Франчакорта DOCG

Франчакорта ( Итальянское произношение: [frantʃaˈkorta] ) — игристое вино из итальянской провинции Брешиа ( Ломбардия ) со статусом DOCG . Его производят традиционным методом из винограда, выращенного в пределах территории Франчакорта , на холмах, расположенных между южным берегом озера Изео и городом Брешиа . В 1967 году ему был присвоен статус DOC , и тогда в это обозначение входили также красные и белые тихие вина. [1] С 1995 года классификация DOCG применяется исключительно к игристым винам региона. [2]
История
[ редактировать ]
Тихие вина из этой области имеют древние традиции, упомянутые Вергилием и Плинием Старшим и задокументированные в книгах городского совета Брешии как «Franzacurta» еще в 1277 году. Название может происходить от безналогового ( francae статуса ) городов региона ( куртов ) в средние века . [3] Вина не назывались Франчакорта до 1957 года, когда Гвидо Берлучки выпустил белое вино под названием Пино ди Франчакорта. [4] Амбициозному молодому виноделу, работавшему на Берлукки, Франко Зилиани , было разрешено реализовать стремление к производству прекрасного игристого вина, и в 1961 году ему было разрешено произвести для выпуска 3000 бутылок Пино ди Франчакорта. [4] Мгновенный интерес позволил установить производство следующего винтажа на уровне 20 000 бутылок, и в конечном итоге годовой объем производства составил 100 000 бутылок. [4] Последовавшую за этим национальную известность вскоре использовали несколько предпринимателей из Милана и Брешии. [2] и к тому времени, когда регион получил статус DOC в 1967 году, здесь насчитывалось 11 производителей игристого Франчакорта, хотя Берлукки представлял более 80% производства. [4]
Благодаря своим директивам Franciacorta стала первым DOC, указав, что ее игристые вина должны производиться по классическому методу . [2] В 1990 году был сформирован Consorzio per la tutela del Franciacorta, инициировавший кодексы саморегулирования с постепенным снижением урожайности и прекращением использования Пино гриджо . [2] став органом, ответственным за эффективное повышение статуса игристого Франчакорты до статуса DOCG в 1995 году. [4] С 1 августа 2003 года Franciacorta является единственным итальянским вином, которое не обязано указывать на этикетке свое наименование DOCG, точно так же, как шампанское имеет право исключать из этикетки свой сертификат AOC . [4]
С 1996 по 2006 год продажи Franciacorta выросли с 2,9 миллиона до 6,7 миллиона бутылок. [2] По словам Тома Стивенсона , регион Франчакорта — «единственный компактный винодельческий регион, производящий игристое вино мирового класса в Италии». [5]
Условия и правила
[ редактировать ]
Виноград для Франчакорты выращивается на строго отграниченных виноградниках в коммунах Адро , Каприоло , Каццаго-Сан-Мартино , Челлатика , Коккальо , Кёльн , Корте-Франка , Эрбуско , Гуссаго , Изео , Монтичелли, Брусати , Оме , Падерно-Франчакорта , Паратико , Пассирано , Проваглио. 'Изео , Роденго-Сайано , Ровато и Брешиа , с почвенными условиями, описанными как богатые минералами, гранулированные, известняковый гравий и песчаные моренные почвы, которые покрывают известняковую основу. [4]
Заявленные DOCG виноградники простираются на 2200 гектаров (5400 акров), а разрешенные сорта винограда составляют 85% Шардоне , 10% Пино Неро и 5% Пино Бьянко . [4]
Невинтажное вино Franciacorta (Невада) не может быть выпущено в продажу по крайней мере через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев должны находиться в контакте с дрожжами в бутылке (по сравнению с минимумом 15 месяцев для шампанского , хотя многие производители предпочитают выдерживать гораздо дольше). Franciacorta Vintage или Millesimato нельзя продавать в течение как минимум 37 месяцев после сбора урожая, из которых 30 месяцев должны находиться в контакте с дрожжами (аналогично шампанскому). [4] Франчакорта Розовое должно содержать не менее 15% Пино Неро и может быть изготовлено путем купажирования красного вина. Франчакорта Сатен должен быть Блан де Блан , при этом разрешено использование только Шардоне и/или Пино Бьянко, с давлением всего 4,5 атмосфер вместо 6. [4]
Обозначения дозировки такие же, как для шампанского: Pas dosé, или Dosage zéro, Pas opéré, или Nature: максимум 2 г / л остаточного сахара; Экстра брют: 6 г/л; Брют: 15 г/л; Экстра сухой: 12–20 г/л; Сек: 17–35 г/л; Демисек: 33–50 г/л. [4]
Куртефранка
[ редактировать ]С созданием DOCG Franciacorta бывший DOC был переименован в Terre di Franciacorta для тихих вин, а затем, в 2008 году, получил название Curtefranca. Переименование было юридическим требованием, чтобы избежать путаницы между тихими винами DOC и игристыми винами DOCG. [4] Тихие вина производятся двух типов: Бьянко в бургундском стиле на основе Шардоне или Пино Бьянко или их смеси, а также Россо в стиле Бордо на основе Каберне Фран или Каберне Совиньон или обоих, а также Мерло с меньшими количествами. Неббиоло и Барбера . Пино нуар разрешено только в составе игристых вин DOCG, без возможности использования тихого красного вина в бургундском стиле в соответствии с правилами DOC. [2]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Origini e Storia» [Происхождение и история] (на итальянском языке). Франчакорта . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж winepros.com.au. Оксфордский спутник вина. «Франчакорта» . Архивировано из оригинала 9 августа 2008 г.
- ^ Карен МакНил , Библия вина , 2-е изд. п. 404
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л Стивенсон, Том (июнь 2008 г.). «Наслаждайтесь: Франчакорта де Мельо в Меглио» (PDF) . Проверено 26 июня 2018 г.
- ^ Стивенсон, Том (2002). «Таблицы производительности: Италия: Франчакорта» . Проверено 26 июня 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Регламент производства вин с контролируемым наименованием места происхождения «Куртефранка» » (PDF) . Правительство Ломбардии (на итальянском языке)
- Франчакорта отдых