Винодельческий регион Абруццо

Абруццо ( исторически мн.: Абруцци) — итальянский винодельческий регион, расположенный в горном центральном итальянском регионе Абруццо , вдоль Адриатического моря . Он граничит с винодельческим регионом Молизе на юге, Марке на севере и Лацио на западе. Пересеченная местность Абруццо, 65% которой является гористой, помогает изолировать регион от винодельческого влияния древних римлян и этрусков в Тоскане , но этот район имеет долгую историю производства вина. [ 1 ] [ 2 ]
Сегодня в Абруццо ежегодно производится более 22 миллионов ящиков вина, что делает его седьмым по производительности регионом Италии, но только 21,5% из них производится под наименованием denominazione di origine controllata (DOC). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Более двух третей вина региона производится кооперативами или продается оптом негоциантам в других винодельческих регионах Италии в Тоскане, Пьемонте и Венето для купажирования. [ 1 ] [ 2 ] Самым известным вином региона является Монтепульчано д'Абруццо , произведенное из винограда Монтепульчано , который отличается от винограда Санджовезе, лежащего в основе тосканского вина Vino Nobile di Montepulciano . [ 6 ] Вместе с Треббьяно д'Абруццо , Монтепульчано д'Абруццо является одним из наиболее широко экспортируемых вин DOC из Италии, особенно в США . [ 4 ]
Хотя вино производится во всех четырех провинциях Абруццо, основная часть производства происходит в провинции Кьети , которая является пятой по величине провинцией по производству вина во всей Италии. Некоторые из самых высоко оцененных вин из Абруццо производятся на виноградниках на склонах холмов в северных провинциях Пескара и Терамо . В горной провинции Л'Акуила на западе розовое вино, известное как Черасуоло, из винограда Монтепульчано. производят [ 1 ]
Климат и география
[ редактировать ]
региона Абруццо проходят Апеннины Вдоль западной границы и включает Корно-Гранде , самую высокую точку материковой Италии. Горный массив оказывает смягчающее влияние на климат, блокируя многие штормы , приходящие с запада. Тем не менее, это делает этот район уязвимым для штормовых систем, исходящих с востока, которые блокируются на своем пути на запад горами, вызывая выпадение большого количества осадков на виноградники, как это произошло во время нескольких дождливых урожаев в конце 1990-х годов. [ 4 ]
На востоке Адриатическое море обеспечивает умеренный средиземноморский климат для виноградников, которые простираются с запада на восток в долинах известняковых глинистых рек, текущих с гор к морям. [ 1 ] В северном регионе Абруццо, вдоль границы с Марке, микроклимат , почва и высота многих виноградников аналогичны микроклимату других центральных итальянских винодельческих регионов Тоскане , Умбрии и Марке , в то время как более теплые, равнинные, более влажные и плодородные участки виноградников находятся в микроклимат южного Кьети больше похож на микроклимат южных итальянских винодельческих регионов, таких как Калабрия и Апулия . [ 4 ]
Виноградарство и виноград
[ редактировать ]
Несмотря на то, что горный регион Абруццо имеет лишь половину виноградников таких регионов, как Тоскана, регион по-прежнему производит более 22 миллионов ящиков вина ежегодно. [ 3 ] Частично это связано с высокой разрешенной урожайностью в основном регионе DOC Абруццо (до 100 гектолитров на гектар ), а также с тем, что правительство санкционировало использование высокопродуктивных сухожильных систем подготовки лоз , установленных в 1970-х годах. [ 3 ] [ 2 ] Виноградники, согретые летом сухими адриатическими бризами, особенно на плодородных склонах и равнинах южной провинции Кьети, могут давать потрясающие урожаи. Из всех провинций Италии Кьети является пятым по величине производителем вина в Италии. [ 1 ]
Доминирующими сортами региона являются красный Монтепульчано (виноград) и белый виноград Треббиано д'Абруццо , который когда-то считался клоном «безвкусного» Треббиано Тоскано. [ 2 ] Считается, что Треббиано д'Абруццо вообще не является разновидностью Треббиано, а представляет собой южно-итальянский белый виноград Бомбино бьянко . И Треббиано Тоскано, и Бомбино бьянко по-прежнему широко выращиваются в Абруццо, а полевые смеси , включающие все три сорта, обозначенные как Треббиано д'Абруццо, по-прежнему распространены. [ 7 ] [ 1 ] [ 8 ]
