Jump to content

Винодельческий регион Абруццо

(Перенаправлено из Абруццо (вино) )
Регион Абруццо в центральной Италии.

Абруццо ( исторически мн.: Абруцци) — итальянский винодельческий регион, расположенный в горном центральном итальянском регионе Абруццо , вдоль Адриатического моря . Он граничит с винодельческим регионом Молизе на юге, Марке на севере и Лацио на западе. Пересеченная местность Абруццо, 65% которой является гористой, помогает изолировать регион от винодельческого влияния древних римлян и этрусков в Тоскане , но этот район имеет долгую историю производства вина. [ 1 ] [ 2 ]

Сегодня в Абруццо ежегодно производится более 22 миллионов ящиков вина, что делает его седьмым по производительности регионом Италии, но только 21,5% из них производится под наименованием denominazione di origine controllata (DOC). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Более двух третей вина региона производится кооперативами или продается оптом негоциантам в других винодельческих регионах Италии в Тоскане, Пьемонте и Венето для купажирования. [ 1 ] [ 2 ] Самым известным вином региона является Монтепульчано д'Абруццо , произведенное из винограда Монтепульчано , который отличается от винограда Санджовезе, лежащего в основе тосканского вина Vino Nobile di Montepulciano . [ 6 ] Вместе с Треббьяно д'Абруццо , Монтепульчано д'Абруццо является одним из наиболее широко экспортируемых вин DOC из Италии, особенно в США . [ 4 ]

Хотя вино производится во всех четырех провинциях Абруццо, основная часть производства происходит в провинции Кьети , которая является пятой по величине провинцией по производству вина во всей Италии. Некоторые из самых высоко оцененных вин из Абруццо производятся на виноградниках на склонах холмов в северных провинциях Пескара и Терамо . В горной провинции Л'Акуила на западе розовое вино, известное как Черасуоло, из винограда Монтепульчано. производят [ 1 ]

Климат и география

[ редактировать ]
Горный регион Абруццо включает в себя самую высокую вершину итальянских Апеннин Корно-Гранде.

региона Абруццо проходят Апеннины Вдоль западной границы и включает Корно-Гранде , самую высокую точку материковой Италии. Горный массив оказывает смягчающее влияние на климат, блокируя многие штормы , приходящие с запада. Тем не менее, это делает этот район уязвимым для штормовых систем, исходящих с востока, которые блокируются на своем пути на запад горами, вызывая выпадение большого количества осадков на виноградники, как это произошло во время нескольких дождливых урожаев в конце 1990-х годов. [ 4 ]

На востоке Адриатическое море обеспечивает умеренный средиземноморский климат для виноградников, которые простираются с запада на восток в долинах известняковых глинистых рек, текущих с гор к морям. [ 1 ] В северном регионе Абруццо, вдоль границы с Марке, микроклимат , почва и высота многих виноградников аналогичны микроклимату других центральных итальянских винодельческих регионов Тоскане , Умбрии и Марке , в то время как более теплые, равнинные, более влажные и плодородные участки виноградников находятся в микроклимат южного Кьети больше похож на микроклимат южных итальянских винодельческих регионов, таких как Калабрия и Апулия . [ 4 ]

Виноградарство и виноград

[ редактировать ]
Виноград Монтепульчано в Абруццо

Несмотря на то, что горный регион Абруццо имеет лишь половину виноградников таких регионов, как Тоскана, регион по-прежнему производит более 22 миллионов ящиков вина ежегодно. [ 3 ] Частично это связано с высокой разрешенной урожайностью в основном регионе DOC Абруццо (до 100 гектолитров на гектар ), а также с тем, что правительство санкционировало использование высокопродуктивных сухожильных систем подготовки лоз , установленных в 1970-х годах. [ 3 ] [ 2 ] Виноградники, согретые летом сухими адриатическими бризами, особенно на плодородных склонах и равнинах южной провинции Кьети, могут давать потрясающие урожаи. Из всех провинций Италии Кьети является пятым по величине производителем вина в Италии. [ 1 ]

Доминирующими сортами региона являются красный Монтепульчано (виноград) и белый виноград Треббиано д'Абруццо , который когда-то считался клоном «безвкусного» Треббиано Тоскано. [ 2 ] Считается, что Треббиано д'Абруццо вообще не является разновидностью Треббиано, а представляет собой южно-итальянский белый виноград Бомбино бьянко . И Треббиано Тоскано, и Бомбино бьянко по-прежнему широко выращиваются в Абруццо, а полевые смеси , включающие все три сорта, обозначенные как Треббиано д'Абруццо, по-прежнему распространены. [ 7 ] [ 1 ] [ 8 ]

