Вердиккио
Вердиккио | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
Цвет кожицы ягоды | Белый |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Бошера бьянка, Джалло, Мачератезе, Маджоре, Треббиано верде; еще синонимы |
Источник | Италия |
Известные регионы | |
Известные вина | Вина DOC : Вердиккио дей Кастелли ди Джези, Вердиккио ди Мателика, Эзино, Колли Пезарези. |
ВИВК Номер | 12963 |
Вердиккио ( / v ɛər ˈ d iː k i oʊ / , также США : / v ɜːr ˈ -, - k j oʊ , v ɛər ˈ d ɪ k i oʊ / , [1] [2] [3] Итальянский: [verˈdikkjo] ) — белый итальянский винный сорт винограда , выращиваемый в основном в регионе Марке в центральной Италии . [4] Название Вердиккио происходит от слова verde (или «зеленый») и относится к легкому зелено-желтому оттенку, который могут иметь вина, изготовленные из винограда. [5]
Вердиккио является основным сортом вина двух наименований контролируемого происхождения (DOC), производимых в провинциях Мачерата и Анкона : Вердиккио ди Мателика и Вердиккио дей Кастелли ди Джези. Помимо производства тихих вин, виноград Вердиккио также используется для изготовления игристого и соломенного вина . [6]
История
[ редактировать ]Вердиккио имеет долгую историю в регионе Марке в центральной Италии: документы свидетельствуют о его присутствии там, по крайней мере, с 14 века. Несмотря на свою чувствительность к климатическим условиям и склонность к производству вин разного качества, Вердиккио был очень популярным насаждением в центральной Италии: около 65 000 гектаров в середине 1980-х годов было засажено . Эти цифры сделали Вердиккьо 15-м по площади выращиванием сортом винограда в мире, опередив такие известные сорта, как Шардоне , Пино Нуар , Совиньон Блан и Санджовезе . [5]
Хотя ампелографы полагают, что Вердиккио, вероятно, является коренным жителем Марке, похоже, существует генетическая связь с Треббиано и Греко сортами винограда . В частности, клоны Треббиано, выращенные в Ломбардии и Соаве, демонстрируют очень близкое сходство с Вердиккио, в то время как генетические данные показали, что Греко, вероятно, была прародительницей почти всех местных сортов белого винограда Италии. [7]
Винные регионы
[ редактировать ]Хотя Вердиккио широко выращивается в регионах Марке, Умбрии и Лацио , он чаще всего встречается в винах DOC Вердиккио ди Мателика и Вердиккио дей Кастелли ди Джези. Кастелли-ди-Джези, расположенный вокруг коммуны Ези в провинции Анкона, является более крупным из двух районов и, как правило, производит больший объем вина. В Мателике , расположенной в соседней провинции Мачерата, урожайность Вердиккио более ограничена в соответствии с правилами DOC, а лучшие виноградники расположены вдоль склонов долины Эзино . [6]
DOC регионы
[ редактировать ]Ниже приводится список DOC, которые включают Вердиккио в качестве разрешенного сорта винограда, а также другие сорта винограда, которые могут быть включены в смесь в различных процентных соотношениях, которые регулируются маркировкой DOC. Вина, в которых Вердиккио составляет большую часть купажа, выделены жирным шрифтом. [8]
- Черветери DOC (Лацио) – в основном Треббьяно , Романьоло , Москато Джалло и Мальвазия, разрешено до 15% Вердиккио, а также Фриулано , Беллоне и/или Бомбино .
- Чирчео DOC (Лацио) – в основном Треббьяно, разрешено до 15% Вердиккьо наряду с другими местными белыми сортами.
- Colli Maceratesi DOC (Марке) — в основном Мачератино с разрешенным до 30% Вердиккио, а также Шардоне , Совиньон Блан , Инкрочио Бруни , Пекорино (виноград) , Треббиано, Мальвазия и Грекетто . Помимо тихого вина, Вердиккио разрешено использовать в купажах шампанского и пассито .
- Колли Мартани DOC (Умбрия) — в основном Треббиано и/или Гречетто с до 15% вердиккио, разрешенного в этих винах с сортовой маркировкой, наряду с Гарганегой и Мальвазией.
- Колли Перуджини DOC (Умбрия) – в основном Треббиано с содержанием от 15 до 35% Вердиккио и/или Грекетто и Гарганеги.
- Colli Pesaresi DOC (Марке) — может быть изготовлен в основном из Вердиккио, но также может быть смешан с Бьянкаме , Пино Гри , Пино Нуар (без мацерации перед ферментацией ), Рислингом Италико , Совиньон Блан, Пино Блан , Шардоне и Треббиано.
- Колли дель Тразимено DOC (Умбрия) – в основном Треббьяно, разрешено до 40% Вердиккио, а также Верделло , Мальвазия и Гречетто.
- Controguerra DOC — в основном Треббьяно и Пассерина, разрешено до 25% Вердиккио, а также другие местные белые сорта. В игристом шампанском Вердиккио, Пекорино и Шардоне смешаны с Треббьяно.
