Jump to content

Ломбардское вино

Ломбардия

Вино Ломбардии итальянское вино, производимое в регионе Ломбардия на севере центральной Италии . Этот регион особенно известен своими игристыми винами, производимыми в регионах Франчакорта и Ольтрепо Павезе . Ломбардия также производит тихие красные, белые и розовые вина, изготовленные из различных местных и международных сортов винограда , в том числе вина Неббиоло в регионе Вальтеллина и белые вина Треббиано ди Лугана, произведенные из розового вина в стиле Кьяретто на берегу озера Гарда . Винодельческий регион в настоящее время имеет 22 наименования контроля происхождения (DOC), 5 наименований контроля происхождения и гарантии (DOCG) и как минимум 13 наименований типа географического указания (IGT). Главные города региона — Милан , Бергамо и Брешия . [ 1 ] Ежегодно в регионе производится около 1,3 млн гектолитров вина. [ 2 ] больше, чем регионы Фриули-Венеция-Джулия , Марке , Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль и Умбрия . [ 3 ]

Традиция виноделия Ломбардии восходит к заселению ее греками из Афин вдоль реки По. Археологические данные свидетельствуют о том, что эти поселенцы торговали вином с этрусками в соседней Тоскане . [ 4 ] В конце 19 века итальянский винный писатель CB Cerletti написал для французского рынка книгу, в которой описал вина Италии. Что касается вин Ломбардии, он отметил, что Вальтеллина все еще производилась в греческом стиле , а вина Ольтрепо Павезе были предпочтительными винами миланцев. [ 5 ]

Климат и география

[ редактировать ]

Климат Ломбардии разнообразен из-за разнообразного рельефа региона, но обычно считается «прохладным» континентальным климатом . На регион влияют несколько географических особенностей, которые контролируют климат и терруар земли. К ним относятся Альпы, расположенные в северной части региона рядом с винодельческим районом Вальтеллина, и река По , которая протекает вдоль реки Ольтрепо Павезе (название которой означает «Павия через По») и образует большую часть южной границы региона. с Эмилией-Романьей . Многие винодельческие регионы расположены рядом с некоторыми из крупнейших озер Ломбардии, в том числе Франчакорта возле озера Изео , а также регионы Гарда Брешиано и Гарда Мантовано возле озера Гарда. К западу от Ломбардии находится винодельческий регион Пьемонт Трентино-Альто-Адидже/Южный Тироль и , к югу — Эмилия-Романья, а к востоку — винодельческие регионы Венето . [ 1 ]

Винные регионы

[ редактировать ]
Озеро Гарда недалеко от винодельческого региона Гарда Брешиано

Регион Ломбардия состоит в основном из 13 винодельческих регионов (с севера на юг):

Вальтеллина

[ редактировать ]
Виноградники Вальтеллина в основном обрабатываются вручную. Длинные колья рядом с виноградной лозой помогают свести к минимуму последствия эрозии почвы и оползней.

Этот самый северный винодельческий регион Ломбардии производит вино с V века и расположен в долине реки Адда, протекающей с запада на восток через Альпы. Виноградники в этой области расположены на большой высоте около 2500 футов. На протяжении большей части своей истории основным рынком региона Вальтеллина была Швейцария на севере. В последнее время он привлек международное внимание как единственный крупный итальянский регион, специализирующийся на выращивании винограда Неббиоло, известного как Кьявеннаска, за пределами региона Пьемонт. [ 1 ]

Виноградники региона расположены на южных склонах вдоль реки Адда. Близлежащие горные вершины обеспечивают защиту от холодных и резких ветров и помогают удерживать тепло в долине. Каменистая почва виноградника также сохраняет тепло и отдает его ночью, чтобы согреть лозы. Это создает оптимальную ситуацию, которая позволяет винограду Неббиоло полностью раскрыть свои вкусовые качества в течение длительного вегетационного периода, в котором он нуждается. Крутое расположение виноградников затрудняет механический сбор урожая , поэтому за большинством виноградников ухаживают вручную, что увеличивает затраты и ограничивает производство. Сильные зимние дожди создают опасность оползней и эрозии почвы . [ 1 ]