Хотя виноград Монтепульчано д'Абруццо не имеет известного отношения к тосканской винодельческой деревне Монтепульчано или винограду Санджовезе , стоящему за винами Вино Нобиле ди Монтепульчано , какое-то время, в 19 веке, считалось, что виноград Монтепульчано и Санджовезе может быть связано. Хотя эта связь оказалась ложной, до сих пор неизвестно, как доминирующий сорт винограда Абруццо получил название города эпохи Возрождения . [ 6 ]
Виноделие
[ редактировать ]
Почти 80% всего вина в регионе Абруццо производится крупными кооперативными винодельнями, при этом четыре крупнейших – Cantina Tollo , Casal Thaulero , Casal Bordino и Citra – доминируют в производстве вина в регионе. Помимо производства большей части вин с маркировкой Абруццо, эти крупные кооперативы также продают вино в другие винодельческие регионы Италии и Франции, где они используются для купажирования. По мнению винных экспертов Джо Бастианича и Дэвида Линча , «хорошая часть» многих «более уважаемых» французских и северных итальянских вин происходит из Абруццо. [ 4 ]
В конце 20-го и начале 21-го века наметилась тенденция отказа от кооперативов к производителям, открывающим собственные бутики или кустарные винодельни. Двумя ранними сторонниками этого движения были Эмидио Пепе от провинции Терамо , Сантолери от провинции Кьети, субзона Кроньялето ( Гуардиагреле ) и Эдоардо Валентини от провинции Пескара (которого Бастианич и Линч описывают как « Анджело Гаха из Абруццо» и мастера виноделия Мэри Юинг-Маллиган в роли «Повелителя виноградников»), которые привнесли в регион инновационные стили виноделия, сочетающие в себе традиционные и современные методы. [ 1 ] [ 4 ]
Пепе включает в себя некоторые элементы традиционного виноделия, в том числе раздавливание органически выращенного винограда ногой, аналогично традиционной традиции портвейна используются большие каменные чаны, называемые лагарес , когда для топтания винного винограда . Он также избегает использования любых вспомогательных средств для очистки и фильтрации , а также использования диоксида серы для сохранения и защиты вина от окисления. Однако вместо того, чтобы использовать дубовые бочки или резервуары для брожения из нержавеющей стали , Пепе ферментирует и выдерживает все в стекле (от использования стеклянных емкостей для брожения до хранения вина в бутылках). Когда вина готовы к выпуску, их декантируют с осадка и переупаковывают в новую винную бутылку. [ 6 ]
Валентини и новая волна виноделов-ремесленников часто используют обширную обрезку , сбор зелени и низкую урожайность виноградников. А также расширенная мацерация красных вин и выдержка в дубе белых для производства вин, получивших признание критиков. [ 4 ] По словам Мэтта Крамера, Треббиано д'Абруццо Валентини, возможно, «самое лучшее сухое белое вино Италии». [ 6 ] Винный эксперт Дженсис Робинсон описывает это вино как «одно из самых характерных сухих белых вин Италии». [ 2 ]
Вина
[ редактировать ]
Монтепульчано , широко выращиваемый на всей территории Абруццо и в центральной Италии (и некоторые ампелографы полагают , что он является коренным для этого региона), является пятым наиболее широко выращиваемым сортом красного винограда в Италии после Санджовезе , Барберы , Мерло и Негроамаро . это основной сорт, из которого производится вино DOC Монтепульчано д'Абруццо, где этот виноград известен тем, что дает темные танинные вина В Абруццо с низкой кислотностью и некоторым потенциалом выдержки . По словам винного эксперта Мэтта Крамера , хорошо сделанные образцы благоприятных урожаев могут быть чернильно-черными, с « фьордовой глубиной фруктов» и мягкими, сладкими танинами, которые никогда не становятся вяжущими, если только вино не извлекло слишком много танинов из-за длительного воздействия дуба. . [ 6 ] Дженсис Робинсон отмечает, что некоторые образцы Монтепульчано могут проявлять редукционный характер, вероятно, из-за высокого уровня фенольных соединений в сорте винограда. [ 2 ]
