Белое Бомбино
Белое Бомбино | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() | |
Цвет кожицы ягоды | Блан |
Разновидность | Винная лоза |
Также называется | Треббиано д'Абруццо и другие синонимы |
Источник | Италия |
Известные регионы | Абруццо Апулия |
ВИВК Номер | 1533 |
Бомбино бьянко — белый итальянский винный сорт винограда, побережья Италии выращиваемый в основном вдоль Адриатического , особенно в Апулии . Лоза склонна к высокой урожайности и часто дает вина с нейтральным вкусом. [ 1 ] Виноград известен под многими синонимами по всей Италии, включая Дебет. [ 2 ] и Пагадебит , названия, которые возникли из-за репутации этого винограда как высокоурожайного и надежного урожая для владельцев виноградников, который мог бы гарантировать им, что с каждым урожаем они смогут погасить свои долги . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Точное происхождение винограда неизвестно, а ранние винные тексты предполагают, что виноград, возможно, возник в Испании . Сегодня большинство ампелографов считают, что этот виноград произрастает на юге Италии, а родиной винограда, скорее всего, является Апулия. 20-го века Профилирование ДНК показало, что, хотя Бомбино бьянко тесно связан с Бомбино неро , этот виноград представляет собой не цветовую мутацию , а отдельный сорт. Хотя Бомбино бьянко имеет много общих синонимов с Треббиано Тоскано (также известным как Уни Блан), эти два сорта винограда не связаны между собой. Исследования ДНК также показали, что Бомбино бьянко может быть одним из родительских сортов винограда Импиньо из Остуни DOC в Апулии и винограда Москателло Селватико , который также произрастает в том же регионе. [ 6 ]
В винодельческом регионе Абруццо Бомбино бьянко исторически ассоциировалось с Треббиано д'Абруццо, но в последние годы ампелографы начали сомневаться в том, что эти два сорта винограда одинаковы. С 1994 года Denominazione di origine controllata (DOC) под названием Треббиано д'Абруццо вносит оба сорта винограда в список как отдельные сорта, разрешенные для смешивания белого вина. В Европейском Союзе разрешено производство столовых вин и вермутов наливом , а также изюма . Его также импортируют в Германию для использования в качестве купажного сорта для недорогого игристого вина Sekt . [ 6 ]
История
[ редактировать ]
Название «Бомбино» означает «маленькая бомба » в переводе с итальянского , а ампелографы полагают, что название происходит от круглой формы, которую могут принимать грозди Bombino bianco. высказывались предположения В ранних работах некоторых писателей, пишущих о вине, , что этот виноград возник в Испании; но эта теория в настоящее время в значительной степени не принимается во внимание, поскольку сегодня большинство ампелографов полагают, что этот виноград произрастает в Италии и, вероятно, родом из региона Апулия. [ 6 ]
Бомбино бьянко имеет долгую историю произрастания в нескольких винодельческих регионах Италии, где оно было известно под разными синонимами. В регионе Эмилия-Романья этот виноград был известен как Пагадебит из-за своей репутации надежного урожая, который производитель мог использовать для «оплаты своих долгов». [ 3 ] В Лацио Бомбино бьянка был известен как Оттонезе и когда-то считался отдельным сортом винограда, пока анализ ДНК в начале 21 века не подтвердил, что эти два сорта винограда были одним и тем же. [ 6 ]
Виноградарство
[ редактировать ]Бомбино бьянко — позднеспелый сорт, который особенно примечателен очень высокими урожаями , которые способна давать лоза. Это также относительно простой в выращивании виноград, устойчивый к большинству опасностей виноградарства, таких как грибковые заболевания, мучнистая роса и ложная мучнистая роса, а также серая гниль гроздей . [ 6 ]
Отношение к другим сортам винограда
[ редактировать ]
