Монтепульчано (виноград)
Монтепульчано | |
---|---|
Виноград ( Витис ) | |
![]() Монтепульчано растет в Абруцци | |
Цвет кожицы ягоды | Фиолетовый |
Разновидность | Винная лоза |
Источник | Италия |
Известные регионы | Абруццо |
ВИВК Номер | 7949 |
Монтепульчано ( Великобритания : / ˌ m ɒ n t eɪ p ʊ l ˈ tʃ ɑː n oʊ , - t ɪ p -/ MON -tay-puul- CHAH -noh, -tih- , [1] Итальянский: [ˌmontepulˈtʃaːno] ) — красный итальянский винный сорт винограда , который наиболее известен как основной виноград для DOCG вин Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo и Offida Rosso ; и DOC вина Монтепульчано д'Абруццо , Россо Конеро и Россо Пикено Супериоре .
Его не следует путать с одноименным тосканским вином Vino Nobile di Montepulciano , которое производится преимущественно из Санджовезе и названо в честь города, в котором оно производится , а не из-за содержания в смеси какого-либо винограда Монтепульчано.
Виноград широко выращивается по всей центральной и южной Италии, особенно в Абруццо , Лацио , Марке , Молизе , Умбрии и Апулии , и является разрешенным сортом для вин DOC, производимых в 20 из 95 провинций Италии . Монтепульчано редко встречается в северной Италии, потому что виноград имеет тенденцию созревать поздно и может быть чрезмерно «зеленым», если его собрать слишком рано.
При полном созревании из Монтепульчано можно производить вина глубокого цвета , с умеренной кислотностью , заметным содержанием экстрактивности и алкоголя . [2]
Происхождение и путаница с другими винами Монтепульчано.
[ редактировать ]
Хотя название сорта относится к региону Монтепульчано в провинции Сиена в Тоскане, его происхождение, скорее всего, находится в регионе Абруццо в центральной Италии, возможно, в районе Торре де Пассери. Поскольку Санджовезе широко выращивается в районе Монтепульчано в Тоскане, Монтепульчано часто считают синонимом Санджовезе, но это противоречит ампелографическим наблюдениям и профилированию ДНК (Вуйамоз). [3] Несмотря на свое название, виноград Монтепульчано, похоже, не имеет никакой ощутимой связи с городом с таким названием или с Вино Нобиле ди Монтепульчано. [4] Кроме того, несмотря на то, что виноград Монтепульчано широко выращивается по всей центральной Италии, он не выращивается на виноградниках вокруг самого города Монтепульчано. [5]
Винные регионы
[ редактировать ]После Санджовезе Монтепульчано является вторым по распространенности местным сортом винограда в Италии. Его рекомендуют выращивать в 20 из 95 провинций Италии, а также разрешенный или обязательный виноград для красных вин DOC в Апулии, Молизе, Лацио, Умбрии, Марке, Эмилии-Романье , Абруцци и Тоскане. Среди DOC, наиболее известных в Монтепульчано, - Монтепульчано д'Абруццо в Абруцци, Оффида Россо DOCG, Россо Конеро и Россо Пичено в Марке. Хотя это второстепенный сорт после Ува ди Троя в Кастель-дель-Монте DOC , по мнению винного эксперта Дженсиса Робинсона, характер, который Монтепульчано привносит в купаж, является, пожалуй, «его лучшим воплощением». [6]
DOC и DOCG
[ редактировать ]
Ниже приводится список DOC и DOCG, в которых Монтепульчано является разрешенным сортом винограда, а также другие сорта винограда, которые могут быть включены в смесь в различных процентных соотношениях, которые регулируются маркировкой DOC/G. Вина, большую часть купажа которых составляет Монтепульчано, выделены жирным шрифтом. [7]
- Алезио DOC (Апулия) – можно смешивать с Негроамаро , Санджовезе и Мальвазией.
- Биферно DOC (Молизе) – должно составлять 60–70% вина. Можно смешивать с Треббьяно Тоскано (в розовых и красных винах) и Альянико.
- Бриндизи DOC (Апулия) – можно смешивать с Негроамаро, Санджовезе и Мальвазией.
- Cacc'e mmitte di Lucera DOC (Апулия) – можно смешивать с Сумарелло , Санджовезе, Мальвазией, Треббьяно и Бомбино бьянко.