В то время как Монтепульчано д'Абруццо производится во всех четырех провинциях Абруццо, почти две трети приходится на провинцию Кьети, хотя многие из наиболее одобренных критиками версий происходят из более низких урожаев и менее плодородных железистых глин и известняковых виноградников северного Терамо и Провинция Пескара. [ 1 ]
произведенное в горной провинции Л'Акуила, розовое вино из Монтепульчано Черасуоло, Фирменным блюдом региона является . Эти темно-вишнево-розовые вина получают свой цвет от высокопигментированного винограда Монтепульчано, которому требуется лишь очень короткий период (иногда менее суток) мацерации перед прессованием . [ 1 ] По мнению винных экспертов Бастианича и Линча, эти вина, как правило, «более сердечные», чем типичные розовые , с ароматами экзотических специй, а также нотками сушеной вишни, апельсиновой цедры, клубники и корицы. [ 4 ] Мэтт Крамер описывает Серасуоло в мире как «одно из величайших розовых вин ». [ 6 ]
В Контрокерра DOC, раскинувшейся между пятью коммунами недалеко от Марке, границы в северном Абруццо, вино в стиле новелло производится из винограда, по крайней мере 30% которого подверглось углекислой мацерации (метод, используемый во французском винодельческом регионе Божоле для вино Божоле нуво ). В результате получается очень фруктовое вино с низким содержанием танинов, которое можно употреблять вскоре после сбора урожая . [ 1 ]
Основное белое вино региона производится из винограда Треббиано д'Абруццо и Треббиано Тоскано (последний часто называют просто Треббиано. Вино получило известность в начале 17 века, когда испанский писатель похвалил его за высокое качество. Мигель де Сервантес в своей работе Novelas ejemplares . [ 2 ] [ 9 ] [ 10 ] Эти вина, как правило, имеют низкую экстрактивность и кислотность, со слабыми ароматами , которые могут быть слегка цветочными. Однако Треббиано д'Абруццо, как правило, намного сложнее по сравнению с Треббиано Тоскано. Бастианич и Линч отмечают, что вина, изготовленные из дуба и часто смешанные с Шардоне, могут иметь сливочную насыщенность с ароматами груши и яблока и легкими окисленными нотками карамели и орехов. [ 4 ]
DOCS и другие винодельческие регионы
[ редактировать ]
В регионе Абруццо засажено около 30 000 гектаров виноградников, примерно половина из которых отведена под производство DOC. [ 3 ]
- Абруццо DOC – создан в 2010 г. [ 11 ]
- Controguerra DOC - создан в 1996 году и расположен на холмах и долинах вокруг коммуны Контрогерра (название которой означает « антивоенный »). на местном диалекте [ 1 ] в провинции Терамо. До своего создания Треббиано д'Абруццо DOC было единственным разрешенным белым вином DOC в Абруццо. [ 4 ] Красные вина производятся преимущественно из винограда Монтепульчано (минимум 60% вина), при этом Мерло , Каберне Совиньон и Каберне Фран могут составлять до 15%, а другие местные красные сорта - оставшиеся 25%. Белые вина представляют собой смесь Треббьяно Тоскано (60-70%) и Пассерины (15%), при этом допускается содержание других местных белых сортов до 25%. Игристое шампанское . производится из Треббьяно Тоскано (60%) и не менее 30% сочетания Шардоне , Вердиккио и Пекорино , при этом допускается до 10% других местных белых сортов [ 12 ] пассито и вино новелло В этом DOC также могут производиться вина в стилях , а также сортовые сорта Каберне Совиньон, Каберне фран, Мерло, Шардоне, Чилиджиоло и Пино неро . [ 1 ]
- Монтепульчано д'Абруццо DOC - создано в 1968 году как DOC только для красных / розовых вин, занимающее 7500 гектаров по всему Абруццо. Вина состоят минимум на 85% из Монтепульчано, допускается до 15% Санджовезе. В субзонах Казаурия и Терре дей Вестини вина должны быть изготовлены из 100% Монтепульчано. [ 5 ] вина должны быть выдержаны Перед выпуском не менее 5 месяцев. Вина с маркировкой Vecchio выдерживаются не менее двух лет в деревянных бочках, например, в дубовых . Розовые вина, изготовленные в соответствии с теми же требованиями DOC, что и красные (сорт винограда, и урожайность уровень алкоголя ), маркируются как Cerasuolo , что означает «вишнево-красный». [ 12 ]
- Colline Teramane DOCG – создана в 1995 году как DOC и повышена до статуса DOCG в 2003 году. [ 4 ] Это вино производится из винограда, выращенного только в 30 избранных коммунах провинции Терамо. Хотя правила сбора урожая, выдержки и уровня алкоголя аналогичны правилам Монтепульчано д'Абруццо DOC, вино должно быть изготовлено как минимум на 90% из Монтепульчано и не более 10% Санджовезе, разрешенного в вине. [ 1 ]