В течение многих лет считалось, что связь между Бомбино бьянко и Бомбино неро аналогична связи Пино Нуар и Гренаш с Пино блан и Гренаш блан соответственно, в том смысле, что эти два сорта винограда представляли собой цветовые мутации одного и того же сорта. Однако анализ ДНК в начале 21 века показал, что, хотя эти два сорта винограда, вероятно, очень тесно связаны (либо как братья и сестры, либо как родитель-потомок), они, тем не менее, представляют собой два разных сорта винограда. [ 6 ]
Точно так же Бомбино бьянко долгое время считалось виноградом Треббиано д'Абруццо, выращиваемым по всему региону Абруццо, но хотя профилирование ДНК не установило окончательно связь между этими двумя сортами (за исключением того, что оба не связаны с тосканским / коньячным виноградом Треббиано / Уни). blanc), с 1994 года они занесены как отдельные сорта в официальный реестр винограда итальянского правительства и в правилах Треббиано. д'Абруццо DOC. [ 6 ]
Анализ ДНК также подтвердил, что Бомбино бьянко не имеет отношения к Марке винограду Вердиккио , для которого у него есть несколько синонимов, но что Бомбино бьянко идентичен винограду Оттонезе , который долгое время выращивался в регионе Лацио . В результате исследований ДНК ампелографы также обнаружили, что Бомбино бьянко, вероятно, является одним из родительских сортов апулийского винограда Импиньо и Москателло Селватико. [ 6 ]
Винные регионы
[ редактировать ]
В 2000 году в Италии было засажено около 3000 гектаров (7400 акров) Бомбино бьянко, большая часть которых находилась на юге Италии, особенно в провинциях Бари , Лечче и Фоджа . За пределами Апулии виноград можно найти в Марке, Молизе , Лацио, где он известен как Оттонезе (особенно в провинции Фрозиноне ), а также в Эмилии-Романье, где виноград является основным сортом вина DOC Пагадебит ди. Романья . В Абруццо Бомбино бьянко исторически ассоциируется с Треббиано д'Абруццо и часто включается в одноимённое белое вино DOC. [ 6 ]
Бомбино бьянко является разрешенным сортом винограда в нескольких зонах DOC, включая Биферно DOC в провинции Кампобассо и Пентро ди Изерния DOC в провинции Изерния Молизе, Бьянко Капена , Черветери , Чезанезе ди Олевано Романо , Фраскати и Марино DOC в провинции. Рима в Лацио, Дженаццано DOC , включающий провинции Рим и Фрозиноне Лацио, Колли Романья Centrale и Pagadebit di Romagna DOC, которые производятся в провинциях Форли-Чезена и Равенна Эмилии-Романьи, Gravina DOC из провинции Бари в Апулии, Leverano DOC из провинции Лечче, Martina Franca и Locorotondo DOC, которые распространяются на обе провинции Бари и Бриндизи , а также Cacc'e mmitte di Lucera и San Severo DOC в провинции Фоджа Апулия. [ 7 ] [ 6 ]
За пределами Италии Бомбино бьянко часто импортируют в другие страны Европейского Союза, где его можно смешивать с массовыми столовыми винами. Его также импортируют в Германию, где используют при производстве недорогого игристого вина Сект , часто смешиваемого с Морио Мускат . [ 6 ]
Правила DOC
[ редактировать ]
В винодельческом регионе Абруццо Бомбино бьянко известно как Треббиано д'Абруццо и имеет свой собственный DOC, который охватывает практически весь регион Абруццо. Этот DOC имеет один из самых высоких разрешенных урожайности показателей во всей Италии — 17,5 тонн /га. И Бомбино бьянко, и Треббиано Тоскано, которые когда-то считались тем же сортом, что и Треббиано д'Абруццо, могут составлять большую часть купажа (минимум 85%), а Мальвазия Тоскано , Кокоччиола и Пассерина могут составлять оставшуюся часть. 15% смеси. вина должны быть выдержаны Перед выпуском не менее 5 месяцев и иметь минимальный уровень алкоголя не менее 11,5%. [ 7 ]
В Эмилии-Романье от 40 до 50% белого вина DOC из Colli Romagna Centrale может включать Бомбино бьянко вместе с Шардоне , Совиньон блан , Треббиано Тоскано и Пино блан . Урожайность винограда, предназначенного для производства DOC, ограничена не более 12 тонн/га, при этом в готовых винах необходимо достичь минимального уровня алкоголя не менее 11%. Бомбино бьянко также является основным сортом винограда в DOC Пагадебит ди Романья, где на его долю должно приходиться не менее 85% вина. Максимальная урожайность в этом DOC немного выше и составляет 14 тонн/га при немного более низком минимальном уровне алкоголя 10,5%. [ 7 ]
