Jump to content

Коэнрад Йоханнес ван Хаутен

(Перенаправлено с Коэнраада ван Хаутена )

Коэнрад Йоханнес ван Хаутен
Портрет Коэнрада Йоханнеса ван Хаутена
Рожденный ( 1801-03-15 ) 15 марта 1801 г.
Умер 27 мая 1887 г. ( 1887-05-27 ) (86 лет)
Весп , Нидерланды

Коэнраад Йоханнес ван Хаутен (15 марта 1801 - 27 мая 1887) был голландским химиком и производителем шоколада , известным своей обработкой какао-массы щелочными солями для удаления горького вкуса и твердых веществ какао повышения водорастворимости ; Полученный продукт до сих пор называют « голландским технологическим шоколадом ». Ему также приписывают введение метода прессования жира ( какао-масла ) из жареных какао-бобов , хотя на самом деле это было изобретение его отца, Каспаруса ван Хаутена. [ 1 ]

Отец и сын Ван Хаутен

[ редактировать ]

Коэнраад Йоханнес ван Хаутен был сыном Каспаруса ван Хаутена (1770–1858) и Арнольдины Костер. Его отец открыл шоколадную фабрику в Амстердаме в 1815 году, на мельнице работали рабочие. В то время какао-бобы измельчали ​​в мелкую массу, которую затем можно было смешивать с молоком для получения шоколадного напитка или, с добавлением сахара, корицы и ванили , превращать в печенье.

Пресс для какао

[ редактировать ]

В 1828 году Каспарус ван Хаутен-старший (а не его сын, которого обычно приписывают) [ 1 ] запатентовал недорогой метод прессования жира из обжаренных какао-бобов . Центр боба, известный как «перо», содержит в среднем 54% какао-масла, которое представляет собой натуральный жир. Машина Ван Хаутена – гидравлический пресс – уменьшила содержание какао-масла почти вдвое. В результате получился «торт», который можно было измельчить в какао-порошок , который должен был стать основой всех шоколадных изделий.

Внедрение какао-порошка не только значительно облегчило создание шоколадных напитков, но и позволило соединить порошок с сахаром, а затем повторно смешать его с какао-маслом, чтобы получить твердый продукт, уже очень напоминающий сегодняшний шоколад.

В 1838 году срок действия патента истек, что позволило другим производить какао-порошок и развивать успех Ван Хаутена, экспериментируя с созданием новых шоколадных продуктов. В 1847 году английский производитель шоколада JS Fry & Sons выпустил, возможно, первую плитку шоколада. Более поздние разработки произошли в Швейцарии, где Даниэль Питер представил молочный шоколад в 1875 году, а Родольф Линдт сделал шоколад более податливым для смешивания с помощью процесса конширования в 1879 году.

Голландский процесс шоколада

[ редактировать ]
Какао голландской обработки (слева) в сравнении с натуральным какао (справа)

Коэнраад Ван Хаутен внес дальнейшее усовершенствование, обработав порошок щелочными солями ( карбонатами калия или натрия ), чтобы порошок легче смешивался с водой. Сегодня этот процесс известен как «голландский» . Конечный продукт — голландский шоколад — имеет темный цвет и мягкий вкус. [ 2 ]

Более поздняя карьера

[ редактировать ]

В 1835 году Коэнрад Йоханнес ван Хаутен женился на Гермине ван Хаутен (неродственнице) из Гронингена . В 1850 году он перенес свое производство с ветряной мельницы в Лейдене на паровую фабрику в Веспе . К тому времени он экспортировал шоколад в Англию, Францию ​​и Германию. В 1866 году Джон Кэдбери поехал в Весп, чтобы купить пресс Ван Хаутена, но не использовал его в своем производстве до 1875 года.

Сын Коэнраада Каспарус Йоханнес (1844–1901), работавший с 1865 года, обладал даром маркетинга и внес большой вклад в рост компании. Рекламу Ван Хаутена можно было найти в трамваях по всей Европе и США. Еще в 1899 году Ван Хаутен снял коммерческий фильм, в котором был изображен сонный клерк, чудесным образом выздоравливающий после употребления шоколада. [ 3 ] Фабрика стала стимулом для города Весп, население которого удвоилось во второй половине XIX века. Каспар-младший сам построил в Веспе виллу в стиле модерн с 99 комнатами по проекту известного архитектора Авраама Зальма (1857–1915). [ 4 ] Работы были начаты в 1897 году, но завершены только в 1901 году, когда он умер. [ 5 ]

Компания Van Houten была продана в 1962 году компании WR Grace , а фабрики в Веспе закрылись в 1971 году. Используемая до сих пор торговая марка Van Houten несколько раз передавалась с тех пор, в 1990 году, от немецкого производителя шоколада Jacobsuchard компании Philip Morris. . Впоследствии он принадлежал компании по производству шоколада Stollwerck , а с 2002 года — Барри Каллебо . [ 6 ]

Наследие голландской переработки какао

[ редактировать ]

Какао, обработанное по-голландски, обычно считается более качественным, чем какао, не обработанное таким способом. [ 7 ] Сочетание изобретений отца и сына ван Хаутенов привело к массовому производству и потреблению шоколада в девятнадцатом веке, или, как некоторые это называют, «демократизации» шоколада. [ 8 ]

[ редактировать ]

«Пейте какао Ван Хаутена!» написал Владимир Маяковский в своем стихотворении « Облако в штанах» , ссылаясь на городскую легенду о рекламном трюке компании Ван Хаутена: платить осужденному за то, чтобы он выкрикивал свой лозунг непосредственно перед повешением. Эта печально известная цитата является названием Орнелы Ворпси, вышедшей в 2010 году. книги [ 9 ]

Магазин какао Ван Хаутена можно увидеть во время вступительной сцены битвы в фильме Нила Джордана . 1996 год, фильм Майкла Коллинза .

  1. ^ Jump up to: а б «Исследователи в действии: Питер ван Дам. История компании Van Houten Cacao» (на голландском языке). Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 25 мая 2008 г.
  2. ^ «Коенрад Йоханнес ван Хаутен» . Теоброма Какао. Архивировано из оригинала 31 декабря 2010 года . Проверено 14 марта 2009 г.
  3. ^ «Какао: захватывающе!» . Музей Вестфриса . Проверено 14 марта 2009 г.
  4. ^ "1315.БТ: Архив Г.Б. Зальма и А. Зальма ГБзн.; строительные чертежи" . Городской архив муниципалитета Амстердама . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 14 марта 2009 г.
  5. ^ «Вилла Каспарус» . 'т Гуй . Проверено 14 марта 2009 г.
  6. ^ Веб-сайт напитков Ван Хаутена
  7. ^ Лидделл, Кэролайн; Робин Вейр (1996). Замороженные десерты: полное руководство по приготовлению мороженого, мороженого, сорбетов, гелати и других замороженных лакомств . Макмиллан. п. 35. ISBN  978-0-312-14343-5 .
  8. ^ Кортрайт, Дэвид Т. (2002). Силы привычки: наркотики и создание современного мира . Гарвардский университет . п. 25. ISBN  978-0-674-01003-1 .
  9. ^ «Биография: Ворпси, Орнела» . Берлинская художественная программа . Архивировано из оригинала 22 февраля 2015 года . Проверено 20 марта 2018 г.
[ редактировать ]

СМИ, связанные с Коэнраадом Йоханнесом ван Хаутеном , на Викискладе?

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 623eae4d95d18982613cb6c558f50dce__1722175800
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/62/ce/623eae4d95d18982613cb6c558f50dce.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Coenraad Johannes van Houten - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)