость проницаемости пробок и укупорочных средств» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 12 мая 2013 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  6. ^ «Оценка воздействия пробковых пробок на окружающую среду по сравнению с алюминиевыми и пластиковыми пробками: анализ жизненного цикла пробковых, алюминиевых и пластиковых пробок для вина» (PDF) . 4 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала (PDF) 26 февраля 2020 г. . Проверено 26 февраля 2020 г.
  7. ^ Истон, Салли (4 декабря 2008 г.). «Исследование показало, что пробка является наиболее устойчивой формой закрытия» . Графин . Проверено 26 февраля 2020 г.
  8. ^ «Можно ли переработать винные пробки? Вот как лучше всего от них избавиться» . 17 июня 2019 г.
  9. ^ «Как переработать винные пробки. Конечно, вино нет» . 10 сентября 2022 г. Проверено 17 октября 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Яир Маргалит, доктор философии (ноябрь 2012 г.). Концепции технологии производства вина, Работа малых виноделен, третье издание – Яир Маргалит, доктор философии – Google Книги . ISBN  978-1-935879-78-7 . Проверено 27 февраля 2020 г.
[ редактировать ]


Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 42d6f8fb931c18fa3c4ecd700a0c3d6f__1721838780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/42/6f/42d6f8fb931c18fa3c4ecd700a0c3d6f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Wine cork - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)