Шоколадный торт
Тип | Торт |
---|---|
Основные ингредиенты | Шоколад или какао-порошок |
Шоколадный торт или шоколадное gâteau (от французского : gâteau au chocolat ) — это торт , приправленный растопленным шоколадом , какао-порошком или тем и другим. Он также может содержать другие ингредиенты, такие как помадка , ванильный крем и другие подсластители. [1]
История
История шоколадного торта восходит к 17 веку, когда в традиционные рецепты тортов стали добавлять какао-порошок из Америки. [2]
В 1828 году Коэнраад ван Хаутен из Нидерландов разработал механический метод извлечения жира из какао-тертого, в результате чего получали какао-масло и частично обезжиренное какао — уплотненную массу твердых веществ, которую можно было продавать как «какао-какао» или измельчать в порошок. [3] Эти процессы превратили шоколад из эксклюзивной роскоши в недорогую ежедневную закуску. [3]
Процесс изготовления более шелковистого и гладкого шоколада, называемый коншированием , был разработан в Швейцарии в 1879 году Родольфом Линдтом . Это облегчило выпечку шоколада, поскольку он плавно и полностью смешивается с тестом для торта. [3] До 1890-х годов рецепты шоколада в основном предназначались для шоколадных напитков . [3] а в тортах он присутствовал только в начинках и глазури . [4]
В 1886 году американские повара начали добавлять шоколад в тесто для тортов, чтобы приготовить первые шоколадные торты в этой стране. [4] Компания Duff из Питтсбурга, производитель патоки , представила смеси для шоколадного торта «Devil's food» в середине 1930-х годов, но производство было приостановлено во время Второй мировой войны. После войны компания Pilsbury в 1948 году первой начала продавать смесь для шоколадного торта. [5] а в 1951 году смесь «Три звезды-сюрприза» от Дункана Хайнса (названная так потому, что из одной смеси можно было приготовить белый, желтый или шоколадный торт) [6] захлестнул рынок. [5] [7]
Торты «Шоколадный декаданс» были популярны в США 1980-х годов. В 1990-е годы были популярны одноразовые торты из расплавленного шоколада с сердцевиной из жидкого шоколада и шоколадные конфеты с экзотическими вкусами, такими как чай, карри, красный перец, маракуйя и шампанское. Шоколадные салоны и кустарные производители шоколада были популярны в 2000-х годах. [8] в которых нет муки, насыщенные шоколадные торты, «теперь являются стандартом в современной кондитерской ». По словам Марисель Пресилья в книге «Новый вкус шоколада» в 2001 году, [3]
Виды тортов
Популярные варианты шоколадного торта включают:
- Шоколадный слоеный торт - торт, состоящий из сложенных друг на друга слоев торта, скрепленных начинкой.
- Шварцвальдский торт – шоколадный бисквит с вишнёвой начинкой, часто прослоенный взбитыми сливками.
- Торт Blackout – шоколадный торт с начинкой из шоколадного пудинга.
- Шоколадный торт-суфле – торт, приготовленный из взбитых яичных белков, что делает его легким и воздушным.
- Торт «Дьявольская еда» – влажный, воздушный, насыщенный шоколадный слоеный торт.
- Дин Донг - коммерческий торт от Hostess Brands в форме хоккейной шайбы с кремовой начинкой.
- Шоколадный торт без муки – Шоколадный торт с заварным кремом, приготовленный со взбитыми яйцами и без муки.
- Фадж-кейк — общий термин для обозначения шоколадного торта, по консистенции, вкусу или насыщенности напоминающий помадку , иногда из-за использования темно-коричневого сахара или густой глазури. [9] [10] [11]
- Торт Гараш – болгарский шоколадно-ореховый торт.
- Немецкий шоколадный торт - слоеный шоколадный торт имени Сэмюэля Германа, обычно покрытый кокосом и грецкими орехами.
- Торт Жоффр – шоколадно-пахтовый торт, прослоенный ганашем и глазированный шоколадным сливочным кремом.
- Торт с расплавленным шоколадом – Торт с сердцевиной из жидкого шоколада.
- Торт «Красный бархат» — красноватый шоколадный торт со сливочно-сырной глазурью.
- Захерторте - австрийский шоколадный торт, изобретенный Францем Захером, с плотным коржом и слоем абрикосового джема.
- Шоколадный рулет - бисквитный рулет с начинкой из варенья, сливок или глазури, а также его рождественский вариант - Святочное полено.
См. также
Ссылки
- ^ Вемишнер, Роберт (16 июня 2009 г.). Десертный архитектор . Cengage Обучение. ISBN 978-1428311770 .
- ^ «Шоколадный торт» . ШокоПариж . 23 августа 2011 г. Проверено 18 сентября 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Марисель Э. Пресилья (2001) Новый вкус шоколада: культурная и естественная история какао с рецептами . Десятискоростной пресс. стр. 29–31, 138. ISBN 1-58008-143-6
- ^ Перейти обратно: а б Бирн, Энн (2016). Американский торт: от колониальных пряников до классических слоеных: истории и рецепты более чем 125 наших самых любимых тортов . Родейл. стр. 39, 68. ISBN. 9781623365431 . OCLC 934884678 .
- ^ Перейти обратно: а б Маркс, Сьюзен (2010). В поисках Бетти Крокер: Тайная жизнь первой леди Америки, занимающейся едой . Саймон и Шустер. стр. 167–168. ISBN 978-1-4391-0401-9 . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ «Хронология еды: заметки по истории тортов» . www.foodtimeline.org . Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ Энн Бирн (2003), Cake Mix Doctor , Rodale, Inc., стр. 20.
- ^ Кэрол Майтон Хэддикс (2007), Повара Чикаго: 25 лет истории еды с меню, рецептами и советами от Les Dames d'Escoffier Chicago . Издательство «Агат» , с. 32. ISBN 1-57284-090-0
- ^ Чанг, Кеннет (28 декабря 2004 г.). «Мука, яйца, сахар, шоколад… Просто добавь химии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ «Cadbury.co.uk — Шоколадные угощения — Торт с американской помадкой» . Архивировано из оригинала 12 февраля 2007 г. Проверено 14 февраля 2007 г.
- ^ «О, Фадж! | Журнал Wellesley» . журнал.wellesley.edu . Проверено 27 апреля 2024 г.