Хотя виноград Монтепульчано д'Абруццо не имеет известного отношения к тосканской винодельческой деревне Монтепульчано или винограду Санджовезе , стоящему за винами Вино Нобиле ди Монтепульчано , какое-то время, в 19 веке, считалось, что виноград Монтепульчано и Санджовезе может быть связано. Хотя эта связь оказалась ложной, до сих пор неизвестно, как доминирующий сорт винограда Абруццо получил название города эпохи Возрождения . [ 6 ]

Виноделие

[ редактировать ]
Розовое вино Черасуоло, изготовленное из винограда Монтепульчано от производителя Абруццо Эмидио Пепе.

Почти 80% всего вина в регионе Абруццо производится крупными кооперативными винодельнями, при этом четыре крупнейших – Cantina Tollo , Casal Thaulero , Casal Bordino и Citra – доминируют в производстве вина в регионе. Помимо производства большей части вин с маркировкой Абруццо, эти крупные кооперативы также продают вино в другие винодельческие регионы Италии и Франции, где они используются для купажирования. По мнению винных экспертов Джо Бастианича и Дэвида Линча , «хорошая часть» многих «более уважаемых» французских и северных итальянских вин происходит из Абруццо. [ 4 ]

В конце 20-го и начале 21-го века наметилась тенденция отказа от кооперативов к производителям, открывающим собственные бутики или кустарные винодельни. Двумя ранними сторонниками этого движения были Эмидио Пепе от провинции Терамо , Сантолери от провинции Кьети, субзона Кроньялето ( Гуардиагреле ) и Эдоардо Валентини от провинции Пескара (которого Бастианич и Линч описывают как « Анджело Гаха из Абруццо» и мастера виноделия Мэри Юинг-Маллиган в роли «Повелителя виноградников»), которые привнесли в регион инновационные стили виноделия, сочетающие в себе традиционные и современные методы. [ 1 ] [ 4 ]

Пепе включает в себя некоторые элементы традиционного виноделия, в том числе раздавливание органически выращенного винограда ногой, аналогично традиционной традиции портвейна используются большие каменные чаны, называемые лагарес , когда для топтания винного винограда . Он также избегает использования любых вспомогательных средств для очистки и фильтрации , а также использования диоксида серы для сохранения и защиты вина от окисления. Однако вместо того, чтобы использовать дубовые бочки или резервуары для брожения из нержавеющей стали , Пепе ферментирует и выдерживает все в стекле (от использования стеклянных емкостей для брожения до хранения вина в бутылках). Когда вина готовы к выпуску, их декантируют с осадка и переупаковывают в новую винную бутылку. [ 6 ]

Валентини и новая волна виноделов-ремесленников часто используют обширную обрезку , сбор зелени и низкую урожайность виноградников. А также расширенная мацерация красных вин и выдержка в дубе белых для производства вин, получивших признание критиков. [ 4 ] По словам Мэтта Крамера, Треббиано д'Абруццо Валентини, возможно, «самое лучшее сухое белое вино Италии». [ 6 ] Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает это вино как «одно из самых характерных сухих белых вин Италии». [ 2 ]

Вина региона Абруццо стали известны во всем мире еще в 17 веке, когда испанский писатель Мигель де Сервантес высоко оценил высокое качество местного Треббиано д'Абруццо.

Монтепульчано , широко выращиваемый на всей территории Абруццо и в центральной Италии (и некоторые ампелографы полагают , что он является коренным для этого региона), является пятым наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Италии после Санджовезе , Барберы , Мерло и Негроамаро . это основной сорт, из которого производится вино DOC Монтепульчано д'Абруццо, где этот виноград известен тем, что дает темные танинные вина В Абруццо с низкой кислотностью и некоторым потенциалом выдержки . По словам винного эксперта Мэтта Крамера , хорошо сделанные образцы благоприятных урожаев могут быть чернильно-черными, с « фьордовой глубиной фруктов» и мягкими, сладкими танинами, которые никогда не становятся вяжущими, если только вино не извлекло слишком много танинов из-за длительного воздействия дуба. . [ 6 ] Дженсис Робинсон отмечает, что некоторые образцы Монтепульчано могут проявлять редукционный характер, вероятно, из-за высокого уровня фенольных соединений в сорте винограда. [ 2 ]