- Castel Del Monte DOC (Апулия) – можно смешивать с Ува ди Троя , Санджовезе, Альянико и Пино Нуар.
- Castelli Romani DOC (Лацио) – можно смешивать с Чезанезе , Мерло , Санджовезе и Неро Буоно.
- Черветери DOC (Лацио) – можно смешивать с Санджовезе, Чезанезе, Канайоло Неро , Кариньяном и Барберой.
- Чезанезе ди Олевано Романо DOC (Лацио) – можно смешивать с Чезанезе, Санджовезе, Барберой, Треббиано и Бамбино бьянко.
- Colli Amerini DOC (Умбрия) – можно смешивать с Санджовезе, Чилиеджиоло , Канайоло, Мерло и Барберой.
- Colli Etruschi Viterbesi DOC (Лацио) – можно смешивать с Санджовезе.
- Colli Maceratesi DOC (Марке) – можно смешивать с Санджовезе, Каберне Совиньон , Каберне Фран , Чилиеджиоло, Лакримой , Мерло и Верначчей Нера.
- Колли Мартани DOC (Умбрия) – можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Чилиеджиоло, Барберой, Мерло, Треббиано, Гречетто , Мальвазией, Гарганегой и Вердиккио.
- Colli Perugini DOC (Умбрия) – можно смешивать с Санджовезе, Чилиеджиоло, Барберой и Мерло.
- Colli Pesaresi DOC (Марке) – можно смешивать с Санджовезе и Чилиеджоло.
- Colli di Rimini DOC (Эмилия-Романья) – можно смешивать с Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Барбера, Террано и Анчеллотта.
- Colline Teramane Montepulciano d'Abruzzo DOCG (Абруцци) — не менее 85% вина. Можно смешивать с Санджовезе.
- Collo della Romagna Centrale DOC (Эмилия-Романья) – можно смешивать с Каберне Совиньон, Санджовезе, Барбера и Мерло.
- Colli della Sabina DOC (Лацио) – можно смешивать с Санджовезе.
- Conero DOCG (Марке) - не менее 85–100% вина, второй компонент составляет Санджовезе.
- Controguerra DOC (Абруцци) – не менее 60% купажа. Можно смешивать с Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран.
- Копертино DOC (Абруцци) – можно смешивать с Негроамаро, Мальвазией и Санджовезе.
- Cori DOC (Лацио) – можно смешивать с Неро Буоно и Бонвино Неро.
- Эсино DOC (Марке) - вместе с Санджовезе должно составлять не менее 60% купажа, остальное дополняют местные сорта.
- Джоя дель Колле DOC (Апулия) – можно смешивать с Примитиво , Санджовезе, Негроамарой и Мальвазией.
- Lacrima di Morro d'Alba DOC (Марке) – можно смешивать с Lacrima и Verdicchio.
- Леверано DOC (Апулия) – можно смешивать с Негроамаро, Мальвазией и Санджовезе.
- Лиццано DOC (Апулия) – можно смешивать с Негроамаро, Санджовезе, Бомбино неро , Пино Нуар и Мальвазией.
- Монтепульчано д'Абруццо DOC (Абруцци) – 85% вина. Можно смешивать с Санджовезе.
- Нардо DOC (Апулия) – можно смешивать с Негро Амаро и Мальвазией.
- Offida DOCG (Марке) – не менее 50% вина. Можно смешивать с Каберне Совиньон.
- Орта Нова DOC (Апулия) – можно смешивать с Ува ди Троя, Ламбруско Маэстри и Треббьяно.
- Паррина DOC (Тоскана) – можно смешивать с Санджовезе, Канайоло и Колорино.
- Pentro di Isernia DOC (Молизе) - не менее 45–55% вина, второй компонент составляет Санджовезе.
- Rosso Barletta DOC (Апулия) – можно смешивать с Ува ди Троя, Санджовезе и Мальбеком.
- Rosso Canosa DOC (Апулия) – можно смешивать с Ува ди Троя и Санджовезе.
- Rosso di Cerignola DOC (Апулия) – можно смешивать с Ува ди Троя, Негроамаро, Санджовезе, Барберой, Мальбеком и Треббиано.
- Rosso Conero DOC (Марке) - не менее 85–100% вина, второй компонент составляет Санджовезе.
