Розолио
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2022 г. ) |
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на польском языке . Нажмите [показать] для получения важных инструкций по переводу. |
Розолио — это разновидность итальянского ликера, приготовленного на основе спирта, сахара и воды в одинаковой пропорции, который ароматизируется добавлением эссенций любого типа.
Несмотря на распространенное заблуждение, основанное на названии, rosolio не имеет прямой связи с розами роз или лепестками (однако розовая эссенция является одним из вариантов добавления к базе; другие варианты включают цитрусовые, кофейные, анисовые и мятные). На самом деле название происходит от латинского ros solis , что означает «солнечная роса»: Drosera rotundifolia . [ 1 ]
Ликер распространен в Пьемонте и на юге Италии . Особой популярностью он пользуется на Сицилии, где его готовили с шестнадцатого века и предлагали гостям дома в знак удачи .
Характеристика
[ редактировать ]Он широко распространен прежде всего в Пьемонте, Кампании , Сицилии и особенно в Умбрии . В Италии его с древних времен использовали для подачи гостям и в кондитерских изделиях. Самым старым из них является францисканский розолио, приготовленный в районе Ассизи из лепестков роз. На сицилийском острове, где с шестнадцатого века его производили дома и предлагали гостям в знак удачи, опробовались различные рецепты розолио, в том числе с цитрусовыми , кофе , анисом , мятой , корицей и фисташками .
Зингарелли . Словарь итальянского языка [ 2 ] определяет розолио как «ликер, приготовленный из спирта, сахара и воды в одинаковой пропорции, а также эссенции, которая и дала ему название»: следовательно, роза розолио, мятная розолио и т. д. Этимологию, которую он приписывает ему, - это ros solis; то есть роса солнечная . Drosera и rosolida происходят от греческого значения «покрытый росой», на самом деле росянка кажется покрытой росой. Из Drosera rotundifolia L. фармакопея ros создала эликсир под названием solis , родом из Далмации . [ 3 ] Слово ros solis превратилось в rosolio, что интерпретируется как ликер, приготовленный из роз. Следовательно, лепестки роз малопригодны для определения названия.
В Фикарре , в провинции Мессина , особый рецепт рекомендовал готовить его, используя спирт (куда предварительно добавляли кожуру трех апельсинов, мацерированную в течение сорока дней, и ваниль) и сироп, приготовленный просто из сахара и воды.
Ликер «Концерто» — разновидность розолио, производимого на побережье Амальфи , именно в городе Трамонти .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Бергамотовые ликеры» .
- ^ Эд. 12ª, 1990 г.
- ^ Карлос Дельгадо, Книга спиртных напитков и ликеров , Мадрид, 1979, с. 132