В то время как Монтепульчано д'Абруццо производится во всех четырех провинциях Абруццо, почти две трети приходится на провинцию Кьети, хотя многие из наиболее одобренных критиками версий происходят из более низких урожаев и менее плодородных железистых глин и известняковых виноградников северного Терамо и Провинция Пескара. [ 1 ]

произведенное в горной провинции Л'Акуила, розовое вино из Монтепульчано Черасуоло, Фирменным блюдом региона является . Эти темно-вишнево-розовые вина получают свой цвет от высокопигментированного винограда Монтепульчано, которому требуется лишь очень короткий период (иногда менее суток) мацерации перед прессованием . [ 1 ] По мнению винных экспертов Бастианича и Линча, эти вина, как правило, «более сердечные», чем типичные розовые , с ароматами экзотических специй, а также нотками сушеной вишни, апельсиновой цедры, клубники и корицы. [ 4 ] Мэтт Крамер описывает Серасуоло в мире как «одно из величайших розовых вин ». [ 6 ]

В Контрокерра DOC, раскинувшейся между пятью коммунами недалеко от Марке, границы в северном Абруццо, вино в стиле новелло производится из винограда, по крайней мере 30% которого подверглось углекислой мацерации (метод, используемый во французском винодельческом регионе Божоле для вино Божоле нуво ). В результате получается очень фруктовое вино с низким содержанием танинов, которое можно употреблять вскоре после сбора урожая . [ 1 ]

Основное белое вино региона производится из винограда Треббиано д'Абруццо и Треббиано Тоскано (последний часто называют просто Треббиано. Вино получило известность в начале 17 века, когда испанский писатель похвалил его за высокое качество. Мигель де Сервантес в своей работе Novelas ejemplares . [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ] Эти вина, как правило, имеют низкую экстрактивность и кислотность, со слабыми ароматами , которые могут быть слегка цветочными. Однако Треббиано д'Абруццо, как правило, намного сложнее по сравнению с Треббиано Тоскано. Бастианич и Линч отмечают, что вина, изготовленные из дуба и часто смешанные с Шардоне, могут иметь сливочную насыщенность с ароматами груши и яблока и легкими окисленными нотками карамели и орехов. [ 4 ]

DOCS и другие винодельческие регионы

[ редактировать ]
Вино из Монтепульчано д'Абруццо DOC.

В регионе Абруццо засажено около 30 000 гектаров виноградников, примерно половина из которых отведена под производство DOC. [ 3 ]

  • Абруццо DOC – создан в 2010 г. [ 11 ]
  • Controguerra DOC - создан в 1996 году и расположен на холмах и долинах вокруг коммуны Контрогерра (название которой означает « антивоенный »). на местном диалекте [ 1 ] в провинции Терамо. До своего создания Треббиано д'Абруццо DOC было единственным разрешенным белым вином DOC в Абруццо. [ 4 ] Красные вина производятся преимущественно из винограда Монтепульчано (минимум 60% вина), при этом Мерло , Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять до 15%, а другие местные красные сорта - оставшиеся 25%. Белые вина представляют собой смесь Треббьяно Тоскано (60-70%) и Пассерины (15%), при этом допускается содержание других местных белых сортов до 25%. Игристое шампанское . производится из Треббьяно Тоскано (60%) и не менее 30% сочетания Шардоне , Вердиккио и Пекорино , при этом допускается до 10% других местных белых сортов [ 12 ] пассито и вино новелло В этом DOC также могут производиться вина в стилях , а также сортовые сорта Каберне Совиньон, Каберне фран, Мерло, Шардоне, Чилиджиоло и Пино неро . [ 1 ]
  • Монтепульчано д'Абруццо DOC - создано в 1968 году как DOC только для красных / розовых вин, занимающее 7500 гектаров по всему Абруццо. Вина состоят минимум на 85% из Монтепульчано, допускается до 15% Санджовезе. В субзонах Казаурия и Терре дей Вестини вина должны быть изготовлены из 100% Монтепульчано. [ 5 ] вина должны быть выдержаны Перед выпуском не менее 5 месяцев. Вина с маркировкой Vecchio выдерживаются не менее двух лет в деревянных бочках, например, в дубовых . Розовые вина, изготовленные в соответствии с теми же требованиями DOC, что и красные (сорт винограда, и урожайность уровень алкоголя ), маркируются как Cerasuolo , что означает «вишнево-красный». [ 12 ]
  • Colline Teramane DOCG – создана в 1995 году как DOC и повышена до статуса DOCG в 2003 году. [ 4 ] Это вино производится из винограда, выращенного только в 30 избранных коммунах провинции Терамо. Хотя правила сбора урожая, выдержки и уровня алкоголя аналогичны правилам Монтепульчано д'Абруццо DOC, вино должно быть изготовлено как минимум на 90% из Монтепульчано и не более 10% Санджовезе, разрешенного в вине. [ 1 ]
  • Треббиано д'Абруццо DOC – создано в 1972 году как белое вино DOC, которое охватывает практически весь регион Абруццо. Этот DOC имеет одну из самых высоких разрешенных урожаев во всей Италии — 17,5 гл/га. Вино изготовлено из винограда Треббиано д'Абруццо (местное название Бомбино бьянко, но может быть и другим сортом винограда). [ 13 ] ) и Треббиано Тоскано, который когда-то считался тем же сортом, что и Треббиано д'Абруццо, должен составлять не менее 85% купажа, а Мальвазия Тоскано , Кокоччиола и Пассерина могут составлять до 15% купажа. Перед выпуском вина должны быть выдержаны не менее 5 месяцев и иметь минимальный уровень алкоголя не менее 11,5%. [ 12 ]
  • Villamagna DOC - основана как DOC по производству красных вин в 2011 году. По состоянию на 2014 год она занимает 32 гектара, на которых произведено 172 гл вина. Красный: Монтепульчано. [ 14 ]
  • Terre Tollesi DOC - основана как DOC в 2008 году. Это небольшой DOC, по состоянию на 2014 год он занимает 21 гектар и производит 723 гл вина. Это позволяет выращивать самые разнообразные сорта винограда. Белые: Треббиано д'Абруццо, Треббиано Тоскана, Фалангина, Мальвазия, Москато, Пассерина и Шардоне. Красные: Монтепульчано, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. [ 15 ]
  • Ортона DOC - создана как DOC в 2011 году. По состоянию на 2014 год она занимает 18 гектаров, на которых производится 100 гл вина. Белый: Треббиано д'Абруццо или Треббиано Тоскана. Красный: Монтепульчано. [ 16 ]
Полуигристое игристое пекорино из Terre di Chieti IGT в Абруццо.