В Молизе Бомбино бьянко, выращенное вдоль реки Биферно в регионе DOC площадью 135 гектаров (330 акров), смешано (от 20 до 30%) с Треббиано Тоскано и Мальвазией бьянка . Урожайность ограничена 12 тоннами/га и минимальным содержанием алкоголя не менее 10,5%. В белом вине Pentro di Isernia DOC Бомбино бьянко составляет от 30 до 40% купажа вместе с Треббьяно Тоскано. [ 7 ]
Документы Лацио
[ редактировать ]В винодельческом регионе Лацио Бомбино бьянко часто смешивают (до 25%) с Мальвазией ди Кандия , Мальвазией Тоскано, Треббиано Тоскано, Романьоло , Джалло и Беллоне в винах Бьянко Капена DOC. Эти вина могут быть изготовлены в широком диапазоне уровней сладости: от сухого Ашутто до сладкого Аббокато . Бомбино бьянко, выращенное в этом регионе DOC, расположенном в 30 километрах (18,5 миль) к северу от Рима, имеет ограниченную урожайность 16 тонн/га с содержанием готового алкоголя 11%. В Черветери Бомбино может составлять максимум 15% купажа, в который входят те же сорта, что и Бьянко Капена, но также разрешены Токаи Фриулано и Вердиккио . [ 7 ]
В Cesanese di Olevano Romano DOC, который также находится в Лацио, Bombino bianco можно использовать в тихих, полуигристых фризанте и полностью игристых красных винах- спуманте , которые часто делают слегка сладкими. Здесь виноград смешивается с Чезанезе Комунэ , Санджовезе , Монтепульчано и Барбера , причем Бомбино Бьянко ограничено и составляет не более 10% купажа вместе с Треббьяно Тоскано. В этом DOC максимальная урожайность Bombino bianco ограничена 12,5 тоннами/га и минимальным содержанием алкоголя 12%. В Genazzo DOC, расположенном вдоль южных склонов Монти Пренестини , Бомбино бьянко используется только (от 10 до 30%) в белом вине DOC, где его смешивают с Мальвазией ди Кандия и Беллоне. [ 7 ]
В Марино DOC, расположенном на вулканических почвах виноградников , расположенных на холмах к востоку от Рима, до 10% белого вина DOC может включать Бомбино бьянко, где оно смешивается с Мальвазией бьянка, Треббиано Тоскано, Романьоло, Джалло и Вердиккио. [ 7 ]
Документы Апулии
[ редактировать ]
В Апулии Cacc'e mmitte di Lucera DOC позволяет смешивать от 15 до 30% Бомбино бьянко (наряду с другими белыми сортами винограда, такими как Треббиано и Мальвазия дель Кьянти ) с красными винами DOC, изготовленными в основном из Ува ди. Троя , Монтепульчано, Санджовезе и Мальвазия нера . Бомбино бьянко, выращенное на этих 80 гектарах (200 акров), ограничено максимальной урожайностью 14 тонн/га с содержанием конечного алкоголя не менее 11,5% для вин, обозначенных DOC. В Леверано Бомбино бьянко разрешено до 35%, наряду с Треббиано Тоскано, в винах, преимущественно на основе Мальвазии бьянка (не менее 65%) DOC. [ 7 ]
В Gravina DOC до 10% Bombino bianco разрешено в сухих секко и слегка сладких белых винах Amabile DOC, которые могут производиться как в тихом, так и в игристом стиле шампанского . Здесь виноград смешивают с Мальвазией дель Кьянти, Греко ди Туфо , Бьянко д'Алессано , Треббиано Тоскано и Вердека . В вина DOC Лакоротондо и Мартина Франка, предназначенные только для белых вин, до 5% Бомбино бьянко может быть включено вместе с Фиано и Мальвазией Тоскао в вина DOC на основе Вердека и Бьянко д'Алессано при условии, что виноград собран так, чтобы не давать никаких урожаев. более 13 тонн/га, а содержание алкоголя в готовом вине составляет не менее 11 % по объему. [ 7 ]