Красные вина региона Вальтеллина обычно имеют легкую и среднюю полноту . Неббиоло заметно менее дубильные и кислые, чем их пьемонтские собратья. [ 6 ] В Valtellina DOC входят вина базового уровня, а в Valtellina Superiore DOCG — вина из более премиальных мест, и они должны быть выдержаны не менее двух лет. Valtellina Superiore Riserva — это вина резервного типа , которые должны выдерживаться не менее четырех лет. [ 1 ] Вальтеллина также производит вино DOCG в стиле Амароне, известное как Сфорцато (или Сфурсат , Сфурзат в качестве альтернативных диалектных названий). [ 7 ] ) изготовлен из сушеного винограда с минимальным содержанием алкоголя 14,5%. [ 6 ]

Виноград Вальтеллина Россола нера , который разрешен в качестве второстепенного компонента купажирования в винах региона DOC, является потомком Неббиоло. Другой винный сорт, Россолино неро , который считается потомком Россола нера (и внука сорта Неббиоло), также выращивается в Вальтеллине. [ 8 ]

Ольтрепо Павезе

[ редактировать ]
Виноград Хорватина на винограднике Ольтрепо Павезе

Археологические находки свидетельствуют о распространении виноградной лозы в Ольтрепо-Павезе уже во времена Римской империи, и эта культура поддерживалась в раннем средневековье монахами аббатства Боббио , которые между 862 и 865 годами были владельцами виноградников в долине Стаффора . С XI века виноградарство, благодаря импульсу великих монастырей Павии , получило особое развитие, прежде всего, в первом поясе холмов. Некоторые церковные учреждения, такие как монастырь Сан-Пьетро-ин-Сиэль-д'Оро , который, по крайней мере, с 974 года владел виноградниками и давильнями недалеко от Сан-Дамиано-аль-Колле , расширили культуру виноградарства в этом районе, производя вина, которые, благодаря По и Тичино , затем были перевезены в Павию, где часть, не поглощенная потреблением монахов, предназначалась для торговли. [ 9 ]

На регион Ольтрепо-Павезе приходится более половины всего вина, производимого в регионе Ломбардия, а также две трети вин, имеющих обозначение DOC. Этот регион вдоль долины По когда-то был частью Пьемонта, но основным рынком сбыта всегда был Милан. Сегодня он производит игристое вино DOCG из винограда Пино Неро (Пино Нуар) и розовое игристое вино под названием Cruase. Помимо игристых вин, Ольтрепо Павезе также производит красные вина из сортов Пино Неро, Барбера , Хорватина , Ува Рара и Весполина . Есть несколько небольших посадок Каберне Совиньон , которые начинают превращаться в сортовые вина. Белые вина региона производятся из Рислинга Италико (Вельшрислинг), Рислинга (Рислинг Ренано), Шардоне , Кортезе , Мальвазии , Москато , Пино Гриджио и Совиньон Блан . Виноград Пино Неро также винифицируется как розовое и белое неигристое вино, а также производится как стандартное красное вино. [ 1 ]

Игристые вина региона производятся в нескольких стилях. Вина с маркировкой «метод классико» изготовлены по методу шампанского Шампань региона . Вина состоят в основном из Пино Неро с примесью до 30% Шардоне, Пино Бьянко и Пино Гриджио. Слегка игристые фризанте изготавливаются из нескольких красных и белых сортов винограда региона, включая сухой стиль Бутафуоко и полусладкое Санге ди Джуда (что означает кровь Иуды), оба из которых производятся из винограда Хорватина, известного в местном масштабе как Бонарда. Из винограда Москато также делают фризанте, а также ликорозо крепленое вино и пассито десертное вино . [ 1 ]

Франчакорта

[ редактировать ]
Виноград Пино Бьянко

В винной зоне Франчакорта производятся одни из самых престижных игристых вин Италии. Виноградники, расположенные вдоль берегов озера Изео, посажены на хорошо дренированных моренных почвах. [ 10 ] Этот регион имеет долгую историю производства тихих красных и белых вин, но наибольшую популярность он добился за последние 40 лет, с тех пор как здесь началось производство игристых вин. В 1995 году регион получил статус DOCG и создал отдельный DOC, известный как Terre di Franciacorta за свои неигристые вина. [ 1 ]