Помимо DOC региона, Абруццо также является домом для восьми типичных географических указаний (IGT) — Альто Тирино , Колли дель Сангро , Коллин Френтане , Коллин Пескарези , Коллин Театин , Вастезе (также известный как Гистониум), Терре ди Кьети и Валле. Пелинья . [ 5 ] Многие производители используют эти IGT для производства собственных красных купажей, используя больше международных сортов, таких как Каберне Совиньон и Мерло. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 188–191, Hungry Minds, 2001. ISBN   0-7645-5355-0 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 1 и 366–368, Oxford University Press, 2006 г. ISBN   0-19-860990-6 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д Робинсон, Дженсис (2015). Оксфордский спутник вина (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 1. ISBN  978-0-19-870538-3 .
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 275–285, Crown Publishing, 2005 г. ISBN   1-4000-9774-6 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 343–346 Дорлинг Киндерсли (2011). ISBN   9780756686840 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мэтт Крамер : Осмысление итальянского вина, стр. 162–168, Running Press Books, 2006. ISBN   0762422300 .
  7. ^ Робинсон, Дженсис (2015). Оксфордский спутник вина (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 755. ИСБН  978-0-19-870538-3 .
  8. Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Bombino Bianco. Архивировано 30 апреля 2012 г. на Wayback Machine. Доступ: 30 октября 2012 г.
  9. Дэвид Боулер « Абруццо. Архивировано 24 августа 2012 г. в Wayback Machine ». Доступ: 2 ноября 2012 г.
  10. ^ Микол Негрин « Рустико: региональная итальянская деревенская кухня » , стр. 235. Доступ: 2 ноября 2012 г.
  11. ^ «Абруццо DOC »Централ итальянских вин» .
  12. ^ Перейти обратно: а б с П. Сондерс Язык винной этикетки , стр. 153–207 Firefly Books 2004. ISBN   1-55297-720-X .
  13. ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 121–122, 1076 Allen Lane, 2012. ISBN   978-1-846-14446-2 .
  14. ^ «Вилламанья ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 13 февраля 2017 г.
  15. ^ «Терре Толлези/Туллум DOC»» . Итальянский винный центр . Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Проверено 13 февраля 2017 г.
  16. ^ «Ортона ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 13 февраля 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ddeee60c7888ee9bfb046a5afc8abedb__1713969240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dd/db/ddeee60c7888ee9bfb046a5afc8abedb.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Abruzzo wine region - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)