- Rosso Orvietano DOC (Умбрия) – можно смешивать с Алеатико , Каберне Фран, Каберне Совиньон, Канайоло, Чилиеджиоло, Мерло, Пино Нуар, Санджовезе, Барбера, Чезанезе, Колорино и Дольчетто . Это может быть сорт с 85% смеси, но такое встречается редко.
- Rosso Piceno DOC (Марке) – можно смешивать с Санджовезе, Треббьяно и Пассерино.
- Сан-Северо DOC (Апулия) - не менее 70–100% смеси, другой компонент составляет Санджовезе.
- Тарквиния DOC (Лацио) — либо/или с Санджовезе, составляющим минимум 60% вина. Можно смешивать с цезанезе.
- Торджано DOC (Умбрия) – можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Треббиано и Чилиеджоло.
- Torgiano Rosso Riserva DOCG (Умбрия) – можно смешивать с Санджовезе, Канайоло, Треббьяно и Чилиеджоло.
- Веллетри DOC (Лацио) – можно смешивать с Санджовезе, Чезанезе, Бомбино Неро, Мерло и Чилиеджоло.
- Верначча ди Серрапетрона DOCG (Марке) – можно смешивать с Верначча ди Серрапетрона , Санджовезе и Чилиеджоло.
Характеристики виноградарства
[ редактировать ]
Монтепульчано поздно расцветает (что делает его идеальным сортом для регионов с поздними весенними заморозками) и поздно созревает. Он продуктивный (высокоурожайный), имеет яркую окраску, прочную структуру и широко распространен. Имеет хорошую устойчивость к серой гнили и мучнистой росе. [8] Виноград обычно пухлый, с толстой кожицей. Тем не менее, кожица содержит изрядное количество пигментированных танинов и цвет , придающих фенолов , из которых при мацерации можно получить вино темно-рубинового цвета или розовое вино Серасуоло . [6] По сравнению с большинством итальянских сортов Монтепульчано имеет умеренно низкую кислотность и более мягкие (то есть более мягкие), чем горькие танины. [4] Винный эксперт Оз Кларк описывает Монтепульчано как производящее «округлое, сливовое и тяжелое красное вино со зрелыми танинами, хорошей кислотностью и низкой ценой». [9] Дженсис Робинсон оценивает Монтепульчано как «многообещающий сорт», из которого производятся мягкие, питкие вина, которые могут улучшаться в течение трех или четырех лет после сбора винограда . [6]
Синонимы
[ редактировать ]Для описания Монтепульчано и его вин использовались различные синонимы, в том числе Кордиксо, Кордискио, Кордиско, Кордизио, Монте Пульчано, Монтепульчано Кордеско, Монтепульчано ди Торре де Пассери, Монтепульчано Приматико, Мореллоне, Премутико, Приматиччо, Примутико, Санджовезе Кардиско, Санджовезе Кордиско, Санджоветто, Торре дей Пассери, Ува Абруцци и Ува Абруцци. [10]
За пределами Италии
[ редактировать ]Монтепульчано также выращивают в Турции (Кемальпаса), Австралии, Мексике, Новой Зеландии и США (Калифорния, Северная Каролина и Техас). [11] [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ «Монтепульчано» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 5 августа 2020 г.
- ^ Дж. Робинсон Путеводитель Дженсиса Робинсона по винному винограду с. 112 Издательство Оксфордского университета, 1996. ISBN 0-19-860098-4 .
- ^ Робинсон Дж. и др., 2012, «Виноград», стр. 654.
- ^ Jump up to: а б «Монтепульчано д'Абруццо: чудесное красное вино из региона Абруццо» .
- ^ Дженсис Робинсон (редактор) Оксфордский спутник вина, третье издание, с. 450 Издательство Оксфордского университета, 2006. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Jump up to: а б с Дж. Робинсон Виноград, виноград и вина с. 212 Митчелл Бизли 1986. ISBN 1-85732-999-6 .
- ^ П. Сондерса Язык этикетки вина , стр. 119–215 Firefly Books, 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Робинсон. Дж. и др., 2012, «Виноград», стр. 654.
- ^ Оза Кларка Энциклопедия винограда с. 139 книг Харкорта, 2001 г. ISBN 0-15-100714-4 .
- ^ «Монтепульчано» .
- ^ «Итальянский виноград, американские вкусы: оценка Нового Света, Альянико и Монтепульчано» .
- ^ «Сорт винограда Монтепульчано» .