- Эсино DOC (Марке) - 50–100% Вердиккио, допускается до 50% других местных белых сортов.
- Фалерио дей Колли Асколани DOC (Марке) – в основном Треббиано с разрешенным содержанием до 15% Вердиккьо, а также Пассерина, Мальвазия, Пино Блан и Пекорино.
- Lacrima di Morro d'Alba DOC (Марке) - в основном Lacrima (виноград), красное вино, с разрешенным содержанием вердиккио до 15%.
- Марино DOC (Лацио) – в основном Мальвазия и Треббьяно, разрешено до 10% Вердиккио, а также другие местные белые сорта.
- Verdicchio dei Castelli di Jesi DOC (Марке) – минимум 85% Вердиккио с Треббьяно и Мальвазией, разрешено заливать остальные порции вина. Помимо негазированной версии, игристое шампанское и сладкий пассито . в DOC от Вердиккио производятся
- Verdicchio di Matelica DOC (Марке) – Вердиккио минимум 85% с Треббьяно и Мальвазией, разрешено заливать остальные порции вина. Помимо неподвижной версии, шампанское и пассито . в DOC из Вердиккио производятся
Стили вина
[ редактировать ]Вердиккио может производить вина практически бесцветные с заметно высокой кислотностью , которая может ощущаться во вкусе с цитрусовыми нотками. По словам винного эксперта Дженсиса Робинсона , хорошо приготовленные вина из благоприятных урожаев могут иметь аромат лимона и легкие нотки горького миндаля . [4] Робинсон также отмечает, что естественная высокая кислотность винограда делает его хорошим базовым сортом кюве для производства игристого вина. [5]
По словам Оза Кларка , качество вин Вердиккио улучшилось со второй половины 20-го века, поскольку производители ограничивают урожайность даже за пределами регулирования DOC, чтобы производить виноград с более насыщенным вкусом, который может лучше сбалансировать его высокую кислотность. Кларк далее отмечает, что тонкость вкуса Вердиккио позволяет ему очень хорошо сочетаться с различными продуктами. [6]
Клональная вариация и посадки
[ редактировать ]Виноградная лоза Вердиккио очень восприимчива к клональным мутациям: известно, что в центральной Италии существует несколько подсортов винограда под различными синонимами (см. раздел ниже). Как и в случае со многими сортами итальянского винного винограда, это затрудняет точную каталогизацию количества посадок. В своей книге « Путеводитель Дженсис Робинсон по винному винограду » Робинсон в 1996 году сообщает, что Вердиккио занимает площадь около 10 000 акров (4 000 га), в основном в провинциях вдоль Адриатического побережья. [4] Это число значительно меньше, чем количество посадок Вердиккио в середине 1980-х годов, когда их площадь составляла примерно 65 000 гектаров (все в Италии). Однако некоторые эксперты по вину, в том числе Дженсис Робинсон, предполагают, что вполне вероятно, что некоторые из этих посадок на самом деле были Треббьяно . [5]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Вердиккио и его вина были известны под различными синонимами , включая Boschera bianca, Giallo, Maceratese, Maggiore, Marchigiano, Mazzanico, Niuivres, Peloso, Peverella, Peverello, Peverenda, Peverise bianco, Pfeffer, Pfeffertraube, Terbiana, Torbiana, Trebbiano. Лугана, Треббиано ди Соаве, Треббиано верде, Треббиано Веронезе, Турбиана, Турбиана Москато, Турбиано, Турвиана, Ува Амина, Ува Марана, Верделло дуро персико, Вердиккио бьянко, Вердиккио Дольче, Вердиккио Дорател, Вердиккио Дорателло, Вердиккио Джалло, Вердиккио Маркиджано, Вердиккио Марино, Вердиккио Пелосо, Вердиккио Скроккарелло, Вердиккио Сероккарелло, Вердиккио Страччоне, Вердиккио Стретто, Вердиккио Вердаро, Вердиккио Верде, Вердиккио Верзаро, Вердиккио Верцелло, Вердоне, Верзаро и Верцелло верде. [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Вердиккио» . Словарь английского языка Коллинза . ХарперКоллинз . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ "Вердиккио" (США) и «Вердиккио» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 22 марта 2020 г.
- ^ «вердиккио» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду, стр. 195 Oxford University Press, 1996. ISBN 0-19-860098-4 .
- ^ Jump up to: а б с д Дж. Робинсон Вайнс, виноград и вина, стр. 54, 190, 241. Митчелл Бизли, 1986. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ Jump up to: а б с Оза Кларка и М. Рэнда Энциклопедия винограда , стр. 272, Webster International Publishers. ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ Дж. Бастианич и Д. Линч Вино Итальяно, стр. 244–246 Crown Publishing, 2005. ISBN 1-4000-9774-6 .
- ^ П. Сондерса, Язык этикетки вина стр. 137–214, Firefly Books, 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Вердиккио Бьянко , Международный каталог сортов Vitis , доступ: 23 сентября 2017 г.