Парроццо
Эта статья в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( апрель 2024 г. ) |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Абруццо |
Основные ингредиенты | Сахар , яйца , манная крупа , миндаль , апельсин или лимон , темный шоколад. |
Парроццо ( Итальянский: [parˈrɔttso] ) или панроццо ( Итальянский: [ˌpanˈroddzo] ) — торт из региона Абруццо в Италии . Его традиционно подают в качестве рождественского десерта, но его можно есть и круглый год.
Парроццо официально признан традиционным агропродовольственным продуктом (ПАТ) Абруццо. [1]
Происхождение
[ редактировать ]Парроццо был изобретен в 1920 году Луиджи Д'Амико, владельцем пекарни из Пескары. Д'Амико хотел создать торт, напоминающий традиционный грубый хлеб, который местные фермеры пекут из кукурузной муки. Парроццо имеет ту же круглую форму, что и хлеб, содержит яйца, имитирующие желтый цвет кукурузы, и покрыт слоем темного шоколада, напоминающим подгоревшую поверхность хлеба.
Первым, кто попробовал парроццо , был поэт Габриэле Д'Аннунцио . После этого он сочинил мадригал под названием «La Canzone del Parrozzo» ( букв. « Песнь о Парроццо » ), написанный на абруццком диалекте :
«Эти девять молодых леди настолько хороши, что это кажется безумием Сан-Чиатте, если бы они поместили в большую печь землю, обработанную любовью, жирную и блестящую землю, которую готовят... и это следует сделать несколько раз время всего сладкого..."
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Тесто парроццо готовится из манной крупы (альтернативно из желтой или белой муки с кукурузным крахмалом ), сахара, яиц, молотого миндаля , миндального экстракта и цедры апельсина или лимона . Все ингредиенты смешиваются и запекаются на круглом алюминиевом противне. Когда торт остынет, его снимают с противня и покрывают расплавленным темным шоколадом .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Парроццо» . www.italyheritage.com . Проверено 22 декабря 2023 г.
Библиография
[ редактировать ]- Энрико Ди Карло, Габриэле д'Аннунцио и гастрономия Абруццо, Кастелли, Вердоне, 2010 г.