Игристые вина этой области состоят в основном из сортов Шардоне и Пино бьянко, при этом допускается максимум 15% Пино Неро. В этом районе производят вино в стиле Креман , известное под торговой маркой Satèn , которое содержит меньше углекислого газа , чем стандартное игристое вино, но более «игристое», чем фризанте. В купаже этого вина не допускается присутствие Пино Неро. Розовые бенгальские огни должны содержать минимум 15% Пино Неро. Вина с датой урожая должны состоять как минимум на 85% из винограда указанного урожая и должны быть выдержаны не менее 30 месяцев перед выпуском. Немарочные вина должны быть выдержаны не менее 18 месяцев. немного слаще Бенгальские шампанского: в стиле брют содержится до 20 граммов на литр сахара огни Franciacorta часто , тогда как в шампанском брют может содержаться не более 15 граммов. [ 1 ]

Хотя производство игристых вин составляет более половины производства региона Франчакорта, многие производители начали концентрироваться на производстве красных купажей в стиле Бордо и Шардоне в бургундском стиле, выдержанных в дубе . Несмотря на частое использование Пино Неро в игристых винах, красное Пино Неро в бургундском стиле не допускается к использованию в соответствии с Terre di Franciacorta DOC. [ 10 ]

Другие вина и виноград

[ редактировать ]

Винодельческие регионы вдоль озера Гарда известны своим розовым вином в стиле Кьяретто, изготовленным из смеси Барберы, Гроппелло , Марземино и Санджовезе . [ 11 ] Это сухое вино имеет более глубокий цвет, чем большинство розовых сортов, и обычно имеет хорошую кислотность и очень низкий уровень алкоголя . [ 11 ] Вина стиля Россо (красные) производятся из той же смеси винограда, но в более темном и насыщенном стиле. Сортовые стили Гропелло отличаются насыщенностью и танинностью вин. Белые вина Лугана производятся из винограда Треббиано и известны своей фруктовостью и средней полнотой. Белые вина из Сан-Мартино-делла-Батталья производятся из винограда Токай Фриулиано, который наиболее известен своим использованием в близлежащем регионе Венто. Белые вина Гарда Мантовано производятся на основе Треббьяно и Гарганеги , а красные вина производятся из Мерло и Молинары . Другие вина региона Ломбардия включают сладкое Москато Пассито из Валькалепио и легкие красные вина из винограда Скьява и Барбера из регионов Челлатика и Боттичино. [ 1 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 89–99 Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  2. ^ Производство вина по регионам
  3. ^ Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 410-411 Oxford University Press, 2006. ISBN   0-19-860990-6 .
  4. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 39 Саймон и Шустер, 1989. ISBN   0-671-68702-6 .
  5. ^ Винтаж Х. Джонсона : История вина, стр. 421-422 Саймон и Шустер, 1989. ISBN   0-671-68702-6 .
  6. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 726–727, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  7. ^ Робинсон, Дженсис, изд. The Oxford Companion to Wine , 2-е изд., Winepros.com.au Sforzato. Архивировано 6 июля 2011 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйямоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 701-702, 915-916 Аллен Лейн, 2012 г. ISBN   978-1-846-14446-2 .
  9. ^ Маффи, Лучано (2010). История сельской местности. Виноградники и вина Ольтрепо Павезе. Окружающая среда, общество, экономика (на итальянском языке). Милан: Франко Анджели. стр. 51–68. ISBN  9788856826128 . Проверено 15 ноября 2023 г.
  10. ^ Jump up to: а б Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 284, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  11. ^ Jump up to: а б Коул, Кэтрин (11 апреля 2017 г.). Rosé All Day: главное руководство по вашему новому любимому вину . Абрамс. ISBN  9781683350217 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7a7c95540cd691c6cec4f9e24a4e084a__1705498380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7a/4a/7a7c95540cd691c6cec4f9e24a4e084a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lombardy wine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)