- Треббиано д'Абруццо DOC – создано в 1972 году как белое вино DOC, которое охватывает практически весь регион Абруццо. Этот DOC имеет одну из самых высоких разрешенных урожаев во всей Италии — 17,5 гл/га. Вино изготовлено из винограда Треббиано д'Абруццо (местное название Бомбино бьянко, но может быть и другим сортом винограда). [ 13 ] ) и Треббиано Тоскано, который когда-то считался тем же сортом, что и Треббиано д'Абруццо, должен составлять не менее 85% купажа, а Мальвазия Тоскано , Кокоччиола и Пассерина могут составлять до 15% купажа. Перед выпуском вина должны быть выдержаны не менее 5 месяцев и иметь минимальный уровень алкоголя не менее 11,5%. [ 12 ]
- Villamagna DOC - основана как DOC по производству красных вин в 2011 году. По состоянию на 2014 год она занимает 32 гектара, на которых произведено 172 гл вина. Красный: Монтепульчано. [ 14 ]
- Terre Tollesi DOC - основана как DOC в 2008 году. Это небольшой DOC, по состоянию на 2014 год он занимает 21 гектар и производит 723 гл вина. Это позволяет выращивать самые разнообразные сорта винограда. Белые: Треббиано д'Абруццо, Треббиано Тоскана, Фалангина, Мальвазия, Москато, Пассерина и Шардоне. Красные: Монтепульчано, Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло. [ 15 ]
- Ортона DOC - создана как DOC в 2011 году. По состоянию на 2014 год она занимает 18 гектаров, на которых производится 100 гл вина. Белый: Треббиано д'Абруццо или Треббиано Тоскана. Красный: Монтепульчано. [ 16 ]

Помимо DOC региона, Абруццо также является домом для восьми типичных географических указаний (IGT) — Альто Тирино , Колли дель Сангро , Коллин Френтане , Коллин Пескарези , Коллин Театин , Вастезе (также известный как Гистониум), Терре ди Кьети и Валле. Пелинья . [ 5 ] Многие производители используют эти IGT для производства собственных красных купажей, используя больше международных сортов, таких как Каберне Совиньон и Мерло. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м М. Юинг-Маллиган и Э. Маккарти «Итальянские вина для чайников», стр. 188–191, Hungry Minds, 2001. ISBN 0-7645-5355-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дж. Робинсон (редактор) «Оксфордский спутник вина», третье издание, стр. 1 и 366–368, Oxford University Press, 2006 г. ISBN 0-19-860990-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Робинсон, Дженсис (2015). Оксфордский спутник вина (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 1. ISBN 978-0-19-870538-3 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Дж. Бастианич и Д. Линч, итальянское вино, стр. 275–285, Crown Publishing, 2005 г. ISBN 1-4000-9774-6 .
- ^ Перейти обратно: а б с Т. Стивенсон, изд. Энциклопедия вина Sotheby's (5-е издание), стр. 343–346 Дорлинг Киндерсли (2011). ISBN 9780756686840 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Мэтт Крамер : Осмысление итальянского вина, стр. 162–168, Running Press Books, 2006. ISBN 0762422300 .
- ^ Робинсон, Дженсис (2015). Оксфордский спутник вина (Четвертое изд.). Издательство Оксфордского университета. п. 755. ИСБН 978-0-19-870538-3 .
- ↑ Международный каталог сортов Vitis (VIVC) Bombino Bianco. Архивировано 30 апреля 2012 г. на Wayback Machine. Доступ: 30 октября 2012 г.
- ↑ Дэвид Боулер « Абруццо. Архивировано 24 августа 2012 г. в Wayback Machine ». Доступ: 2 ноября 2012 г.
- ^ Микол Негрин « Рустико: региональная итальянская деревенская кухня » , стр. 235. Доступ: 2 ноября 2012 г.
- ^ «Абруццо DOC »Централ итальянских вин» .
- ^ Перейти обратно: а б с П. Сондерс Язык винной этикетки , стр. 153–207 Firefly Books 2004. ISBN 1-55297-720-X .
- ^ Дж. Робинсон, Дж. Хардинг и Дж. Вуйамоз. Винный виноград - Полный справочник по 1368 сортам винограда, включая их происхождение и вкус, стр. 121–122, 1076 Allen Lane, 2012. ISBN 978-1-846-14446-2 .
- ^ «Вилламанья ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 13 февраля 2017 г.
- ^ «Терре Толлези/Туллум DOC»» . Итальянский винный центр . Архивировано из оригинала 14 февраля 2017 года . Проверено 13 февраля 2017 г.
- ^ «Ортона ДОК» . Итальянский винный центр . Проверено 13 февраля 2017 г.