Коэнрад Йоханнес ван Хаутен
Коэнрад Йоханнес ван Хаутен | |
---|---|
Рожденный | |
Умер | 27 мая 1887 г. Весп , Нидерланды | (86 лет)
Коэнраад Йоханнес ван Хаутен (15 марта 1801 - 27 мая 1887) был голландским химиком и производителем шоколада , известным своей обработкой какао-массы щелочными солями для удаления горького вкуса и твердых веществ какао повышения водорастворимости ; Полученный продукт до сих пор называют « голландским технологическим шоколадом ». Ему также приписывают введение метода прессования жира ( какао-масла ) из жареных какао-бобов , хотя на самом деле это было изобретение его отца, Каспаруса ван Хаутена. [ 1 ]
Отец и сын Ван Хаутен
[ редактировать ]Коэнраад Йоханнес ван Хаутен был сыном Каспаруса ван Хаутена (1770–1858) и Арнольдины Костер. Его отец открыл шоколадную фабрику в Амстердаме в 1815 году, на мельнице работали рабочие. В то время какао-бобы измельчали в мелкую массу, которую затем можно было смешивать с молоком для получения шоколадного напитка или, с добавлением сахара, корицы и ванили , превращать в печенье.
Пресс для какао
[ редактировать ]В 1828 году Каспарус ван Хаутен-старший (а не его сын, которого обычно приписывают) [ 1 ] запатентовал недорогой метод прессования жира из обжаренных какао-бобов . Центр боба, известный как «перо», содержит в среднем 54% какао-масла, которое представляет собой натуральный жир. Машина Ван Хаутена – гидравлический пресс – уменьшила содержание какао-масла почти вдвое. В результате получился «торт», который можно было измельчить в какао-порошок , который должен был стать основой всех шоколадных изделий.
Внедрение какао-порошка не только значительно облегчило создание шоколадных напитков, но и позволило соединить порошок с сахаром, а затем повторно смешать его с какао-маслом, чтобы получить твердый продукт, уже очень напоминающий сегодняшний шоколад.
В 1838 году срок действия патента истек, что позволило другим производить какао-порошок и развивать успех Ван Хаутена, экспериментируя с созданием новых шоколадных продуктов. В 1847 году английский производитель шоколада JS Fry & Sons выпустил, возможно, первую плитку шоколада. Более поздние разработки произошли в Швейцарии, где Даниэль Питер представил молочный шоколад в 1875 году, а Родольф Линдт сделал шоколад более податливым для смешивания с помощью процесса конширования в 1879 году.
Голландский процесс шоколада
[ редактировать ]Коэнраад Ван Хаутен внес дальнейшее усовершенствование, обработав порошок щелочными солями ( карбонатами калия или натрия ), чтобы порошок легче смешивался с водой. Сегодня этот процесс известен как «голландский» . Конечный продукт — голландский шоколад — имеет темный цвет и мягкий вкус. [ 2 ]
Более поздняя карьера
[ редактировать ]В 1835 году Коэнрад Йоханнес ван Хаутен женился на Гермине ван Хаутен (неродственнице) из Гронингена . В 1850 году он перенес свое производство с ветряной мельницы в Лейдене на паровую фабрику в Веспе . К тому времени он экспортировал шоколад в Англию, Францию и Германию. В 1866 году Джон Кэдбери поехал в Весп, чтобы купить пресс Ван Хаутена, но не использовал его в своем производстве до 1875 года.
Сын Коэнраада Каспарус Йоханнес (1844–1901), работавший с 1865 года, обладал даром маркетинга и внес большой вклад в рост компании. Рекламу Ван Хаутена можно было найти в трамваях по всей Европе и США. Еще в 1899 году Ван Хаутен снял коммерческий фильм, в котором был изображен сонный клерк, чудесным образом выздоравливающий после употребления шоколада. [ 3 ] Фабрика стала стимулом для города Весп, население которого удвоилось во второй половине XIX века. Каспар-младший сам построил в Веспе виллу в стиле модерн с 99 комнатами по проекту известного архитектора Авраама Зальма (1857–1915). [ 4 ] Работы были начаты в 1897 году, но завершены только в 1901 году, когда он умер. [ 5 ]
Компания Van Houten была продана в 1962 году компании WR Grace , а фабрики в Веспе закрылись в 1971 году. Используемая до сих пор торговая марка Van Houten несколько раз передавалась с тех пор, в 1990 году, от немецкого производителя шоколада Jacobsuchard компании Philip Morris. . Впоследствии он принадлежал компании по производству шоколада Stollwerck , а с 2002 года — Барри Каллебо . [ 6 ]
Наследие голландской переработки какао
[ редактировать ]Какао, обработанное по-голландски, обычно считается более качественным, чем какао, не обработанное таким способом. [ 7 ] Сочетание изобретений отца и сына ван Хаутенов привело к массовому производству и потреблению шоколада в девятнадцатом веке, или, как некоторые это называют, «демократизации» шоколада. [ 8 ]
Популярная культура
[ редактировать ]«Пейте какао Ван Хаутена!» написал Владимир Маяковский в своем стихотворении « Облако в штанах» , ссылаясь на городскую легенду о рекламном трюке компании Ван Хаутена: платить осужденному за то, чтобы он выкрикивал свой лозунг непосредственно перед повешением. Эта печально известная цитата является названием Орнелы Ворпси, вышедшей в 2010 году. книги [ 9 ]
Магазин какао Ван Хаутена можно увидеть во время вступительной сцены битвы в фильме Нила Джордана . 1996 год, фильм Майкла Коллинза .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Исследователи в действии: Питер ван Дам. История компании Van Houten Cacao» (на голландском языке). Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 25 мая 2008 г.
- ^ «Коенрад Йоханнес ван Хаутен» . Теоброма Какао. Архивировано из оригинала 31 декабря 2010 года . Проверено 14 марта 2009 г.
- ^ «Какао: захватывающе!» . Музей Вестфриса . Проверено 14 марта 2009 г.
- ^ "1315.БТ: Архив Г.Б. Зальма и А. Зальма ГБзн.; строительные чертежи" . Городской архив муниципалитета Амстердама . Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года . Проверено 14 марта 2009 г.
- ^ «Вилла Каспарус» . 'т Гуй . Проверено 14 марта 2009 г.
- ^ Веб-сайт напитков Ван Хаутена
- ^ Лидделл, Кэролайн; Робин Вейр (1996). Замороженные десерты: полное руководство по приготовлению мороженого, мороженого, сорбетов, гелати и других замороженных лакомств . Макмиллан. п. 35. ISBN 978-0-312-14343-5 .
- ^ Кортрайт, Дэвид Т. (2002). Силы привычки: наркотики и создание современного мира . Гарвардский университет . п. 25. ISBN 978-0-674-01003-1 .
- ^ «Биография: Ворпси, Орнела» . Берлинская художественная программа . Архивировано из оригинала 22 февраля 2015 года . Проверено 20 марта 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Коэнраадом Йоханнесом ван Хаутеном , на Викискладе?