Jump to content

Шоколадный торт

Страница полузащищена

Шоколадный торт
Четырехслойный . бисквитный торт с шоколадной глазурью
Тип Торт
Основные ингредиенты Шоколад или какао-порошок

Шоколадный торт или шоколадное gâteau (от французского : gâteau au chocolat ) — это торт , приправленный растопленным шоколадом , какао-порошком или тем и другим. Он также может содержать другие ингредиенты, такие как помадка , ванильный крем и другие подсластители. [1]

История

Двухслойный шоколадно-трюфельный торт.
Коричневый шоколадный торт
Торт из черного шоколада с миндалем и печеньем вокруг него

История шоколадного торта восходит к 17 веку, когда в традиционные рецепты тортов стали добавлять какао-порошок из Америки. [2]

В 1828 году Коэнраад ван Хаутен из Нидерландов разработал механический метод извлечения жира из какао-тертого, в результате чего получали какао-масло и частично обезжиренное какао — уплотненную массу твердых веществ, которую можно было продавать как «какао-какао» или измельчать в порошок. [3] Эти процессы превратили шоколад из эксклюзивной роскоши в недорогую ежедневную закуску. [3]

Процесс изготовления более шелковистого и гладкого шоколада, называемый коншированием , был разработан в Швейцарии в 1879 году Родольфом Линдтом . Это облегчило выпечку шоколада, поскольку он плавно и полностью смешивается с тестом для торта. [3] До 1890-х годов рецепты шоколада в основном предназначались для шоколадных напитков . [3] а в тортах он присутствовал только в начинках и глазури . [4]

В 1886 году американские повара начали добавлять шоколад в тесто для тортов, чтобы приготовить первые шоколадные торты в этой стране. [4] Компания Duff из Питтсбурга, производитель патоки , представила смеси для шоколадного торта «Devil's food» в середине 1930-х годов, но производство было приостановлено во время Второй мировой войны. После войны компания Pilsbury в 1948 году первой начала продавать смесь для шоколадного торта. [5] а в 1951 году смесь «Три звезды-сюрприза» от Дункана Хайнса (названная так потому, что из одной смеси можно было приготовить белый, желтый или шоколадный торт) [6] захлестнул рынок. [5] [7]

Торты «Шоколадный декаданс» были популярны в США 1980-х годов. В 1990-е годы были популярны одноразовые торты из расплавленного шоколада с сердцевиной из жидкого шоколада и шоколадные конфеты с экзотическими вкусами, такими как чай, карри, красный перец, маракуйя и шампанское. Шоколадные салоны и кустарные производители шоколада были популярны в 2000-х годах. [8] в которых нет муки, насыщенные шоколадные торты, «теперь являются стандартом в современной кондитерской ». По словам Марисель Пресилья в книге «Новый вкус шоколада» в 2001 году, [3]

Виды тортов

Четырехслойный шварцвальдский торт.

Популярные варианты шоколадного торта включают:

  • Шоколадный слоеный торт - торт, состоящий из сложенных друг на друга слоев торта, скрепленных начинкой.
  • Шварцвальдский торт – шоколадный бисквит с вишнёвой начинкой, часто прослоенный взбитыми сливками.
  • Торт Blackout – шоколадный торт с начинкой из шоколадного пудинга.
  • Шоколадный торт-суфле – торт, приготовленный из взбитых яичных белков, что делает его легким и воздушным.
  • Торт «Дьявольская еда» – влажный, воздушный, насыщенный шоколадный слоеный торт.
  • Дин Донг - коммерческий торт от Hostess Brands в форме хоккейной шайбы с кремовой начинкой.
  • Шоколадный торт без муки – Шоколадный торт с заварным кремом, приготовленный со взбитыми яйцами и без муки.
  • Фадж-кейк — общий термин для обозначения шоколадного торта, по консистенции, вкусу или насыщенности напоминающий помадку , иногда из-за использования темно-коричневого сахара или густой глазури. [9] [10] [11]
  • Торт Гараш – болгарский шоколадно-ореховый торт.
  • Немецкий шоколадный торт - слоеный шоколадный торт имени Сэмюэля Германа, обычно покрытый кокосом и грецкими орехами.
  • Торт Жоффр – шоколадно-пахтовый торт, прослоенный ганашем и глазированный шоколадным сливочным кремом.
  • Торт с расплавленным шоколадом – Торт с сердцевиной из жидкого шоколада.
  • Торт «Красный бархат» — красноватый шоколадный торт со сливочно-сырной глазурью.
  • Захерторте - австрийский шоколадный торт, изобретенный Францем Захером, с плотным коржом и слоем абрикосового джема.
  • Шоколадный рулет - бисквитный рулет с начинкой из варенья, сливок или глазури, а также его рождественский вариант - Святочное полено.

См. также

Ссылки

  1. ^ Вемишнер, Роберт (16 июня 2009 г.). Десертный архитектор . Cengage Обучение. ISBN  978-1428311770 .
  2. ^ «Шоколадный торт» . ШокоПариж . 23 августа 2011 г. Проверено 18 сентября 2017 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и Марисель Э. Пресилья (2001) Новый вкус шоколада: культурная и естественная история какао с рецептами . Десятискоростной пресс. стр. 29–31, 138. ISBN   1-58008-143-6
  4. ^ Перейти обратно: а б Бирн, Энн (2016). Американский торт: от колониальных пряников до классических слоеных: истории и рецепты более чем 125 наших самых любимых тортов . Родейл. стр. 39, 68. ISBN.  9781623365431 . OCLC   934884678 .
  5. ^ Перейти обратно: а б Маркс, Сьюзен (2010). В поисках Бетти Крокер: Тайная жизнь первой леди Америки, занимающейся едой . Саймон и Шустер. стр. 167–168. ISBN  978-1-4391-0401-9 . Проверено 25 апреля 2024 г.
  6. ^ «Хронология еды: заметки по истории тортов» . www.foodtimeline.org . Проверено 25 апреля 2024 г.
  7. ^ Энн Бирн (2003), Cake Mix Doctor , Rodale, Inc., стр. 20.
  8. ^ Кэрол Майтон Хэддикс (2007), Повара Чикаго: 25 лет истории еды с меню, рецептами и советами от Les Dames d'Escoffier Chicago . Издательство «Агат» , с. 32. ISBN   1-57284-090-0
  9. ^ Чанг, Кеннет (28 декабря 2004 г.). «Мука, ​​яйца, сахар, шоколад… Просто добавь химии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 27 апреля 2024 г.
  10. ^ «Cadbury.co.uk — Шоколадные угощения — Торт с американской помадкой» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2007 г. Проверено 14 февраля 2007 г.
  11. ^ «О, Фадж! | Журнал Wellesley» . журнал.wellesley.edu . Проверено 27 апреля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 438da14cde5e6d067c6bebefa2e944c6__1714240980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/43/c6/438da14cde5e6d067c6bebefa2e944c6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Chocolate cake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)