На территории Сан-Северо DOC площадью 2000 гектаров (4900 акров), расположенной в большой зоне Капитаната ди Апулия , от 40 до 60% белого вина DOC региона составляет Бомбино бьянко, в состав которого входят Треббиано Тоскано, Мальвазия дель Кьянти и Вердека. остаток. Здесь урожайность винограда ограничена 14 тоннами с гектара, при этом уровень содержания алкоголя в готовом виде как для негазированного, так и для игристого шампанского должен достигать не менее 11%. [ 7 ]
Стили
[ редактировать ]
По словам мастера вина Дженсиса Робинсона , из Бомбино бьянко, как правило, производятся вина с относительно нейтральным вкусом, которые не очень ароматны , но могут иметь некоторые цитрусовые или травянистые ноты, а в некоторых случаях и минеральность . Хотя вино может быть изготовлено как сортовое , его чаще всего используют в качестве купажированного сорта как в красных, так и в белых винах, которые могут быть изготовлены в широком диапазоне уровней сладости. Помимо тихих вин, некоторые DOC производят полуигристые фриззанте и полностью игристые шампанские . из винограда [ 6 ]
Винные писатели Джо Бастианич и Дэвид Линч описывают Бомбино бьянко как вино, имеющее тенденцию производить легкие вина с мягкими фруктовыми ароматами, которые могут иметь нотки полевых цветов и яблок . [ 8 ] Итальянский винный писатель Виктор Хазан , муж итальянской писательницы кулинарных книг Марселлы Хазан , отмечает, что купажированные вина, такие как Треббиано д'Абруццо , в которых содержится высокая доля Бомбино бьянко, имеют более мягкий фруктовый вкус и мягкий вкус, чем вина с более высокой пропорцией. Треббиано Тоскано. [ 9 ]
Помимо производства вина, Бомбино бьянко также используется для изготовления изюма и вермута. [ 3 ]
Синонимы
[ редактировать ]На протяжении многих лет Бомбино бьянко было известно под различными синонимами, в том числе: Обильный, Бамбино, Бамбино Пелосо Джентиле, Баммино, Банжак, Билана, Боббино, Бомино, Бонвино, Бонвино бьянко, Буон Вино, Буонвино бьянко, Бутта Пальменто, Бутта Пеззенте, Буттспецзанте, Калатамурро, Кальполезе, Камблезе, Кампаниле, Камполезе, Камполезе Камплезе, Камполезе Кьюзо, Камполезе Сцинчаро, Камполезе Сциньято, Карапа, Кастелла, Кокоччиола, Кола Тамбуро, Колатаммурро, Дебет, Дебет Велики, Донни, Марезе, Оттенезе, Оттонезе (в центральной Италии, особенно в регионе Лацио), Пагадебити (в Эмилии-Романье) , Пульжинац, Пулизанац, Пулизанац, Рибола, Рипона, Обрушитель долгов, Разрушитель долгов, Страчча Камбиале, Страппа Камбиале, Белый Тиволезе, Треббиано Абруццезе, Треббиано Бьянко ди Кьети, Треббиано Камполезе, Треббиано д'Абруццо, Треббиано д'Ора, Треббиано д'Оро, Треббиано ди Абруццо, Треббиано ди Авеццано, Треббиано ди Мачерата, Треббиано ди Терамо , Треббиано Дорато ди Терамо, Триволезе, Ува Кастеллана, Виноград из Оссо, Ува Фермана, Ува Романа и белая Заппонара. [ 2 ] [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дж. Робинсон Винный курс Дженсиса Робинсона (третье издание), с. 100, Абвиль Пресс, 2003 г. ISBN 0-7892-0883-0
- ^ Перейти обратно: а б Международный каталог сортов Vitis : Bombino bianco. Архивировано 30 апреля 2012 г. в Wayback Machine , по состоянию на 8 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Оз Кларк, Энциклопедия винограда , стр. 45, Книги Харкорта, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4
- ^ Деготь и розы " Pagadebit. Архивировано 3 марта 2016 г. на Wayback Machine " Итальянский винный ресурс. Доступ: 22 апреля 2013 г.
- ↑ Шелли Линдгрен, Мэтью Аккаррино, Кейт Лихи « SPQR: Современная итальянская еда и вино », стр. 164, Random House Digital, Inc., 16 октября 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам виноградных лоз, включая их происхождение и вкус, стр. 121–122, 1076 Allen Lane, 2012 г. ISBN 978-1-846-14446-2
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 126–207, Firefly Books, 2004 г. ISBN 1-55297-720-X
- ^ Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 316, 393 Crown Publishing, 2005 г. ISBN 1-4000-9774-6
- ^ В. Хазан, итальянское вино, стр. 160, издательство Random House, 1982. ISBN 0-394-50266-3